contact@moja-tula.ru
Регистрация

Новый мировой кризис предсказан, ждать осталось недолго

13.01.2019, 21:43 40 Новости политики
0

Новый мировой кризис предсказан, ждать осталось недолго

Каждый россиянин, который хоть немного помнит «лихие 90-е», знаком с деятельностью и идеологией одной из самых влиятельных международных финансовых организаций, то есть с Международным валютным фондом, от кабальных кредитов которого в свое время зависела вся российская экономика.

Ужасно унизительные переговоры российских властей и тогдашнего руководителя МВФ, французского экономиста Мишеля Камдессю, в те времена приковывали к себе внимание российских телезрителей и занимали почетное место на полосах российских газет, ибо от решений Камдессю в прямом смысле зависела выплата зарплат и пенсий. Десятилетия прошли, и Россия сильно изменилась, а вот МВФ так и остался одним из главных оплотов мировой финансовой системы, его руководители и эксперты так и являются кем-то вроде верховных жрецов экономического культа «Вашингтонского консенсуса». Дождаться от них критики существующей мировой финансовой системы или негативного прогноза о западной или конкретно американской экономике — примерно то же самое, что ждать дождя со снегом в Сахаре. То есть теоретически все возможно, но такие ситуации явно входят в категорию природных аномалий.

И тем не менее. Первый заместитель директора — распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон, выступая на ежегодной конференции Американской экономической ассоциации, сделал несколько жестких заявлений, указав на то, что мир не готов к новому кризису, а готовность стоило бы резко усилить: «Новая рецессия (то есть сокращение экономики. — Прим. авт.) где-то за горизонтом, а мы к ней готовы в меньшей степени, чем следовало бы, <…> и готовы даже в меньшей степени, чем во время последнего кризиса в 2008 году» (цитата по Financial Times).

Он также посетовал на то, что в этих условиях «странам стоило бы обратить внимание на то, чтобы держать свои экономики на стабильной траектории, создавая запасы прочности, а не занимаясь борьбой друг с другом».

Британское издание The Guardian приводит еще несколько интересных цитат мистера Липтона: «Как мы уже говорили, крышу дома надо чинить, пока светит солнце. Но, как многие из вас, я вижу штормовые облака, которые собираются, и я боюсь, что работа над предотвращением кризиса не была завершена. <…> Нам нужно переживать по поводу возможностей монетарной политики».

Заметим: высокопоставленный руководитель МВФ исходит из того, что «многие» из его круга общения уже знают, что мир не готов к следующему кризису и что штормовые облака уже «собираются». А вот его фразу насчет сомнений в «возможностях монетарной политики» нужно перевести с американского бюрократического на разговорный русский, и звучит она примерно следующим образом: «В прошлый раз мы, то есть экономическая и административная элита, спасли США от кризиса за счет массированного печатания денег и предоставления американскому правительству и бизнесу возможности брать в долг деньги под околонулевой процент. А вот на этот раз у меня есть большие сомнения в том, что этот трюк сработает». Более того, Липтон подчеркнул, что уже достигнутые высокие уровни закредитованности различных стран ограничивают их возможности по использованию бюджетных мер стимулирования экономики.

Поразительным образом этот же тезис, только в гораздо более жесткой форме, высказал в своей ежегодной презентации руководитель крупного инвестиционного фонда Double Line Capital Джефри Гундлах,более известный под своим профессиональным прозвищем Король Облигаций, которое ему было присвоено американскими журналистами за необъяснимую способность к предсказыванию ценовых колебаний различных долговых инструментов. Гундлах описал американский государственный долг следующим образом: «Соотношение федерального долга к внутреннему валовому продукту США — это совершенно ужасная ситуация». В качестве иллюстрации своей оценки он привел график роста государственной задолженности по отношению к ВВП и задал риторический вопрос: «А мы (то есть американская экономика. — Прим. авт.) вообще растем или это все просто основано на долгах?»

То есть топовые американские эксперты из международной финансовой структуры и из частного сектора указывают на то, что нынешнее состояние американской и в целом глобальной экономики — это, что называется, «катастрофа, которая ждет возможности случиться». То есть они гораздо более пессимистичны, чем многие российские восторженные сторонники теории «непотопляемой американской экономики». Один из самых влиятельных американских мозговых центров — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) выпустил специальный отчет о состоянии американского госдолга, в котором сказано: «Растет риск, что кредиторы Вашингтона, многие из которых являются иностранными кредиторами (это жирный намек на Китай. — Прим. авт.), могут внезапно потерять веру, потребовать большей доходности (на американские долги. — Прим. авт.) и спровоцировать бюджетный кризис».

Более того: председатель Совета по международным отношениям Ричард Хаас в своих показаниях, которые он давал в сенате США в качестве эксперта, утверждал: «Увеличивающийся государственный долг ускорит кончину доллара как мировой валюты. Это случится в результате потери доверия к американской финансовой политике, а также из-за связанного с этим опасения, что действия, которые США будет необходимо предпринять для финансирования своего госдолга, будут находится в противоречии с тем, что Штатам требовалось бы делать для управления американской и — опосредованно — мировой экономикой».

Это начинает походить на панику — тем более что за последние месяцы в аналогичном ключе об американском госдолге или о неподготовленности мира к следующему кризису или о падении долларовой системы успели высказаться представители самых разных частных и надгосударственных финансовых структур, от миллиардера Рэя Далио и до Банка международных расчетов.

Есть обоснованные сомнения в том, что они все могут точно предсказать конкретный момент наступления кризиса, но уже трудно отделаться от мысли, что его считают неотвратимым. И каждый игрок финансового рынка или чиновник из надгосударственной финансовой организации пытается заранее застолбить за собой право говорить о том, что «он всех предупреждал, но его не послушали». Было бы странно верить в светлое будущее западной (да и глобальной) экономики, когда в него перестали верить те, кому по должности положено быть оптимистами. Каждый раз, когда очередной американский политик грозит миру, как бы опираясь на американскую экономическую мощь, нужно помнить, что это по большому счету выступление на капитанском мостике «Титаника», которому предстоит столкнуться с финансовым айсбергом.

Иван Данилов, РИА

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новый мировой кризис предсказан, ждать осталось недолго
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Набиуллина: банки ряда стран хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT

  • » СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ: РОССИЯ УДИВИЛА АНГЛОСАКСОВ

    Не так уж часто российским властям удается удивить или шокировать международное экспертное сообщество и финансовые СМИ Нью-Йорка и Лондона. Конечно, они до сих пор периодически удивляются тому, что …

  • » Министерство торговли США ввело санкции против российских компаний

    «Совершенно секретно»: Министерство торговли США обновило список особого экспортного контроля. В него попали 12 российских компаний. Под санкции угодила Nilco Group (базируется в Иране, РФ и Бел…

  • » Хорватское издание назвало армию РФ одной из самых современных в мире

    Крупнейшая хорватская газета прокомментировала итоги российских военных учений «Восток-2018». СМИ подчеркнуло, что современная армия Россия не имеет ничего общего с той, которую они унаследовали от СС…

  • » Эксперт прокомментировал заявление Трампа в адрес Китая

    «Трамп таким образом в очередной раз доказывает мировой общественности, что он сильный и бравый парень, который не боится обвинять могущественную державу на фоне настоящей торговой войны, существующей…

  • » Украина может выклянчить еще $800 млн: Всемирный банк диктует новые условия

    Осознав, что с Международным валютным фондом ничего не клеится, Киев принялся клянчить очередной транш у Всемирного банка, но его условия не порадуют украинские власти. Так, международная финансовая …

  • » G20 – анахронизм нашего времени

    Мир вступает в полосу хаоса Руководители центробанков и минфинов G20 продолжают действовать по инерции. Участниками «двадцатки» являются крупнейшие национальные экономики – Австралия, Аргентина, Бра…

  • » «Может на Запад снизойдет озарение?» — в России поддержали поставку ЗРК С-300 в Сирию 

    Россия намеревается возобновить вопрос о поставках системы противовоздушной обороны С-300 в Сирию в связи с ракетными ударами западной коалиции из-за предполагаемой «химической атаки» в сирийском горо…

  • » Израильские СМИ встревожены поставками российских С-300 в Сирию 

    Заявление министерства обороны России о том, что Москва может пересмотреть продажу систем ПРО С-300 Дамаску после ракетных ударов США и их союзников, вызвало озабоченность у израильских журналистов и …

  • » Россия – Западу: Можете отключать свой SWIFT

    Включение российской экономики в глобальную, помимо некоторых преимуществ, имеет и ряд серьезнейших недостатков. Россия и ее финансовая и банковская системы уязвимы от внешнего воздействия. В качестве…

  • » Путин обсудит с руководителями российских газет и информагентств состояние отрасли

    Президент России Владимир Путин проведет 11 января встречу с руководителями российских печатных изданий, а также с главами информагентств, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли, сообщает пресс-слу…

  • » Азаров напомнил Украине о финансовой помощи со стороны России, МВФ и ЕС

    Россия перевела Украине денег больше, чем все кредиты и помощь от международных организаций и Евросоюза вместе взятые, заявил бывший украинский премьер-министр Николай Азаров. Об этом стало известно…

  • » Американский экономист спрогнозировал мировой экономический кризис из-за торговой войны США

    Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер выступил с заявлением, что мир стоит на пороге нового экономического кризиса. Причиной этого являются действия США по вводу торговых пошлин на ста…

  • » Евкуров: Россия стала мировой державой после победы в Сирии

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что Россия вернула себе статус мировой державы после победы в Сирии. По его словам, подобное развитие событий совершенно не устраивает США, сообщает РИА Нов…

  • » Украина заняла первое место в рейтинге стран по количеству проблемных кредитов

    Несмотря на то, что кризис украинской банковской системы остался позади, назвать ситуацию на банковском рынке благоприятной пока нельзя. В нынешнем году Украина стала чемпионом по доле проблемных кред…

  • » Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года

    Последняя новация Центробанка РФ по регулированию деятельности кредитных организаций в России связана с разделением банков на системно значимые и не значимые – считает заместитель первого проректора Р…

  • » Британское издание: при Путине Россия стала незаменимой на мировой арене

    В газете Financial Times в воскресенье 17 декабря был опубликован материал, посвященный достижениям России и лично президента Владимира Путина. Как сообщает данное СМИ, Путин поставил цель восстано…

  • » В Британии ожидают худший со времен Второй мировой гуманитарный кризис

    Следующий год может стать годом, когда зафиксируют один из самых худших гуманитарных кризисов со времен Второй мировой войны. Об этом заявила секретарь международного развития Великобритании Пенни Мор…

  • » Украина поставила мировой рекорд по неработающим кредитам

    Банковская система Украины установила мировой рекорд по неработающим кредитам. Доля проблемных кредитов в стране оказалась самой высокой за всю историю мировых наблюдений. Об этом заявил Виталий Вавр…

  • » Биржа NASDAQ открыла торговлю биткоинами

    Крупнейшая биржа NASDAQ объявила о начале торгов биткоинами. Начало торгов биткоинами на крупнейшей американской бирже NASDAQ может стать одним из самых знаковых моментов за всю историю мировой фин…

  • » В Госдуме не исключили распада Совета Европы без российских денег

    Россия де-факто все дальше дистанцируется от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), констатировал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он отметил, что Турции та…

  • » Стал известен перечень российских магазинов системы tax free

    Список российских магазинов, работающих в рамках системы tax free, опубликован Минпромторгом, сообщается на портале проектов нормативных правовых актов. Соответствующий проект постановления российско…

  • » «Золотой» ход России и Китая лишит Запад превосходства в мировой экономике

    В настоящее время страны БРИКС обсуждают создание единой системы торговли золотом. Как сообщают СМИ, эксперты полагают, что это может послужить причиной глобальных изменений в мировой экономике. Кр…

  • » Европейский валютный фонд обезопасит ЕС от позиции США в МВФ

    К середине 2019 года в Евросоюзе может появиться Европейский валютный фонд. Как отмечает эксперт РИСИ Николай Трошин, фонд станет аналогом МВФ для Европы, а главной его задачей будет завершение создан…

  • » В НБУ заявили о необходимости сотрудничества с МВФ

    Сотрудничество с Международным валютным фондом поспособствует успешности размещений долговых ценных бумаг Украины на внешних рынках. Об этом заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий во врем…

  • » «Гики и ботаники стали миллионерами»: Фальквинге указал на роль криптовалюты

    О перспективах криптовалюты в мировой финансовой системе высказался основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге. Он отметил, что биткойн может и не оказаться итоговой криптовалютой, но какая-то…

  • » Американцы планируют заморозку российских вложений в госдолг США

    Российская валюта ослабевает с каждый днем. Курсы доллара и евро за последние три дня выросли на 3%. Финансовые аналитики считают, что всему виной нестабильность на фоне возможных санкций со стороны …

  • » Минфин: биткоин имеет все признаки финансовой пирамиды

    Министерство финансов России подтверждает наличие признаков финансовой пирамиды в криптовалютных торгах, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев. Как передает RNS, он сообщил, что график биткоина н…

  • » Путин поручил Кабмину следить за погашением кредитов регионами

    Президент России Владимир Путин поручил Кабинету министров следить за погашением регионами бюджетных кредитов в четвертом квартале, и при необходимости оказывать точечную поддержку. По словам главы г…

  • » От МВФ ООН не ищут: Запад ограничивает внешнюю денежную подкачку Украины

    Современная украинская экономика и политическая система могут существовать только на основе постоянной внешней денежной подкачки, но такое положение дел больше не устраивает западных партнеров, считае…

  • » МВФ отказал Украине в выдаче очередного транша

    Украина не смогла договориться с Международным валютным фондом о получении очередного транша. Несмотря на это, глава украинского Минфина Александр Данилюк надеется, что кредит будет предоставлен до ко…

  • » МВФ объявил об увеличении темпов роста мировой экономики

    Международный валютный фонд увидел увеличение темпов роста мировой экономики. Тем не менее, отмечают в фонде, глобальная экономика еще не восстановилась от последствий финансового кризиса. В целом,…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть