contact@moja-tula.ru
Регистрация

Украинизация: у истории терпение может лопнуть

23.10.2018, 22:51 42 Новости политики
0

Разные страны сегодня ищут собственные пути к успеху, разные стратегические приоритеты выбирают для построения светлого будущего. Германия, например, к 2050 году планирует отказаться от потребления углеводородных источников энергии.

Китай последовательно занимается реализацией стратегии модернизации промышленного сектора экономики «Сделано в Китае – 2025». Канада к 2030 году собирается стать крупным игроком в области освоения технологии термоядерного синтеза.

Украинизация: у истории терпение может лопнуть

Трудно сказать, насколько успешными будут эти планы. Так как одновременно все мировые участники охоты за «птицей счастья завтрашнего дня» готовятся к большой войне, неустанно наращивая свой вооруженный потенциал. Так, к 2030 году самыми мощными военно-космическими силами собираются обладать США, Россия и Великобритания. Дышать им в спину пытаются Китай и Израиль. А все вместе втайне надеются, что противоречия рассосутся сами собой и астрономические военные бюджеты осядут в нужных карманах без особого кровопролития.

Какие же прорывные идеи опережающего развития может предложить своим обитателям сегодняшняя украинская власть? Да, собственно, никаких. Режим майданщиков кормит готовность участвовать в битве за мировое господство на стороне сил добра и света во главе с США. Трудность лишь в том, что у нищего Киева нет средств на боевое вооружение. Поэтому в качестве взноса в дело победы коалиции цивилизованных наций над вселенским злом в лице России Украина добровольно пожертвует собой.

В рамках этой затеи на Украине активно реализуются разнообразные проекты по усилению боевой и патриотической подготовки. Систематически взрываются склады с советскими боеприпасами, в авральном порядке создается специальная церковь «православных антироссийского обряда», ядреный сельский суржик уверенно вытесняет из обихода и русский, и украинский языки.

С особым усердием власть занимается решением языкового вопроса. В абсолютном большинстве русскоязычная верхушка киевской власти хочет закошмарить всех остальных граждан страны, которые ранее не были обременены обязанностью имитировать любовь к украинскому языку ради карьеры на государственной службе или политике.

Для особо непонятливых логику украинского руководства доходчиво объясняет «Радио Свобода»: «Язык учат не за его эстетические качества, а за реальные возможности удовлетворять определенные потребности. Что же касается любой государственной, официальной речи, то она несет в себе значительный элемент более или менее жесткого принуждения. Не знаешь государственного языка – будешь маргиналом без перспектив, без карьеры, без будущего».

Та легкость, с которой идеологи майдана под разным соусом записывают в маргиналы миллионы своих соотечественников, уже никого не удивляет. Поэтому и сама Украина пополнила ряды стран-маргиналов, записавшись в передовой отряд борьбы с «российской экспансией». Другое дело, что в действительности для любого жителя Украины дорогу к карьере и сытому будущему откроет скорее английский, китайский или тот же русский языки. А знание украинского гарантирует его носителю лишь минимальную зарплату в 150 долларов и возможность оформить биометрический паспорт для выезда на заработки в цивилизованные страны.

Искренние борцы с русским миром не хотят или не могут понять, что у украинского языка сегодня нет никаких врагов ни на Украине, ни тем более в России. «Свидомый» контингент сам плодит врагов украинского в лице всех тех, кто не готов продавать свои ценности, гражданские права и историческую память. И сводит с ними счеты с помощью «большого западного дяди» из-за бугра, взамен отдав ему управление страной.

А ради переформатирования Украины в примитивную русофобскую страну, в утеху патриотическим дурачкам западные друзья готовы будут даже признать украинский официальным языком «Лиги сексуальных реформ». Понимая, что большинство борцов за «едыну мову» не будет даже подозревать, что такая организация никогда не существовала.

«События последних лет показывают, что выбор Украинская нация имеет не очень большой: либо планомерная, последовательная и неуклонная украинизация, или тотальная, наглая и безжалостная русификация. Третьего не дано. Опыт Крыма и Донбасса демонстрирует, что ждет Украину в случае, если, не дай Бог, мы увидим дальнейшие успехи “русского мира”. Не хотим украинизации? Тогда потеряем независимость и будем иметь то, что сейчас Россия показывает в Крыму. Украинизация должна быть обязательным и очень важным элементом деятельности патриотической власти Украины», – заявляет в этой же статье некий кандидат философских наук Игорь Лосев, судя по фамилии, борющийся с коварными проявлениями русского мира методом самокастрирования.

Дегенеративность и манипулятивность такой постановки вопроса лежит на поверхности для любого здравомыслящего человека. Не говоря уже о том, что русский народ исторически является таким же полноправным хозяином на этой земле, как и упомянутая автором украинская нация, которая, по его логике, обретает перспективу развития только в процессе уничтожения русского языка и культуры. Хотя все подобные рассуждения вполне вписываются в концепцию дальнейшего самоуничтожения Украины.

Путь от двуязычия к «мономовности»гражданам Украины предлагают пройти весело, преимущественно в игровой форме. С этой целью Кабинет Министров Украины в этом году утвердил уникальную Стратегию популяризации государственно языка на период до 2030 года «Сильный язык – успешное государство» как методическое руководство для преподавателей средней школы.

Предполагается, видимо, что в случае участия в грядущих глобальных баталиях с силами тьмы украинского воина на поле брани будет отличать мускулистый, брутально шершавый, местами выпирающий изо рта язык. В совокупности с низким лбом, гнилыми зубами и засаленным чубом этот образ устрашит любого врага великой Западной цивилизации.

Конечно же, этот бессмысленный документ не заслуживает особого внимания адекватной аудитории. Но многие его положения очень ярко характеризуют ущербную логику адептов насильственной украинизации. Поэтому стоит привести наиболее изумительные постулаты Стратегии. В поддержку которой, кстати, была проведена массовая информационная кампания в идеологически правильных украинских ресурсах.

Авторы документа, в частности, выяснили, что «среди украиноязычных респондентов уровень поддержки независимости Украины составляет 83%. Между тем среди русскоязычных респондентов поддержку украинской независимости выразили 65%». Таким образом, они вывели сложную математическую функцию взаимозависимости между лингвистическими навыками и политическими убеждениями человека, достойную Нобелевской премии в сфере инклюзивной психиатрии.

Тут, правда, возникает вопрос. Понятно, что с несогласными русскоязычными надо поступить цивилизованно и по-европейски: всеми силами заставить их говорить по-украински, выгнать из страны, запугать. Но как же поступить с теми 17 процентами украиноязычных «респондентов», которые, о ужас, до сих пор не поддерживают независимость? Какому языку надо обучать их, если даже языка ненависти и нетерпимости уже недостаточно?

Авторы Стратегии сумели сказать новое слово и в экономической научной мысли. Оказывается, что «украинский язык, который имеет сильные позиции в своем государстве, является маркером, отличающим Украину на мировой карте для иностранцев, а для украинцев – самым простым, но вместе с тем самым действенным инструментом продвижения себя и своего продукта в условиях глобального рынка».

Стратеги явно лукавят. Продвигать «себя с помощью языка» украинские участники глобального рынка интимных услуг умеют уже давно. Чем поможет владение украинским для продвижения продукции на других рынках, остается загадкой. В условиях актуальных экономических реалий владение украинским рискует стать маркером безграмотности и отсталости, как бы ни желали обратного любители «простых инструментов» оболванивания людей.

Среди задач Стратегии находимлишн «формирование восприятия украинского языка среди населения Украины как элемента национальной безопасности», а также «нейтрализацию угроз, возникающих в результате информационно-психологической войны, унижение украинского языка и культуры, фальсификации украинской истории».

Геополитический анализ путем изучения колористики узоров и фактуры ткани селянских «вышиванок» может привести еще и не к таким выводам. Пока генеральные штабы и аналитические центры в Москве, Варшаве и Кишиневе ломают головы над приоритетной задачей «унижения украинского языка и культуры», украинцы все больше начинают осознавать, что важным элементом укрепления национальной безопасности является не только язык, но и почки, которые можно выгодно продать с целью увеличения национального ВВП.

«Стратеги», намереваясь в течение десяти лет полностью украинизировать все сферы общественной жизни и образования своей страны, хотят при этом создать к 2030 году «условия для удовлетворения национально-культурных и языковых потребностей украинцев, проживающих за рубежом, в частности, права на обучение на украинском языке и его изучение».

В этой связи логичным было бы создание подобных условий для «развития и поддержки» украинского языка в Венгрии, Польше, России и других странах. Хотя бы для того, чтобы еще раз услышать такой по-детски трогательно наивный, но действительно фирменный для украинских «патриотов» вопрос «А нас за шо?»

Даже согласно приведенным в Стратегии «политкорректным» данным Центра Разумкова за 2016 год, 27% жителей Украины считают русский язык родным и 41% постоянно пользуется им в быту. На первый взгляд, значительные цифры. Заметим, однако, что число тех, кто признает себя при этом русским, уже упало в постмайданной Украине ниже отметки в 10%.

Такая тенденция окрыляет казенных украинизаторов, питая небезосновательную уверенность в том, что осталось лишь немного поднажать и исторические корни русской идентичности будут на Украине уничтожены окончательно.

В истории подобные попытки уже предпринимались. Неоднократно и пока безуспешно. Но если вменяемая часть украинского общества и дальше будет руководствоваться дешевым масскультовым клише «запасаемся попкорном и смотрим дальше» в качестве жизненного императива, даже у истории терпение может лопнуть.

Войцех Михальски, ИА Альтернатива

Украинизация: у истории терпение может лопнуть
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В Саудовской Аравии появится мегаполис будущего

    В распоряжении журналистов из The Wall Street Journal оказались документы, описывающие планы правительства Саудовской Аравии по строительству нового футуристического города Неом. Город площадью около 26 000 квадратных километров будет построен на северо-западе Саудовской Аравии, на берегу океана...

  • » Беглов заявил, что метро в Кудрово будет построено к 2025 году

    Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о достижении договоренности с властями Ленинградской области о совместном строительстве в метро в Кудрово. Подземка должна открыться к 2025 году...

  • » Китайские СМИ: США пытаются поссорить Россию и Китай. Болтон заявил, что ракеты Китая направлены на Москву

    Китайские СМИ: Во время приезда американского советника Джона Болтона, он сообщил, что США хочет провести стратегические переговоры с российским руководством по поводу китайских ракет, которые направ…

  • » Россия и Китай на одной волне: державы вместе пытаются сохранить ДРСМД

    Россия благодарит Китай за поддержку, которую он оказал в вопросе сохранения ДРСМД. Признательность китайским партнерам выразил посол России в КНР Андрей Денисов. Слова дипломата передает «Интерфакс»…

  • » Россию и КНР признали угрозами для кибербезопасности США

    Россия и Китай официально признаны в США, как основные угрозы для кибербезопасности. Об этом они указали в своей новой стратегии. Об этом сообщает РИА Новости. По данным стратегии, США сталкиваются с…

  • » Но не продают. В Китае назвали три самые желанные российские технологии

    В Китае назвали военные технологии, которые бы хотели получить в "Поднебесной", но которые никогда не продаст Россия. Издание "Цзиньжи тоутяо" пишет, что не смотря на то, что Россия занимает второе ме…

  • » ВВС США увеличат число «операционных» эскадрилий

    До 2030 года число эскадрилий в Военно-воздушных силах будет увеличено на четверть, передает РИА Новости заявление министра ВВС США Хезер Уилсон. По ее словам, увеличение количества эскадрилий необхо…

  • » Китай ввел ответные пошлины в 25% на американские товары

    Пошлины в размере 25% начали действовать с 6 июля и коснулись товаров из США на общую сумму $34 млрд В силу вступили ответные ввозные пошлины Китая на товары из США, сообщает Reuters. Речь идет о пошл…

  • » Через десять лет Бельгия может стать исламской страной — СМИ

    Руководство бельгийской партии ISLAM заявляет, что собирается построить в Бельгии «исламскую демократию» к 2030 году. Согласно статье газеты Causeur, «программа крайне проста — замена всех гражданских…

  • » Китай и США ищут союзников в торговой войне

    Никто, в том числе в Пекине и Вашингтоне, не спорит с тем, что чем дольше продлится торговая война между Китаем и Америкой, тем больший вред будет нанесен мировой экономике. Тем не менее, конфликт, по…

  • » Китай показал «второй флот в мире»

    Несколько дней назад китайские Военно-морские силы провели яркую демонстрацию своей мощи. В парадном строю прошли десятки новых кораблей, созданных военно-промышленным комплексом Поднебесной. Председа…

  • » Сильнейшие армии к 2030. США, затем Россия

    Всего сильнейших армий пять, это арммии США, России, Франции, Индии, Китая.Это мнение The National Interest.Армия США останется мировым «золотым стандартом», каким она является с 1991 года.Со значите…

  • » К 2025 году электромобили станут дешевле машин с ДВС

    Пока электромобили дороже машин с бензиновыми или дизельными моторами с аналогичной комплектацией, но тенденция может смениться на противоположную через семь лет. Электрические автомобили отдельных …

  • » Китай планирует к 2020 году оснастить ИИ половину новых автомобилей

    В Поднебесной надеются достичь лидирующей позиции в мире по выпуску качественных смарт-автомобилей. В Китайской народной республике стремятся внедрить технологии искусственного интеллекта, п…

  • » Эксперт рассказал, почему Китай заинтересован в Северном морском пути

    На большой пресс-конференции 14 декабря президент России Владимир Путин высказался о большой заинтересованности КНР к Северному морскому пути, через который республика может отправлять товары в Европу…

  • » Медведев утвердил план по развитию малотоннажной химии до 2030 года

    Правительство России утвердило дорожную карту по развитию производства малотоннажной химии до 2030 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. В пояснительной записк…

  • » Китай вверх, Россия вниз. Надо что-то делать, время еще есть!

    К 2032 году Китай по объему ВВП обгонит США.Россия к этому году опустится с 11 места (сегодня) на 17-е.Речь идет не о ППС (паритете покупательной способности), а о номинальной стоимости конечных това…

  • » Белый дом объявил Китай и Россию угрозами нацбезопасности США

    В США обнародовали обновленную Стратегию нацбезопасности. Китай и Россия бросают вызов "мощи, влиянию и интересам" Америки, утверждается в обновленной Стратегии нацбезопасности США, которую, как и …

  • » СМИ: производительность труда в РФ может вырасти на 50 процентов

    В докладе Российской академии наук сказано, что производительность труда в России к 2030 году может вырасти на 51,6 процента. Как сообщают СМИ, главным двигателем данного показателя должны стать ин…

  • » Стратегию развития имиджа Крыма обсудят в Москве

    Участники сессии "Республика Крым: штрихи образа будущего" в субботу обсудят в Москве стратегию развития имиджа Крыма с 2020 по 2050 год. В пресс-службе столичного отделения "Деловой России" сообщи…

  • » Более 300 км газопроводов построят в Новой Москве к 2030 году

    К 2030 году в ТиНАО будет построено около 310 км газопроводов, сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий Москвы со ссылкой на руководителя ведомства Владимира Жидкина. …

  • » Большая стройка: РЖД планирует проложить новую скоростную магистраль в Китай

    Российская компания РЖД разработала проект скоростной магистрали, который пройдет из Европы в Китай через территорию Кемеровской области. www.riafan.ru Информационный сайт VSE42.Ru сообщает, что к…

  • » В Toyota рассказали, когда в мире полностью откажутся от автомобилей с ДВС

    Глава отдела разработок и инжиниринга компании Toyota Сейго Кузумаки заявил о скором отказе всех автопроизводителей от двигателей внутреннего сгорания. Кузумаки считает, что выпуск машин с ДВС ост…

  • » Генсек ООН считает, что эпидемию СПИДа можно остановить к 2030 году

    В пятницу 1 декабря генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что страны уверенно движутся к поставленной цели по прекращению эпидемии СПИДа. Как сообщают СМИ, Гутерриш отметил, что сейчас…

  • » Более 300 км газопровода построят в Новой Москве к 2030 году

    310 км газопровода построят в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) к 2030 году, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. …

  • » Россия и Китай ищут способ защититься от влияния доллара

    Эксперт Адам Гэрри уверен, что Россия и Китай могут подкосить главенствующее положение доллара, поставив под вопрос даже его ценность. www.cont.ws Он говорит о новых методах обмена золота, которые…

  • » «Гринпис» задумал экологическую революцию в транспорте Москвы

    Предложения по развитию экологичного транспорта внес в правительство Москвы «Гринпис России». В исследовании отмечается, что при нынешней ситуации выбросы углекислого газа в атмосферу к 2030 году выр…

  • » Volkswagen планирует стать лидером на рынке электромобилей к 2025 году

    До конца 2022 года немецкий автопроизводитель Volkswagen намерен привлечь и вложить более 34 млрд евро в производство электромобилей и беспилотных машин. Как сообщают СМИ, вышеназванный план был од…

  • » Volkswagen планирует вложить миллиарды долларов в производство гибридных автомобилей на территории Китая

    Volkswagen Group планирует инвестировать $11,8 миллиардов в разработку и производство новых гибридных автомобилей в Китае. Компания намерена вложить деньги до 2025 года. "В ближайшие два-три года к…

  • » Си Цзиньпин: К 2050 году в КНР будет царить сила, демократия и процветание

    Китайский лидер заявил о двух пятнацатилетних этапах социалистической модернизации КНР ПЕКИН, 18 октября 2017, 06:37 — REGNUM Председатель КНР и генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзин…

  • » Стратегия лидерства

    Россия, как известно, страна богатая природными ресурсами, в частности – энергетическими. И вполне естественно, что целью энергетической политики России должно быть максимально эффективное использова…

  • » Еще одна страна откажется от бензиновых и дизельных моторов

    Нидерланды к 2030 году планируют отказаться от машин на бензине или дизельном топливе в пользу электрокаров. . Об этом сообщает Electrek. Отмечается, что речь идет только о новых машинах. Сегодн…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть