contact@moja-tula.ru
Регистрация

Москва, Пекин и Европа в 2019 году. Ростислав Ищенко

13.01.2019, 18:52 75 Новости политики
0

Сегодня Россия и Китай – партнёры во многих региональных и глобальных объединениях, между ними подписаны и действуют сотни локальных соглашений. Но зафиксированный на бумаге, обязывающий российско-китайский военно-политический пакт отсутствует

Москва, Пекин и Европа в 2019 году. Ростислав Ищенко

Если в ближайшем будущем ситуация драматически не изменится, то такой договор заключён и не будет. В принципе, его заключение — последний демонстративный политический шаг с целью избежать надвигающейся войны с Америкой, когда иные средства уже исчерпаны.

На сегодня иные средства не просто не исчерпаны, но отсутствие конкретных военно-политических обязательств при общности политических целей и близком (хоть и не абсолютно едином) видении экономических перспектив позволяет неформальному российско-китайскому альянсу сохранять гибкость, необходимую для оперативного реагирования на постоянно меняющуюся глобальную ситуацию. Да и опасность прямого военного столкновения Пекина или Москвы с США, хоть и возросла по сравнению с прошлым десятилетием, не является критической.

На сегодня США хотели бы, чтобы Россия воевала с их европейскими союзниками, а Пекин, при условии связанности российских ресурсов и закрытия проекта Большой Евразии (от Атлантики, до Тихого океана), они рассчитывают задавить экономически.

Исходя из этого, в 2019 году Россия и Китай будут решать массу формально мелких тактических задач, которые в совокупности формируют стратегический результат. Пекин будет дальше двигаться в направлении на Юг, усиливая своё военное присутствие в Южно-Китайском море, а также финансово-экономическую экспансию на рынки Юго-Восточной Азии.

Для России важнейшей задачей является закрепление на Ближнем Востоке (в зоне Красного моря и Персидского залива). При этом ограниченность ресурсов (в том числе численности ВМФ и ВКС) заставляет опираться не столько на стратегические базы, сколько на стратегических союзников (что, безусловно, не исключает развёртывания отдельных баз для их поддержки и демонстрации флага).

Задачей российско-китайского движения в южные моря является полный контроль над южным морским путём планируемого «Нового Великого шёлкового пути». С учётом членства Нью-Дели в БРИКС и ШОС, а также нарастания индийско-американских противоречий (которые пока, впрочем, не носят стратегический характер) реализовать это план будет легче при участии Индии.

Однако необходимо учитывать объективный характер индо-китайского соперничества в Юго-Восточной Азии. Это соперничество (включая старые пограничные конфликты) будет сдерживать развитие военно-политической и экономической кооперации российско-китайского альянса с Индией. Так что на сегодня задача вытеснения США из региона, охватывающего Восточное Средиземноморье, Красное море, Персидский залив, Аравийское море и Индийский океан (со всеми прилегающими странами) целиком лежит на России и Китае. Она вряд ли будет полностью решена в течение 2019 года, однако необходимо достичь существенного продвижения.

Учитывая ограниченность ресурсной базы, глобальный кризис, а также опасность надорваться в попытке контролировать всё (как надорвались в 90-е — нулевые США), решение вышеописанной задачи возможно за счёт укрепления и расширения системы двусторонних и многосторонних (включая ШОС) военно-политических и экономических союзов. Как зафиксированных соглашениями разного масштаба, так и не подлежащих фиксации (принимаемых по умолчанию).

Кроме того, приоритетной задачей для России будет удержание стабильности в своём среднеазиатском подбрюшье (что представляется нетривиальной задачей, даже в союзе с Казахстаном и Ираном и при наличии базы в Таджикистане) и в Закавказье. А также минимизация негативных последствий от развития и углубления украинского кризиса, с переходом его в горячую фазу, при параллельной окончательной деструкции политических структур центральной власти в Киеве.

Также приоритетной задачей Москвы будет укрепление своих позиций во всём балканском регионе. Учитывая членство большинства стран региона в ЕС и НАТО, определяющее американское влияние на руинах бывшей Югославии (включая Сербию), а также традиционные греко-турецкие противоречия, задача эта отличается повышенной сложностью. Но проблемы,связанные с бесперебойным функционированием и перспективным расширением южного газового коридора, связывающего Россию и Европу, требуют укрепления военно-политических и экономических позиций Москвы в регионе. На сегодня наиболее перспективной представляется работа с Грецией, Венгрией, Болгарией, Сербией (каждый случай имеет свои преимущества и свои ограничения).

В свою очередь, усилия Китая будут направлены на укрепление своего присутствия в Индокитае, а также связей с Индонезией и Филиппинами, при сохранении Тайваня и Японии в качестве перспективных целей экономической и политической интеграции. Задача для Пекина будет осложнена традиционными противоречиями (территориальными спорами, историческим страхом государств Юго-Восточной Азии перед китайской экспансией, а также конкуренцией их экономик на одних и тех же рынках).

С другой стороны, неспособность США предложить содержательную альтернативу экономическому взаимодействию региона с Китаем приводит к постепенной переориентации на Пекин даже таких государств, как Австралия.

Понятно, что процессы идут медленно, но Пекину необходимо только сохранять вектор движения, что же касается динамики, то резкое ускорение идущих в регионе процессов может привести к нежелательным последствиям, в первую очередь к вакууму присутствия, когда США уже ушли, а Китай заполнить оставленную стратегическую нишу ещё не в состоянии. Поэтому логично предположить, что в 2019 году Пекин сосредоточится скорее на закреплении успехов, достигнутых в Южно-Китайском море и в Индокитае. Дальнейшее же продвижение будет, как и раньше, осуществляться невысокими темпами, с надёжным закреплением каждой занятой позиции.

Желательным, но вряд ли достижимым результатом как для Москвы (в первую очередь), так и для Пекина было бы окончательное урегулирование в 2019 году сирийского кризиса. Предпосылки к такому урегулированию сложились. Однако оно высвободит слишком большие российские ресурсы и слишком серьёзно изменит баланс сил в регионе и даже в мире не в пользу США, чтобы ожидать, что Вашингтон позволит так просто получить данный бонус. Поэтому, скорее всего, сирийский кризис сохранится и за пределами начавшегося года.

Крайне важной для России и Китая будет игра на стабилизацию ЕС и расширение многоуровневых связей с ним. Объективно Европейский союз сам заинтересован в переориентации на Москву и Пекин. Вашингтон окончательно взял курс на уничтожение Европы с целью использования её ресурсов в своей борьбе за глобальное лидерство, а также блокирования возможности слияния потенциала ЕС с российско-китайским, что стало бы для США фиксацией окончательного поражения.

В экономическом и военно-политическом плане Россия, ЕС и Китай гармонично дополняют друг друга. Равноправное взаимовыгодное сотрудничество между ними в пределах двух ближайших десятилетий было бы логичным развитием идущих в мире процессов. Однако за счёт традиционного американоцентризма своих элит ЕС серьёзно опаздывает как с внутренней реформой, так и с внешней переориентацией. Сейчас сложилась ситуация, когда решается, будет ли Евросоюз дальше существовать хоть в каком-то (возможно, урезанном и точно реформированном) виде, или единая Европа исчезнет на ближайшие десятилетия.

2019 год может стать решающим в плане европейского будущего. Процессы идут слишком быстро, а отказ от решения проблем также является решением, только не лучшим. Поэтому успех на европейском направлении зависит не столько от усилий Москвы и Пекина, сколько от готовности самой Европы принять новые реалии и соответствующим образом скорректировать свою политику.

В целом же, если не произойдёт драматических изменений, к концу 2019 года мы должны наблюдать сохраняющееся противостояние российско-китайского альянса и США, с небольшими, но существенными изменениями в пользу Москвы и Пекина. Неясна только судьба Европы, провал политики которой способен катализировать все процессы. Но даже в таком случае окончательный результат глобального противостояния в 2019 году достигнут ещё не будет.

Ростислав Ищенко, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Москва, Пекин и Европа в 2019 году. Ростислав Ищенко
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Марат Хуснуллин: Москва изучит китайский опыт ускоренного строительства станций метро

    "На выставке "Арх Москва", которая открылась в "Манеже", открыта экспозиция ведущего градостроительного института развития Пекина. Среди прочего коллеги из Китая представляют технологию ускоренного строительства станций метро...

  • » Россия и Иран проведут совместные военно-морские учения в Каспийском море

    Военно-морские силы Ирана готовятся к проведению совместных с российскими коллегами учений. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ВМС Ирана, контр-адмирала Хоссейна Ханзади, учения пройдут в К…

  • » Пентагон: Китай – растущая угроза для безопасности США

    Китай является «значительной и растущей» опасностью, поскольку поставляет в США материалы и компоненты, критически важные для оборонного комплекса страны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на новы…

  • » Товарооборот между РФ и КНР ошеломляюще растёт. А если без эмоций

    Статистика свидетельствует об ошеломляющем росте товарооборота между Россией и Китаем. Так, с января по сентябрь Москва и Пекин зафиксировали поднятие планки взаимной торговли более чем на четверть в …

  • » США бьют Китай, чтобы напугать Россию. Ростислав Ищенко

    Американцы ввели новый пакет антикитайских санкций. Интересно, что на этот раз действия Вашингтона никак не связаны с экономикой, но несут исключительно военно-политическую нагрузку Центральный военн…

  • » США бьют Китай, чтоб Россия боялась

    Фото: J_UK / shutterstock.com Американцы ввели новый пакет антикитайских санкций. Интересно, что на этот раз действия Вашингтона никак не связаны с экономикой, но несут исключительно военно-политическ…

  • » Китай отменил визит главы ВМС в США из-за санкций

    Визит главы Военно-морских сил Китая Шэнь Цзиньлуна в Соединённые Штаты отменен из-за американских санкций, введённых против КНР в связи с сотрудничеством Пекина с Москвой по военной линии. «Китайска…

  • » Борис Григорьев. Москве на Руси жить хорошо! А остальной Руси под ней?

    Москва невероятно хороша при всех политических и экономических штормах, трясущих остальную непутевую Россию! При этом такая простая вещь как любовь к родному городу сегодня вызывает обвинения всяких…

  • » Этого не избежать: Джульетто Кьеза призвал Россию готовится к войне с США

    Известный итальянский писатель, журналист и политический деятель Джульетто Кьеза, выступая в рамках дискуссионного клуба БФУ им. Канта, высказал свои соображения о ситуации в мире. Кьеза сказал…

  • » Черноморский флот не понадобится: Ищенко рассказал, как Россия ответит Украине на захват «Норда»

    Политический эксперт Ростислав Ищенко прокомментировал ситуацию с задержанием экипажа российского судна «Норд». Напомним, рыболовецкое судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в Азов…

  • » Ростислав Ищенко: США остаются одни

    Отказ большинства стран НАТО поддержать удар США по Сирии является «серьезным звонком» для США о расколе альянса. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко Эксперт обратил внимание, что действия США …

  • » Китай показал «второй флот в мире»

    Несколько дней назад китайские Военно-морские силы провели яркую демонстрацию своей мощи. В парадном строю прошли десятки новых кораблей, созданных военно-промышленным комплексом Поднебесной. Председа…

  • » Немецкий дипломат назвал отсутствие войны между РФ и США чистым везением

    После распада Советского Союза российско-американские отношения еще никогда не были столь взрывоопасными, как сейчас. Такое мнение высказал председатель Мюнхенской конференции по безопасности, бывший…

  • » Увлечение торговой войной с Китаем и давлением на Россию мешает США разглядеть близкий крах своей экономики

    Американские СМИ продолжают лаять не на то дерево. Китай ввел новые тарифы на 128 единиц американской продукции на сумму 3 миллиарда долларов в ответ на пошлины США на китайский алюминий и сталь. Мин…

  • » От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России

    Заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу о качестве отношений с КНР не носят одностороннего характера – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. …

  • » Россия и Китай обречены дружить против США

    Китайские аналитики считают, что усиление давления Вашингтона на Россию и начавшаяся торговая война между КНР и США приведет к еще более активному и тесному развитию российско-китайских отношений во …

  • » ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА: ДВА ВЕДРА НА РОССИЙСКОМ КОРОМЫСЛЕ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

    На Западном фронте — без перемен, констатирует колумнист Sputnik Ростилав Ищенко, подводя политические итоги года. В течение прошедшего политического года внимание, усилия и успехи России концентриро…

  • » Ищенко о будущем Украины: страна попадает «в вилку».

    Известный киевский политолог Ростислав Ищенко в эфире «ВестиFM» заявил, что принятый Украиной «закон о реинтеграции» Донбасса заведет политические силы страны в «вилку».По словам политолога, данный з…

  • » Знаете ли вы, что: НАТО не хочет новой «холодной войны» с Россией, заявил Столтенберг

    Россия стала более уверенной в себе, однако НАТО не хочет новой «холодной войны» и вступает за политический диалог с Москвой, заявил генеральный секретарь Североатлантического …

  • » Китай намерен построить военно-морскую базу в Пакистане

    Таким образом, власти КНР планируют увеличить военное присутствие на Ближнем Востоке. Стоит отметить, что военно-морская база КНР будет размещена рядом с портом в пакистанском Гвадаре. Данный порт яв…

  • » Ставки сделаны: европейские партнеры голосуют инвестициями за "Северный поток-2"

    Финансирование европейскими партнерами "Северного потока-2", которое идет по графику, важно для проекта, но куда важней их фактическое участие - это, по сути, политический жест, сигнал поддержки, одоб…

  • » "Русские уже могут победить любого противника ": военный аналитик из Гарварда предупредил НАТО о новом оружии России

    Россия активно перевооружает армию новейшим оружием, и результат этого "пугает даже НАТО" . Об этом заявил эксперт Центра военно-морского анализа и Гарвардского университета Дмитрий Горенбург, которог…

  • » ВКС России прикроют Пекин. У нас серьезный военно-политический альянс с Китаем

    В Пекине начались российско-китайские компьютерные командно-штабные учения по противоракетной обороне.Называются "Воздушно-космическая безопасность-2017".Срок учений – 11-16 декабря.Отрабатываются вз…

  • » ВКС России прикроют Пекин. У нас серьезный военно-политический альянс с Китаем

    В Пекине начались российско-китайские компьютерные командно-штабные учения по противоракетной обороне.Называются "Воздушно-космическая безопасность-2017".Срок учений – 11-16 декабря.Отрабатываются вз…

  • » "Минск" проживет столько же, сколько Украина": Ищенко предсказал новую войну в Донбассе и конфронтацию с Россией после свержения Порошенко

    Политолог Ростислав Ищенко ожидает отказа Украины от Минских соглашений и усиления антироссийских настроений в Киеве в случае свержения Петра Порошенко. По мнению Ищенко, украинское руководство ок…

  • » Москва и Пекин "обнуляют санкции" для авиадвигателя ПД-35

    Авиационный двигатель ПД-35 для российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 станет хорошим опытом для "притирки" РФ и КНР с заделом на развитие авиастроения. Об этом ФБА…

  • » Куда движется Китай? Си Цзиньпин - китайский Брежнев?

    Политических реформ на XIX съезде КПК предложено не было.Все выглядит простыми перестановками в партийном руководстве и обычной борьбой за власть.Си Цзиньпин укрепил свои позиции.Возможно – создал ус…

  • » Куда движется Китай? Си Цзиньпин - китайский Брежнев?

    Политических реформ на XIX съезде КПК предложено не было.Все выглядит простыми перестановками в партийном руководстве и обычной борьбой за власть.Си Цзиньпин укрепил свои позиции.Возможно – создал ус…

  • » Куда движется Китай? Си Цзиньпин - китайский Брежнев?

    Политических реформ на XIX съезде КПК предложено не было.Все выглядит простыми перестановками в партийном руководстве и обычной борьбой за власть.Си Цзиньпин укрепил свои позиции.Возможно – создал ус…

  • » Операция "провокация": Волкер и Климкин навязывают ООН очередные действия против России

    На текущий момент реализация минских соглашений полностью зашла тупик, и это очевидно не только заинтересованным сторонам военно-политического конфликта в Донбассе, но и всему мировому сообществу. …

  • » Памяти Рязанова

    Даты, даты...иные скорбные, иные светлые. К 90-летию Эльдара Рязанова готовится вся Россия. В Самаре 27 октября поставят памятник, в Москве именем Рязанова назовут улицу. Его имя решено присвоить прое…

  • » Путин: Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице

    Москва опасается, что закрытие границы между Россией и непризнанными народными республиками на востоке Украины до решения политических вопросов приведет к трагедии в Донбассе подобно той, что случилас…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть