contact@moja-tula.ru
Регистрация

На передовой Донбасса: «Надо говорить об этом, не стесняясь»

23.10.2018, 21:46 52 Новости политики
0

У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь.

На передовой Донбасса: «Надо говорить об этом, не стесняясь»

Было время, когда наши бойцы информационного фронта активно потешались над волонтерским движением на Украине. Мол, вот она, сильнейшая армия Европы, трусы-носки для них собирают, ха-ха-ха! Затем эта волна как-то стихла – то ли диванные воины, устав от надрыва своих животиков, перенаправили энергию в другое русло, то ли прознали-таки что-то не очень приятное – и им стало стыдно.

На днях известный военкор Александр Сладков – настоящий, окопный, видевший и знающий очень многое – разместил на своем Telegram-канале запись под заголовком: «Донбасс. Несколько ядовитых слов о войне». Начинается она с констатации одного нехорошего факта – Донбасс вновь подвергается атакам с воздуха, только теперь они производятся не штурмовиками и ударными вертолетами, а с применением беспилотных летательных аппаратов (обкатанные в Сирии технологии закономерно пришли и сюда).

Что характерно, в ВСУ имеются штатные аппараты, однако значительную часть БПЛА поставляют волонтеры.

О ситуации в целом Александр пишет так: «В армии Украины волонтерское движение растет и поощряется: гражданские активисты везут в ВСУ и «Правый сектор»*, в нацбаты экипировку, дополнительные продукты питания, ночные приборы, тепловизоры и те самые ударные беспилотники».

Что же касается корпусов народной милиции республик Донбасса, там ситуация выглядит следующим образом: «В армии ДНР волонтерское движение давно уже сникло. Не без содействия командования. Жаль. Военные Донбасса далеко еще не обеспечены всем необходимым. Я считаю, надо говорить об этом, не стесняясь».

Действительно, стесняться сложившегося в народной милиции положения дел должны в первую очередь ответственные товарищи, отвечающие за снабжение и материально-техническое обеспечение, потому как положение удручающее. Однако ответственные товарищи стесняются настолько самозабвенно, что реальная картина усиленно маскируется благостно-героическим лубком.

А проблемы… Какие проблемы? Как сказал один мой боевой товарищ, не скрывая грустного сарказма, «у нас все хорошо, мы всем довольны».

Так вот, дорогие сограждане, ни черта там на самом деле не хорошо. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени тех ребят, что пятый год работают на переднем крае этой нескончаемой войны, и всех тех неравнодушных людей, которые теми или иными путями стараются этим ребятам помочь.

В боевых подразделениях ощущается серьезная нехватка различных технических средств – биноклей с высокой кратностью, артиллерийских буссолей, качественных оптических прицелов, приборов ночного видения, тепловизоров, дальномеров. Нормальных средств радиосвязи – и тех не хватает, а из-за недостатка полевого кабеля страдает даже проводная армейская связь.

В ряде подразделений, учитывая специфику выполняемых ими задач, требуются апгрейды на индивидуальное оружие. В голове не укладывается, но на боевых позициях хронически не хватает даже маскировочных сетей. А широкое применение БПЛА и вовсе остается несбыточной мечтой.

Да что БПЛА, в холодное время года возникает острая необходимость в термобелье и шерстяных носках, а у бойцов на передовой дефицит нормальных касок и бронежилетов.

#{author}Помимо этого, ребята остро нуждаются в таких средствах индивидуальной защиты, как тактические очки и наушники, наколенники и налокотники. Одежда и обувь, выдаваемая военнослужащим по линии корпусного снабжения, не отличается высоким качеством, и износ на передовой идет очень быстро – буквально за два–три месяца вокопах все это хозяйство начинает буквально расползаться, а замены в течение года не предусмотрено.

Выполнение полевых фортификационных работ осложняется нехваткой качественного шанцевого инструмента и бензопил. В большом количестве требуются мешки, в которые бойцы засыпают землю или песок и укрепляют ими блиндажи, брустверы и бойницы, но в корпусном снабжении данная статья вообще не предусмотрена.

С медициной тоже беда. Не все бойцы снабжены индивидуальными перевязочными пакетами. Крайне остро стоит вопрос с кровоостанавливающими. Не хватает обезболивающих. Постоянно требуются препараты от головной боли, простуды, расстройства желудка, дезинфицирующие и заживляющие мази, средства личной гигиены…

Вот такая нерадостная картина широкими мазками. Понимаете, как на самом деле там «все хорошо» и как люди всем этим «довольны»?

Молчу уже про такие «изысканные» солдатские радости, как кофе, шоколад или нормальные сигареты.

Бóльшую часть всех этих проблем необходимо решать за счет корректирования подходов к материально-техническому обеспечению действующих подразделений, исходя из реалий военного времени и ужесточения контроля над расходованием выделяемых на корпуса бюджетных средств. Однако даже в этом случае остались бы участки, на которых волонтерская помощь была бы востребована, поскольку бюджет объективно не в состоянии перекрыть все потребности.

На данный же момент нехватка ощущается буквально во всем, так что волонтерскую деятельность, которая может в определенной степени облегчить ситуацию, необходимо всемерно поощрять – так, как ее поощряют по ту сторону линии соприкосновения. Но в реальности мы имеем прямо противоположную ситуацию.

В самих республиках Донбасса тема проблем со снабжением в официальном информационном поле табуирована. Действующим военнослужащим запрещается публично озвучивать свои нужды и сниматься в сюжетах об оказании гуманитарной помощи.

При этом в республики сложно провезти адресную помощь для действующих подразделений, особенно если речь идет о предметах военного назначения. Люди, которые ухитряются это делать, работают по каналам, согласованным на основе определенных личных договоренностей.

Предполагается, что вся помощь должна поступать в распоряжение соответствующих республиканских структур и централизованно распределяться по их усмотрению. В результате такой централизации распределение всецело зависит от личной порядочности конкретных должностных лиц, при этом ведение независимого мониторинга не представляется возможным.

В то же время тема гуманитарной помощи народной милиции остается вне поля зрения федеральных СМИ. Целенаправленного освещения и популяризации работы российских и местных волонтеров нет, мощнейшие информационные ресурсы попросту не используются.

В итоге у ребят в окопах создается устойчивое впечатление, что «большой земле» нет до них никакого дела.

Необходимо четко осознавать, что проблемы корпусов народной милиции не являются секретом для оппонирующей стороны. Замалчиванием этих проблем мы не вводим противника в заблуждение, а обманываем сами себя. Ситуация даже не «стабильно сложная» – она неуклонно деградирует. Подход в стиле «у нас все хорошо, мы всем довольны» себя не оправдал.

Прав Александр Сладков – «надо говорить об этом, не стесняясь». Честный разговор о фактическом положении дел на передовой даст как моральную поддержку ребятам в окопах, так и толчок к практическому исправлению ситуации, в том числе за счет стимулирования волонтерского движения.

Пока же вместо поддержки людям навязывают массу ненужных ограничений. Волонтеры готовы помогать, но и им самим нужна помощь.

*организация запрещена в РФ

Святослав Голиков, ВЗГЛЯД

На передовой Донбасса: «Надо говорить об этом, не стесняясь»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Донбасс готов к эскалации конфликта: народное ополчение сменилось полноценной армией

    Ситуация на линии боевого соприкосновения не улучшается, ведь киевский режим нашел в этой войне отличное оправдание всех своих неудач. Поэтому Донбасс должен быть готов к эскалации конфликта. Об этом…

  • » Воскобойников. От них отказалась Украина

    Пропаганда украинского режима на 5-й год гражданской войны заходит в тупик, и они начинают выдавать желаемое за действительное. Об это рассказал украинский блогер Александр Воскобойников. «На канале г…

  • » Признать Донбасс! Начать выдачу паспортов на Украине! – призывают в Госдуме

    КПРФ вновь призывает усилить гуманитарную политику в отношении российских соотечественников на Украине вплоть до признания республик Донбасса. Об этом сегодня с трибуны Госдумы РФ заявил депутат от …

  • » Сладков: Донбасс. Линия фронта. Мои собственные ощущения

    «Что происходит? Взвесь. Ни всплываем и не тонем. Бойцы ДНР уже и к «перемирию» привыкли. Следят, копают, поджидают украинских диверсантов. Почему «перемирие» беру в кавычки? Посудите сами: вот под Го…

  • » Ради чего воюют бойцы Народной милиции ДНР рассказал военнослужащий Мутя

    Боец Народной милиции ДНР с позывным «Мутя» поделился с корреспондентом информационного агентства News Front самым сокровенным и рассказал, что его вдохновляет стоять на защите мирных людей Донбасса. …

  • » Александр Сладков: обстрел машины КП «Вода Донбасса» — намеренная провокация, специально били по гражданским

    Известный военный корреспондент Александр Сладков сообщил новые данные обстрела ВСУ со стороны ВСУ под Ясиноватой, в результате которого были ранены трое работников КП «Вода Донбасса». «ПТУР. Не СПГ…

  • » Донбасс. Итоги 2018 года

    Чем запомнился 2018 год жителям Донбасса? В начале 2018 года наблюдались значительные перебои со связью на территории всей республики. Возник ажиотаж вокруг приобретения стартовых пакетов республи…

  • » В республики Донбасса 27 сентября прибудет гумконвой МЧС РФ

    МЧС Российско Федерации готовит колонну гуманитарного конвоя на Донбасс. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ. Гуманитарный конвой прибудет в республики Донбасса 27 сентября. Это уже 81-я колонна, ко…

  • » Помни Донбасс! Памяти погибших добровольцев и ополченцев при защите Донбасса посвящается…

    Проект «Помни Донбасс!» направлен на сохранение памяти погибших добровольцев и ополченцев при защите мирного населения Донбасса. В рамках проекта собран и обработан огромный массив информации о знамен…

  • » «Подземный сюрприз» на случай масштабного наступления ВСУ: в ополчении раскрыли ответ силовикам

    Бойцы интербригады «Пятнашка» армии ДНР активно готовятся к возможному наступлению украинской армии в Донбассе. Военкор Семен Пегов передает о том, что военные интербригады «Пятнашка» вырыли п…

  • » Герман Владимиров: тема Воинской доблести Донбасса актуальна и в России

    Руководитель Музея «Воинской Доблести Донбасса» рассказал о жизни музея и об отношении в России к войне на Донбассе. «Мы только что вернулись из Москвы, где проходило мероприятие, посвященное четырёхл…

  • » На Украине нардеп за две недели готов зачистить Донбасс по «хорватскому сценарию»

    Состояние украинских вооруженных сил позволяет захватить неподконтрольные Украине территории Донбасса за две недели. Об этом в эфире ObozTV заявил народный депутат от порошенковской партии Олег Барна.…

  • » «Пятнашка» вне передовой: уроки истории, чтение и спорт

    Военкор команды News Front Катерина Катина побывала в расположении легендарной интербригады полка особого назначения «Пятнашка». Его бойцы участвовали практически во всех знаковых сражениях на террит…

  • » На восстановление Донбасса потребуется больше 50 миллиардов долларов - Пасхавер

    Восстановление региона потребовало бы больших затрат со стороны Украины, заявил советник Петра Порошенко Александр Пасхавер. По его словам, Украина вряд ли стала бы заниматься восстановлением Донбасс…

  • » Грызлов предупредил Донбасс об агрессивных планах Украины

    Принятие Верховной радой закона о реинтеграции Донбасса стало предупреждением самопровозглашенным республикам о недоговороспособности Киева и необходимости готовиться к обороне. Постпред РФ в контакт…

  • » «Только рыпнитесь на Донбасс»: украинский журналист Цимбалюк узнал от сенатора о готовности России защитить ДНР и ЛНР

    Скандально известный украинский журналист Роман Цимбалюк рассказал о своем разговоре с неким российским сенатором. Тот пояснил корреспонденту УНИАН, что будет, если украинская армия начнет масштабную …

  • » Украинский композитор: Киев заставил Донбасс хоронить детей в огородах.

    Владимир Быстряков считает, что обстрелы и бомбежки ВСУ никогда не позволят народу Донбасса вновь полюбить Украину По мнению известного украинского музыканта и композитора Владимира Быстрякова, жител…

  • » Автоколонна МЧС доставит подарки в Донбасс

    МЧС России отправило 72-ю автомобильную колонну с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. Жителям Донбасса доставят около 450 тонн гуманитарной помощи. Автомобильная колонна МЧС России выехала и…

  • » Аваков предложил Нацгвардии готовиться взять под контроль Донбасс

    Арсен Аваков, глава МВД Украины, призвал Нацгвардию готовиться взять под контроль территорию Донбасса. По словам министра, гвардия навсегда останется вне политики и будет обеспечивать общественный по…

  • » "Пусть держатся от нас подальше": Донбасс резко ответил на предложение из Москвы о восстановлении доверия к Украине

    "Какая амнистия? Мы что - преступники? В одном месте мы видели их прощение": Донбасс четко дал понять - никакого доверия к Украине не будет, ЛДНР никогда не войдут в состав Незалежной. У себя на стр…

  • » "Ленинград не сдали, и Донецк не сдадим": Шейнин объяснил журналисту из Польши, почему Россия не допустит украинского "блицкрига" в Донбассе

    Ведущий программы "Время покажет" Артем Шейнин объяснил польскому журналисту Томашу Мацейчуку, почему Россия не допустит решения проблемы Донбасса украинским "блицкригом". Шейнин напомнил представи…

  • » Автоколонна МЧС доставит 500 тонн гумпомощи в Донбасс

    Жителям Донбасса доставят продукты, лекарства и детские подарки. В пресс-службе МЧС России сообщили об отправке автомобильной колонны с гуманитарной помощью в Донбасс. Уточняется, что автоколонна с…

  • » Военкор из РФ сообщил, сколько продержится ополчение в случае наступления ВСУ на Донбасс

    Российский военкор Александр Сладков заявил, что если Вооруженные силы Украины пойдут в полномасштабное наступление на Донбасс, то оборона армии Донецкой и Луганской народных республик продержится три…

  • » Сигнал Путина всему миру по Донбассу - теперь все будет иначе

    Донбасс, последние новости сегодня – 16 ноября. Последний шаг главы российского государства Владимира Путина касательно Донбасса – сигнал всему миру. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ Андрей К…

  • » Юнна Мориц:Донбасс восстал донбассно

    Майдан восстал, как надо: Америка, Канада, И Польша, и Германия - В восторге от восстания, От всех его побед, От всех его повстанцев, Бандеровских поганцев, Со свастиками танцев, Где всех антимайданц…

  • » Глобальный прорыв Донбасса, срочное решение после выхода из-под контроля ВСУ

    Донбасс, последние новости сегодня – 9 ноября. О настоящем прорыве на международной арене ДНР и ЛНР свидетельствуют обнародованные данные о фактическом экспорте угля из народных республик в пять запа…

  • » Разгром огромной военной колонны в Донбассе – военкор передает о ситуации на линии фронта

    Донбасс, последние новости сегодня – 5 ноября. Донецкий военкор Марина Харькова передает о последних изменениях на линии фронта. По ее данным, скрытно пытавшаяся подойти к линии фронта колонна украин…

  • » УКРАИНСКИЙ ПОЛКОВНИК НАЗВАЛ СРОКИ ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА И ДОНБАССА

    Полковник Вооруженных сил Украины, командир батальона «Донбасс» Вячеслав Власенко выразил мнение, что Донбасс вернется под контроль Киева через 10 лет, а Крым вновь станет украинским через 25 лет «К…

  • » «Срочно сняться с Донбасса и выдвинуться на Киев»; приговор Донбассу на Западе

    Украина, последние новости – 26 октября. Организаторы акций протеста в украинской столице выступили с обращением к военным батальона «Донбасс». В частности, силовиков призвали покинуть свои позиции н…

  • » Украинский политолог Максим Яли: Кремль вернёт Донбасс Украине

    Украинский политолог Максим Яли в интервью «Обозревателю.LIVE» раскрыл тайные планы Кремля в отношении Донбасса. Эксперт уверен, что Москва заинтересована в том, чтобы вернуть этот регион Украин…

  • » Религиозный Майдан: капеллан «Донбасса» сослал Порошенко в ад

    Папа Римский заявил, что за конфликтом на Украине стоит дьявол. Сегодня капеллан добровольческого батальона «Донбасс» Андрей Чмель подтвердил расхожий тезис о том, что дьявол носит Prada. По словам Чм…

  • » Митинг-реквием «Ангелы Рождества» в память о детях Донбасса, погибших от снарядов ВСУ

    У Мемориала погибшим мирным жителям Куйбышевского района и поселка Весёлый состоялся митинг-реквием «Ангелы Рождества», посвященный памяти детей Донбасса, погибших от обстрелов ВСУ. Та цена кровавая, …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть