contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как воюют русские и как - американцы

13.01.2019, 19:31 31 Новости политики
0

Как воюют русские и как - американцы

Особенности военных действий «по-русски» традиционно отличаются от войны, привычной для американцев.

Налицо различие и в балансе: «сильная сторона» России зачастую является слабостью НАТО – и наоборот. Но теперь даже американские военные аналитики признают, что в ряде случаев русская «модель войны» грозит США, привыкшим опираться только на авиацию, локальным поражением.

Русская тактика

Во-первых, русские четко отдают себе отчет в том, что на войне людей убивают и нет никакого практического смысла тормозить при проведении наступательных операций из-за каждого подбитого танка. Колебания в конечном итоге приводят к поражению и, как следствие, к еще большим потерям. Во-вторых, поддержке и усилению подлежат те части и те направления, которые достигают успеха, а неудачник остается наедине с собой.

На практике это выглядит примерно так. У вас есть четыре батальона. Три наступают, один – в резерве. При этом левофланговый батальон успешно прорывает оборону противника, центральный – достигает локального успеха, а правофланговый тормозит и несет потери. Вопрос: на какой фланг вы бросите резерв в качестве усиления? Офицеры НАТО правильного ответа не давали: надо было забыть о центральном и левофланговом батальонах, бросив резерв на помощь успешно прорывающемуся правофланговому. Желательно также собрать всю артиллерию на помощь левому флангу. Кроме того, российская доктрина всегда строилась на «эшелонах». И все вновь прибывающие части, помимо уже имеющегося батальона резерва, также бросились бы на помощь успешному флангу. Так его прорыв усиливался бы постоянно, чем увеличивалась бы и скорость и мощь наступления.

Германский генерал Фридрих Вильгельм фон Меллентин в своих воспоминаниях запоздало утверждал, что, например, советские плацдармы при форсировании крупных рек (Днепра, Вислы) надо было уничтожать в зародыше, потому что потом на них начинало прибывать массированное подкрепление. Солдаты переправлялись на лодках, плотах, вплавь. Подкрепление успешно прибывало независимо ни от чего. Так успешный прорыв закреплялся раз и навсегда, и уже через день делать было нечего. Только убегать.

В-третьих, российская сторона придает огромное значение массированной поддержке наступления артиллерией. Отсюда и такое развитие систем залпового огня. Удивительно, но в армиях НАТО до сих пор нет достойных аналогов российских РСЗО, сравнимых хотя бы с «Градом», а ведь российская инженерная мысль в этом направлении дошла уже до «Торнадо», после применения которого земля дымится несколько дней, а обломки техники раскидывает на пространстве в несколько футбольных полей.

Еще одним неожиданным следствием осознания «особенностей российской национальной войны» стало понимание, что в обозримом будущем русские не предполагают воевать в условиях воздушного превосходства. Нынешняя Сирия в этом смысле исключение, но мы в принципе говорим о больших войнах, а не о локальных операциях, более привычных для войск США и НАТО. У них всё иначе.

С оглядкой на небо

Основной ошибкой атлантических доктрин была и остается надменность. Лишь в последний год начались судорожные и излишне политизированные попытки пересмотреть вопиющие психологические перекосы, но в целом проблема никуда не делась. Едва ли не вся американская тактическая система сухопутных войск и морской пехоты (несмотря на громкое название и доблестную историю, современный Корпус морской пехоты – такая же пехота, как все остальные) построена на том, что при малейшем сопротивлении противника надо залечь, вызвать авиацию и немного подождать, пока дорогу не обработают напалмом. Во всех войнах с участием американских войск со времен высадки в Нормандии они работали в обстановке исключительного воздушного превосходства. И ничего другого просто не знают, не видели никогда и, видимо, не представляют даже на теоретическом уровне.

Возможно, этим отчасти объясняются тотальные неудачи всех иностранных армий, которые тренировались по американским лекалам или под руководством американскихинструкторов. Американские «пятизвездочные» условия ведения пехотного боя, когда за каждой ротой присматривает эскадрилья F-16, а еще лучше крейсер класса «Тикондерога», не применимы в армии иракской, грузинской, афганской или, прости, Господи, украинской. Чему учат американские и английские инструкторы своих братьев меньших в Вазиани и Яворове? Грамотно использовать современные средства связи и оказывать первую помощь. То есть вовремя вызвать авиацию и минимизировать потери. Наступать при таких «вводных» невозможно, а ни у одной из перечисленных армий в принципе нет авиации, способной играть роль вечной няньки для кустарно обученных пехотному бою сухопутных войск.

Грузины в августе 2008 года пытались играть в игру «дочки-матери на деньги», выпустив в первый же день на поддержку пехоты всю свою краснознаменную авиацию. Чем это закончилось – все мы знаем. Анализ той войны служит живой иллюстрацией всему сказанному выше. Две российские колонны насквозь проскочили грузинские части, развивая наступление на том участке, который оказался наиболее слабым (село Тбет), не отвлекаясь на другие. В результате грузинская армия просто развалилась, ограничившись одной (по сути – случайной) засадой у Никози. Да, в этой истории было много тактических погрешностей, но за восемь лет они были полностью устранены, тем более это и был едва ли не первый опыт активных наступательных операций с крайне жестким графиком продвижения вперед. Чеченские кампании не в счет. В первой в основном демонстрировался массовый героизм личного состава при тактической некомпетентности старшего командного уровня, а вторая проходила в совсем других политических условиях.

Другой пример – война в Донбассе, которая привела к утрате Украиной своих военно-воздушных сил в рекордно короткие сроки, быстрее только израильские коммандос авиацию Уганды в аэропорту Энтеббе уничтожили. При этом никто украинские тыловые аэродромы не бомбил, как те же израильтяне арабов в Шестидневной войне. Самолеты просто сбивали. Тем более украинские вертолеты, к примеру, и вовсе вели себя так, словно их снимают в голливудском боевике – летали низко, фотогенично, сопровождая колонны, парадным строем шедшие по автотрассам. Отдельная песня – посылки огромных военно-транспортных самолетов прямо в пекло, например, в луганский аэропорт летом 2014 года, когда Ил-76 был сбит вместе с подкреплением десантников обычной ручной ракетой.

Отсутствие воздушного превосходства перед странами НАТО и США в свое время привело к перекосам в военно-промышленном комплексе и НИОКР России. Если в период Великой Отечественной войны можно было, как в Сталинграде, по выражению генерала Чуйкова, «обниматься» с противником, сокращая расстояние до рукопашной, только чтобы избежать немецких воздушных налетов, то теперь игра совсем иная. Сперва в СССР, а затем и в России исключительными темпами стала развиваться ПВО, ставшая на данный момент лучшей в мире, превосходя все образцы США и НАТО в целом. Это – естественные перекосы военных доктрин. Например, в ответ на беспрецедентное накапливание Советским Союзом танков и прочей бронетехники в Штатах ускоренными темпами развивалось противотанковое вооружение.

Ко всему прочему сейчас войска НАТО и США уже не уверены в своем исключительном воздушном превосходстве, поскольку военные качества и возможности новых образцов российской авиации все еще остаются для них загадкой. Операция в Сирии оставила больше вопросов, чем ответов, и фронтовое столкновение равнозначных по качеству и характеристикам ВВС может привести к непредсказуемым результатам. Тем более что на европейском ТВД Россия в непосредственной зоне соприкосновения обладает и количественным, и качественным преимуществом, если учитывать все наши системы ПВО. А НАТО пока что способно только на незначительное увеличение своего присутствия непосредственно вблизи российских границ, что во многом связано с опасениями и нежеланием провоцировать ответное усиление российского контингента в регионе.

https://zen.yandex.ru/media/sl...

Как воюют русские и как - американцы
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Американские СМИ оценили шансы НАТО победить Россию без помощи США

    Американское издание The National Interest опубликовало материал, в котором оценило шансы Европы противостоять России в том случае, если США покинут НАТО. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи...

  • » Как воюют русские и как - американцы

    Особенности военных действий «по-русски» традиционно отличаются от войны, привычной для американцев. Налицо различие и в балансе: «сильная сторона» России зачастую является слабостью НАТО – и наобор…

  • » “Воевать с Россией Америка не в состоянии”, мнение военного эксперта США

    Военные провокации против России в балтийском регионе со стороны НАТО (фактически – США) приведут к конфликту с совершенно непредсказуемыми негативными последствиями. У России серьезная многоуровнева…

  • » КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ НИ ВОЙНОЙ, НИ САНКЦИЯМИ

    На днях китайские эксперты объяснили, почему они считают Россию сильнее США, и почему русских не победить ни военными методами, ни экономическими санкциями. Они привели достаточно убедите…

  • » «Что эти русские себе позволяют?»

    «Что эти русские себе позволяют?»: Американцы о системе РФ, которая выдает свои самолеты на радаре за американские. В западные СМИ утекла информация о создании в России очередного элемента радио-элект…

  • » Столтенберг: НАТО создает структуры наступательных киберсил

    НАТО создаёт систему киберсил, в которую планируется включить национальные элементы, при этом они могут быть задействованы при наступательных миссиях, — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенб…

  • » Мы не русские Украины - мы русские земли русской.

    Я - не нацистка, не украинка, не русская Украины, я - русская земли русской. Но такое ощущение что федеральные полит.шоу РФ объявили нам войну. Когда мне пишут соотечественники "я никогда не называл …

  • » Минобороны Эстонии - США: Вооружите нас ЗРК

    Милитаризация НАТО у границ России не сбавляет оборотов. Так, в министерстве обороны Эстонии заявили о том, что ведут переговоры с партнёрами по военному блоку на предмет установки средств ПВО на вост…

  • » Русские моряки

    Тут намедни в Патайу зашло некоторое количество военных кораблей, в том числе и наши, да... Гостеприимные тайцы решили по этому факту организовать военный парад. И даже циклон не помешал пунктуальным …

  • » Терпение Путина - сдерживающий фактор «последней» войны на планете

    Западные СМИ и политики не раз отмечали, что Владимир Путин не позволяет себе эмоциональных выпадов и действий в ответ на необоснованные обвинения России во всех грехах нашего несовершенного мира. На…

  • » Исповедь американского спецназа: Русские устроили в Сирии нашим боевикам ад

    Фото: globallookpress.com Один из бойцов Сил специальных операций США в Сирии откровенно рассказал о том, как обучал боевиков и как их за это жестоко наказали русские солдаты. То, о чем рассказа…

  • » Грибаускайте: Страны Балтии осаждают русские, нужно укрепить оборону НАТО

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала руководство НАТО для усиления обороны стран Балтии разместить на подводных лодках американские зенитные комплексы Patriot, сообщает газета Corriere della Ser…

  • » «Если бы не русские, мы бы говорили по-немецки»: исповедь американца о России

    Обычный житель США Джереми рассказал о своем отношении к Российской Федерации. Его интервью опубликовано на Youtube. По словам мужчины, с самого детства он рос с ненавистью ко всему русскому. Его…

  • » "Более 70% личного состава ВСУ и всю авиацию уничтожат на первом этапе": в США забраковали армию Украины как военную силу против России

    Военные аналитики США оценили боевые возможности армии Украины и пришли к выводу, что у ВСУ нет шансов противостоять России в открытой войне. Как следует из документов, попавших в распоряжение Мини…

  • » Военные США: Первым делом НАТО должно уничтожить Калининград

    Американские военные считают, что "путинское вторжение" в Прибалтику - это лишь вопрос времени, а поэтому нужно готовится атаковать Калининград и стереть в нем русские флот и армию. Как пишет в своей…

  • » Страшные русские сидят в норах в Арктике

    Европейцы и американцы пуганые стали какие-то. То на Гаваях страх и ужас, то американский генерал памперсы меняет при слове "русские", то немцы на весь мир …

  • » Американцы надолго запомнили тот день. Русская смекалка и не таких до паники доводила!

    Дело было, во времена холодной войны между СССР и США. На африканском континенте, часто вспыхивали Гражданские войны. И зачастую одну сторону поддерживали Штаты, а другую Советы. К потенциальному про…

  • » В зомби-апокалипсисе выживет только Северная Корея

    Группа ученых из университета штата Минас-Жейрас в Бразилии выложила в сеть статью«Моделирование выживания человека в случае зомби-апокалипсиса» (Modeling o…

  • » Военные США: НАТО должно уничтожить Калининград.

    Вот такие затейники...А то что в ответ Россия сотрет Европу,в их бараний мозг не вмещается.Кто же осмелится ответить им,самым демократичным и отважным... Американские военные считают, что "путинское в…

  • » "Мы, немцы, особенно это поняли": в Германии напомнили НАТО, что война с Россией – это самоубийство

    Немецкий журнал Contra Magazin призвал НАТО к пониманию, что война против России является "самоубийством". Читатели издания отмечают, что Германия помнит это особенно хорошо. В НАТО по-прежнем…

  • » Познер: Никакого «Русского мира» нет

    Вот что я вам скажу: русские – не китайцы. К чему я это говорю? А вот к чему. Я довольно хорошо знаю и знаком с русской эмиграцией первой волны, то есть с теми, которые уехали из России из-за революц…

  • » Экономика обороны: Россия делает ставку на технологии гибридной войны

    Россия может снизить военные расходы, так как количественные характеристики в сегодняшней ситуации ничего не решают - главным является способность к защите, эффективность, и способность противостоять …

  • » Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

    Военнослужащие заряжают реактивную артиллерийскую установку Торнадо МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Андрей Коц. На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантн…

  • » «Не хватит и на кофе»: британские военные в Афганистане оценили подарки командования

    Британские военные в Афганистане остались недовольны условиями, которые для празднования Рождества предоставило им командование. В частности, на 500 военнослужащих выделили лишь 500 фунтов для праздн…

  • » Русские мужчины готовы к неизбежной и страшной войне

    Русские готовятся к неизбежной войне Русские мужчины часто говорят о войне. В этом нет ни истерики, ни воодушевления. Просто, обыденно, друзья или предполагаемые партнеры по бизнесу в разговоре т…

  • » ИТАЛЬЯНКА, ПЕРЕЕХАВШАЯ В РФ, ПОВЕДАЛА ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РУССКОГО МЕНТАЛИТЕТА

    Валерия Чиризано родилась в Санкт-Петербурге, но раннее детство провела в Италии. Отец у неё – итальянец, а мама – русская. Живя в Италии, она разговаривала с мамой и бабушкой по-русски, поэтому когд…

  • » "Раньше за такое платили – теперь будут брать деньги": в Латвии опасаются, что США переадресуют ей расходы на "защиту от России"

    США могут переадресовать расходы на оборону Европы самим европейцам в рамках новой стратегии нацбезопасности. В Латвии опасаются, что теперь на содержание баз НАТО Рига будет платить самостоятельно. …

  • » "Вы вообще историю изучали?": американцы объяснили автору NI, почему Россия не будет воевать против НАТО "как с Наполеоном и Гитлером"

    Американский портал National Interest смоделировал "войну будущего" России против НАТО в контексте прошлых побед и нынешних принципов Москвы. Однако читатели NI упрекнули автора в незнании российской …

  • » В НАТО заговорили о новой холодной войне с Россией и Китаем

    В НАТО опубликовали доклад, в котором заявили о высокой вероятности начала новой холодной войны между странами альянса, Россией и Китаем. Генерал НАТО Денис Мерсье оценивает риск, как весьма высоки…

  • » Русские с мертвыми не воюют. Не то, что некоторые европейцы...

    Русские с мертвыми не воюют На Курской дуге в посёлке Беседино открыли кладбище немецких солдат. «Солдатские могилы есть великие проповедники мира – Альберт Швейцер, лауреат Нобелевской премии мира»…

  • » Авиагруппа ВКС России показала высший пилотаж в Дубае

    Пилотажная группа Воздушно-космических сил России "Русские витязи" выступила на Dubai Airshow 2017. Авиагруппа "Русские витязи" ВКС России показала высший пилотаж на авиашоу в Объединенных Арабских…

  • » Списание военных объектов грозит Пентагону обратным эффектом

    США, особенно при республиканской администрации, не настроены даже на минимальное снижение своего военного присутствия в мире. В этом контексте высказывание министра обороны США Джеймса Мэттиса о закр…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть