contact@moja-tula.ru
Регистрация

Между Россией и Белоруссией пока не решен основной вопрос

23.10.2018, 20:16 5 Новости политики
0

Россия и Белоруссия пошли друг другу на уступки, решив ряд накопившихся нефтяных проблем. Продавать себе в ущерб бензин и дизтопливо Москва больше не будет. Однако урегулирование ключевой нефтяной проблемы соседям еще только предстоит.
Как партнеры решат вопрос с компенсациями от налогового маневра?

Между Россией и Белоруссией пока не решен основной вопрос

Президент России Владимир Путин и лидер Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Могилеве достигли значимых результатов в разблокировке тех проблем, которые были между Москвой и Минском – «это и по нефтепродуктам, и по перетаможке», рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. У президентов было запланировано несколько часов неформального общения по завершению форума регионов.

Речь идет о том, что Россия больше не будет поставлять в Белоруссию бензин, дизельное топливо и мазут, как минимум с ноября 2018 года по декабрь 2019 года. По словам главы Минэнерго Александра Новака, это будет прописано в приложении к действующим между странами соглашениям.

Единственное, Россия сохранит поставки ряда нефтепродуктов, которые в Белоруссии не производятся, но нужны белорусским  нефтехимическим заводам. Это не более 0,5 млн тонн, оценивает Игорь Юшков из ФНЭБ. В Минфине ранее говорили, что речь может идти о сохранении поставок 100–300 тыс. тонн в год вместо нынешних двух миллионов тонн в год.

Россия не раз высказывала недовольство тем, что Белоруссия перепродает в третьи страны поставляемые беспошлинно для внутреннего потребления готовые российские нефтепродукты. При этом разницу в 100–200 долларов с каждой тонны кладет себе в карман.

Ранее Новак объяснял, что не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в Белоруссию. Ведь Белоруссия обеспечивает себя полностью собственными нефтепродуктами за счет переработки российской нефти, которую также закупает беспошлинно, то есть по цене ниже рыночной. Лишние же объемы белорусы спокойно могут экспортировать и зарабатывать на этом.

Более того, Москва неоднократно уличала белорусов в применении серых схем при поставках нефтепродуктов, из-за которых бюджет России недополучал доходы. Россия поставляет нефтепродукты для собственных нужд белорусов, а если они экспортируют их, то должны заплатить в российский бюджет экспортную пошлину. Чтобы не платить эти пошлины, они продают их под видом товаров, за которые платить пошлины не надо.

Речь идет о реэкспорте нефтепродуктов под видом, например, растворителей и разбавителей, из-за которого Россия в свое время потеряла 1,5 млрд долларов. В 2016 году Москва заподозрила Минск в похожей схеме с уходом от уплаты пошлин, только на этот раз нефтепродукты шли под видом битумных смесей и нефтехимии. Экспорт этих продуктов из Белоруссии тогда неожиданно вырос в 10–20 раз. В этом году речь идет об аналогичной схеме с антидетонаторами и антиоксидантами, экспорт которых тоже неожиданно существенно вырос. Новые соглашения исключают возможность подобных схем и, стало быть, потерь для  российского бюджета.

С другой стороны, Россия пошла навстречу соседу. Белоруссия наконец получила от РФ 263 млн долларов от «перетаможки» нефти, которая не была оплачена с июля. «Перетаможка» – это новый способ белорусов заработать за счет российской нефти. Введена эта схема была в апреле 2017 года как одна из договоренностей Лукашенко и Путина для решения газового конфликта. Суть в том, что российские компании прокачивают транзитом через Белоруссию по трубопроводу «Дружба» шесть миллионов тонн нефти, продают ее европейцам и платят экспортную пошлину в российский бюджет. Однако эти деньги должны потом быть переданы в белорусский бюджет, договорились президенты. Но Лукашенко жаловался, что с лета российская сторона перестала передавать эти деньги. И вот сейчас Москва исправила эту оплошность. В обмен на что, остается пока только гадать.

«Взамен Белоруссия возвращает задолженность по газу, так как исходя из заявлений Лукашенко, Минск, судя по всему, снова стал недоплачивать за газ (как в прошлом году, что вылилось в газовый конфликт – прим. ВЗГЛЯД). Просто это не озвучивается», – не исключает Игорь Юшков из ФНЭБа.

Однако нерешенным остается еще ключевой вопрос – как же Россия будет субсидировать белорусскую нефтепереработку в рамках налогового маневра, реализуемого РФ с 2019-го по 2024 год. Вопрос компенсации потерь для Минска обсуждается, российская сторона ждет предложений от белорусских коллег, заявил первый вице-премьер, министрфинансов Антон Силуанов. Чуть раньше него в пятницу вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко сообщил, что Минск готовит такие предложения и начнет консультации с Москвой по этой теме с 1 ноября.

Сейчас белорусские НПЗ получают из России нефть беспошлинно, то есть по более низкой цене. Однако в рамках налогового маневра РФ постепенно обнулит экспортные пошлины (сейчас 30%). В итоге белорусским НПЗ придется покупать российскую нефть уже по мировым ценам, что сделает переработку и экспорт нефтепродуктов не таким прибыльным делом. Российские НПЗ окажутся в лучшей ситуации, так как российский бюджет компенсирует им потери за счет отрицательных акцизов.

Потери белорусского бюджета из-за налогового маневра в 2019 году оцениваются Минфином Белоруссии в 300 млн долларов. По мере разворачивания налогового маневра потери Белоруссии будут расти каждый последующий год на 300 млн долларов и достигнут к 2024 году 1,8–2 млрд, говорил белорусский аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Россия будет настаивать, во-первых, на том, чтобы перечислять компенсацию из российского бюджета в белорусский, а не напрямую белорусским НПЗ. Но главный вопрос, вокруг которого и будет вестись ожесточенный спор, считает Юшков – на какие объемы нефти Россия готова будет субсидировать белорусскую нефтепереработку. Она может переработать всего 18 млн тонн нефти. Но Россия будет настаивать на том, чтобы субсидировать переработку только на шесть миллионов тонн, потому что именно столько нужно белорусскому рынку для собственных нужд, считает Юшков.

Такой вывод эксперт делает исходя из того, что Белоруссия в очередной раз завела разговор о диверсификации поставок нефти, то есть об импорте из других стран. Об этом заявил и Ляшенко, и ранее альтернативной нефтью пригрозил Лукашенко. Белоруссия уже пыталась получать нефть из Венесуэлы и Ирана, но эти попытки в итоге потерпели крах.

Конечно, Минск будет биться за то, чтобы Россия субсидировала полностью всю переработку 18 млн тонн нефти. Однако такое станет возможно только в случае серьезных уступок со стороны Белоруссии. Во-первых, Россия будет настаивать на том, чтобы белорусы гнали нефтепродукты в Европу через российские, а не прибалтийские порты. Во-вторых, чтобы белорусы пошли на определенную приватизацию своих НПЗ в пользу российских компаний, считает эксперт. «Но Минску будет сложно пойти на это, так как в НПЗ большие интересы белорусских бизнесменов, связанных с белорусскими политиками. В этой мутной воде много кто рыбку ловит», – говорит Игорь Юшков.

Если же Минск согласится на субсидирование Россией переработки только шести млн тонн, тогда может надеяться получить целую серию поблажек в других областях. Одну «плюшку» белорусы уже получили в виде существенных денег за «перетаможку», которые будут получать, скорее всего, до 2024 года. Во-вторых, белорусы могут получить дешевый газ после 2019 года, когда заканчивается старый контракт.

«Возможно, в новом контракте белорусы получат наконец внутрироссийские цены на газ – то есть менее 100 долларов за тысячу кубометров», – говорит Юшков.

Еще один пряник, который может получить Минск, – это реструктуризация (изменение параметров) долгов, в том числе кредита на строительство АЭС.

По словам Силуанова, РФ в следующем году будет рассматривать вопрос по рефинансированию ранее выданного займа на 630 млн долларов (тела кредита). Правда, Минск просил о реструктуризации полностью долгов на один миллиард долларов. Но куда более важным является кредит в 10 млрд долларов, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение АЭС. Кредитная линия открыта до 2035 года, но погашение основного долга начнется после ввода АЭС в эксплуатацию в 2020 году. О том, как Минск будет отдавать, можно обеспокоиться уже сегодня.

Не исключено, что будут даны поблажки также и в сфере АПК.  Лукашенко на встрече призвал Путина продолжить работу над устранением ограничений во взаимной торговле, назвав сотрудничество в аграрной сфере наиболее чувствительным вопросом. Например, Минску не нравится запрет на импорт сухого молока из Белоруссии.

Впрочем, просчитать до конца, чем же в итоге завершатся переговоры между двумя странами, крайне сложно. «В прошлом году переговоры по газовой проблеме закончились придумыванием такой схемы, как «перетаможка», никто такого вообще не ожидал. Поэтому не исключено, что что-то новое еще придумают», – заключает эксперт ФНЭБ.

Ольга Самофалова, ВЗГЛЯД

Между Россией и Белоруссией пока не решен основной вопрос
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на топливо

  • » Кремль высказался о назначении Путина главой новой страны

    В Кремле прокомментировали тему объединения России и Белоруссии. У пресс-секретаря главы РФ спросили, рассматривают ли в Москве вариант интеграции с Белоруссией, когда будет создано одно…

  • » Лукашенко: Белоруссию «будут пробовать на зуб»

    2019 и 2020 годы будут трудными для страны, так как её будут «пробовать на зуб» на предмет независимости, — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Смею точно сказать, что для нашей страны,…

  • » Путин проведёт совещание с постоянными членами Совбеза

    Президент России Владимир Путин в пятницу вечером планирует провести оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Пес…

  • » Путин и Лукашенко встретятся на саммите в Душанбе

    В рамках саммита стран СНГ, который проходит в Душанбе, встретятся российский президент Владимир Путин и его коллега из Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий П…

  • » Россия и Белоруссия урегулировали вопросы нефтяных пошлин

    Во время телефонных переговоров президент Белоруссии Александр Лукашенко и российский лидер Владимир Путин окончательно урегулировали вопросы о поступлении в белорусский бюджет средств от таможенных …

  • » Путин и Лукашенко завершили переговоры по вопросам поставок газа

    Оставшиеся вопросы касательно поставок в Белоруссию природного газа, а также поступлении средств от таможенных пошлин за сырую нефть в бюджет республики были решены в ходе телефонных переговоров прези…

  • » Выборы-2018: Песков рассказал, где проголосует Владимир Путин 18 марта

    Президент России Владимир Путин в день выборов 18 марта будет голосовать в Москве. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин традиционно голосует …

  • » Песков рассказал о состоянии здоровья Путина

    Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о состоянии здоровья российского лидера. По словам спикера Кремля, Путин абсолютно здоров и способен многим «дать фору». Соотве…

  • » Песков рассказал о содержании телефонных разговоров Путин и Трампа

    Содержание телефонных контактов Владимира Путина и Дональда Трампа за 2017 год были отображены в пресс-релизах, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Песков рассказал, …

  • » Песков рассказал о первой встрече с Владимиром Путиным

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков впервые встретился с Владимиром Путиным в 1999 году во время переговоров с главой правительства Турции Бюллентом Аджавидом. В эфире телеканала «Россия 1» …

  • » Песков рассказал, как Путин оценивает работу правительства

    Президент России Владимир Путин оценивает работу российского правительства «последовательно высоко», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что президент высоко оцени…

  • » Владимир Путин во вторник встретится с членами правительства

    Президент России Владимир Путин во вторник проведет совещание с представителями кабмина в Ново-Огарево. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, на встрече с членами правите…

  • » В России выросли цены на бензин и дизельное топливо

    В России 1 января произошло повышение ставок акцизов на бензин и дизельное топливо. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ вступили в силу. Ставка акцизов на бензин пятого класса поднялась на…

  • » Песков: Россия или США не смогут решить конфликт Израиля и Палестины

    Ни Россия, ни Соединенные Штаты не могут самостоятельно решить конфликт между Израилем и Палестиной. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По словам спикера Кремля, Москва може…

  • » Путин и Нетаньяху договорились о скорой встрече

    Президент России Владимир Путин договорился о проведении встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Соответствующую информацию приводит Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского лидера. Встр…

  • » Песков заявил, что его должны уволить в 2018 году

    Глава пресс-службы российского президента Дмитрий Песков рассказал, как будет складываться его карьера в следующем году. Как сообщают СМИ, Песков заявил, что он не принимает кадровые решения. Их пр…

  • » СМИ прогнозируют рост цен на бензин в 2018 году

    На стоимость бензина повлияют поправки в Налоговом кодексе РФ, которые были приняты во втором чтении Госдумы. В случае одобрения документа до конца 2017 года, цены на топливо увеличатся с 1 января 201…

  • » Песков ответил госсекретарю США на слова о "возвращении к крымскому вопросу"

    Вопрос принадлежности Крыма не обсуждается ни в каком виде, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на заявление главы Госдепа США о том, что "рано или поздно" вопрос принадлежности …

  • » СМИ сообщили о безостановочном росте цен на бензин в Омске

    Средства массовой информации отметили безостановочный рост цен на бензин в Омске. По данным журналистов, сотрудникам АЗС приходится менять ценники на топливо чуть ли не каждый день. Как отмечается, е…

  • » Песков объяснил, почему пресс-конференция Путина окажется особенной

    Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, рассказал, почему 13-я большая пресс-конференция российского лидера окажется особенной. Спикер Кремля отметил, что президентский срок г…

  • » Песков рассказал о позиции Кремля по отношению к будущим выборам президента РФ

    Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков указал на наличие большого количества достойных людей на выборах главы государства 2018 года, однако отметил, что среди них отсутствуют конкуренты для…

  • » Песков: Путин еще не отвечал на вопрос об участии в выборах

    Президент России Владимир Путин еще не отвечал на вопрос, будет ли баллотироваться на новый срок. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Говорить о формате выдвижения российского лидера в…

  • » Песков рассказал, что Владимир Путин обсуждал с членами Совбеза России

    Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию вокруг КНДР с постоянными членами Совета безопасности РФ, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он рассказал, что проблема КНДР был…

  • » Песков не стал комментировать подготовку к предвыборной президентской кампании

    Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать, насколько интернет заинтересует кандидата на пост главы государства от власти, так как такого кандидата пока нет. Об этом …

  • » Песков рассказал о дипломатическом марафоне Путина по урегулированию в Сирии

    Президент России Владимир Путин продолжит "дипломатический марафон" по урегулированию ситуации в Сирии, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Комментируя прошедшую 22 ноября трехстороннюю вст…

  • » Повышение акцизов на топливо создаст предпосылки для изменения цен на бензин

    Рост ставки акцизов на топливо увеличит привлекательность экспортного рынка по сравнению с внутренним рынком и скажется на розничных ценах на бензин, говорит директор по развитию бизнеса Аналитики тов…

  • » Минск пытается развеять опасения Москвы насчет сближения с ЕС

    Белорусские политики заявляют, что налаживание Минском контактов с Евросоюзом не несет в себе рисков для России, однако это просто успокоительная риторика, считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкун…

  • » Совфед поддержал повышение акцизов на бензин и дизтопливо

    Совфед поддержал повышение акцизов на бензин и дизтопливо. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс позволят увеличить ставки акцизов на дизтопливо и бензин класса 5. Как сообщает «Коммерсантъ», с…

  • » Песков рассказал о взаимодействии России и США в Сирии

    Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили важность урегулирования в Сирии, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Он рассказал, что во время телефонных переговоров президе…

  • » Госдума поддержала изменение ставок акцизов на топливо

    Депутаты Государственной Думы приняли новые ставки акцизов на топливо во втором чтении. Согласно принятым документам, акцизы на бензин и дизельное топливо вырастут на 50 копеек к одному литру с 1 янв…

  • » Лукашенко заявил, что возле границ России и Белоруссии происходит активизация НАТО

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия соприкасаются лоб в лоб с активизацией НАТО у своих границ. Он сказал об этом во время официального визита губернатора Калининг…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть