contact@moja-tula.ru
Регистрация

Нация с синдромом сваренной на медленном огне лягушки

13.01.2019, 19:51 38 Новости политики
0

Выпрыгнуть из кипящих котлов или оказаться на чужом обеденном столе

Нация с синдромом сваренной на медленном огне лягушки

Вся история независимой Украины, в особенности в ее последнюю пятилетку — это наглядная иллюстрация старого научного анекдота, согласно которому живую лягушку можно сварить в кипятке, если постепенно, очень медленно нагревать  под ней воду.

Не замечая, что температура воды постоянно меняется, земноводное будет медленно погибать, пока не попадет на обеденный стол — ведь подобный кулинарный способ традиционно приписывали жителям Южно-Восточной Азии, где очень любят этот калорийный и вкусный продукт.

Эта жестокая байка часто используется в качестве социально-политической метафоры, отражая особенности  сознания огромной массы людей — целых народов, которые не реагируют на медленно происходящие глобальные изменения, не замечая, что твориться с ними и что случилось вокруг. Пока, в итоге, не оказываются жертвой этих процессов.

Украина действительно является здесь своего рода примером и эталоном. Представьте себе, что жители уходящей в истории УССР увидели в 1991 году свое будущее, которое состоялось всего в течение нескольких поколений — с войной, нищетой, массовой миграцией, с пустыми деревнями и мертвыми кварталами городов вокруг стагнирующих заводов, массовым нарушением социальных прав, уничтожением памятников, ущемлением языка или даже церкви.

Представьте, что им показали бы бесконечную затяжную войну между жителями Киева и Донецка, которые вдруг сделались из обычных, таких же точно сограждан непримиримыми, тысячелетними цивилизационными врагами — потомками азиатских ордынцев и исконных ариев —как это трактует в наши дни беспощадная к человечности и здравому рассудку госпропаганда.

Конечно, такие визионерские откровения ужаснули бы множество советских украинцев, оттолкнув их от идеи построенной на принципах национализма независимой Украины, и заставив выбирать для нее иные пути развития. Но именно поэтому в те годы нам демонстрировали совсем другое — миллионы разбросанных повсюду листовок бодро рассказывали о том, как сыто, свободно и безопасно мы будем жить в новой рыночной реальности, вырвавшись из имперского ярма. Каждый раз нас особенно старательно заверяли в том, что в этой счастливой стране не будет никакого нарушения прав украинцев, вне зависимости от их политических взглядов. А все ее жители получат возможность свободно выбирать язык, на котором будут обучаться их дети, самостоятельно решая, как должен называться их город и кому поставят памятники на его площадях.

Однако, котел уже был расставлен, вода налита, костер разожжен. Уже вскоре, в девяностые годы жителям страны было не до своих прав и не до борьбы за ее будущее. Они выживали — кто на огородных плантациях, кто в качестве перевозящих импортный ширпотреб челноков, а кто становился занятыми в организованной преступности бандитами и ворами. Шло время, и людей исподволь втягивали в новые схемы существования, которые каждый раз навязывались им сверху. Вместе с новой исторической мифологией, вместе с первыми ограничениями на права русского языка, которые были зафиксированы еще в конституции, вместе с первыми разжигающими ненависть журналистами, которым быстро открыли зеленую улицу в медиа — где им восторженно внимали пока ещемаргинальные группировки уличных ультраправых.

К началу Евромайдана страна уже жила в этой сформированной за минувшие годы правой реальности — но и тогда мало кто представлял себе, каким будут последствия первой пятилетки по итогам этого правого переворота. К примеру, киевские либертарии вряд ли поверили бы тогда, что через несколько лет они превратятся в яростных милитаристов, что вчерашние пафицисты будут восхищаться имперским ястребом Джоном Маккейном, проевропейские атеисты вдруг станут яростными сторонниками средневекового крестового похода за правильную церковь, а бывшие анархисты начнут петь осанну Петру Порошенко, внезапно увидев в нем воинственного отца-спасителя нации.

Но котелок булькал, вода кипела, лягушка варилась — и, проглотив, а затем и рационализировав для себя первые преступления новой власти, бывшие либеральные ренегаты должны поддерживать ее во всем — коготок увяз, всей птичке пропасть. И если пять лет назад эти люди выходили на улицы под прекраснодушными лозунгом «всі різні — всі рівні!», то сейчас оказалось, что категория равенства предусмотрена лишь для сторонников и единомышленников майдановской власти, и под него больше не подпадают огромные массы разнообразного по своим взглядам населения страны — в первую очередь, нелояльные жители Юго-Востока, коммунисты, «ватники» и «совки», с их собственным взглядом на историю и культуру страны — а также, противники войны или сторонники демократического, конституционного решения языковых и церковных проблем.

Украинцев приучили практически ко всему — к примеру, их открыто одурачили с масштабным строительством Восточного вала имени бывшего премьера Яценюка — грандиозную аферу, на которую до сих пор выделяют некие деньги. Министр дранных вагонов и разбитых дорог Омелян вслух сулит нации строительство гиперлупа, а советник президента глумливо рассказывает о том, что коррупция является необходимым благом, с помощью которого нужно бороться агрессором. Люди постепенно привыкают к этому фантастическому, практически ирреальному вранью, проникаясь апатией к любым действиям чиновников и политиков. А температура в воде котла тем временем становится еще выше.

Похоже, многие сторонники власти вполне открыто желают доварить лягушку до конца, недвусмысленно намекая на то, что стране необходима сильная рука, которая покончила бы с гнилой выборной демократией — и тогда представители действующего режима смогли бы удерживать свои кресла практически вечно, воруя и воюя до последнего украинца.

Но стоит напомнить малоизвестный факт. Как оказалось, эксперимент со сваренными на медленном огне земноводными, который проводился еще в 1869 году, имел специфическую особенность — подопытным лягушкам изначально были удалены мозги. По данным современных биологов, эксперимент на здоровых животных дает совершенно противоположные результаты — оказавшись в кипятке, такие лягушки активно пытаются убежать, выпрыгивая прочь из воды. Возможно, в ближайшее время украинцам тоже придется доказать, что они не лишены разума — и они вовремя смогут спастись в клокочущем жерле безумия, которое представляет собой современная Украина.

Андрей Манчук, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Нация с синдромом сваренной на медленном огне лягушки
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Как дисциплинироваться, приобретая привычки шаг за шагом

    первая часть о важности дисциплины была по большей части теоретической; теперь пришло время для практических советов, которые помогут вам приобрести хорошие привычки. мелкими шажками ваш мозг противится резким

  • » Спиртное и характер женщины

    по выбору спиртного напитка можно сказать многое о характере женщины. шампанское - предпочитают кокетки и хохотушки. такие женщины не прочь выйти замуж за человека, который намного старше их. они часто изменяют своим

  • » Методы борьбы с похмельем в разных странах

    Как обстоит борьба с похмельем в разных странах? Может быть, у других народов есть особый секрет? Не знаем, как насчет секрета, но уж уникальные и эффективные способы борьбы с похмельем есть практически в любой стране...

  • » «Доживет ли парламент до выборов?»: оппозиция выступила против евроатлантического курса Украины

    Верховная рада Украины медленно, но уверенно начинает раскалываться на части. В партиях понимают, что грядущие выборы станут во многом решающими, и действия, принятые сегодня, так или иначе скажутся н…

  • » Климкин требует изгнать украинцев из России

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин с сожалением заявил, что на территории России сейчас проживает около 3 млн украинских мигрантов. «Россия ведет против нас войну, но все равно 3 млн украи…

  • » Две недели Первый канал мучил публику татаро-монгольским игом

    Золотая тягомотина Две недели Первый канал мучил публику татаро-монгольским игомПеред каждой серией «Золотой Орды» титры предупреждали, что к реальным событиям русской истории сериал отношени…

  • » Апельсиновая кожура на даче

    Если ваш сад заполонили муравьи, то не отчаивайтесь, вам поможет апельсиновая корка. Смешайте в блендере несколько апельсиновых корок со стаканом теплой воды до однородного пюре. И теперь медленно …

  • » Какое давление в каком возрасте считается нормальным?

    Какое давление в каком возрасте считается нормальным? По информации «Новейшего справочника необходимых знаний» нормальное давление у новорожденных равно 70мм.рт.ст, передают “Украинские реалии”. Норм…

  • » Реставрация старого стола

    Всегда удивляет, как некоторым людям удается подарить новую жизнь старым вещам, используя лишь подручные средства. Сегодня вы узнаете, как можно просто и доступно обновить стол. Владелец этого ст…

  • » Как воду сделать лечебной! Часть 1

    Вода является очень мощным энергетическим источником, влияющая на состояние здоровья человека, если правильно с ней работать. Не просто открыть бутылку с минеральной водой или столовой и начинать её п…

  • » Продукт, который замедляет старение

    Возрастные изменения происходят со всеми. И это – абсолютно нормально. Но стареть можно быстро и резко, а можно медленно и красиво. Выбираете второй вариант? Тогда уже сегодня начните усиленно налегат…

  • » Многие любят давить пузырьки на пленке. А у нас есть идея получше!

    Любимое лакомство многих детей — это желейные конфеты. На сегодняшний день полки магазинов просто пестрят разноцветными сладостями, которые так и манят маленьких сладкоежек. К сожалению, многие из э…

  • » Горячее водоснабжение частного дома

    Как реализовать нагрев воды в частном доме Перед тем как реализовывать нагрев воды в частном доме, необходимо ознакомиться о самых распространённых на сегодняшний день, способах нагрева воды. Итак, в…

  • » Польша считает Украину "ошибкой Брюсселя"

    Заявлениями о отсутствии потребности в сосуществовании с Украиной Польша фиксирует, во-первых, европейский тренд разочарования в Киеве, а, во-вторых, закрепляет собственные позиции претендента на лиде…

  • » Какие овощи уже пора сеять на рассаду?

    Отвечает агроном Валентин Чистяков: — «Продвинутые» любители начинают рассадную эпопею с корневого сельдерея. Сеять его пока рано, но готовиться уже пора. Эта культура очень неторопливая — семена…

  • » Особенности применения отрезных кругов

    Сегодня очень часто в строительной, промышленной сфере деятельности и машиностроении часто можно встретить такое изделие, как отрезной круг. С его помощью можно справиться с разнообразными процессами…

  • » Лучшие упражнения для того, чтобы быстро сделать живот плоским

    Получить рельефный пресс мечтает каждый. Еще бы, ведь это своеобразный знак качества спортивного и здорового человека, способного держать себя в форме, умеющего следить за своим питанием. Точеный торс…

  • » Особенности агломераторов

    В современном мире использование такого устройства, как агломератор, является незаменимым во многих сферах деятельности. Такое оборудование служит для переработки материалов, к которым можно отнести …

  • » Боль в суставах: 5 лучших средств , запиши себе !

    Воспаление коленного сустава, боли в пальцах рук или ног — это те случаи, которые практически всегда заставляют нас использовать различные лекарственные средства, чтобы избавиться от этих дискомф…

  • » Упражнение для профилактики отвислых щек -- "ковшик"

    Реагируя на неприятные ситуации в повседневной жизни, мы часто неосознанно стискиваем челюсти. Это приводит к перенапряжению жевательных мышц, которое сказывается на здоровье(может быть причиной голов…

  • » Необычный способ запекания курицы

    Блюда грузинской кухни — это пикантный вкус и аромат прекрасных специй. Особенно любят в Грузии готовить из курицы. Цыпленок табака, сациви и чахохбили по праву считаются традиционными блюдами. Сего…

  • » УКРАИНЕЦ О РОССИИ: «УДИВИТЕЛЬНО, НО РУССКИЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБЯТ УКРАИНЦЕВ»

    А ненавидят лишь фашиствующую власть Руслан Хубиев Все мы, как люди, живущие на одном месте годами, часто не замечаем происходящих вокруг существенных изменений. Наша страна нам кажется меняющейся с…

  • » Вассерман предрек вхождение всей Украины в состав России

    Москва, 3 декабря. Донецкая и Луганская народные республики должны быть частью Российской Федерации. Таким мнением поделился историк и журналист Анатолий Вассерман. По его словам, обе республики…

  • » Автономное отопление частного дома: электродные котлы

    Что вы знаете об использовании электродных котлов для отопления дома? В последнее время различные способы решения проблемы энергосбережения активно культивируются во всем мире. Это связано и с удорож…

  • » Как растение Пуэрария побеждает США

    Мы уже обсуждали с вами как борщевик почти победил Россию, а оказывается в США тоже есть свой подобный "герой"Пуэрария как никакое другое растение олицетворяет торжество хаоса. Родственница горох…

  • » ГЕНИАЛЬНЫЕ ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ СВОИМИ РУКАМИ. ПРИГОДИТСЯ В ХОЛОДА!

    Помните любимое детское лакомство — «жженый сахар»? По такому же принципу можно приготовить вкуснейшие леденцы от кашля с пряным имбирным вкусом. При простуде лучше не найти — попробуйте сами! Ва…

  • » "КРЫМСКИЙ" ГОРОД МЕЛИТОПОЛЬ И БЫВШАЯ УКРАИНА, КАК ЧАСТЬ РУССКОГО КРЫМА

    Статья за 17 ноября 2017-го "В состав Крыма предложили включить.. Мелитополь" (1) - читаем и осмысливаем: "Украинский город Мелитополь Запорожской области может быть вкл(ючён) в состав Крыма и стать…

  • » Ремонт сантехники своими руками

    Если вы собираетесь склеивать изделия из стекла либо фарфора, которые не будут нагревать, то здесь можно использовать пасту на основе гипса и негашеной извести. Для нее берут 50 г гипса, 10 г нега…

  • » Польза чёрного (фиолетового) риса

    В последнее время в прессе появилось множество публикаций, посвящённых пользе фиолетового или, как его ещё называют, чёрного риса. На самом деле продукт этот далеко не нов. Например, в древнем Китае …

  • » Перестань бездумно бросать пельмени в кипяток! сто раз их готовила и всегда не правильно…

    Мы привыкли к тому, что пельмени — блюдо быстрого приготовления, которое редко заносится в кулинарное портфолио. А что в них такого? Купил, бросил в воду, подождал, и можно подавать на стол. Однако …

  • » Иностранец Люсьен о русских девушках: они более жесткие, но любят всем сердцем

    Люсьен приехал в Россию из Бенина и живет в нашей стране уже не первый год. За это время он не только познакомился с местным бытом, но и достаточно хорошо изучил россиян, чтобы сделать свои выводы на…

  • » Как воду сделать лечебной! Часть 1

    Вода является очень мощным энергетическим источником, влияющая на состояние здоровья человека, если правильно с ней работать. Не просто открыть бутылку с минеральной водой или столовой и начинать её п…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть