contact@moja-tula.ru
Регистрация

Когда и целого томоса мало. Украинская хунта против Русской православной церкви

13.01.2019, 19:13 35 Новости политики
0

Русскую православную церковь призывают запретить именовать православной. С таким призывом к Константинопольскому патриарху обратились представители украинского «Блока Петра Порошенко».

Когда и целого томоса мало. Украинская хунта против Русской православной церкви

Если быть точным, они хотят исключения Московской патриархии из так называемой пентархии (от греческого «пятивластие») — перечня пяти церквей, которые пользуются высшим авторитетом при принятии важнейших решений в православном мире.

Их список был составлен еще византийскими богословами и первоначально включал (в порядке значимости) Римский, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский епископские престолы. Русская православная церковь заняла пятую позицию в этом перечне спустя несколько столетий после того, как из пентархии была исключена папская курия. С того момента по сегодняшний день перечень равночестных церквей выглядел следующим образом: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Московская патриархии.

Теперь же эту пентархию и хотят урезать, заодно вообще исключив РПЦ из списка православных общин. Фактически хотят низвести до статуса ереси, абсолютно не беспокоясь о том, что тем самым в «еретиков» превращают половину всех православных верующих в мире (именно столько относит себя к прихожанам Московской патриархии).

На первый взгляд, такое решение можно было бы воспринять как придурь отдельных субъектов украинской политики. Но все дело в том, что обращение соратников Порошенко было бы невозможно без одобрения их патрона. Он же, отдав свои активы в управление семейству Ротшильдов, давно уже не принимает никаких самостоятельных решений. Тем более в сфере международных (религиозных) отношений.

Но в чем тогда может заключаться цель Ротшильдов? Почему они столь открыто провоцируют масштабный конфликт в одной из крупнейших религиозных общин мира?

Ответ на этот вопрос невозможно получить, не обратившись к истории Константинопольской патриархии.

Дело в том, что та, с момента захвата Константинополя Османской империей, попала как в политическую, так и в финансовую зависимость от султана, и оказалась инструментом в его международной игре. Эта игра заключалась в шантаже западного мира. Чтобы заручиться поддержкой одних христианских стран против других, он использовал титул предстоятеля Константинопольской церкви. Продавая кафедру в Константинополе то протестантским ставленникам, то католическим, обеспечивал себе поддержку то протестантов в Европе, то католиков.

Так продолжалось до тех пор, пока Константинопольской патриархией не заинтересовались пронырливые британцы. Дело в том, что еще во времена английской королевы Елизаветы I в Лондоне возникла идея объединения англиканства с православием. Однако попытки договориться с Иваном Грозным на этот счет закончились провалом. Впоследствии проекты объединения двух церквей инициировались еще несколько раз. Однако после того, как очередная из них закончилась неудачей,британцы пошли на хитрость. Поскольку Константинопольская церковь считалась первой в православной пентархии, они решили сначала взять ее под свой контроль, чтобы затем, используя ее авторитет, повлиять на решение русских правителей и иерархов.

Как следствие, со второй половины XVIII века посол Великобритании в Стамбуле фактически определял (совместно с султаном), кто будет следующим патриархом Константинополя, а кого следует сместить. Когда же Османская империя развалилась, Синод Константинопольской патриархии и вовсе вынудили принять принять решение об объединении с Англиканской церковью. Спустя немного времени действительность англиканской хиротонии признали еще и Иерусалимская, Александрийская, Сербская, Греческая, Румынская патриархии и ряд других православных общин. Дело оставалось за малым — воздействовать на Московскую патриархию, чтобы она тоже присоединилась к ним. Но здесь британцев вновь ждало разочарование.

С тех пор англичане что только не делали. Они смогли начать переговоры о создании огромного христианского конгломерата с католиками и протестантами. В 1965 году между Константинопольским патриархатом и Римским престолом была подписана совместная декларация о примирении и началась подготовка к объединению в рамках так называемого Оксфордского движения (позднее ему на смену пришел так называемый экуменизм).

Речь уже шла о соединении трех церквей — англиканской, православной и католической. Причем англикане были согласны целиком принять вероучение православия. Готовы были гарантировать религиозную автономию католикам. Требовали лишь одно — признать апостольскую преемственность, а значит и приоритет иерархии Англиканской церкви. Поскольку юридическим главой англиканства являлась британская корона, на практике это значило, что верховенствовать в христианском конгломерате должен английский монарх. Еще одним пунктом было распространение на весь православный мир финансовой системы Англиканской церкви. Поскольку Англия и Уэльс были единственными регионами Европы, где не была отменена церковная десятина (юридически ее закрепил Tithe Commutation Act в 1836 году), это значило, что десятая часть доходов верующих должна уходить в Букингемский дворец. В остальном — делайте что хотите.

И все на эти условия, казалось бы, были согласны. Договориться никак не удавалось с Русской православной церковью, приходы которой Лондону всегда казались самыми привлекательными. Когда же не удавалось уговорить с помощью хитрости и коварства, англосаксы использовали метод шантажа. По этой причине зависимый от финансовых посредников британской монархии Ротшильдов Порошенко и пошел на открытое вытеснение РПЦ с Украины (как ранее власти Эстонии), а теперь еще хотят вообще объявить учение РПЦ ересью.

Но все дело в том, что как в природе, так и в политике, силе действия всегда будет равна сила противодействия. Чем сильнее будут давить, тем мощнее получат ответную реакцию.

Юрий Городненко, РенTV

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Когда и целого томоса мало. Украинская хунта против Русской православной церкви
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Раскольник Филарет разъяснил статус Православной церкви Украины

  • » Израильский плач Порошенко: судьбоносная для СЦУ встреча не состоялась

    Греко-православный патриарх Иерусалима Феофил III отказался встретиться с Петром Порошенко во время визита президента Украины в Израиль. Патриарх отменил встречу, сославшись на недомогание. Отмечаетс…

  • » Поход на Иерусалим не сложился: у Порошенко опять констатировали маразм

    Одной из главный тем повестки дня визита украинского президента Петра Порошенко в Израиль был именно вопрос признания раскольнической церкви, с чем у гаранта явно не сложилось. Об этом в среду, 23 ян…

  • » Украинская церковь теперь хочет стать патриархатом

    Едва получив долгожданный, но весьма ограничивающий их возможности томос, украинские раскольники из ПЦУ (Православной церкви Украины) заявили о своих дальнейших амбициях. Украинские СМИ распространил…

  • » Элладская церковь на заседании Синода планирует обсудить ситуацию на Украине

    Элладская православная церковь на специальном заседании Священного Синода Иерархии с участием всех греческих иерархов обсудит ситуацию с предоставлением «автокефалии» на Украине Такое решение принято…

  • » Как православный мир отреагировал на новую религиозную структуру Украины

    Вселенский патриархат, предоставляя томос о независимости новой религиозной структуре на Украине, изолирует себя от других поместных церквей. Об этом заявил председатель синодального отдела Московског…

  • » Продажный Варфоломей подписал томос ПЦУ - Православной Церкви Украины

    Бог снова устроил так, что все во благо православной общественности. Хотя и есть новый раскол по факту. За большие деньги бывший Патриарх Патриархов, Вселенский Патриарх, продался и принял политическо…

  • » Митрополит Епифаний не дождался «щирых витань»

    Предстоятеля украинской так называемой «новой Церкви» митрополита Епифания не поздравил ни один из глав поместных Церквей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил председатель синодального отд…

  • » Политолог: Украина может лишиться Томоса

    Политолог Алексей Якубин заявил, что Украина может лишиться Томоса. Такой опыт у Константинопольского Патриарха, от которого зависит получение этого документа, уже есть. «Константинопольский Патриарх…

  • » Патриарх Антиохийский осудил подписание томаса

    Блаженнейший патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X выразил негодование решением Константинопольского патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии так называемой «новой церкви» Украины…

  • » РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

    «Совершенно секретно»: Синод Русской православной церкви разорвал отношения с Константинополем, сообщает ТАСС. По словам главы Отдела Внешних церковных связей митрополита Илариона, решение приня…

  • » Константинополь готов «дерибанить» УПЦ: кому достанется Киево-Печерская Лавра?

    Украинская автокефалия для ее зачинщиков – это не только раскол Православной церкви, порождающий социальный раздор на религиозной почве, но и весьма значительный ресурс, который томосеки скоро начнут …

  • » Порошенко не имел права передавать Андреевскую церковь Константинополю

    Представители Украинской православной церкви считают незаконной передачу Андреевской церкви Киева Константинопольскому патриархату. Это решение несет ряд нарушений с канонической точки зрения. Пребы…

  • » Антиохийская церковь поддержала патриарха Кирилла и предостерегла патриарха Варфоломея

    Антиохийский патриархат, третий по чести среди пятнадцати поместных православных церквей мира, поддержал предложение Московского патриарха о созыве всеправославного совещания и призвал Экуменического …

  • » Грузинская православная церковь прокомментировала церковный раскол на Украине

    От поспешных оценок воздержится Грузинская православная церковь (ГПЦ). В официальном заявлении говорится,что по мнению ГПЦ церковную проблему на Украине должны решать прежде всего Москва и Константино…

  • » Украина получит автокефалию, это её право — Патриарх Варфоломей

    Украина получит автокефалию, об этом рассказал Патриарх Варфоломей, 23 сентября во время литургии в церкви святого Фоки в Стамбуле. В присутствии представителя Чешской православной церкви Варфоломе…

  • » Варфоломей действует сугубо в своих интересах, невзирая на интересы УПЦ — иерарх СПЦ

    Варфоломей своими действиями разрушает целостность православного мира, он не должен принимать одностороннее решение по автокефалии УПЦ. С таким мнением выступил иерарх Сербской православной церкви епи…

  • » Расстрига Филарет заявил что отберет половину церквей на Украине после томоса

    После того, как «украинская церковь» получит автокефалии, УПЦ «сократится наполовину». Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил глава ОО «Киевский патриархат» Филарет. Он отметил, что посл…

  • » Вадим Колесниченко: церкви на Украине будут захвачены «патриотами» с оружием в руках

    Наместник Киево-Печерской лавры заявил об угрозе захвата храмов на Украине. Это событие прокомментировал наш постоянный эксперт Вадим Колесниченко. «Это вполне реальный сценарий и вопрос здесь в борьб…

  • » Константинопольский Патриархат вопрос украинской автокефалии отправил в «долгий ящик»

    Священный Синод Константинопольского Патриархата рассмотрел обращения украинских властей об автокефалии, однако, отказался принять какое-либо решение по этому поводу… Священный Синод Константинопольс…

  • » Порошенко увязал вопросы поместной церкви и возвращения Крыма

    Украинский президент Петр Порошенко полагает, что создание единой поместной православной церкви на Украине поможет вернуть Донбасс и Крым, передает РИА Новости.Будет ли государство сильнее, имея едину…

  • » Провал шоу с автокефалией УПЦ

    Украинский президент потерпел фиаско с очередной бредовой инициативой. Старания Петра Порошенко напакостить Русской Православной церкви оказались тщетными. В Константинопольском патриархате рассмотрел…

  • » Порошенко: каждая страна имеет право на свою церковь, русская церковь - церковь агрессора

    В конце июля украинцы будут отмечать 1030-летие крещения Украины, сообщил Петр Порошенко журналистам. Его слова приводит пресс-служба президента. По словам Порошенко, каждая страна, в том числе Украи…

  • » Майданщики берут под контроль души украинцев

    Пётр Порошенко создаёт подконтрольную церковь, но Варфоломей этой инициативы не одобряет.Майданщикам нравится мысль создать в Киеве поместную церковь – по аналогии с англиканской, которой управляет н…

  • » В УПЦ МП назвали вмешательством в дела церкви обращение Рады об автокефалии

    УПЦ МП считает обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви на Украине превышением власти. Об этом говорится в з…

  • » Рада поддержала обращение Порошенко об автокефальной церкви

    Верховная рада на заседании в четверг поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви. Такое решен…

  • » Так сколько православных церквей будет на Украине. Реакция Константинополя (Стамбула)

    Патриарх Константинопольский Варфоломей отреагировал на просьбы Петра Порошенко о создании на Украине единой автокефальной церкви, то есть о фактическом признании УПЦ Киевского патриархата, которая на…

  • » Порошенко как пастор? Заявление о "скором" появлении автокефальной церкви Украины

    Президент Украины Пётр Порошенко заявил о том, что в скором времени Украины может получить «собственную» православную церковь. Речь идёт о так называемой автокефальной Украинской православной церкви К…

  • » Кремль назвал создание поместной церкви на Украине «расколом»

    Создание автокефальной поместной церкви на Украине вряд ли найдет поддержку в Москве, поскольку данные действия направлены на раскол церкви, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песк…

  • » Кирилл Фролов: Порошенко официально объявил войну православной церкви

    Интервью News Front с Кириллом Фроловым — Главой Асоциации православных экспертов, заведующим отдела по взаимодействию Русской Православной Церкви с институтом стран СНГ и священник Донбасса, протоиер…

  • » УПЦ готова к диалогу с РПЦ об автокефалии

    Украинская православная церковь самопровозглашенного Киевского патриархата намерена вести диалог с Русской православной церковью, чтобы признать свою автокефалию. О воссоединении речи нет. Об этом гов…

  • » Церковь решит, сколько раз можно вступать в брак

    . Русская православная церковь на заседаниях Архиерейского собора окончательно определится с вопросом о допустимом количестве браков для верующих, об этом в среду на пресс-конференции в МИА "Россия с…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть