contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему США — не конкурент «Газпрому» на европейском рынке СПГ

13.01.2019, 19:05 57 Новости политики
0

… И почему они пытаются выдавить с него «Газпром» политическими методами

Почему США — не конкурент «Газпрому» на европейском рынке СПГ

Когда нам приходится слышать о «стремлении США начать конкурировать с Газпромом на европейском рынке», стоит раскладывать эту новость на «составляющие», которых тут сразу несколько.

Первая – государство США не участвует в газовом бизнесе, ни в добыче, ни в транспортировке, ни в сжижении. Здесь – только частные компании, отдавать приказы которому ни Трамп, ни его правительство не имеют никаких оснований. Потому устоявшаяся идиома «США стремится» — это не про реальный мир, в котором мы с вами живем, а про информационную войну, пугалки и страшилки.

Второе – для того, чтобы конкурировать с «Газпромом» в Европе, американским компаниям, владеющим СПГ-заводами, нужно полностью отработать долгосрочные и среднесрочные контракты, ставших обоснованиями банковских кредитов, на которые эти заводы были построены. Как только эти компании отработают контракты, рассчитаются с кредиторами – только тогда они станут действительно самостоятельными.

Прочие варианты из разряда «а государство США ка-а-ак выделит субсидии, чтобы СПГ-заводы освободились от диктата заказчиков» — ненаучная фантастика. Трампу пришлось пройти через шатдаун, поскольку Конгресс контролируют демократы, а уж многомиллиардные субсидии частным компаниям они не пропустят ни при каких обстоятельствах.

Третий момент – даже те трейдеры, которые выкупают СПГ, произведенный на территории США, конкурировать в Европе с «Газпромом» смогут только в том случае, если они предложат европейским компаниям привлекательные цены, сохранив при этомсобственную маржу. Чтобы понять, насколько это вероятно, нет никаких проблем провести проверку самостоятельно, поскольку алгоритм ценообразования не сложен.

Любые сделки с природным газом в США возможны только через национальную биржу Hanry Hub: добыв газ, ты можешь продать его только на этой бирже, при желании купить – опять же идешь на ту же биржу. Вот сайт с ценами в режиме онлайн, только для перехода на привычные цены за 1000 кубометров нужно использовать коэффициент 35,687 (на сайте – цены – за миллионы британских терминальных единиц).

Далее добавляем 15% за доставку газа на СПГ-завод, оплачиваем услуги завода, оплачиваем фрахт, цена которого за 2018 год выросла на 40%. Грубо – порядка 160 долларов за 1000 кубометров. Учитываем 2% потерь из-за испарения при транспортировке через океан, учитываем 2%, которые теряются при регазификации – вот, собственно, и все.

Цену биржи умножить на 35,687, потом на 1,15, прибавить 160 и умножить на 1,04 – быстро и просто. Пробуем, взяв за основу котировки 27 декабря, – последний торговый день 2018 года. И получаем заветные минимум 298,71 доллара за 1000 кубометров – вот цена газа на европейских берегах, прибывшего из США в качестве СПГ. По тем данным, которые есть на сегодня, средняя цена европейских поставок российского трубопроводного газа за 2018 год составила 217 долларов, то есть американский газ дороже на 27,5%.

Вот, собственно, и вся арифметика – трейдеры на европейском рынке смогут продать СПГ, произведенный в США, только при желании уйти в «минус» на 30%. Исключения – Литва да Польша, которые на такого рода сделки идут только по политическим мотивам, благо за финты правительств этих государств расплачиваются конечные потребители – бизнес и население…

Борис Марцинкевич, ИА REX

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Почему США — не конкурент «Газпрому» на европейском рынке СПГ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Америке не под силу оставить Европу без российского газа

    Почему необходимо разделять заявления политических лидеров и капитанов европейского бизнеса При изучении ситуации на газовом рынке Европы, очень часто мы делаем ошибку, которая неизбежно приводит к н…

  • » Усманов передал под контроль свою долю в Mail.ru Group менеджменту компании

    «Совершенно секретно»: Совладелец холдинга Mail.ru Group Алишер Усманов передал под контроль свою долю менеджменту компании, сообщает РИА Новости. По его словам, он думал над этой сделкой в посл…

  • » Литва окончательно капитулировала перед Газпромом

    Но пытается сохранить лицо Правительство Литвы не будет обжаловать решение Еврокомиссии, в котором весной этого 2018 года были отклонены финансовые претензии Вильнюса к российской компании. О…

  • » За нами пол-Европы

    Аналитик Александр Фролов — о том, почему потребителям нужен «Северный поток – 3» «Газпром» готов построить «Северный поток – 3», в том случае если Европа подтвердит свои потребности в дополнительных…

  • » Минус транзит: Киев стратегически проигрывает Москве в «газовом споре»

    Начавшаяся процедура расторжения контрактов «Газпрома» с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже сопровождается выжидательной позицией Москвы и Киева. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий …

  • » Пленки Онищенко с Порошенко: опубликована первая запись с голосом президента

    Сегодня в эфире телеканала NewsOne впервые прозвучали «пленки Онищенко» с участием президента Украины Петра Порошенко. Запись показал нардеп Александр Онищенко в ходе программы «Украинский формат». Н…

  • » В Сети отреагировали на решение «Газпрома» разорвать контракты с Украиной

    На этой неделе компания «Газпром» объявила о том, что в ближайшее время планирует расторжение договоров на поставки газа на Украину, а также на транзит топлива через эту страну. Об этом рассказал глав…

  • » «Долг Януковича» в 3 миллиарда забыли?»: в России оценили надежды Украины сохранить транзит за счет «отбора» у «Газпрома» акций «Северного потока-2»

    На Украине появилась очередная идея «тотальной победы» над «Газпромом» и Россией. А именно – «арест» акций «Северного потока-2», принадлежащих российской компании. Подобный план «перемоги» придумал…

  • » Самый популярный автомобиль в Европе 2018

    Немецкий автопром удерживает лидерские позиции в Европе. Об этом свидетельствует рейтинг самых популярных на европейском рынке автомобилей, который вы можете найти по этой ссылке. В январе 2018 года…

  • » Двойной удар по СПГ США: Россия и Япония готовят совместный выход на рынки Европы и Азии

    Так как рынок СПГ Японии сейчас перешел в период долгосрочного снижения, то японские компании решили переориентироваться на внешние рынки. Интерес Mitsui к участию в российских СПГ–проектах эксперты …

  • » Как бы ни старался, Киев не сможет остановить стройку «Северного потока-2»

    Проект газопровода «Северный поток-2» (СП-2) является предметом острых дебатов в Европейском союзе. Восточноевропейские страны, которых ещё первая ветка «Северного потока» лишила транзитных доходов, в…

  • » Эксперт спрогнозировал два сценария между «Газпромом» и «Нафтогазом»

    О том, смогут ли Россия и Украины уладить газовый конфликт или он разовьется еще больше, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В интервью RT он отметил…

  • » "Северный поток-2" обезвредит "газовый шантаж" Польши для России и Германии

    Заявление правительства Польши о намерениях поставить вопрос о цене транзита российского газа в Германию – попытка начать торг и шантаж. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда…

  • » Холода хуже санкций: США ощутили нужду в российском газе

    В начале декабря 2017 года в присутствии президента РФ Владимира Путина была запущена первая очередь завода «Ямал СПГ», и это сразу внесло коррективы в тенденции на мировом газовом рынке. Как известно…

  • » Реверс, "Газпром", СПГ: Украина откажется от польского газа из-за решения Стокгольма

    Заявление польской нефтегазовой компании PGNiG по поводу преимуществ терминала по приему СПГ в Свиноуйсьце и о прекращении сотрудничества с российской компанией «Газпром» после 2022 года является откр…

  • » Ямал СПГ позволит России выдержать конкуренцию с Норвегией, Катаром и США

    Начало производства СПГ на заводе «Ямал СПГ» компании «Новатэк» является знаковым для России событием – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. СПГ являетс…

  • » Подвинься, Италия: рост российского авторынка может удивить Европу

    Рост российского рынка автомобилей в наступившем году продолжится, и его позиции в Европе могут заметно укрепиться. На положительную динамику влияют действия властей - те, что способствовали выходу ры…

  • » Монтян объяснила, как Нафтогаз "побеждал" Газпром

    Украинская правозащитница Татьяна Монтян рассуждает на тему того, насколько очевидной является победа "Нафтогаза" над "Газпромом". Реакцию Киева на решение Стокгольмского арбитража по тяжбам россий…

  • » «Нафтогаз»: суд позволил не оплачивать поставки «Газпрома» в Донбасс

    Суд позволил не оплачивать поставки газа «Газпромом» на территорию Донбасса, заявили в «Нафтогазе Украины». По информации газовой компании, Стокгольмский трибунал постановил, что «Нафтогаз» не обязан…

  • » Венесуэла выдала "Роснефти" лицензию на газовое месторождение

    "Роснефть" получила лицензию для работ на газовом месторождении в Венесуэле. Власти Венесуэлы выдали российской компании "Роснефть" лицензию, которая позволяет вести работы по разведке и добыче на …

  • » Подписаны все контракты для строительства "Северного потока-2"

    Все необходимые для строительства газопровода "Северный поток - 2" договоры подписаны, сообщает пресс-служба "Газпрома". Как указывается, заключены все необходимые контракты на поставку материалов, о…

  • » Бывший сотрудник КГБ рассказал CNN о «безграничной силе России»

    Экс-сотрудник КГБ Джек Барски в своем интервью CNN рассказал о том, что Россия обладает «безграничной силой». По словам Барски, Путин – самый влиятельный политик в мире, и Трамп с ним конкурировать…

  • » СМИ: "Газпром" остановил закупку труб для "Северного потока-2"

    "Газпром" расторг контракты на поставку труб для подводящего газопровода к Nord Stream 2, по данным СМИ. Российский концерн "Газпром" расторг контракты на поставку труб для газопровода "Грязовец-Сл…

  • » «Плати и бери»: Европейский суд обязал Украину вернуть России долги за газ

    Украинский Нафтогаз громко заявил об оглушительной победе над Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде. Действительно, суд отверг претензии российского газового гиганта на сумму 56 миллиардов доллар…

  • » Покупка труб для наземной части «Северного потока-2» приостановлена

    Стало известно, что «Газпром» на этой неделе расторг контракты на поставку труб большого диаметра, предназначенных для наземного участка строящегося сейчас трубопровода «Северный поток-2». Разумеется,…

  • » Ведущие автомобильные компании представят новинки в РФ этой зимой

    Этой зимой на российском автомобильном рынке появится сразу несколько новых кроссоверов. Этот класс набирает популярность не только в России, но и во всем мире. Флагманский внедорожник Peugeot – 5008…

  • » Выручка «Лаборатории Касперского» вырастет в два раза

    Несмотря на падение доходов компании «Лаборатории Касперского» в США на 5-8%, выручка в нынешнем году может превысить 700 миллионов долларов. Таким образом, она вырастет в два раза. На европейском ры…

  • » ЕС признал "Северный поток-2" успешным проектом

    В Европейском союзе признали успешным проект газопровода из России в Европу "Северный поток-2". Об этом стало известно из документа Центра европейской политической стратегии, специалисты которого гото…

  • » Опубликован рейтинг самых надежных автомобилей в Европе

    Европейские эксперты назвали топ-10 самых популярных автомобилей на европейском рынке, сообщается в рейтинге "Ассоциации технического надзора" (TUV). Как указывается, в числе лидеров надежности указа…

  • » «Газпром» отчитался о поставках газа в ДНР и ЛНР

    Российский газовый гигант опубликовал данные о поставках газа в ДНР и ЛНР за девять месяцев этого года. Всего для республик было поставлено 1,575 миллиарда кубометров газа. Общая задолженность «Наф…

  • » «Яндекс» намерен конкурировать с AliExpress в продаже китайских товаров

    «Яндекс.Маркет» создал новое подразделение по работе с зарубежными партнерами и выделил в отдельный раздел на сайте товары из Китая. Это высококонкурентный сегмент: на рынке уже присутствует AliExpre…

  • » "Газпром" сократил план инвестиций в "Северный поток-2" на 2017 год

    План по инвестициям в строительство газопровода “Северный поток-2” в 2017 году сокращен «Газпромом» на 8 млрд рублей, до 102,4 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба российского газового холдинга…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть