contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Цифре» нужен стержень. Россия имеет шанс первой найти выход из нового глобального кризиса

13.01.2019, 20:33 51 Новости политики
0

«Цифре» нужен стержень

Вот уже и 2018 год на исходе, а внятной стратегии развития так и не появилось.

И пока власти спорят, кому отдать предпочтение: привычной либеральной линии или консервативным устремлениям академической науки, дела в экономике, замешанной на привычной либеральной модели, мягко говоря, не очень.

Что имеем

Если судить по исследованиям института национального прогнозирования, то наша экономика работает примерно на половину своих производственных мощностей. Предприятиям не хватает оборотных средств, не идут инвестиции в модернизацию основного капитала. Зато растут доходы кредитно-банковских организаций, которые ничего не производят, а богатеют на курсе валют. Эту компанию возглавляет Центробанк, который у нас, в отличие от главных банков других стран, из кредитора экономики превратился в самого крупного заемщика.

Из-за недогрузки производственных мощностей избыточная занятость на предприятиях составляет порядка 20%. Люди работают на полставки или находятся в вынужденных отпусках. По-прежнему остается невостребованным интеллектуальный потенциал, и лучшие умы утекают из страны.

Упущенное время догнать всё труднее. Но чиновникам проще ничего не менять и надеяться на то, что цены на нефть начнут расти и помогут удержать бюджетный баланс на плаву.

Статья председателя правительства РФ Дмитрия Медведева «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития», опубликованная в журнале «Вопросы экономики», подтвердила приверженность к избранному курсу. «Для нас неприемлем рост, достигнутый ценой ускорения инфляции и наращивания пирамиды долгов, – он будет неустойчивым и не только не обеспечит повышение благосостояния, но и поставит под угрозу даже достигнутый уровень жизни», – пишет премьер.

Он абсолютно убежден, что страна идет по правильному пути: следуя заданному курсу, правительству удалось предотвратить развертывание макроэкономического (и особенно финансового) кризиса, смягчить острые финансовые проблемы, не допустить критического роста долговой зависимости, избежать кризиса банковской системы. Ещё важнее, подчеркивает Дмитрий Медведев, что страна не попала в ловушку политического кризиса.

«У нас устойчивый бюджет, низкий государственный долг, причём госдолг, номинированный в иностранной валюте (несущий валютные риски), чрезвычайно мал. И впервые за 30 лет удалось снизить инфляцию до уровня, обеспечивающего макроэкономическую стабильность», – говорится в статье.

Суть работы правительства в настоящее время Дмитрий Анатольевич видит в том, чтобы использовать позитивный потенциал и своевременно нейтрализовывать риски. А задачи власти «заключаются в обеспечении устойчивого роста благосостояния и конкурентоспособности – как каждого человека, каждой семьи, так и всего общества и государства».

Премьер делает упор на цифровую экономику, которая должна изменить жизнь даже в самой отдалённой деревне. Обозначив контуры социальной и экономической политики, назвав амбициозные цели и задачи, премьер не вдается в подробности, как все это выполнить, тем самым открыв темы для дискуссии, предлагая высказаться людям научного сообщества.

Забытая модель

«Цифровизация» в разных сферах, упор на которую делает премьер, сама по себе не перевернет экономику. Ей нужен стержень, координационный центр, сложная система расчетов, позволяющая управлять процессом.

Такая система разрабатывалась еще в советское время Николаем Ивановичем Ведутой – автором знаменитой динамической модели межотраслевого-межсекторного баланса (МОСБ) – ядра экономической киберсистемы. Его можно назвать первопроходцем в области цифровизации экономики.

Модель, предложенная Ведутой, представляет собой так называемую систему алгоритмов согласования в режиме реального времени заказов конечных потребителей (государства, домашних хозяйств, экспортеров) с возможностями производителей.

На ее базе можно создать цифровую экономику (экономическую киберсистему), повышающую эффективность управления экономикой. Ее внедрение позволит заранее проигрывать разные сценарии развития в зависимости от исходных заданий и использовать производственные инвестиции в качестве управляющего параметра для выхода на нужную траекторию развития.

С одной стороны, нам нужны самолеты, ракеты, с другой – требуются затраты на экологическую безопасность и так далее. Какая траектория развития экономики для нас предпочтительнее? Именно экономическая киберсистема позволяет научно обосновать этот выбор без посредников и лоббистов.

Идеи Николая Ивановича сегодня развивает его дочь, профессор МГУ Елена Ведута. Она научно доказала, что вывести экономику на новый уровень развития поможет внедрение киберсистемы, котораяи поможет стране привести в порядок производительные силы и производственные отношения.

А главную проблему нашей экономики Елена Николаевна видит в том, что наша страна соглашается на свою сырьевую ориентацию, хотя у нас есть все для того, чтобы не чувствовать себя страной третьего мира.

Когда мы добываем и продаем сырье в чистом виде, а в западных странах и даже в нашей братской Белоруссии его перерабатывают и продают нам как готовый для употребления продукт, то одно это говорит о том, что экономический механизм работает не в нашу пользу. Ведь в результате устанавливается неэквивалентный обмен, при котором произведенные доходы перераспределяются в пользу технологически развитых стран.

Не все потеряно

Но в отличие от всех других стран-аутсайдеров, зависящих от внешних поставок, мы владеем в достаточном количестве практически всеми видами природных ресурсов и территорией для сельскохозяйственной деятельности. И если к этому прибавить отечественный опыт живого планирования экономики и знания экономической кибернетики для создания цифровой экономики, то санкции нас вообще не должны пугать.

В случае необходимости мы способны перейти на полное самообеспечение страны и развить свои высокие технологии для улучшения жизни наших людей.

Да только вот отдельные прорывные направления в области биоинженерии, нанотехнологий и другие стартапы, которые мы можем создать за счет бюджета, при существующей модели экономики не смогут вывести страну в число передовых стран, потому что наша устаревшая производственная система все это просто не воспримет.

Ведь для внедрения новых технологий потребуются и сырье совершенно другого качества, и другие машины, которых у нас нет. Значит, повторится старая история: чтобы выжить, учёным придётся продавать прорывные разработки на Запад, и прибыль, которую они могли бы создать, осядет в чужих карманах.

Словом, наша страна нуждается в переходе к справедливой экономике, которую нельзя создать без обновленного «живого» («умного» планирования), нацеленного на улучшение жизни людей. Именно в этой области и развернется ожесточенная конкуренция государств в новом полицентричном мире.

Чтобы перейти к сбалансированному развитию и устойчивому росту, стране нужны не множество платформ так называемой цифровой экономики, на создание которой уйдут триллионы рублей, а единая цифровая платформа, способная предотвратить хаос в государственном управлении. В нее должны вноситься сведения о производителях и их производственных возможностях, о конечных потребителях и о динамике спроса.

Экономическая кибернетика

Современное планирование Е.Н. Ведута представляет в виде экономической киберсистемы, организующей взаимодействие государства, бизнеса и общества в режиме реального времени, которая бы учитывала между ними обратную связь. Без этого невозможен выход экономики на траекторию роста общественного блага.

Первым шагом на пути к этому может стать Центр научно-технологического обеспечения стратегического развития и приоритетных проектов, который ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает создать на базе самого мощного в стране суперкомпьютера.

Такой центр собрал бы всю научную информацию из регионов, обеспечив к ней общий доступ, а заодно и взял бы на себя функции интеграции идей научных исследований и оценку их возможного применения для развития страны.

А экономическая кибернетика смогла бы найти достойное применение научным идеям в масштабах всей страны. Тогда мы можем начать выходить из глобального кризиса, в то время как другие страны продолжат погружение в него. Наш опыт начнут перенимать, то есть мы станем страной-локомотивом, ведущей мир к процветанию. Это и есть, как считает ученый, наше назначение и достойная позиция в мировом сообществе.

Только такой подход может сделать нас интеллектуальным центром глобализации, способным изменить старый принцип управления миром «забрать и переделить», который ведет к концу истории. Россия же имеет шанс первой найти выход из нового глобального кризиса. Но для этого достаточно признать экономическую кибернетику в качестве государственной доктрины.

Именно наша страна может показать миру выход из глобального кризиса на основе новой доктрины развития мирового сообщества – экономической кибернетики, опирающейся на моральные принципы управления экономикой.

Как только дела пойдут в гору, и жизнь простых людей улучшится, время популистов, не имеющих необходимых знаний и претендующих быть экономическими «гуру» благодаря своим капиталам, закончится.

Специально для «Столетия»
«Цифре» нужен стержень. Россия имеет шанс первой найти выход из нового глобального кризиса
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » ДОКЛАД ООН ПРОТИВ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДЫ

    Как сейчас принято говорить в подобных случаях, хорошая новость! Россия вошла в группу стран с самым высоким уровнем человеческого развития. Об этом сообщается в докладе Программы развития ООН. В соо…

  • » Доктор экономических наук: Россия выйдет из глобального кризиса первой и поведет за собой остальных

    Елена Ведута. Доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута рассказала Царьграду о родовых дефектах современной экономической системы и перспективах кибернетического планирования …

  • » Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 27 марта

    Центробанк России объявил официальные курсы доллара и евро на вторник, 27 марта. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора. Доллар продемонстрировала снижение на 10,33 копейки. Курс…

  • » Минимальный капитал банков установлен на уровне 1 млрд рублей

    С 1 января 2018 года минимальный размер капитала для банков с универсальной лицензией устанавливается на уровне 1 млрд руб. На основе вступившего в силу в июне 2017 года закона, который разделяет б…

  • » В ТОП-10 банков РФ снизилась максимальная ставка по вкладам в рублях

    Максимальная ставка по рублевым вкладам банков РФ, входящих в первую десятку по объему вкладов физлиц, снизилась до 7,25%. Соответствующие показатели на первую декаду января 2018 года приводит Центро…

  • » Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года

    Последняя новация Центробанка РФ по регулированию деятельности кредитных организаций в России связана с разделением банков на системно значимые и не значимые – считает заместитель первого проректора Р…

  • » В Сети появилось видео с самым маленьким в мире мобильником

    В Сеть выложили видео с демонстрацией самого маленького в мире мобильного телефона. Телефон модели Zanco tiny t1 весит всего 13 граммов. Его высота составляет 4,7 см, ширина – 2,1 см, а толщина – при…

  • » Украина обложила пошлиной российскую катанку и арматуру

    Расследование установило факт демпинга при поставках металлопродукции из России на Украину, что привело к существенному ущербу для национального производителя. Как сообщила Межведомственная комиссия …

  • » Санкции как стимул: Запад переоценил зависимость российской экономики от импорта

    Санкционный режим стал стимулом развития российской экономики, которая эти эмбарго переработала в силу повышенного запаса прочности, считает генеральный директор российского Института региональных про…

  • » Хазин: Правительство Медведева начало антипутинскую кампанию

    Скриншот с видео телеканала Царьград Правительство пытается доказать выход из кризиса ростом зарплат чиновников. Начавшийся рост реальных зарплат чиновники правительства выдают чуть ли не за с…

  • » ЦБ решил вместо отзыва лицензий банков перейти к крупным штрафам

    Центробанк решил чаще применять крупные штрафы и реже отзывать лицензии, сообщают СМИ. ЦБ и Минфин представили законопроект, который предусматривает новые размеры штрафа для банков. В частности, речь…

  • » Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 21 декабря

    Центробанк России установил официальные курсы доллара и евро на четверг, 21 декабря. Соответствующие данные публикуются на сайте регулятора. Доллар подорожал в сравнении с предыдущими показателями. Р…

  • » Росрыболовство ответило директору рыбокомбината после вопроса Путину

    В Росрыболовстве сообщили о внесении поправок в закон о рыболовстве, подписанном в июле прошлого года, отрасль реформируют. В ведомстве сообщили РИА Новости, что для начала инвестирования в развитие …

  • » Государство должно быть полноправным и активным субъектом рыночной экономики, а не просто арбитром

    Неожиданно, правда?Но Руслан Гринберг, д. э. н., научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН наконец-то это произнес.Давно подбирался, но прямо до сих пор не говорил, мне, по…

  • » Сергей Лесков. Даже наши футболисты иногда выигрывают. А экономический блок – увы

    В экономическом блоке правительства продолжается битва калькуляторов. Министр экономики Орешкин полон оптимизма и уверяет, что в 2017 году ВВП вырастет на 2,1%. Глава Счетной палаты Голикова считает,…

  • » Не актив, а жилье: новые планы ЦБ уже в 2018 году изменят ситуацию на рынке ипотеки

    Возможное ужесточение политики Центробанка по кредитам на ипотеку с низким первоначальным взносом не повлияет негативно на российский национальный рынок – считает старший научный сотрудник Института с…

  • » Центробанк лишил лицензии "Регионфинансбанк"

    17 ноября Центробанк России отозвал лицензию у кредитной организации ООО КБ "Регионфинансбанк". Организация находилась в Москве. Лицензия была отозвана из-за проведения организацией "теневых" валют…

  • » Лукашенко: "Я не хочу видеть банковскую систему "скопищем жирных котов"

    Деятельность банков должна максимально учитывать интересы национальной экономики, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая доклад по отдельным вопросам кредитно-финансовых организаци…

  • » Стратегии Кудрина не обойтись без глобальной экономики

    Стратегия экономического развития России, которую готовит фонд под руководством Алексея Кудрина, должна учитывать внешние факторы - в силу того, что мы не существуем сами по себе, а являемся частью гл…

  • » Ключевой вопрос: ЦБ должен ускорить шаг снижения ставки

    Центробанк слишком медленно снижает ключевую ставку, и это тормозит развитие экономики, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. О том, что избыточное смягчение…

  • » Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 17 ноября

    Центробанк РФ установил официальные курсы валют на пятницу, 17 ноября. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора. Американская и европейская валюты демонстрируют снижение по отношен…

  • » Кудрин представил Путину стратегию развития России до 2024 года

    Бывший министр финансов и председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР) Алексей Кудрин рассказал Путину о стратегии развития России с 2018 по 2024 год. В стратегии развития соде…

  • » Путин заявил о возможностях масштабной модернизации теплоэнергетики

    Россия получила возможность провести масштабную модернизацию тепловой энергетики, заявил президент Владимир Путин. По словам главы государства, в РФ создан достаточный задел мощностей для проведения …

  • » В ЕК объявили о выходе еврозоны из кризиса

    Еврозона вышла из финансово-экономического кризиса, заявил еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси. Еврозона вышла из финансово-экономического кризиса, продолжавшегося несколько лет. Т…

  • » Центробанк отозвал лицензии у «Региональной страховой компании»

    Центробанк России лишил ряда лицензий «Региональную страховую компанию», сообщается на официальном сайте регулятора. Компания лишилась права заниматься добровольным страхованием жизни и здоровья, а…

  • » Марат Хуснуллин: за три года в Москве построят более 100 производственных и административных объектов

    За 2018-2020 годы в столице планируется построить и вести в эксплуатацию более ста производственных и административно-деловых объектов. Об этом заявил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по…

  • » Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 28-30 октября

    Центробанк России установил официальные курсы валют на 28-30 октября. Доллар прибавляет, а евро теряет в стоимости по отношению к рублю, сообщается на сайте регулятора. Американская валюта подорожала…

  • » СМИ: Российские банки начнут собирать биометрические данные

    Ряд финансовых организаций РФ готовятся к сбору биометрических данных своих клиентов. Ряд российских банков начал подготовку к сбору биометрических данных своих клиентов. В частности, подготовитель…

  • » Накопление без потерь: Центробанк сделал шаг к новой пенсионной системе

    Перспектива увеличения пенсионного возраста вместе с общими контурами пенсионной реформы является крайне популярной темой для обсуждения в нашей стране со стороны российского экспертного сообщества. …

  • » Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 18 октября

    Центробанк Российской Федерации установил официальные курсы доллара и евро на 18 октября. Соответствующая информация приведена на сайте регулятора. Центробанк определил рост американской и европейско…

  • » Инвестор сможет использовать здание в ЮВАО для развития бизнеса

    Инвестор строительства производственных объектов на юго-востоке столицы получил разрешение на занятие предпринимательской деятельностью, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. …

  • » МВФ объявил об увеличении темпов роста мировой экономики

    Международный валютный фонд увидел увеличение темпов роста мировой экономики. Тем не менее, отмечают в фонде, глобальная экономика еще не восстановилась от последствий финансового кризиса. В целом,…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть