contact@moja-tula.ru
Регистрация

Китай наносит удар по России и Индии

13.01.2019, 20:22 52 Новости политики
0

китай, коалиция, антитеррор, военный блок, сша, индия

Военное сотрудничество – важное направление внешней политики КНР.

Фото со страницы Вооруженных сил Пакистана в Facebook

В начале августа 2016 года Китай, Таджикистан, Пакистан и Афганистан заявили о создании коалиции для усиления борьбы с терроризмом и укрепления стабильности в регионе. Данное решение было принято по итогам совещания начальников штабов вооруженных сил (ВС) четырех государств в городе Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Это соглашение вполне может стать лишь первым шагом к созданию полноценного военного блока. При этом более чем очевидно, что безусловным его лидером будет Китай, чей экономический, демографический и военный потенциалы на несколько порядков превосходят таковые остальных членов блока, вместе взятых.

Соглашение предусматривает обмен разведданными и совместную подготовку кадров с целью борьбы с терроризмом, наращивание потенциала борьбы с терроризмом, проведение совместных антитеррористических учений и образовательных семинаров, а также принятие коллективных решений по вопросам контртеррористической стратегии и практики с возможностью консультаций с каждой из четырех сторон.

С тех пор ежегодно проводится как минимум одно совещание начальников генштабов четырех стран. Также регулярно проводятся совместные учения армий и пограничных войск этих стран, в том числе двусторонние китайско-таджикские. Таким образом, Китай добивается более высокой координации усилий с соседними государствами для борьбы с «тремя силами зла», как в КНР называют экстремизм, терроризм и сепаратизм. Именно Китай был инициатором создания коалиции.

Пребывание Пакистана в одной коалиции с Китаем представляется абсолютно естественным. Гораздо примечательнее участие в ней Афганистана, который с 2001 года считается однозначно проамериканским и официально входит в число основных союзников США вне НАТО, и Таджикистана, который считается однозначно пророссийским, входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и является потенциальным кандидатом в Евразийский союз.

Необходимо отметить, что члены ОДКБ не должны входить в какие-либо другие военные союзы. Кабул и Исламабад до сих пор находились в очень плохих, порой откровенно враждебных отношениях между собой, Вашингтону так и не удалось их примирить. По-видимому, Пекину это удается гораздо лучше, именно ему удалось свести Афганистан и Пакистан в рамках одной коалиции. В данном случае, видимо, очень большую роль сыграла экономическая помощь Афганистану со стороны Китая, то есть Пекин в полном соответствии со своими традициями просто «покупает» Кабул, чтобы тот действовал в его интересах.

Интересно, что США в тот момент одобрили создание коалиции четырех стран, о чем сообщил тогдашний представитель американского Госдепартамента Марк Тонер. «Мы считаем это позитивным», – отметил Тонер, добавив, что«перед ними стоит много задач, многое предстоит сделать».

В отличие от США, Россия официально никак не отреагировала на создание коалиции в Урумчи, на неофициальном же уровне было однозначно констатировано, что происходит утрата Россией влияния в Центральной Азии. Пекин в очередной раз воспользовался проблемами Москвы для подрыва ее позиций в различных регионах мира и укрепления собственных позиций за счет российских.

Процесс создания нового союза под китайским руководством наносит сильнейший удар и по позициям Индии, которая и так уже давно находится в стратегическом окружении, поскольку она граничит либо с самим Китаем, либо с его союзниками. Дели возлагает большие надежды на союз с Кабулом, что должно было обеспечить Индии «прорыв» этого окружения и, в свою очередь, стратегическое окружение Пакистана, своего основного непосредственного противника. Кроме того, Дели давно пытался установить максимально тесные отношения с Душанбе, даже шла речь о создании в Таджикистане базы ВВС Индии. Коалиция, созданная в Урумчи, полностью разрушает эти планы и делает окружение Индии с западного направления полным и абсолютным. К тому же обмен развединформацией в рамках коалиции (по крайней мере между Китаем и Пакистаном) заведомо будет направлен не только против исламистов, но и против Индии.

Если созданная в Урумчи коалиция перерастет в полноценный военный блок, это станет совершенно новым шагом во внешней политике Пекина, поскольку до сих пор ни в каких военных блоках он принципиально не участвовал (Шанхайская организация сотрудничества военным блоком не является, причем именно благодаря китайским усилиям). Впрочем, будет вполне логично, что КНР станет членом того военного блока, который создан по ее инициативе и под ее руководством, другие варианты для Пекина неприемлемы.

Создание подобного блока нанесло бы сильнейший удар по позициям России и Индии в данном регионе, но практически никак не затронуло бы интересы США. Однако можно предположить, что превращение коалиции в блок станет достаточно затяжным процессом, Пекин будет действовать в характерной для себя манере «переходить реку, нащупывая камни», то есть не совершать резких и необдуманных шагов. В первую очередь это будет касаться именно военной составляющей коалиции, долгое время она будет оставаться в рамках совместных учений, подготовки кадров и обмена разведывательной информацией.

Принципиальным шагом станет размещение китайских военных контингентов за пределами страны не под эгидой ООН. Очевидно, что такой шаг будет сделан именно в рамках обсуждаемой четырехсторонней коалиции и будет означать окончательное превращение Китая в глобальную державу с глобальными геополитическими амбициями. А регион Центральной и Южной Азии окажется под таким же полным контролем Китая, как и Юго-Восточная Азия.

https://informnovosti.ru/kitaj-nanosit-udar-po-rossii-i-indi...

Китай наносит удар по России и Индии
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В России создадут «антитеррористический» вертолет

    Опыт Военно-космических сил РФ в Сирии успешно отразился на авиастроительстве в России, где уже в течении двух лет могут представить новую модель вертолета, предназначенного для борьбы с терроризмом. …

  • » Тегеран: Теракт в Ахвазе носит явные следы вмешательства Израиля и США

    В Иране анализируют последствия крупного террористического акта, осуществлённого во время военного парада в промышленном центре на западе страны – городе Ахваз. Парад решили посвятить очередной годовщ…

  • » Китай выразил протест США в связи с санкциями за сотрудничество Пекина с Москвой

    В связи с введёнными американской стороной санкциями за военное сотрудничество Пекина с Москвой, Китай выразил протест военному атташе посольства США в КНР. «Заместитель начальника отдела по междун…

  • » Не надо было санкции вводить. Китай закрыл порт Гонконга для корабля ВМС США

    Китайские власти отказали в праве на плановый заход в порт Гонконга американскому универсальному авианесущему десантному кораблю "Уосп" (Wasp). Как сообщает газета South China Morning Post, данное реш…

  • » Китай не станет участвовать в совместных мероприятиях с США

    Китай продолжает отвечать на введенные США ограничительные меры из-за оборонного сотрудничества страны с Россией. Пекин отменил все совместные мероприятия с Америкой. Об этом сообщает РИА Новости. Та…

  • » Индия и Сербия расширяют сотрудничество между странами

    15 сентября во время своего визита в Сербию вице-президент Индии Венкайа Найду подписал с президентом Сербии соглашение, которое подразумевает сотрудничество в различных сферах. Стороны договорились р…

  • » В Багдаде провели встречу представители силовых ведомств Ирака, Ирана, РФ, Сирии

    Представители Вооруженных сил и спецслужб Ирака, Ирана, России и Сирии обсудили координацию в сфере борьбы с терроризмом в ходе встречи, состоявшейся в четверг в Багдаде, где действует информационно-к…

  • » Коалиция во главе с США наносит удар по Дамаску

    После нанесения ракетных ударов силами коалиции во главе с США по Дамаску частично выведено из строя электроснабжение города. Об этом сообщает местный телеканал «Аль-Маядин». По информации СМИ, в стол…

  • » Пенс рассказал, для чего войска США остались в Сирии

    Американские войска остаются в Сирии не только для борьбы с терроризмом, но и для сдерживания Ирана. Об этом заявил вице-президента США Майкл Пенс во время визита в Иорнадию. Выступая на совместной к…

  • » Путин заявил о необходимости новых форм взаимодействия для борьбы с террористами ИГ

    Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости проработки новых форм международного взаимодействия для борьбы с терроризмом, чтобы закрепить уже достигнутые успехи, а также пресечь дальнейшее расп…

  • » Пакистан объяснил критику Трампа в адрес страны поражением США в Афганистане

    Президент США Дональд Трамп критикует Исламабад в связи с разочарованием от поражения в Афганистане, заявил министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф. В частности, глава администрации С…

  • » В Дагестане ФСБ задержала пятерых сторонников ИГ

    Сотрудники ФСБ РФ задержали пятерых сторонников террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Соответствующую информацию приводит Газета.Ru со ссылкой на РИА Новости. Операци…

  • » Россия и Китай вместе займутся урегулированием ситуации на Корейском полуострове

    Россия и КНР намерены координировать усилия по вопросу урегулирования напряженности с Северной Кореей, сообщает пресс-служба российского МИД по итогам встречи заместителей глав МИД России и Китая Игор…

  • » В Иране Россию и Китай назвали столпами безопасности на Ближнем Востоке

    Россия и Китай в настоящее время выступают столпами безопасности на Ближнем Востоке. Об этом заявил спикер иранского парламента Али Лариджани. Соответствующую информацию приводит RT со ссылкой на ТАС…

  • » Россия готова поделиться с Мьянмой опытом борьбы с дронами

    Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что РФ готова поделиться с Мьянмой своим опытом в борьбе с беспилотными летальными аппаратами. Как отметил министр, дроны дальнего действия активно исполь…

  • » Китай намерен построить военно-морскую базу в Пакистане

    Таким образом, власти КНР планируют увеличить военное присутствие на Ближнем Востоке. Стоит отметить, что военно-морская база КНР будет размещена рядом с портом в пакистанском Гвадаре. Данный порт яв…

  • » Тиллерсон обсудит с главой МИД Саудовской Аравии ситуацию в Сирии

    В рамках встречи с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром госсекретарь США Рекс Тиллерсон также планирует обсудить обстановку в Йемене и дальнейшее осуществление борьбы с терроризмом. Об э…

  • » США и РФ создали механизм обмена разведданными для ЧМ-2018

    Контртеррористический центр США заинтересован в безопасности при проведении игр Чемпионата мира по футболу-2018, заявил его директор Николас Расмуссен. Директор контртеррористического центра США Ни…

  • » Афганская угроза: Россия задействует два механизма для борьбы с терроризмом в СНГ

    Россия использует сразу два механизма для противостояния террористической угрозе на территории СНГ. Речь идет о сотрудничество с региональными государствами по линии Шанхайской организации сотрудничес…

  • » США приостановили помощь Пакистану в сфере национальной безопасности для усиления борьбы с терроризмом

    Финансовую помощь Пакистану по вопросам безопасности приостанавливают США, сообщила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт. Таким образом, поступило официальное подтверждение информации о том…

  • » Вице-президент США обсудит вопросы борьбы с терроризмом в ходе визита стран на Ближнем Востоке

    Египет, Иорданию и Израиль посетит с визитом вице-президент США Майк Пенс. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Белого дома. Уточняется, что Пенс посетит Ближний Восток от имени Дональда…

  • » "Вашингтон не имеет права диктовать Египту, откуда ему брать оружие": военное сотрудничество России и Египта набирает обороты

    Недавно Владимир Путин провел переговоры с президентом Египта ас-Сиси, в ходе которых были подписаны окончательные соглашения о строительстве атомной станции Дабаа на севере Египта. Путин также обозна…

  • » В Белом доме заявили о готовности наказать Пакистан

    Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала о подготовке новых мер в отношении Пакистана. Как сообщают СМИ, Сандерс заявила, что Вашингтон намерен ввести в отношении Пакистана новые меры из…

  • » СМИ: Франция и Алжир объединят усилия для борьбы с терроризмом

    Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о планах по укреплению сотрудничества с Алжиром. Французский президент Эммануэль Макрон по итогам состоявшейся в столице Алжира встречи с президентом стран…

  • » Парламентарии РФ во главе с Володиным прибыли в Пакистан

    С официальным визитом в столицу Исламской Республики Пакистан прилетела делегация Госдумы во главе с ее председателем Вячеславом Володиным. Как сообщают СМИ, в состав российской делегации вошли пре…

  • » СМИ: США и Китай наладили обмен данными по КНДР

    США и КНР будут обмениваться разведданными о воздействии санкций на Пхеньян и ситуации в регионе. США и Китай достигли договоренности о регулярном обмене разведданными и другой информацией, в том ч…

  • » Володин рассказал, что доказала операция российских военных в Сирии

    Вячеслав Володин, спикер Государственной Думы, привел операцию российских военных в Сирии пример успешной совместной борьбы с терроризмом. По словам российского политика, при устранении сирийского ко…

  • » Китай предложил Индии устранить "частичные разногласия" ради партнерства

    Китай напоминает Индии о необходимости преодоления оставшихся разногласий ради стратегического партнерства, заявил министр иностранных дел Китая Ван И на форуме "Международная обстановка и китайская д…

  • » Патрушев обсудил с советником премьера Ирака борьбу с терроризмом в Сирии

    Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев обсудил борьбу с терроризмом в Сирии с Фалехом Аль-Файядом, советником премьер-министра Ирака по вопросам нацбезопасности. Соответствующую информ…

  • » США и ЕС обсудили пути углубления сотрудничества в борьбе с терроризмом

    В столице Соединенных Штатов представители США и Европейского союза на министерском уровне подтвердили намерение углубить сотрудничество в борьбе с терроризмом. Как сообщают СМИ, обе стороны подтве…

  • » Важность сотрудничества РФ и США в борьбе с терроризмом подтвердили Трамп и Путин  

    Во вторник, президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин подтвердили важность сотрудничества стран для осуществления борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Об этом ст…

  • » Военная мощь России и Китая напоминает США о провале во Вьетнаме

    Признание главой Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Джозефом Данфордом, что Штаты теряют военное преимущество над Россией‍ и Китаем – констатация давно осознанной Пентагоном ист…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть