contact@moja-tula.ru
Регистрация

Отложенная катастрофа Америки

23.10.2018, 22:16 54 Новости политики
0

Когда американцы устами своего президента Трампа объявили о выходе из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкционного давления на Тегеран, многие были уверены, что за Вашингтоном привычно последуют и Лондон, и Париж, и другие традиционные союзники заокеанского «гегемона».

Отложенная катастрофа Америки


Не смущали экспертов даже возражения, озвученные в европейских столицах, и их несогласие на разрыв сделки с Ираном. Во всяком случае, ожидалось, что Лондон в итоге согласится с любым требованием «старшего брата» просто потому, что он делает так всегда, а Берлину раньше или позже выкрутят руки и тоже заставят присягнуть на верность. Под сомнением была только позиция Парижа, который любит иногда продемонстрировать свою суверенность, но и это обычно не заходит слишком далеко – в принципиальных вопросах французы все равно пляшут под ту музыку, которую играет Вашингтон.


Тем удивительнее новость, прозвучавшая на полях Генеральной ассамблеи ООН: оставшиеся верными «иранской сделке» страны, а именно Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай, объявили о создании специальной платежной системы, которая позволит участникам экономических связей с Ираном обходить американские санкции. Этот шаг является одним из первых признаков реальности, а не виртуальности антиамериканского бунта в Европе, и уже одно это делает данную новость сенсационной.

К созданию такого механизма участников соглашения подтолкнули сами американцы, распространяющие свою юрисдикцию в том числе и на страны ЕС. Санкции, обещанные Трампом европейским компаниям, которые продолжат бизнес с Ираном, породили в ЕС не только вполне ожидаемый вопрос «а нас-то за что!?», но и желание наконец-то защитить свой бизнес от необоснованных ограничений со стороны Вашингтона.

Также не стоит сбрасывать со счетов развернувшуюся между ЕС и США торговую войну. Да, она не настолько остра, как разворачивающееся сейчас санкционное противостояние Америки и Китая, но все-таки по интересам европейского бизнеса ударила весьма чувствительно, и продолжать терять деньги из-за американских амбиций и недоговороспособности бережливые европейцы явно не хотят.

Нужно заметить, что это решение парадоксальным образом работает и на самих американцев: если бы санкции против Ирана полностью задушили иранский нефтяной экспорт, мировые цены на нефть могли бы снова подняться до рекордных значений. Однако в США явно не считают этот бонус достаточной компенсацией за срыв их санкционной стратегии: недавно Трамп ультимативно требовал от ОПЕК увеличить нефтяной экспорт, чтобы снизить нефтяные цены, и очевидно, что такой путь регулирования мировых рынков для США предпочтительнее.

Для России тут, казалось бы, больше рисков, чем выгод: уход с рынка такого крупного экспортера нефти, как Иран, навернякаподстегнул бы рост нефтяных котировок со всеми вытекающими из этого плюсами для российского бюджета. Но политические и военные издержки могли оказаться больше, чем экономические плюсы. От внутренней стабильности в Иране зависит интенсивность его участия в сирийской операции, да и в принципе Иран выглядит как очень и очень перспективный партнер для российского промышленного и военного экспорта. Ну и сама возможность щелкнуть американцев по их слишком длинному носу стоит того, чтобы за неё немного заплатить.

В то же время нужно понимать, что данный механизм вряд ли станет панацеей от американских санкций против участников промышленного и торгового взаимодействия с Тегераном. Данный механизм позволит легитимно, без риска арестов средств, проводить любые законные сделки между Ираном и другими участниками соглашения. Но никто не мешает американцам вводить санкции против компаний, основываясь на данных открытых источников (мы-то хорошо знаем о расследованиях, проведенных на основе публикаций в Фейсбуке) или разведки.

Возможно, соглашение будет реализовано таким образом, что транзакции всех участников сделок будут защищены. Например, для этого будет создан отдельный банк, отчетность которого будет носить закрытый от посторонних характер. Но и это не гарантирует защиту от санкций, а всего лишь обеспечит беспрепятственное прохождение платежей в любой валюте стран-участниц.

В то же время можно предположить, что в мире найдутся тысячи компаний, не имеющих особых интересов в США. Для них вторичные санкции этого государства не так страшны, и весьма вероятно, что возможностью более безопасно сотрудничать с Ираном они с удовольствием воспользуются. Тем более это верно для государств, желающих, например, закупить иранскую нефть или рассчитаться с иранскими компаниями за её доставку.

Наверное, нет нужды упоминать, как удобно это для самого Ирана, который будет иметь гарантированную возможность продать свою нефть и закупить необходимые ему товары. С учетом того, что за годы предыдущих жесточайших ограничений он научился более-менее стабильно развиваться и в гораздо худших условиях, при реализации этого сценария он новых американских санкций почти не почувствует.

Ну а самое интересное, возможно, кроется в отдаленной перспективе. Само появление платежных систем, защищенных от американской гегемонии и в принципе не использующих доллар, можно назвать отложенной катастрофой Америки. Если этот опыт окажется успешным, не будет ничего удивительного, если новую систему начнут использовать для расчетов между другими участниками соглашения – например, между ЕС и Китаем или Китаем и Россией. А там и до появления других участников будет рукой подать…

Единственное, что смущает: участие в соглашении Великобритании. Как бы снова не подгадила нам англичанка…
Автор:Виктор Кузовков
Отложенная катастрофа Америки
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Европа группируется вокруг Ирана, чтобы дать отпор США

    На Ближнем Востоке вновь меняется геополитическая декорация Когда глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в ответ на запуск Тегераном спутника «Паям» («Послание») заявил, что Париж может ввести санкции в о…

  • » Вашингтон разрывает дипломатические отношения с Тегераном

    В одностороннем порядке Соединенные Штаты вышли из Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах с Ираном, который был в 1955 году. Такое заявление сделал глава Госдепартамента США…

  • » Болтон и Помпео узнали, что американцы хотят мира с Ираном

    На саммите по ядерной программе Ирана выкрикивали «Американцы хотят мира с Ираном» Активисты нарушили спокойствие заседания, в котором участвовали Джон Болтон и Майкл Помпео. Участники массового движе…

  • » США пытаются «похоронить» ядерную сделку с Ираном — Захарова

    Мария Захарова, оициальный представитель МИД России в интервью RT на полях ГА ООН заявила, что ряд стран во главе с Соединёнными Штатами стараются «похоронить» иранскую ядерную сделку. «Ключевым сло…

  • » Как участники ядерной сделки обойдут антииранские санкции Трампа

    Евросоюз, Китай и Россия договорились о создании механизмов, которые позволят обходить санкции США в отношении Ирана Пока Дональд Трамп готовится выступить на Генеральной Ассамблее ООН, американский …

  • » СВПД аукнулся Штатам: Вашингтон оказался один на один с собственной политикой

    В попытках вынудить своих «партнеров» пересмотреть политику сотрудничества с Ираном, Вашингтон не учел, что даже т.н. ручные «союзники» могут «сорваться с цепи». Об этом рассказал старший научный сот…

  • » Генассамблея ООН: Эрдоган покинул зал во время выступления Трампа

    Во время выступления Трампа на Генассамблее ООН Эрдоган демонстративно покинул зал. Президент США Дональд Трамп во вторник выступил на проходящей в Нью-Йорке ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи О…

  • » Мэй заявила о выполнении ядерной сделки Ираном

    Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании уверена, что власти Ирана выполняют требования Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. По ее словам, СВПД должен с…

  • » Белый Дом ждут серьезные последствия! Президент Ирана высказался по поводу ядерной сделки

    Президент Ирана Хасан Рухани предупредил президента США Дональда Трампа, чтобы тот имел в виду, что разрыв ядерного соглашения приведет к «серьезным последствиям». Об этом он заявил сегодня 24 апреля,…

  • » «Либо все, либо ничего»: Зариф поддержал Макрона в отношении ядерной сделки

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф полностью с президентом Франции Эммануэлем Макроном в том, что для ядерной сделки не существует ниакого альтернативного плана «Б», на который намека…

  • » Иран пригрозил возобновлением ядерной программы, если США выйдут из сделки..

    В МИД Ирана сообщили, что Тегеран готов в любой момент возобновить ядерную программу в ответ на санкции со стороны США. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства страны Мохаммад Джавад Зари…

  • » Хождение Макрона за океан

    Найдут ли Париж и Вашингтон «общий язык» Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Соединенные Штаты с трехдневным визитом. Это первый визит французского лидера в Вашингтон с тех пор, как президент…

  • » Россия: страны «пятёрки» считают политизированным выход США из ядерной сделки с Ираном

    Страны «пятёрки» (Россия, Франция, Германия, Китай и Великобритания) согласились, что выход США из соглашения по иранской ядерной программе продиктован желанием политизировать этот процесс. Об этом за…

  • » США и ЕС договорились сохранить ядерное соглашение с Ираном – немецкие СМИ 

    Соединенные Штаты, Германия, Франция и Великобритания договорились об условиях, при которых Вашингтон сохранит приверженность иранской ядерной сделке, известной также как Совместный всеобъемлющий план…

  • » Названа цена, которую заплатил Запад, ударив по Сирии

    США и союзники, решившиеся на бомбежку сирийской территории из-за мнимой химической атаки в пригороде Дамаска, дорого обошёлся этот шаг. Вашингтон, Лондон и Париж потратили более двухсот милли…

  • » Два израильских истребителя F-35 пролетели над Ираном

    В воздушном пространстве Ирана два израильских истребителя F-35 провели разведывательный полет. Уточняется, что самолеты пролетели в иранских районах Бандар-Аббас, Исфахан и Шираз, а также над Сирие…

  • » Володин: если разум восторжествует, США не выйдут из ядерной сделки с Ираном

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию с желанием Вашингтона выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Как сообщают СМИ, Володин за…

  • » Глава МИД Ирана назвал действия США угрозой для ядерной сделки

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал заявление американского президента Дональда Трампа о «выходе» из ядерной сделки. Как сообщают СМИ, Зариф заявил, что политика Тр…

  • » МИД России дал оценку заявлению Трампа по Ирану

    Замглавы МИД России Сергей Рябков дал оценку заявлению президента США Дональда Трампа по поводу ядерной сделки с Ираном. По словам Рябкова, Москва оценивает происходящее очень негативно. В частност…

  • » Трамп назвал условия выхода США из сделки с Ираном

    Американский президент Дональд Трамп заявил о необходимости изменить ядерное соглашение с Ираном. Как сообщают СМИ, Трамп предупредил, что Соединенные Штаты прекратят свое участие в соглашении по я…

  • » Роухани заявил о провале Трампа в попытке сорвать ядерную сделку

    Президент США Дональд Трамп сделал все для подрыва ядерного соглашения с Ираном, но не преуспел, заявил иранский лидер Хасан Роухани. Он подчеркнул, что Трамп весь год предпринимал эти попытки, приче…

  • » Мэй и Макрон не отказываются от ядерной сделки с Ираном

    В коммюнике, принятом по итогам встречи британского премьер Терезы Мэй и президента Франции Эмманюэля Макрона, сказано о приверженности к соблюдению ядерной сделки с Ираном. Как сообщают СМИ, лидер…

  • » США могут принять поправки к соглашению с Ираном в ближайшее время

    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью CNN рассказал о будущей судьбе "ядерной сделки" с Ираном. В ближайшее время президент США Дональд Трамп определиться с судьбой международного соглашения п…

  • » МИД России выразил надежду, что партнеры по «шестерке» повлияют на позицию США по «ядерной сделке» с Ираном

    В МИД России заявили, что рассчитывают на активные действия партнеров по «шестерке» в вопросе воздействия на США по «ядерной сделке» с Ираном. В данном вопросе по сути весь мир выступает против поз…

  • » МИД России напомнил США азы дипломатии в ситуации с Ираном

    США намеренно используют ситуацию в Иране с целью подорвать устойчивость Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Такое мнение высказал заместитель министра ино…

  • » "Мы вам все припомним". США наконец-то открыто шантажируют партнеров

    Американцы регулярно терпят поражения на внешней арене. Северокорейский ракетный кризис, вопрос об иранской ядерной сделке и даже новые санкции против России — во всех вопросах Соединенные Штаты оста…

  • » Глава МИД Ирана посоветовал Европе больше не доверять США и Трампу

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф рекомендовал странам Европы больше не повторять прошлые ошибки, "слепо" следуя на поводу у США. Странам Европы не стоит слепо следовать курсу адм…

  • » Нетаньяху похвалил Трампа за улучшение «ядерной сделки» с Ираном

    Президент США Дональд Трамп делает все возможное, чтобы устранить огромные недостатки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного с Ираном в 2015 году. Об этом премьер-министр Изра…

  • » Директор МАГАТЭ заявил об исполнении Ираном условий ядерной сделки

    Иран исправно выполняет обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. Он подчеркнул, что агентство испра…

  • » Театр Трампа: Сатановский о последствиях выхода США из ядерного соглашения с Ираном.

    Известный востоковед прокомментировал возможный выход Вашингтона из ядерного соглашения с Ираном. Ситуацию с возможным выходом Вашингтона из так называемой ядерной сделки прокомментировал известный э…

  • » Заявления Трампа по Ирану и ситуация в Ираке повысили цены на нефть

    Заявления президента США Дональда Трампа по ядерной сделке с Ираном, которые он сделал в минувшую пятницу, стали причиной повышения цен на нефть. Обеспокоенность трейдеров также вызвала ситуация в Ира…

  • » Министр иностранных дел Германии рассказал, что политика США толкает Европу в объятия России и Китая

    Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (СДПГ) предупредил о последствиях выхода США из антиядерного договора с Ираном. По его словам, выход США из сделки по иранской ядерной программе усложнит си…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть