contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Зеро» номер два. Япония создаст новый истребитель

23.10.2018, 20:05 13 Новости политики
0

Красная угроза

Несмотря на территориальные споры с Россией из-за Курильских островов, главный региональный противник Японии хорошо известен. Это Поднебесная.
Здесь все смешалось в одну кучу: исторические обиды, прицел Китая на абсолютное лидерство в Азии, интересы США. И, конечно, же, обыкновенный политический популизм, характерный вообще для всех стран мира, включая высокоразвитые. Япония привыкла весьма активно отстаивать свои интересы на дипломатической арене. Однако в случае, если страсти выйдут из-под контроля, ставка будет сделана на военно-воздушные силы и, конечно, флот, без которых существование Японии в качестве реальной силы в регионе невозможно.


Воздушные силы самообороны Японии, несмотря на «скромное» наименование, весьма многочисленны и представляют реальную силу. Из открытых источников видно, что ВВС имеют в своем составе примерно 200 истребителей F-15J и F-15DJ, построенных по лицензии. Разные модификации F-4 Phantom II японцы начали выводить из состава воздушного фота еще давно, а новые американские истребители пятого поколения F-35 только начали получать. Основой же боевой авиации Страны восходящего солнца являются истребители Mitsubishi F-2.

Многих смущает его визуальное сходство с F-16. Конечно, «японец» строился на его базе, но фактически перед нами совершенно новый самолет. Достаточно сказать, что F-2 считают первым в мире серийным истребителем, оснащенным РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) — J/APG-1 японской разработки. Относительно небольшой истребитель имеет целых тринадцать точек подвески вооружений и способен нести вооружения, обшей массой более чем в восемь тонн. Сложно найти другую версию F-16, имеющую такие же возможности. Впрочем, за все хорошее приходится платить. Цена одного Mitsubishi F-2 по имеющимся данным составляет 110 миллионов долларов. Это стоимость топ-файтеров поколения 4++ (к которым с некоторыми оговорками можно отнести и сам F-2), а также усредненная цена F-35, хотя сейчас стоимость конкретно версии F-35A снизилась до «неприличного» уровня в 90 миллионов долларов. Что грозит позициям «четверок» на мировом рынке, но речь не об этом.

«Зеро» номер два. Япония создаст новый истребитель


Пункт назначения — неопределенность

При всех своих достоинствах истребитель F-2 тоже стареет. Рано или поздно его придется менять. Японцы должны получить 42 новых американских F-35A, но этого явно недостаточно для поддержания боеспособности на перспективу. Еще в 2004 году чтобы показать возможности создания передовых военных разработок приняли решение создать собственный истребитель пятого поколения. То есть боевой самолет, построенный с применением технологии стелс. Программу назвали ATD-X, а сам аппарат известен под обозначением X-2 «Синсин» («душа» по-японски). Путевку в жизнь полноразмерный летный экземпляр получил после пресловутого отказа американцев продать Японии F-22. Он — секретное национальное достояние Соединенных Штатов. X-2 впервые поднялся в небо 22 апреля 2016 года. СМИ сообщали, что взлетный вес X-2 составляет тринадцать тонн, что довольно много. Для сравнения, сопоставимый по габаритам Saab JAS 39 Gripen имеет нормальную взлетную массу 8,5 тонн. Впрочем, истребители пятого поколения вообще никогда не были легкими. Масса пустого F-35С, например, составляет нескромные 14,5 тонн.

Но важнее в данном случае не предполагаемые характеристики: они могут сильно меняться по мере разработки машины. Имеет значение, прежде всего, подход. После первого полета X-2 многие средства массовой информации поспешили назвать самолет «прототипом истребителя пятого поколения». Но это не верно. Перед нами — демонстратор технологий. По своему назначению его можно сравнить с довольно необычным экспериментальным Су-47, хотя и эта аналогия будет не очень правильной.

Программа ATD-X шла очень медленно: неудивительно, что некоторые эксперты стали воспринимать X-2 даже не как средство для отработки перспективных технических решений, а в качестве политического рычага давления на США с целью продажи вожделенных «Рапторов». Окончательно «похоронить» программу X-2 могли планы Lockheed Martin создать гибрида F-22 и F-35специально для японцев. Не стоит забывать и то, Northrop Grumman Corporation вознамеривалась воскресить YF-23: теперь уже в версии для сил самообороны.

«Зеро» номер два. Япония создаст новый истребитель


Восточный удар в спину

Тем удивительнее оказалась новость, которую сообщил со ссылкой на японскую газету «The Mainichi» блог bmpd, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий. Издание рассказало, что в Министерстве обороны Японии все же решили разработать новый истребитель для замены в Военно-воздушных силах самообороны истребитель Mitshubishi F-2. Проект создания нового самолета планируют включить в следующую пятилетнюю среднесрочную программу обороны, которую примут в конце года. Иностранные компании смогут принять активное участие в разработке новой машины, однако важно учесть то, что это, судя по всему, должен быть именно японский истребитель. Министерство надеется на применение на новом самолете основных компонентов японской разработки, например, двигателя. Так что новый самолет должен быть в гораздо большей степени национальным, чем F-2.

«Зеро» номер два. Япония создаст новый истребитель


Еще интересней другое. В качестве причины того, что Япония взялась за активную разработку собственного истребителя нового поколения, назван тот факт, что «ранее выдвинутые предложения трех американских и британских компаний не соответствовали требованиям министерства и планируемым затратам». Конечно, если программы создания будущего национального истребителя будут идти идеально (что представить почти невозможно, так как технические риски невероятно велики), то «родной» истребитель и впрямь может оказаться дешевле для Японии, чем некий гибрид от Lockheed Martin.

Но в действительности разработка самолета может обойтись в десятки миллиардов в пересчете на доллары. Не стоит забывать, что стоимость программы разработки F-35 составила баснословные 55 миллиардов долларов. А ведь опыта у янки были побольше, чем у Страны Восходящего Солнца. Если говорить откровенно, перспективный истребитель пятого поколения должен стать вообще первым полноценным японским боевым самолетом со времен Второй мировой войны. У Японии в свое время был условно национальный Mitsubishi F-1, однако этот истребитель-бомбардировщик построили на базе учебного T-2. И нельзя сказать, чтоб F-1 был популярной машиной.

«Зеро» номер два. Япония создаст новый истребитель


Причина, по которой Япония решилась создать свой истребитель, кроется совсем не в недостатках существующих (или перспективных) зарубежных самолетов. Будущая машина призвана поддержать национальное авиастроение и сделать Японию максимально независимой от политики США. То есть, страна начала постепенно «отгребать» от Соединенных Штатов и, нужно полагать, не в последнюю очередь это обусловлено протекционистской риторикой Дональда Трампа.

Что будет, когда власть в Америке сменится? Здесь все зависит от того, как далеко зайдет наследник «Синсин». Согласно имеющимся данным, Министерство обороны инвестировало примерно два миллиарда долларов в проведение НИОКР по двигателю и электронным системам для истребителей следующего поколения в период с 2009 по 2018 годы. Сейчас проходит стендовые испытания новый двигатель IHI XF9-1, конструкция которого может послужить основой для двигателя нового самолета. В общем и целом, перспективный японский истребитель видится более реалистичным, нежели представленный ранее Tempset, создаваемый совместными усилиями британских и итальянских специалистов. Судя по всему, Япония твердо вознамерилась получить бескомпромиссного воздушного бойца в довесок к F-35, который многие видят прежде всего как истребитель-бомбардировщик.
Автор:Илья Легат
«Зеро» номер два. Япония создаст новый истребитель
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"

    Японская сторона начала информационную атаку в преддверии переговоров с России о Курильских островах. В японском обществе появилась информация о том, что Япония готова взять два острова из четырех. Об…

  • » США обращаются с Японией как с придверным ковриком — Nyhetsbanken, Швеция

    На фоне переговоров России и Японии по мирному договору, в рамках которых Россия недвусмыленно указывала на политическую несамостоятельность Японии, очень показательным является тот факт, что не так д…

  • » Абэ заявил о выгоде мирного договора России и Японии для США

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора между Японией и Россией принесет пользу для региональной безопасности, а следовательно станет плюсом и для США, передает аг…

  • » В Госдуму внесли законопроект, запрещающий передачу Курильских островов Японии

    Депутат ЛДПР Сергей Иванов отмечает, что проект был внесен в Думу в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий" …

  • » Китайские аналитики считают, что Япония тайно “репетирует” сценарий захвата Курильских островов

    Как сообщило Китайское информационное агентство «East Day» со ссылкой на источники в военном ведомстве Китая: Японское правительство может тайно проверять гибридно-силовой сценарий решения территори…

  • » Забавные фотографии повседневной жизни в Японии

    Японский фотограф Шин Ногучи рассказывает о повседневной жизни в Японии. Он ловит своеобразные, сюрреалистические и странно красивые формы и ситуации, которые происходят, когда люди не думают, что кто…

  • » Министерство обороны Японии приняло решение о разработке собственного истребителя пятого поколения

    Как сообщила 4 октября 2018 года японская газета "The Mainichi" , министерство обороны Японии приняло решение разработать новый истребитель для замены в Военно-воздушных Силах самообороны Японии истр…

  • » Япония ускорила разработку скользящих сверхзвуковых бомб

    Японское оборонное ведомство ускорило работы пр созданию сверхзвуковых скользящих бомб, ожидается, что проект будет закончен на несколько лет раньше и первые образцы появятся уже к 2026 году, сообщает…

  • » Эксперт оценил планы Японии сотрудничать с Россией в военной сфере

    Олег Матвейчев, профессор НИУ ВШЭ, политолог поделился мнением о заявлении начальника Объединённого штаба Сил самообороны Японии адмирала Кацутоси Кавано, который выразил надежду на военное сотрудниче…

  • » Из "Соколов" в "Гадюки". В Греции начали модернизацию F-16

    Военно-воздушные силы Греции запустили программу переоборудования греческих истребителей F-16 Fighting Falcon до уровня F-16 Viper. Программа модернизации рассчитана на четыре года и будет проводиться…

  • » Договор России и Японии установит мир в Северо-Восточной Азии

    Мирный договор между Россией и Японией установит мир в Северо-Восточной Азии. О важности данного шага японский премьер Синдзо Абэ рассказал в ходе сессии Генассамблеи ООН. Передает РИА Новости. На д…

  • » Япония не меняет свою позицию по Курилам и мирному договору с Россией — Абэ

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о позиции его страны по вопросу Курильских островов и мирного договора с Россией. На Восточном экономическом форуме Абэ в присутствии президента России Влад…

  • » Любой каприз за ваши деньги. США могут предложить Японии гибрид F-22 и F-35

    Американская компания Lockheed Martin планирует предложить Японии истребитель-гибрид, созданный на основе запрещенного для экспорта F-22 и усовершенствованного F-35, сообщает Reuters со ссылкой на зна…

  • » Причины не сообщают. В Японии аварийно сел F-35 ВВС США

    Истребитель пятого поколения F-35 ВВС США совершил во вторник аварийную посадку на юго-западе Японии, сообщает ТАСС со ссылкой на японское агентство Kyodo.Издание отмечает, что новейший истребитель-не…

  • » Опять протест. Японии не нравятся учения ВС РФ на Курилах

    Япония выразила протест России в связи с началом масштабных учений авиации и кораблей Тихоокеанского флота, которые проходят в рамках контрольной проверки на учебно-тренировочных комплексах Восточного…

  • » Япония спустя 73 года после Второй мировой войны возродила морскую пехоту

    Япония возродила собственную морскую пехоту. Этот род войск прекратил свое существование в островном государстве после Второй мировой войны. В новом подразделении будут служить 1,5 тысячи человек, …

  • » МИД Японии ответил на опасения Москвы о доступе США к системам ПРО

    Япония самостоятельно и суверенно управляет своими системами противоракетной обороны (ПРО), заявил представитель японского МИДа в ответ на опасения, которые ранее высказал министр иностранных дел Росс…

  • » Американский военный вертолет совершил экстренную посадку в Японии

    В Японии произошло ЧП с американским военным вертолетом. Он экстренно сел на острове Икэи близ Окинавы. Вертолет приземлился в поле, по предварительным данным, никто не пострадал, сообщает РИА Ново…

  • » СМИ: Япония готовит систему ПРО к перехвату ракет КНДР

    Япония модернизирует систему управления ПРО в свете растущей угрозы со стороны КНДР, по данным СМИ. Как пишет во вторник газета Nikkei, в Министерстве обороны Японии решили модернизировать систему …

  • » Американские эксперты объявили о слабости армии в сравнении с российской или китайской

    Американские эксперты объявили о возможности проигрыша США в войне с Россией и Китаем из-за плохой готовности вооруженных сил в Европе и Восточной Азии. Об этом говорится в докладе "Американские воен…

  • » Япония купит у США еще несколько десятков истребителей F-35A

    Министерство обороны Японии рассматривает возможность покупки истребителей пятого поколения F-35A у США. По данным газеты Mainichi, правительство Японии уже решило приобрести 42 истребителя F-35, од…

  • » В России могут внедрить систему светофоров из Японии

    Япония планирует предложить России свой опыт борьбы с пробками на дорогах. С таким заявлением выступил глава японского Министерства экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко. По словам Сэко,…

  • » «Курильская стратегия»: Япония вовлекает школьников в вопрос с островами

    Япония разработала новую стратегию по поводу Курильских островов, которая предусматривает привлечение интереса школьников к вопросу принадлежности этих земель, сообщает издание «Иомиури».Возвращение …

  • » Размещение ПРО в Японии: эскалация вокруг РСМД позволяет США держать Европу и Азию под контролем

    Размещение американских систем ПРО в Японии в очередной раз создает напряжение вокруг договора по РСМД, и это часть стратегии США - держать под контролем силы в Европе и Тихоокеанском регионе, спекули…

  • » Поставки ракет Польше и Японии: США пытаются взять Россию в "кольцо"

    Поставки США ракет в ряд стран, включая соседние с Россией - часть общего плана сохранения позиций Вашингтона на рынке вооружения, что касается пограничных с РФ стран, это развивает стратегию окружени…

  • » Япония рассчитывает на мирный договор с РФ

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил планы по возвращению островов и заключению мирного договора с Россией. Японский премьер Синдзо Абэ подтвердил стремление Токио к разрешению территориаль…

  • » Япония расширила санкции против КНДР

    МИД Японии сообщил о расширении санкционного списка в отношении предприятий и физлиц Северной Кореи. Власти Японии в одностороннем порядке приняли решение об ужесточении давления на КНДР, расширив …

  • » Россия ответит на ускоренное размещение американских ПРО в Японии

    Ускорение процесса размещения американских ПРО в Японии вызвано вовсе не северокорейским кризисом, а необходимостью противостоять Китаю, а также обязательствами перед США, усиливающими влияние на Даль…

  • » Япония просит снять запрет на поставки рыбы в РФ

    В МИД Японии призывают Россию отменить запрет на поставки рыбы, введенный после аварии на АЭС "Фукусима-1". Как считают власти Японии, Россия должна отменить действующий с момента аварии на АЭС "Фу…

  • » Глава МИД Японии готов добиться мирного договора при Путине и Абэ

    Глава МИД Японии Таро Коно заявил, что готов добиться заключения мирного договора с РФ, пока лидерами стран остаются Владимир Путин и Синдзо Абэ. По словам Коно, российско-японские отношения особо зн…

  • » И Курилы тоже: нужно ли России учесть планы Японии по крылатым ракетам

    Планы Японии по разработке крылатых ракет объясняются необходимостью защиты от агрессии Северной Кореи, на деле это часть стратегии по сдерживанию Китая, и учесть эти планы не лишним будет и России, г…

  • » Япония ожидает новых провокаций со стороны КНДР

    Министр обороны Японии заявил, что новые провокации со стороны КНДР могут последовать в ответ на решение США о внесении республики в список стран-спонсоров терроризма. Решение администрации США о т…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть