contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Непрофессиональное правительство» Германии. Фрау Меркель, не пора ли вам в отставку?

23.10.2018, 23:02 57 Новости политики
0

Германия живёт под впечатлением политического скандала, едва не разрушившего хрупкую конструкцию правительства Ангелы Меркель. История эта началась с того, что под огонь общественной критики попал руководитель Федеральной службы по защите конституции ФРГ Ханс-Георг Масен.
В интервью газете «Bild» 7 сентября Масен высказал сомнение в достоверности видеоролика, на котором зафиксировано преследование темнокожих иностранцев националистическими молодчиками в городе Хемнице.

«Непрофессиональное правительство» Германии. Фрау Меркель, не пора ли вам в отставку?


Ханс-Георг Масен спровоцировал скандал


В те дни Хемниц был на слуху у каждого немца. В конце августа в этом саксонском городе мигранты из Ближнего Востока зарезали гражданина Германии и ранили вступившихся за него двоих друзей. В городе возник стихийный протест местных жителей, к которому быстренько присоединились националисты.

Их буйство, а также фашистские зигования горожане сняли на видео и выставили в Интернете. Одновременно с этим по Хемницу поползли слухи, будто власти запретили полиции говорить правду о том, сколько ножевых ранений нанесено погибшему и как вообще возник конфликт, приведший к столь резонансной трагедии.

Вот тут на сцену и вышел Ханс-Георг Масен. Именно его служба отвечает в Германии за деятельность организаций, «угрожающих свободному и демократическому основному правопорядку» в стране. В сфере контроля спецслужбы по охране конституции находятся ультраправые (неонацистские) и ультралевые партии, исламистские и экстремистские организации иностранных граждан и т.д.

Так что скандальный ролик «шёл прямо по ведомству» Масена. Однако он предпочёл перевести стрелки на полицию, заявив Bild: «Есть веские причины говорить, что речь идет о целенаправленной дезинформации, чтобы по возможности отвлечь общественность от убийства в Хемнице».

Газета с интервью Масена вышла в пятницу, а уже в понедельник, 10 сентября, главы трёх оппозиционных фракций бундестага спешно созвали пресс-конференцию, на которой обвинили правительство в «непрофессиональных действиях». Так депутаты оценили громкое заявление высокопоставленного чиновника, сделанное им до проверки видео на подлинность.

С критикой главы спецслужбы выступили и полицейские функционеры. Например, глава МВД Нижней Саксонии Писториус призвал Масена: «Заботиться о ясности и достоверности высказываний, а не участвовать в спекуляциях». Ханс-Георг Масен вынужден был резко сдать назад.

Он стал утверждать, что его «неправильно поняли». Но было уже поздно. Обстановка в обществе накалилась. Правительству поставили в вину все его просчёты: от кризиса с мигрантами – до неспособности поддерживать надлежащий общественный порядок.

В бундестаге Масену припомнили подыгрывание правым популистам. В качестве примера привели передачу парламентской фракции партии «Альтернатива для Германии» информации из ещё неопубликованного отчета спецслужбы, руководимой Хансом-Георгом Масеном.

Решающее слово в обострившемся скандале сказали входящие в правящую коалицию социал-демократы. Угрожая выходом из правительства, они в ультимативной форме потребовали отставки Масена с поста руководителя Федеральной службы защиты конституции Германии.

За своего подчинённого вступился министр внутренних дел ФРГ, лидер входящего в правящую коалицию Христианско-социального Союза (ХСС) Хорст Зеехофер. Он ещё больше, чем Ханс-Георг Масен, известен своей непримиримой позицией в отношении к мигрантам. Зеехофер выступил против отставки Масена.

Плохие варианты канцлера

Ангела Меркель оказалась перед трудным выбором: согласиться с ультиматумомсоциал-демократов значит рассориться с главой ХСС. Они уже конфликтовали в начале лета и едва не разрушили правящую коалицию. Очередная уступка Зеехоферу грозила разрывом с социал-демократами, занимающими шесть из пятнадцати министерских постов в правительстве.

Оба варианта прямо вели к развалу правящей коалиции. Она и так не блещет сейчас популярностью в обществе. С весны блок христианских партий теряет поддержку избирателей с завидной стабильностью – по проценту в месяц. В августе, например, социологический опрос ARD-Deutschlandtrend зафиксировал рейтинг ХДС/ХСС всего в 29 процентов.

Это беспрецедентно низкий результат – худший за всю историю правления Ангелы Меркель. Сейчас ей самой симпатизируют только 46 процентов немцев, а 43 процента хотели бы отставки канцлера. При таком раскладе Меркель уже не может рассчитывать на голоса большинства избирателей.

Похожая картина и в целом по правящей коалиции. Падает поддержка не только блока ХДС/ХСС. Отрицательную динамику демонстрируют также социал-демократы. Теперь за них готовы проголосовать лишь 18 процентов немцев – на два процентных пункта меньше результата СДПГ на парламентских выборах 2017 года.

Простая арифметика (29% + 18%) показывает, что так называемая «большая коалиция» сегодня выродилась в правительство меньшинства. Потому-то и цепляется Меркель за сохранение действующего кабинета министров. Ведь в случае новых выборов христианский блок, скорее всего, не удержит свою власть в Германии.

Причин у этого несколько. Большинство их них, так или иначе, коррелируются с проблемой мигрантов. О чём недавно напомнил глава германского МВД Хорст Зеехофер. Он высказался категорично: «Вопрос миграции является источником всех политических проблем».

Тезис Зеехофера подхватила социологическая служба YouGov и в начале сентября опросила немцев, согласны ли они с мнением министра? «Целиком и полностью» Зеехофера поддержали 23% респондентов. Ещё 24% отметили, что «скорее согласны с ним, чем нет».

«Совершенно» не согласились с министром только 21% участников опроса. В СМИ, сопроводивших эти оценки комментариями простых людей, отметили, что «массовая миграция ведет к насилию, терроризму и исламизации». Были другие замечания – об иждивенчестве приезжих. В пример приводились страны Скандинавии, где «принимают беженцев только при условии, что они займут определенные трудовые места».

Понятно, что на таком общественном фоне Ангела Меркель уже не рискнёт на фотосессию с мигрантами. Лавирует она и в правящей коалиции. Во вторник на переговорах лидеров трех правящих партий (ХДС, ХСС и СДПГ) канцлер согласовала компромиссное кадровое решение по Хансу-Георгу Масену.

Меркель пошла навстречу социал-демократам и отправила Масена в отставку с поста главы ведомства по защите конституции. В тот же час она назначила опального чиновника статс-секретарём (фактически – заместителем министра) МВД. По германской иерархии получается, что Ханс-Георг Масен (к удовлетворению главы ХСС Зеехофера) получил служебное повышение.

Это решение Ангелы Меркель, как пишет Deutsche Welle, «вызвало резкую критику не только оппозиции, которая расценила его как «фарс» и «плевок в лицо всем демократам» (Левая партия), «цинизм», «дилетантство» и «жульничество» («зеленые»), «реальный хаос» (либералы)». В среде социал-демократов «многие считают достигнутый компромисс «умиротворением» правых популистов, называют «постыдным», требуют от лидеров партии не допустить назначения Масена статс-секретарем МВД».

Всё это значит, что стараниями канцлера Меркель правящая в Германии большая коалиция не так уж и далеко ушла от угрозы своего развала. Судя по всему, впереди её ждут новые серьёзные испытания…
Автор:Геннадий Грановский
«Непрофессиональное правительство» Германии. Фрау Меркель, не пора ли вам в отставку?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Меркель опровергла слухи о недовольстве своей потенциальной преемницей

  • » В руки Меркель попал документ, заставляющий Берлин пойти против «Северного потока-2»

    В руки канцлера ФРГ Ангелы Меркель попал документ, заставляющий Берлин пойти против «Северного потока-2». Это официальное письмо от 69 депутатов Европарламента, призывающих Германию одум…

  • » Германия: кто ответит за Хемниц?

    Шеф немецкой контрразведки, проморгавший «правый бунт», лишился своего поста и едва не стал причиной краха «большой коалиции» «Правый бунт» Целую неделю в Германии бушевали страсти вокруг проштрафивш…

  • » «Меркель должна уйти» — такое мнение высказали в Германии

    Тысячи людей вышли на улицы в немецком городе Оттобойрен во время визита канцела Меркель в знак протеста против политики Канцлера Германии. Протесты были организованы немецкой партией Alternativ fur D…

  • » Меркель рассказала, чем обернется для Германии Brexit без сделки

    Правительство канцлера Ангелы Меркель надеется, что если Великобритания не заключит сделку по Brexit, то это не значительно скажется на немецком рынке труда. Пишет журнал Der Spiegel. В декабр…

  • » ГЕРМАНИЯ ОПЯТЬ РАСКАЛЫВАЕТСЯ НА ГДР И ФРГ

    Германия кажется сильной, монолитной страной, только если смотреть на нее со стороны. Культурное и экономическое разделение на ГДР и ФРГ никуда не делось, потихоньку оформилось и политическое: пока …

  • » Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

    Германия кажется сильной, монолитной страной, только если смотреть на нее со стороны. Культурное и экономическое разделение на ГДР и ФРГ никуда не делось, потихоньку оформилось и политическое: пока «в…

  • » В Германии прошла многотысячная акция протеста против исламизации и миграционной политики Меркель

    Тысячи сторонников партии Altenative for Deutchland провели акцию протеста против исламизации и миграционной политики канцлера Меркели в немецком городе Росток. Протестующие маршировали под национальн…

  • » «Меркель должна уйти»: В Германии протестуют против политики Меркель

    Немцы снова вышли на улицы с демонстрацией против миграционной политики Меркель. В Гамбурге на митинг против политики канцлера Германии Ангелы Меркель пришли несколько сотен человек. Митингующие в Дре…

  • » Меркель больше не канцлер всех немцев

    Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я …

  • » Из «рая» в АдГ: «Альтернатива для Германии» отобрала у Ангелы Меркель ГДР

    Кажется, что для Меркель сейчас самое время объявить в Германии решающую битву между добром и злом. Потому что это же она – Ангела. Но ситуация в стране уже такая, что в первую очередь, не исключено, …

  • » Национальная Саксонская капелла

    Заполонившие Германию мигранты совершили многочисленные преступления. Реакция властей была и остается непрофессиональной, панической В немецком Хемнице (земля Саксония), который во времена ГДР называ…

  • » Нация негодует, а власти молчат: Меркель столкнулась с кризисом и бездействует

    Канцлер Германии Ангела Меркель столкнулась с кризисом, на фоне сообщений о том, что она должна уволить главу внутренней разведки после конфликта в последние несколько месяцев и антиимиграционных прот…

  • » «Новое явление»: Меркель пролила свет на антисемитизм арабских мигрантов 

    В Германии с недавних пор укоренился совершенно новый тип антиеврейских настроений. Согласно статистике правоохранительных органов, за прошлый год в Германии было совершено порядка 1 400 антисемитских…

  • » «Операция под ложным флагом»: немецкий политик высказал мнение о химатаке в Сирии

    Депутаты консервативной партии «Альтернатива для Германии» (АиД) считают, что для ударов по Сирии не было оснований, и не исключено, что предполагаемая химатака в сирийской Думе была «операцией под ло…

  • » ВИНОВАТ ВЕЛОСИПЕД: МЕРКЕЛЬ ОБЪЯСНИЛА ПРИЧИНУ НЕНАВИСТИ К РУССКИМ

    Фото: globallookpress.com Неприязнь к русским развилась у канцлера Германии из-за украденного велосипеда. Канцлер Германии Ангела Меркель испытывает неприязнь к русским людям из-за украденного …

  • » Меркель озвучила решение относительно участия в ударе по Сирии

    Германия не будет принимать участие в возможной военной акции западных стран в Сирии, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Глава МИД Германии Хайко Маас, в свою очередь, заявил, что союзники Берлина п…

  • » Меркель не поддержала решение Трампа по Иерусалиму

    Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила с осуждением решения США по признанию Иерусалима столицей Израиля. Федеральное правительство Германии не поддерживает решение администрации США…

  • » Противостояние в ЕС: Орбан назвал мигрантов захватчиками, а политику Меркель – иллюзией

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью газете Bild сделал несколько громких заявлений, которые противоречат политике канцлера Германии Ангелы Меркель. «Нож в спину Меркель» – так называют ре…

  • » Социал-демократы Германии хотят изменить соглашение с блоком Меркель

    Предварительные договоренности социал-демократической партии Германии (СДПГ) с блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель необходимо внести дополнения, заявил заместитель председателя СДПГ Ральф Штегнер на собрани…

  • » Каждый второй немец высказывается за досрочную отставку Ангелы Меркель.

    Ангела Меркель потеряла популярность на родине и люди более не хотят видеть ее своим лидером.. Ангела Меркель оказалась в сложном положении – ее присутствие на посту канцлера ФРГ уже не является жела…

  • » Меркель заявила о необходимости сплоченности Евросоюза

    Канцлер Германии Ангела Меркель в канун Нового года пообещала вместе с Францией содействовать сплоченности Европейского союза и работать над решением проблем сообщества. Об этом говорится в ее новогод…

  • » Меркель заявила о формировании стабильного правительства Германии

    Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении создать в новом году стабильное правительство. Об этом говорится в тексте новогодней речи главы правительства. По словам Меркель, граждане Германии…

  • » Меркель пообещала увеличить инвестиции в безопасность Германии

    Канцлер Германии Ангела Меркель планирует больше инвестировать в безопасность страны для защиты общественного порядка. Об этом говорится в новогоднем обращении главы правительства. По словам Меркель,…

  • » Германия и Франция выступят посредниками для возврата россиян в СЦКК

    Представитель правительства ФРГ Георг Штрайтер рассказал об итогах телефонной беседы, которую провели канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. Посредниками для возвращения рос…

  • » СМИ: Volkswagen пожаловалась в суд из-за проверки по "дизельгейту"

    Автоконцерн Volkswagen подал в суд на решение об отдельной проверке в рамках "дизельного скандала". В Федеральный конституционный суд Германии в городе Карлсруэ подан иск компанией Volkswagen. Неме…

  • » Порошенко и Меркель обсудили вопрос обмена пленными в Донбассе

    Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонных переговоров обсудили вопрос обмена пленными в Донбассе. По словам Порошенко, он намерен приложить все усилия для…

  • » Лидер свободных демократов не хочет, чтобы Германией правила Меркель

    Входить в состав нового правительства Свободная демократическая партия (СвДП) Германии категорически отказывается при Меркель у власти. Как сообщают СМИ, председатель партии Кристиан Линднер заявил…

  • » Бывший немецкий посол в России предложил сформировать новое правительство

    Германии необходимо сформировать новое коалиционное правительство, заявил экс-посол страны в России Эрнст-Йорг фон Штудниц. Как передает канал RT, дипломат отметил, что для Меркель "все трудно", так …

  • » Меркель готова к переговорам о новом правительстве

    Лидер ХДС и действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель готова продолжать переговоры о формировании нового правительства. Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) и действующий канцлер Германии Ан…

  • » «Зеленые» не желают создавать коалицию с блоком Меркель

    Переговорщик от партии Юрген Триттин заявил, что «Зеленые» не намерены участвовать в правительстве меньшинства с блоком ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель. Как сообщают СМИ, Триттин считает, что Герма…

  • » Меркель предложила провести новые выборы

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за проведение новых выборов в Бундестаг. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в интервью телеканалу ARD выразила со своей стороны поддержку идее провед…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть