contact@moja-tula.ru
Регистрация

Остановился ли «Северный поток – 2»?

13.01.2019, 21:25 42 Новости политики
0

Французская Le Monde приоткрыла завесу тайны над позицией Дании по газопроводу. «Стройку, которой руководит консорциум Nord Stream AG и которая проводится за счет российской энергетической компании «Газпром», придется остановить.

Она заблокирована Данией», — пишет газета. Но потом цитирует специалистов, которые настроены пессимистично — «Северный поток – 2» будет построен.

Интрига сохраняется.

Остановился ли «Северный поток – 2»?


Как я уже много раз писал, давление на проект будет нарастать с каждым днем и прекратится только в том случае, если будет обойден пресловутый датский остров Борнхольм. Полагаю, произойдет это в ближайшее полугодие.

Или не произойдет.

25 ноября, когда три украинских судна бесстрашно пошли на прорыв через Керченский пролив, датчане, наконец, получили от американцев соломинку, за которую тут же ухватились. Остается только догадываться, как Госдеп давил на Копенгаген.

— Не выдавать разрешение!

— На каком основании?

— Плевать на основания!

— Мы так не можем — мы… это… цивилизованная Европа. У нас тут всякие законы…

— Плевать на законы! Не выдавать!

— Ну, придумайте какое-нибудь основание… Что вам, трудно? У вас же Украина есть, сделайте что-нибудь…

— Ладно, подумаем.

После провокации у Крымского моста стало чуть легче. «13 декабря глава датской дипломатии Андерс Самуэльсен устроил сюрприз, констатируя, что задержание украинских кораблей Россией «смещает баланс в плохую сторону» и что будет «трудно приводить аргументы» в пользу выдачи разрешения на строительство по изначальному маршруту», — вспоминает Le Monde.

Но мне представляется, что Королевство все еще колеблется — провокация была какая-то вялая. Американцы тоже поняли, что раздуть мировой пожар после нее не удалось. Поэтому укрополитикивоинственно заявляют, что попытки пройти под мостом без разрешения будут продолжены. Надо думать, до победного конца — до официального объявления Германией о прекращении проекта.

Правда, Украина, судя по всему, торгуется — она хочет, чтоб ее корытца сопровождали чуть ли не американские авианосцы или хотя бы в отчаянном путешествии в один конец участвовали представители ОБСЕ. Но в таком случае провокация теряет всякий смысл — нужно, чтобы могучая Россия обижала слабенькую, несчастную Украину, иначе из немцев слезу не вышибить.

Думаю, как-нибудь договорятся — доброе слово и пара десятков миллионов долларов лучше, чем просто доброе слово.

Однако с Данией не все так безнадежно. Французская газета объясняет: «В августе 2018 года Nord Stream 2 подал новую заявку на получение разрешения со стороны датских властей для другого маршрута. Обходя остров Борнхольм с севера, газопровод минует датский континентальный шельф и будет пересекать лишь территориальные воды страны, подпадающие по другое законодательство: в расчет будет приниматься лишь воздействие проекта на окружающую среду. Таким образом, разрешение почти гарантировано».

Я вновь посмотрел в Marine Traffic, ведутся ли работы. И обратил внимание на норвежское снабженческое судно Havila Crusader (на верхнем фото), которое доставляет на Pioneering Spirit трубы для строительства «Северного потока – 2». Вот какие кренделя оно выписывало в последние сутки.

Остановился ли «Северный поток – 2»?

Похоже, сейчас как раз идет разгрузка.

Не могу сказать, что настроен оптимистично — давление нешуточное. Но решимость, с которой участники проекта — «Газпром» и его партнеры из Германии (Uniper, Wintershall), Франции (ENGIE), Австрии (OMV), Нидерландов и Великобритании (Royal Dutch Shell) упрямо продолжают укладывать трубы, можно сказать, удивляет.

Что-то они знают такое, чего не знаем мы.

Остановился ли «Северный поток – 2»?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Яблоко раздора: неукротимый «Северный поток – 2» разделил Евросоюз на два лагеря

    Европа по-прежнему разделена из-за проекта «Северный поток – 2», но даже ярые противники проекта вынуждены признать, что строительство газопровода остановить невозможно. Между тем, согласно данным рос…

  • » Стройте, стройте, а мы заберём. Украина раскрыла планы по захвату «Северного потока-2»

    Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости «Нафтогаз» рассчитывает получить акции Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2», в счет долга «Газпрома» в 2,6 миллиарда долларов, которы…

  • » Представитель российского МИД обсудил реализацию «Nord Stream-2» с послом Дании

    Реализация проекта «Северный поток — 2», а также ряд вопросов международного сотрудничества поднимались в ходе состоявшейся встречи заместителя главы внешнеполитического ведомства России Александра Гр…

  • » Почему Германия заинтересована в российском газе?

    Немецкий политик Клаус Эрнст рассказал в чем преимущества проекта «Северный поток-2» и почему ФРГ нужен именно российский газ. Об этом сообщает Ren.Tv. Германия заинтересована в поставках российског…

  • » Оптимистичный «Газпром»

    А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий? Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока». Хотя еще нет полной ясности со второй. — Если Европа заявит…

  • » «Газпром» готов построить «Северный поток — 3»

    «Газпром» не исключает строительства «Северного потока — 3», если в ЕС подтвердят потребность в российском газе. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил заместитель председателя правления «Газпр…

  • » Оптимистичный «Газпром»: а не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий?

    В «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока». Хотя еще нет полной ясности со второй — Если Европа заявит свои потребности и готова будет подписать необходимые контракты…

  • » "Газпром": Можем построить и "Северный поток-3"

    Зампред правления российской компании «Газпром» Александр Медведев прокомментировал готовность к сотрудничеству с европейскими партнёрами. По словам топ-менеджера «Газпрома», компания готова нарастить…

  • » Оптимистичный «Газпром»

    А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий?Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока». Хотя еще нет полной ясности со второй. — Если Европа заявит св…

  • » Германия принудила Данию разблокировать «Северный поток-2»

    Берлин сделал предложение, от которого европейские «защитники» украинского транзита не смогли отказаться «Газпром» согласился с условием Дании сохранить транзит газа через Украину взамен на согл…

  • » Забота о меньших братьях: Дания даст разрешение на «Северный поток-2» если Украине оставят часть транзита

    Дания даст разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» при условии получения гарантий от России о продолжение транзита газа в Европу через Украину. Об эт…

  • » «Северный поток-2»: альтернатив у Европы нет

    Газопровод из России в Германию «Северный поток-2» снова стал поводом для ожесточенных споров. Недавние переговоры в Варшаве канцлера ФРГ с президентом и премьером Польши закончились ничем. Германия о…

  • » «Строительство Северного потока-2 разрешить»:  компания Nord Stream 2 AG получила «добро» от Финляндии

    Правительство Финляндии выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2» в финской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Как передает корреспондент Федерального агентства ново…

  • » США пытаются убедить Евросоюз отказаться от строительства «Северного потока-2»

    Соединенные Штаты по-прежнему не оставляют попыток остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Договориться с Германией на этот счет у американских властей так и не получилось, поэтому те…

  • » Украина и Молдавия пожаловались в ЕС на «Северный поток-2»

    Украина и Молдавия пожаловались в Европейский союз на «Северный поток-2». Источник фото: ria.r…

  • » Минприроды рассказало, когда в России разрешат строить «Северный поток-2»

    Глава Минприроды Сергей Донской рассказал, когда в России будет выдан пакет документов, разрешающих строительство «Северного потока-2». По его словам, это произойдет, скорее всего, летом. Причем до…

  • » WWF и NABU призвали власти ФРГ остановить проект "Северный поток-2"

    Всемирный фонд дикой природы и (WWF) и Союз защиты природы (NABU) призвали участвующие в переговорах о формировании правительства ФРГ партии остановить реализацию проекта по строительству газопровода …

  • » «Газпром» увеличит инвестиции в «Северный поток-2»

    Российская энергетическая корпорация «Газпром» намерена больше вложить в строительство газового трубопровода «Северный поток-2». В 2018 году «Газпром» планирует инвестировать в строительство «Северно…

  • » Швеция еще не определилась с отношением к "Северному потоку - 2"

    Власти Швеции еще не приняли решение по вопросу прохождения газопровода "Северный поток - 2" через экономическую зону страны, заявил шведский представитель проектной компании Nord Stream 2 AG Ларс Грё…

  • » Ставки сделаны: европейские партнеры голосуют инвестициями за "Северный поток-2"

    Финансирование европейскими партнерами "Северного потока-2", которое идет по графику, важно для проекта, но куда важней их фактическое участие - это, по сути, политический жест, сигнал поддержки, одоб…

  • » СМИ: "Газпром" остановил закупку труб для "Северного потока-2"

    "Газпром" расторг контракты на поставку труб для подводящего газопровода к Nord Stream 2, по данным СМИ. Российский концерн "Газпром" расторг контракты на поставку труб для газопровода "Грязовец-Сл…

  • » "Северный поток-2" получил первое разрешение. Не остановить

    Власти земли Мекленбург-Передняя Померания одобрили строительство газопровода "Северный поток-2" на части континентального шельфа.https://ria.ru/economy/20171212/1510757156.htmlПредставитель компании…

  • » Госдеп рассчитывает на помощь Дании по блокировке "Северного потока-2"

    Власти США хотят замедлить процесс прокладки трубопровода "Северный поток-2", координируя действия с Данией. Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл рассказал о тесном взаимодействии с Данией в целя…

  • » Nord Stream AG следит за ситуацией на газовом хабе в Австрии

    Компания Nord Stream AG внимательно следит за ситуацией на газовом хабе в Австрии. Оператор газопровода «Северный поток» готов увеличить поставки газа в страны Европы. Сам газопровод идет из России…

  • » «Пиар-проект Путина за счет немецких потребителей»: Расмуссен опорочил «Северный поток – 2»

    По трубам «Северного потока» течет не только газ, но и российское влияние, уверен бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В интервью изданию Bild он призвал Германию отказаться от нового газопровода…

  • » Подписанные контракты выводят "Северный поток-2" на низкий старт

    Реализация проекта газопровода "Северный поток-2" - с учетом всех уже подписанных контрактов на материалы и услуги - тормозится только отсутствием решения Дании, но остановить проект Копенгаген не смо…

  • » Дания приняла закон о запрете стройки «Северного потока-2» на своей территории

    Дания приняла закон, который позволяет запретить строительство газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах страны. Несмотря на сам факт принятия такого документа, фактически, он является…

  • » Запасной маршрут: "Северный поток-2" уйдет из-за Дании "в дугу"

    Принятие Данией закона, который позволит ей запретить строительство газопровода Nord Stream 2 в ее территориальных водах, предусматривалось российской стороной заранее. Об этом ФБА "Экономика сегодня"…

  • » "Три дня, девять километров – и Дания не у дел": в Сети рассказали, как Россия ответит на датский закон против "Северного потока – 2"

    Дания приняла закон о возможном запрете строительства газопровода "Северный поток – 2" на ее территории. В РФ напомнили, что для обхода датских вод строителям придется построить менее 10 лишних киломе…

  • » Еврокомиссия заявила о ненужности проекта "Северный поток — 2"

    БРЮССЕЛЬ, 8 ноя — РИА Новости, Мария Князева. Европа не нуждается в газопроводе "Северный поток — 2", поскольку в будущем потребление "голубого топлива" в Евросоюзе сократится, говорится в м…

  • » "Газпром" сократил план инвестиций в "Северный поток-2" на 2017 год

    План по инвестициям в строительство газопровода “Северный поток-2” в 2017 году сокращен «Газпромом» на 8 млрд рублей, до 102,4 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба российского газового холдинга…

  • » Посол России обрисовал последствия для Дании из-за помех проекту Nord Stream 2

    Дания может надолго испортить отношения с Россией, создавая препятствия для реализации проекта "Северный поток – 2", заявил посол РФ в Копенгагене Михаил Ванин. Он подчеркнул, что возможны отказ датс…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть