contact@moja-tula.ru
Регистрация

Украину нельзя принимать в НАТО. National Interest, США

13.01.2019, 20:23 32 Новости политики
0

Вашингтону пора прекратить расширять альянс за счет принятия новых членов, которые являются для него обузой в плане безопасности

Украину нельзя принимать в НАТО. div id=

Очередной день принес очередной кризис в отношениях между Москвой и Киевом, а также очередное громкое напоминание о том, почему Украину нельзя принимать в НАТО. Вашингтону совершенно незачем ввязываться в войну за доступ к Азовскому морю.

Очередная конфронтация между Москвой и Киевом произошла в тот день, когда российские корабли не пустили украинские суда в мелкий Керченский пролив, который разделяет две страны. Киев обвинил Россию в том, что она воспрепятствовала законному прохождению его кораблей и установила противозаконную блокаду. Москва в свою очередь утверждает, что украинцы вошли в пролив незаконно и осуществляли «агрессивное маневрирование». Один российский катер открыл огонь по украинскому судну, ранив нескольких моряков.

Полномасштабная война возможна. Обе стороны наращивают военные силы в регионе. По всей видимости, российский президент Владимир Путин не разжигает огонь национализма у себя дома, в то время как украинскому президенту Петру Порошенко предстоит переизбираться на приближающихся выборах, где он далеко не фаворит, и поэтому кризис ему может быть выгоден. Порошенко созвал срочное совещание своего кабинета, предупредил о возможном конфликте и ввел военное положение (позволяющее отложить выборы). Рада рассматривает вопрос об объявлении состояния войны с Россией. На улицы Киева вышли демонстранты.

Похоже, что в произошедшем прежде всего виновато правительство Путина, которое препятствует входу украинских судов в это по сути закрытое море. Агрессивность Москвы может быть элементом переговорной тактики или составной частью кампании по фактическому превращению Азовского моря в российские территориальные воды.

Но у Москвы тоже существует обеспокоенность по поводу безопасности. Нападению может подвергнуться ее мост через Керченский пролив. В мае обозреватель «Вашингтон Икземинер» (Washington Examiner) Том Роган (Tom Rogan) заявил, что «теперь пришло время Украине разрушить элементы этого моста». Он продолжил: «Хотя такой шаг будет представлять собой эскалацию конфликта с Путиным и неизбежно спровоцирует ответные меры со стороны России, этот мост является вопиющим оскорблением в адрес Украины как нации». Более того, Роган заявил: «США могут и должны поддержать в этом Украину, уповая на нашу военную мощь». Даже если думающий о выборах Порошенко постарается избежать такого риска, то националистические и неофашистские отряды боевиков вряд ли захотят проявлять сдержанность.

Пока кризис удается сдерживать. Совет Безопасности ООН провел заседание, но никаких действий не предпринял, поскольку Россия является его постоянным членом. Порошенко обратился за поддержкой в Твиттере: «Мы обращаемся к партнерам по Будапештскому меморандуму, к странам ЕС, к участникам Нормандского формата с призывом принять скоординированные меры по защите Украины. Мы обращаемся с призывом ко всей проукраинской коалиции: мы должны сплотиться!»

Список членов этой коалиции довольно длинный. В него входят Соединенные Штаты, Великобритания, большая часть Европы и Франция с Германией. Но можно сказать с полной определенностью, что Европа ничего делать не будет. ЕС все-таки выступил с заявлением: «Мы рассчитываем на то, что Россия восстановит свободу судоходства в Керченском проливе, и призываем всех к крайней сдержанности и к немедленной деэскалации ситуации». Но большинство европейских стран не очень-то хотят защищать самих себя. И они уж точно не отправятся в славный крестовый поход на защиту Украины, которую они ни в коем случае не хотят принимать ни в ЕС, ни в НАТО.

В этом списке Америка является единственной страной, которая имеет значение. От Вашингтона ждут, что он будет выполнять всю тяжелую работу в случае войны с участием Москвы, включая обмены ядерными ударами, ведение боевых действий в воздухе, снабжение союзников, зачистку морей, проведение наземных операций. Ожидается, что потери тоже будет нести Вашингтон. Британия и Франция сделают ему одолжение и придут на помощь в трудной ситуации. Польша внесет свою лепту. А все остальные будут давать советы и надеяться на то, что русские ракеты пролетят над ними в сторону Северной Америки.

Это должно стать для нас напоминанием о том, как нам повезло, что президент Джордж Буш-младший потерпел неудачу в своих попытках включить Украину (и Грузию) всостав НАТО. Сделай он это, и сейчас Вашингтон был бы обязан прийти на помощь Украине, если бы та прибегла к положениям статьи 5 в своих действиях против Москвы. При поддержке США Киев вел бы себя намного воинственнее и агрессивнее по отношению к России. Порошенко наверняка вспомнил бы про свои слабые шансы на переизбрание и мог спровоцировать войну с целью возврата Крыма.

Альянсы сдерживают, но они также расставляют капканы. Если начнется война, Вашингтон втянется в нее автоматически. А шансы на ее начало возрастают, когда государства начинают думать, что смогут позаимствовать вооруженные силы США для реализации собственных целей. Из-за этого они начинают действовать все более безрассудно.

Это хорошо и прекрасно, когда ты настроен «проукраински», как выражается Порошенко. Неоднократные нападения России на Украину — это плохо и неправильно. Однако это не повод для того, чтобы Вашингтон вступал в войну. Во-первых, Киев не представляет особого интереса для Запада в плане безопасности. Украина страдала, находясь в составе Российской империи и Советского Союза, и никакого значимого эффекта на Америку и Европу это не оказывало. Сегодняшние беды и злоключения Украины вызывают чувство обеспокоенности, но они никому не угрожают.

Более того, Киев, европейцев и Америку вряд ли можно назвать ни в чем не повинными жертвами. Украина — не идеал демократии. Более того, спустя годы после цветной революции в Киеве, которую поддержали Вашингтон и Брюссель (она сделала президентом катастрофически некомпетентного Виктора Ющенко), они снова с энтузиазмом начали содействовать уличному путчу против небезупречного, но законно избранного президента, который склонялся в сторону России. Американские официальные лица без зазрения совести говорили о том, кого бы они хотели видеть на посту премьер-министра Украины. За этим должны были последовать экономическая переориентация Украины на Европу и ее вступление в НАТО. Это не причина для начала войны со стороны Москвы. Но представим себе ситуацию в другом ракурсе. Вашингтону вряд ли понравилось бы, начни Москва вмешиваться в мексиканские дела, приводить к власти симпатичных ей лидеров и подталкивать эту страну к вступлению в Варшавский пакт.

Необходимо общее урегулирование, включающее Украину и Грузию. Крым не вернется в состав Украины, если только Москва не потерпит военное поражение. Россия вряд ли прекратит ворошить угли в донбасском костре, пока официальной целью Украины будет вступление в НАТО. Признание этих фактов может лечь в основу стратегии по формированию если не либерализма и демократии, то мира и стабильности в этой части света.

Какова суть этой стратегии? Союзники запирают двери НАТО и отменяют санкции, не признавая при этом официально аннексию Крыма. Россия отказывается от поддержки украинских сепаратистов и от других действий по дестабилизации обстановки, таких как создание помех украинским судам, входящим в Азовское море. Грузия и Украина культурно, экономически и политически склоняются туда, куда пожелают, но отказываются от попыток стать миной-ловушкой для Запада. Радости это не принесет никому. Но в итоге все для всех сложится благополучно.

Как это ни странно, противников Трампа из числа либералов и неоконсервативных ястребов объединяет политика в отношении России. И те, и другие твердо намерены сделать Москву своим вечным врагом, хотя никакой выгоды в этом для Америки нет. Порой возникает впечатление, что этот экстравагантный альянс хочет нанести первый ракетно-ядерный удар по Российской Федерации. Если бы Киев был членом НАТО, то поджигатели войны из обеих партий получили бы свой шанс.

НАТО исчерпала себя, и пользы от нее сегодня мало. Эта организация может втянуть Америку в ненужную войну, в которой большинство европейских союзников ничего не будут делать, наблюдая за происходящим. Выбраться из такой войны намного сложнее, чем вступить в нее. Вашингтону пора прекратить расширять альянс за счет принятия новых членов, которые являются для него обузой в плане безопасности. А администрации Трампа вместо этого надо приступить к серьезным переговорам о прекращении новой холодной войны, которая идет между Вашингтоном и Москвой.

Дуг Бэндоу (Douglas «Doug» Bandow), National Interest, США

Перевод – ИноСМИ

https://informnovosti.ru/ykrainy-nelzia-prinimat-v-nato-nati...

Украину нельзя принимать в НАТО. National Interest, США
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Россия встретила пусками ракет семь кораблей НАТО в Балтийском море

    У России есть своя традиция, как только корабли Соединенных Штатов Америки входят в какое-то море, в котором находятся российские военные, то Россия сразу же их встречает пусками своих ракет. В этот раз произошла аналогичная ситуация, как только семь кораблей НАТО вошли в Балтийское море,...

  • » Внезапно ударить не получится: на Украине слили планы НАТО

    Группа военных кораблей Североатлантического альянса (НАТО) под предводительством Нидерландов планирует зайти в Черное море. Об этом заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко. «…

  • » Ведущую «Орла и Решки» не пустили на Украину

    Настю Ивлееву не пропустили на Украину и занесли в базу «Миротворца». Об этом сообщили в пресс-службе государственной пограничной службы Украины. Блогер и ведущая прилетела в Киев из Минска. Во врем…

  • » Корабли НАТО в Черном море натолкнулись на стену. Stratfor, США

    После прошлогоднего противостояния в Керченском проливе между Россией и Украиной военные корабли НАТО двинулись в Черное море оказать поддержку Киеву. Однако Конвенция Монтрё строго ограничивает прису…

  • » В Москве призвали Лукашенко определиться, с кем же он дружит – с РФ или с Украиной

    Президенту Белоруссии пора бы прекратить «играть на два фронта» и разобраться, наконец, кого же он действительно считает союзником – Россию или Украину. Дело в том, что в последнее время внешняя п…

  • » «Задержания моряков ВСУ можно было избежать»: Савченко заявила, что Порошенко следовало самому отправиться в «азовский поход»

    Надежда Савченко, комментируя инцидент в Керченском проливе, заявила, что президент Украины сам должен был находиться на одном из тех кораблей, что были задержаны российскими пограничниками. Депутат …

  • » Захарова про заявление Турчинова о новом проходе кораблей Украины

    Украина готовит новый проход кораблей ВМС через Керченский пролив. Об этом накануне сообщил глава СНБО Александр Турчинов. Эти слова не оставила без внимания представитель МИД РФ Мария Зах…

  • » МОСКВА ПРЕДЛАГАЕТ ВАШИНГТОНУ ДАТЬ ГАРАНТИИ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА

    Чтобы снизить напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном, российские дипломаты предлагают американским коллегам подписать соглашение о невмешательстве двух стран во внутренние дела…

  • » Корабли ВМС Украины заплатили российскому лоцману за проход в Азовское море

    Суда Военно-морских сил Украины вошли в воды Азовского моря согласно установленным правилам Росморречфлота. Об этом сообщает Крыминформ со ссылкой на информацию ведомства. По информации Федерального …

  • » ВМС Украины: Наши корабли по курсу в Азовское море сопровождала российская армада

    В ВМС Украины отчитались о прохождении поисково-спасательного судна «Донбасс» и буксира «Корец» через Керченский пролив. На что делается главный акцент, так это на то, что ВМСУ не направляли соответ…

  • » Как «гордость украинского флота» на самом деле проходила Керченский пролив

    Смех сквозь слезы: «Ух ты, мы вышли из бухты, А впереди - наш друг океан...» В 90-е годы, называемые либералами - «благословенными», а большинством граждан России – «позорным периодом», страна под ул…

  • » Президента на Украине выберет не народ, а НАТО

    На предстоящих выборах в незалежной решение будет принимать не народ а западные кураторы из НАТО. Альянс открыто декларирует свою позицию по этому поводу. Таким мнением с корреспондентами РИА ФАН поде…

  • » Москва предлагает Вашингтону дать гарантии невмешательства

    Чтобы снизить напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном, российские дипломаты предлагают американским коллегам подписать соглашение о невмешательстве двух стран во внутренние дела друг др…

  • » Москва предупредила Киев о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю

    «Совершенно секретно»: Директор второго департамента СНГ министерства иностранных дел России Андрей Руденко прокомментировал возможный разрыв договора о сотрудничестве с Украиной в Азовском море. …

  • » Они нас не любят: Громкое заявление Столтенберга по России

    Столтенберг: Россия не любит НАТО Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не любит альянс. Reuters «Думаю, Россия не любит НАТО. Конечно, они не согласны с нами, такая пози…

  • » Украинская пропаганда: Крымчане слезами умиления встречали ржавые корабли ВМСУ

    На украинском ТВ продолжают праздновать «перемогу», связанную с прохождением плавмастерской «Донбасс» и буксира «Корец» через Керченский пролив по согласованию с Россией. Так, в эфире телеканала «Пря…

  • » Любое решение Украины по Азовскому морю несет пагубные последствия — эксперт

    Если Украина станет пересматривать договор по Азовскому морю, любое решение принесет губительные последствия для обеих сторон. Такое мнение директора второго департамента стран СНГ МИД России Андрея Р…

  • » У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?

    Украина подготовила секретный план по Азовскому морю. Такое заявление прозвучало из уст главы внешнеполитического ведомства Павла Климкина на брифинге в Киеве. Глава МИД Украины подчеркнул…

  • » Военные украинские корабли прошли под арками Крымского моста

    Два корабля Военно-морских сил Украины, сопровождаемые пограничными кораблями Российской Федерации, прошли под арками Крымского моста. Глава предприятия "Крымские морские порты" Алексей Волков сооб…

  • » Экс-посол США: Если Украину примут в НАТО, то на следующий день начнется война с Россией

    Президент Украины Петро Порошенко продолжает обещать согражданам скорое вступление страны в НАТО, однако этот процесс может затянуться на неопределенный срок. Об этом в интервью украинскому …

  • » Турция: Грузию пора принимать в НАТО

    Турция, которая в последнее время позиционируется в России чуть ли не одним из стратегических партнёров, заявляет об активной поддержке кампании по расширению НАТО. В частности, министр иностранных де…

  • » Определился фаворит голосования по названию моста через Керченский пролив

    С большим отрывом по названию моста через Керченский пролив лидирует вариант "Крымский мост", сообщается по предварительным результатам голосования. Онлайн-голосование началось 16 ноября текущего год…

  • » Голосование по выбору названия для моста через Керченский пролив завершено

    Объявлены итоги онлайн-опроса по выбору названия для моста в Крым. Онлайн-голосование по выбору названия для моста через Керченский пролив, которое проходило на сайте назовимост.рф, наконец, подошл…

  • » Между Москвой и Тулой пустили экспресс с фото об истории железных дорог

    Между Москвой и Тулой начал ходить поезд, оформленный архивными фотографиями об истории железнодорожного транспорта. 28 декабря экспресс «Люди и поезда. История в лицах» пустили по маршруту Москва-Ту…

  • » НАТО призывает Россию вывести войска из Грузии

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на встрече министров иностранных дел стран-членов альянса, призвал Россию вывести войска из Грузии. "Мы обеспокоены углублением отнош…

  • » «Грузите джавелины бочками»: в Сети ответили на очередное заявление США о возможных поставках оружия на Украину

    В США в очередной раз сделали громкое заявление о возможности поставок летального оружия на Украину. Эта новость вызвала большой общественный резонанс в Сети. На этот раз слова о поставках оружия п…

  • » НАТО не надо: почему альянс не "посигналит" Украине, объяснил эксперт

    Украина может ждать только одного сигнала от НАТО – в какие сроки и каком порядке ее примут в альянс. Но на деле в НАТО абсолютно не готовы принимать Украину в свои ряды, непреодолимым препятствием дл…

  • » Выгоды от Керченского моста: Украина сможет заработать за счет Крыма

    Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян накануне заявил, что мост через Керченский пролив, который строит Россия принесёт большие убытки Украине. Он призвал Запад надавить на Россиию санкцкиями…

  • » "Не проще ли сдать Мариуполь?": в России отреагировали на планы Украины "срочно остановить" строительство Крымского моста с помощью НАТО

    Кабмин Украины требует срочно остановить строительство моста в Крым через Керченский пролив в надежде на поддержку НАТО в виде санкций. В России считают претензии Киева безосновательными. С требова…

  • » "Порядочные "оккупанты" мостов не строят": в России ответили на заявление посла США о "мешающем" Украине Керченском мосте

    Посол США на Украине Мари Йованович объявила, что мост в Крым через Керченский пролив "мешает" развитию Украины. В России прокомментировали это заявление. По словам Йованович, возводимый Россией Ке…

  • » Украину могут принять в НАТО. Но когда-нибудь потом…

    Генсек НАТО Столтенберг полон энтузиазма.- Двери НАТО - открытые, и лучшим доказательством этого является тот факт, что с конца Холодной войны и в настоящее время количество членов почти удвоилось. В…

  • » Сатановский прокомментировал разрыв дипломатических отношений между Москвой и Киевом  

    О своем видении развития отношений между странами рассказал российский политолог и известный востоковед Евгений Сатановский. Об этом стало известно из сообщения радиопередачи «Полный контакт» на «Вес…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть