contact@moja-tula.ru
Регистрация

Будет повод для смеха  

13.01.2019, 19:36 39 Новости политики
0

Будет повод для смеха  

Сенсационный выход лидера «95-го Квартала» Владимира Зеленского из спойлеров в «топы» президентских рейтингов, естественно, вызвал дискуссию о том, насколько талантливый комик готов к такой ответственной работе, как глава государства, тем более в критический момент его истории.

И естественно, в его избирательной кампании будет приводиться пример другого «дилетанта» – Рональда Рейгана, считающегося одним из самых успешных президентов США. Наверно, многие читатели с такой оценкой не согласятся, но мы ведь в данном случае рассматриваем политиков не с идеологической и моральной точек зрения, а сугубо с профессиональной. Поэтому не назвать Рейгана успешным политиком и руководителем сложно.

Но, внимательно изучив его биографию, приходишь к выводу, что общепринятое мнение о Рональде Рейгане как о киноактере, ставшем президентом благодаря тому, что простодушный американский избиратель ассоциировал его с сыгранными им на экране «хорошими парнями», не более чем сложившийся стереотип.

Рональд Уилсон Рейган родился 6 февраля 1911 года в небогатой семье, часто переезжавшей с места на место. В 1928 году он окончил среднюю школу и поступил в колледж на факультет экономики и социологии. Успеваемостью он, правда, не блистал, и когда годы спустя студенты спросили его, какова польза в том, чтобы быть президентом, он ответил: «Я мог отдать ФБР приказ строго засекретить мои школьные оценки». Тем не менее специальное образование в таких важнейших для государственного деятеля сферах, как экономика и социология, у него было. При этом он активно участвовал в общественной жизни и со временем возглавил организацию студенческого самоуправления и даже стал во главе студенческого бунта против президента колледжа, собравшегося урезать факультет.

Т.е. уже в студенческие годы у него проявились лидерские качества, наклонности и способности к общественно-политической деятельности (ведь студенческое самоуправление – это тоже мини-политика). Помогали ему такие качества, как красноречие, остроумие, коммуникабельность. И в этом его действительно можно сравнить с нынешними кавээнщиками (из которых «происходит» и Владимир Зеленский). Как и у них, у него были актерские способности. После окончания колледжа в 1932 году Рейган работал на многих маленьких радиостанциях ведущим и спортивным комментатором.

В 1937 году он отправился с футбольной командой в поездку по Калифорнии, где прошёл кинопробы (ну кто из молодых американцев тогда не мечтал о карьере кинозвезды) и подписал семилетний контракт со студией «Уорнер Бразерс». За всю свою кинокарьеру Рейган снялся в 54 художественных фильмах (в те времена Голливуд выпускал около 800 фильмов в год, а съемочный процесс длился в среднем три недели), но в большинстве случаев это были малобюджетные фильмы категории «Б», рассчитанные на небольшую аудиторию. Позднее он пошутил: «Продюсеры не стремились сделать эти фильмы хорошими — они стремились сделать их к четвергу».

Ильф и Петров, побывавшие в 1935 году в США, так описывали первые впечатления от Голливуда: «Первая прогулка по голливудским улицам была для нас мучительна. Странное дело! Большинство прохожих казались нам знакомыми. Никак нельзя было отделаться от мысли, что где-то мы уже видели этих людей, знакомы с ними и что-то про них знаем. А где видели и что знаем – хоть убейте, никак не вспоминается!

Только девушки были в общем все на одно лицо, и это лицо было нам мучительно, неприятно знакомо, как знакомы были физиономии молодых людей с гангстерскими чертами и почтенные старики, не то банкиры, не то композиторы, не то бог знает кто. Под конец это стало невыносимо. И только тогда мы сообразили, что всех этих людей видели в кинокартинах, что все это актеры или статисты, люди второго и третьего плана. Они не настолько известны, чтобы точно запомнить их лица и фамилии, но в то же время в памяти заложено какое-то смутное воспоминание об этих людях.  Где мы видели этого красавца с мексиканскими бачками? Не то он подвизался в картине под названием «Люби только меня», не то – в танцевальной кинопьесе «Встретимся ровно в полночь»».

Можно не сомневаться, что, окажись авторы «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» в Голливуде несколькими годами позже, встреченный на улице будущий президент США вызвал бы у них точно такую же реакцию.

Т.е. «звездой» Рональд Рейган никогда не был! Четырехлетнего перерыва в кинокарьере, вызванного военной службой, которую он проходил в подразделении по связям с общественностьюи группе, снимавшей учебные фильмы, вполне хватило для того, чтобы зрители вполне забыли даже его относительный успех в фильме Kings Row, не говоря уже о других работах, иначе наверняка бы последовали заманчивые предложения от продюсеров. Поэтому абсурдно думать, что воспоминания избирателей о созданных актером Рейганом образах помогли тому в политической карьере четверть века спустя.

Куда больше в Голливуде, как и в свое время в колледже, Рональд Рейган преуспел в общественной работе. Уже в 1941 году он был избран в совет директоров гильдии киноактёров в качестве запасного члена, сразу после демобилизации в 1946 году он стал третьим вице-президентом этой организации, а спустя год – и президентом и избирался на этот пост пять лет подряд. Естественно, руководство профессиональным объединением в таком специфическом «цехе», как киноактеры, включая звезд мировой величины, было уже весьма статусным, давало связи, влияние, открывало многие двери. Тогда же он активно занялся политикой, участвовал в кампаниях 1952-го и 1956-го Дуайта Эйзенхауэра, а в 1960-м — в кампании Ричарда Никсона.

В конце 1950-х Рейган получил предложение, имевшее большое значение в его дальнейшей карьере, – сыграть ведущую роль в очень популярном еженедельном драматическом сериале General Electric Theater о жизни работников компании (понятно, такой сериал преследовал и рекламные цели). По жанру это было нечто похожее на советские «производственные» фильмы. Согласно контракту, он должен был десять недель в году объезжать заводы корпорации, где ему часто приходилось произносить по 14 речей за день.

Часто его речи были окрашены в политический тон, с позиций консерватизма в них отражалась идея поддержки бизнеса. Свои речи Рейган писал сам, трудясь над ними ежедневно. (Позднее, во время его президентства, у него были собственные спичрайтеры, однако речи, написанные ими, Рейган редактировал, а когда у него появлялось время, писал собственные.) Понятно, что это было отличной практикой для будущего политика.

Его «минута славы» наступила в 1964 году, когда на партийной конференции он произнес речь в поддержку кандидата Барри Голдуотера. Говоря в поддержку Голдуотера, он подчёркивал свою убеждённость в необходимости уменьшения правительственного регулирования. Эта речь стала известной под названием «Время выбирать», благодаря ей удалось собрать 1 млн долл. (огромная сумма по тем временам) на кампанию Голдуотера. Принято считать, что эта речь стала стартом его политической карьеры. Калифорнийские республиканцы были впечатлены политическими взглядами и харизмой Рейгана и в 1966 году выдвинули его кандидатуру на пост губернатора Калифорнии, который он и занимал в течение восьми лет.

Подытоживая, можно сделать однозначный вывод, что Рональд Рейган, с одной стороны, не был ни дилетантом, ни случайным человеком в политике, а с другой – не было особого ранее раскрученного «бренда» «Рональд Рейган», который бы сыграл в его политической карьере сколько-нибудь заметную роль, хотя актерские навыки ему, конечно, помогли. Но ведь и «классические» политики учатся этому специально у своих имиджмейкеров.

В общем, если продолжить аналогии с Владимиром Зеленским, которому в «актив» ставят юридическое образование и опыт успешного создания и руководства творческим коллективом (он же – коммерческая структура), то по уровню политической «подготовки» он находится где-то на уровне актера Рейгана, только-только ставшего главой гильдии киноактеров.

А главное, хотя за Рейганом, понятно, стояли весьма влиятельные круги, интересы которых он представлял (а без этого политики не бывает), он все-таки был в оной «субъектом», а Зеленский до этого статуса совершенно не дотягивает, оставаясь «объектом» и проектом одного известного персонажа, для которого Украина сродни зеленому столу казино.

Да и собрался он руководить не благополучной, стабильной страной с отлаженной системой управления, а государством, находящимся в состоянии жесточайшего политического и экономического кризиса, на грани нового витка гражданской войны. Впрочем, этот кризис и выводит в фавориты таких персонажей, как Зеленский, мотивируя многих избирателей голосовать по принципу – надежды никакой все равно нет, так хоть посмеемся!

Дмитрий Славский, ИА Альтернатива

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Будет повод для смеха  
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Из Золушки в тыкву. Зеленский лидирует, но верят в Тимошенко

    Актёр Владимир Зеленский лидирует в президентском рейтинге, но при этом каждый пятый избиратель верит в то, что следующим президентом Украины станет Юлия Тимошенко. Таковы обнародованные 4 февраля рез…

  • » Венесуэльский вопрос продолжает дробить «дружную» Европу

    Многие страны Европы, поддавшись зову «демократии», донесшемуся из Вашингтона, поспешили признать президентом Венесуэлы самозванца Хуана Гуайдо, однако такому примеру последовали не все, и у Италии, в…

  • » Парламентские выборы станут опаснее президентских: что принесет украинцам осень 2019

    На сегодняшний день все внимание «незалежной» сосредоточено на президентской гонке, которую уже успели окрестить самой «грязной» в современной истории страны, однако, парламентские выборы, которые про…

  • » Поможем братской Украине, товарищи? Подарим в 2019 им Ксению Собчак?

    На Украине выборы.Люди мучаются поиском кандидатов,плетут интриги,заговоры зреют,а тут мы со своим подгоном!) По моему хорошее предложение) Итак, товарищи, свершилось. Мы перелистнули календарь и живе…

  • » Надежда нации или усы Коломойского: что пишут украинские СМИ о выдвижении Зеленского

    Украинский комик Владимир Зеленский официально объявил о своем участии в выборах президента Украины, кампания стартовала 31 декабря. О своем намерении Зеленский объявил непосредственно перед новогод…

  • » Комик-труппа «Украина»: наметились лидеры президентской гонки

    Чем ближе президентские выборы на Украине, тем активнее возня вокруг «престола». Такова политическая «кухня», только в незалежной она начинает напоминать юмористическое шоу. А как иначе — на втором ме…

  • » Буш-младший предупредил США: Нельзя недооценивать Путина

    Экс-лидер США Джордж Буш-младший в интервью телеканалу Fox Business объяснил, почему американцам нужно остерегаться президента России Владимира Путина. По словам Буша, Владимир Путин представляет …

  • » Макрон назвал Путина сильным политиком

    Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканалу Fox News назвал российского лидера Владимира Путина сильным политиком, с которым нельзя проявлять слабость. Reuters «Я думаю, что он очень…

  • » Эрдоган заявил о начале своей избирательной кампании

    АНКАРА, 20 апр — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган в пятницу объявил о старте своей избирательной кампании в связи с досрочными президентскими и парламентским выборами 24 июня.В среду Эрдог…

  • » Трамп: обвинения в сговоре с Россией слеплены по лекалам Рейгана

    Президент США Дональд Трамп в очередной раз обрушился с критикой на своих оппонентов, которые расследуют связи его предвыборного штаба с Россией. По его словам, в этой клевете они прибегают к методам…

  • » Европейцы рассыпаются в комплиментах президенту РФ: нет никого лучше Путина.

    В прямом эфире одного из чешских телеканалов глава Чехии Милош Земан дал оценку деятельности Владимира Путина и сделал в его адрес ряд громких комплиментов. В частности, он назвал главу РФ сильным пр…

  • » Выборы-2018: опрос показал процент россиян, готовых голосовать за Путина

    Опрос фонда «Общественное мнение» выявил процент россиян, которые готовы проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах. Согласно исследованию социологов ФОМ, за действующего главу госуда…

  • » Выборы2018: в поддержку выдвижения Путина собрали более 1,5 млн подписей

    Выдвижение Владимира Путина на выборах президента Российской Федерации поддержали более 1,5 млн человек. Такое количество подписей избирателей удалось собрать к 19 января. Сопредседатель избирательно…

  • » Помпео назвал WikiLeaks угрозой для национальной безопасности США

    Действия организации WikiLeaks угрожают национальной безопасности США. Об этом заявил директор ЦРУ Майк Помпео. Во время конференции в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в штате Калифорния вед…

  • » Политолог назвал Собчак «аутсайдером» избирательной компании

    Оценку предвыборной программе Ксении Собчак «123 трудных шага» дал член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин. Он отметил, что программа Собчак может послужить эта…

  • » Володин рассказал, что важнее в избирательной кампании

    В предвыборной кампании важным фактором является гражданская позиция кандидата и его сторонников, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Отвечая на вопрос о готовности возглавить предвыборный штаб В…

  • » "У вас нет ничего, кроме доллара и громких звуков": Соловьев объяснил американцу, почему Россия не "надорвется" в противостоянии с США

    Телеведущий Владимир Соловьев объяснил журналисту из США Грэгу Вайнеру, почему Америка не одолеет Россию новой стратегией нацбезопасности по образцу Рейгана. Соловьев обсудил с Вайнером и российски…

  • » Депардье: Путин подходит на роль президента России лучше всего

    Актер Жерар Депардье, ставший гражданином России в 2013 году, прокомментировал решение действующего главы государства Владимира Путина баллотироваться в президенты. Он выразил мнение, что Путин подход…

  • » «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЫБОРОВ

    «Справедливая Россия» (СР) может отказаться от выдвижения своего кандидата на президентских выборах и поддержать Владимира Путина в случае, если он решит баллотироваться на новый срок. Об этом расска…

  • » Сергей Кириенко отказался отвечать на вопрос о выдвижении кандидатуры Путина на выборах

    Замглавы администрации президента Сергей Кириенко не стал комментировать возможное время объявления Владимиром Путиным своих планов на президентских выборах. По словам Кириенко, на текущий момент у…

  • » Помощник Трампа допустил "оговорку по Ким Чен Ыну"

    Помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Ким Чен Ын правит КНДР с 1950 года. Российские СМИ - в частности, агентство ТАСС и газета "Известия" - обратили вн…

  • » Папин или мамин ребенок?

    В современном обществе практически в подавляющем большинстве случаев при разводе родителей ребенок остается с матерью. Сейчас речь не идет о семьях, где один из родителей лишен родительских прав, сид…

  • » СМИ: В США снимут сериал о жизни Рональда Рейгана

    В США начнут снимать сериал, посвященный 40-му президенту Рональду Рейгану. Американский телеканал USA Network планирует начать съемки нового сериала, который будет основан на реальных биографическ…

  • » Медведев рассказал о грядущих президентских выборах

    Партия "Единая Россия" поддержит Владимира Путина, если тот выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах в 2018 году, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках интервью пяти россий…

  • » Выборы-2018: Центризбирком представил официальный логотип избирательной кампании

    Центральная избирательная комиссия официально представила логотип президентской избирательной кампании. Варианты официальной эмблемы выборов-2018 сначала выбирали россияне, а затем – представители ЦИК…

  • » "Первое президентское выступление Зеленского": Бортник связал с выборами 2019 года реакцию артиста на возможный запрет сериала "Сваты"

    Видеообращение украинского артиста Владимира Зеленского по поводу возможного запрета в стране сериала "Сваты" с участием Федора Добронравова может стать первым шагом шоумена к президентской гонке 2019…

  • » Виталий Владимирович Шаповалов

    Такой разный, такой талантливый, такой любимый миллионами поклонников. Ушел. Десятки ролей в кино, в театре. Насыщенная яркая жизнь.Светлая память. пы-сы. Многие ушли в ноябре, очень многие. Будем пом…

  • » В КИЕВЕ ВДРУГ ДОГАДАЛИСЬ, ЧТО СЕРБИЯ НИКОГДА НЕ БЫЛА БЛИЗКИМ ДРУГОМ УКРАИНЫ

    Многие полагают, что на Украине с победой революции воцарилось торжество невежества и слабоумия. С этим сложно поспорить, особенно, если адепты такой точки зрения начинают тыкать сомневающихся в колл…

  • » USNews о Путине: Он как «Юлий Цезарь» олицетворяет силу России

    Американское издание USNews опубликовала статью о роли Владимира Путина в современной России. По мнению журналиста USNews, российский президент является самым сильным политиком мира на данный момент.…

  • » Имеет ли Ксения Собчак моральное право баллотироваться на пост президента РФ?

    Если согласиться с утверждением, что наша жизнь театр, а люди в нём актёры, то нужно признать, что Ксения Собчак вполне может претендовать на президентскую должность в Российской Федерации. Но ведь те…

  • » Прилепин: глава ДНР Захарченко может сменить Порошенко на посту президента Украины

    Известный российский писатель Захар Прилепин высказал мнение, что лидер ДНР Александр Захарченко способен сменить Петра Порошенко на посту президента Украины. Захар Прилепин в прямом эфире передачи «…

  • » Фонд экс-президентов США собрал $30 млн помощи от ураганов

    Более $30 млн собрал для пострадавших от ураганов фонд пяти бывших президентов США. Фонд бывших лидеров США Барака Обамы, Джорджа Буша, Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Джимми Картера собрал…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть