contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Письма несчастья» мистера Гренелла немцам

13.01.2019, 22:21 47 Новости политики
0

Правящая элита Германии всячески старается избегать посла США в ФРГ Ричарда Гренелла, – сообщило накануне немецкое издание Spiegel. «В Берлине он для многих превратился в персону нон грата.

Люди у власти избегают его, многие двери для него закрыты», – утверждает издание, добавляя, что даже канцлер Ангела Меркель держит главу американской дипмиссии на расстоянии.

«Письма несчастья» мистера Гренелла немцам

Причина – в откровенных попытках мистера Гренелла вмешаться во внутренние дела Германии, отмечает Spiegel, и напоминает: экс-лидер социал-демократов Мартин Шульц не стесняясь назвал посла «колониальным офицером». Это притом, что для ФРГ, которая после войны находится в явной зависимости от США, американский посол в принципе обладает особенным статусом.

Если остракизм, которому берлинская элита подвергает посла Гренелла – не выдумка, то это хорошая новость и для Москвы, и для крупных германских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока 2». Напомним, что посол США разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможности введения в отношении них американских санкций из-за поддержки строительства этого газопровода.

К слову, Гренелл использовал любопытную формулировку: фирмы, которые участвуют в СП-2 и других совместных энергетических проектах с Россией («Турецком потоке», в первую очередь), «подрывают безопасность Украины и Европы». Таким образом, «колониальный офицер» потребовал от Берлина учитывать интересы не только Вашингтона, но и Киева.

Черные метки, которые разослал Гренелл – это не шантаж, а «ясное выражение позиции США» – о чем прямо указано в письмах посла. Угрозы в самом деле непохожи на самодеятельность отдельно взятого дипломата. 11 декабря палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против строительства газопровода «Северный поток — 2». Конгрессмены заявили: увеличение притока российского газа в Европу якобы «усилит контроль Москвы» над поставками энергоносителей. Речь идет не только об угрозах. На прошлой неделе немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, сообщило: Госдеп готовит проект санкций в отношении двух европейских строительных компаний, связанных с СП-2.

Отметим, что американское давление начало раздражать уже не только Берлин, но и Брюссель: в конце декабря еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер, ранее отвечавший за европейскую энергетику (и соратник Меркель по партии ХДС), подчеркнул: трубопровод «Северный поток – 2» уже «давно строится и его больше нельзя просто взять и остановить».

Впрочем, не следует и переоценивать готовность германской элиты солидарно сдерживать натиск Вашингтона. Известно, что в Берлине сильна и фракция противников «СП-2». Это видный функционер ХДС, евродепутат Эльмар Брок, лидеры «Зеленых»,  а также глава комитета бундестага по внешней политике Михаэль Гелер, отмечает портал «Фонд стратегической культуры».

Но не факт, что эта группа будет откровенно подыгрывать требованиям посла Гренелла (а следовательно и Госдепа) – учитывая, что такие окрики из Вашингтона стали постоянным раздражающим фактором в последние годы.

«Американское посольство не в первый раз вмешивается в экономическую жизнь Германии, – напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. – Например, после того как начались события в Крыму и конфликт вокруг Украины, американские чиновники, работающие в посольстве в Берлине, четко предупреждали немецкие фирмы о «нежелательности» участия в Петербургском экономическом форуме и т.п.».

Фактически такое положение вещей наблюдается после 2014 года, подчеркивает Рар. Но в таком формате, в котором выступил посол Гренелл, представители США еще не действовали, отметил собеседник. «Конечно, немецкие фирмы запуганы, такой реакции, как сейчас, фактически не было», – указывает собеседник.

Рар прогнозирует: кампании, ставшие адресатами грозных писем, будут ориентироваться на мнение кабинета Ангелы Меркель. «Будут ждать, какая реакция там последует, в надежде получить какую-либо защиту, – отметил немецкий политолог. – В то же самое время фирмы прекрасно понимают: американский посол высказал то, что думает Конгресс США и американскиеэлиты в целом». По мнению Рара,

это похоже на последнее предупреждение в адрес всех тех фирм, которые работают с Россией в энергетической области: если вы не свернете ваше сотрудничество, то можете забыть про американский рынок.

Помимо боязни потери американского рынка, немецкие кампании опасаются финансовых санкций, и тех проблем, которые за этим могут последовать, отмечает Рар. «Как американцы справляются с менеджерами компаний, которые нарушают правила игры, мы видели на примере сотрудников Volkswagen: один сидит в заключении в Америке, другие боятся в Америку въезжать, потому что их могут там жестким образом наказать», – напомнил немецкий эксперт. Собеседник имеет в виду вынесенные в США в 2017 году приговоры инженеру и менеджеру Volkswagen за причастность к «дизельному скандалу». Добавим, что летом прошлого года главе  правления Audi AG Руперту Штадлеру предъявили обвинение в мошенничестве и подлоге документов по тому же «дизельному делу».

Сейчас же речь идет уже не о предполагаемом нарушении американского экологического законодательство (за что поплатились немецкие автогиганты), но о геополитическом вопросе, каковым, без сомнения, стало строительство «Северного потока-2». «Вашингтонские элиты буквально готовы «вцепиться зубами» в те фирмы, которые сотрудничают с Россией в этом проекте», – констатирует Рар.

С другой стороны, ультимативный тон требований Вашингтона (озвученных через посла Гренелла) может произвести отрезвляющее воздействие на крупный европейский бизнес. «Это повод осознать, что они не вассалы, в роли которых их хотят видеть американцы, а самодостаточные, сильные транснациональные структуры.  Структуры, которые могут защитить свои интересы, апеллируя к тому, что речь идет о германской, и шире – европейской энергетической безопасности», – полагает Рар. В любом случае, демарш американского посла станет настоящим тестом на зрелость для европейского бизнес-сообщества, резюмирует немецкий эксперт.

«Немецкий бизнес не прислушается к окрику из Вашингтона», – прогнозирует в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. «После 2 августа 2017 года – когда в Соединенных Штатах был принят закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») бизнес готов к тому, что министерство торговли и минфин США могут применить санкции в рамках этого закона», – отмечает эксперт-германист.

В законе CAATSA, направленном в том числе против России, пока что не прописаны санкции против участников проекта СП-2, но бизнес не может не учитывать риски расширения этого закона, отмечают эксперты. «Все уже учтено в рисках», – отмечает Белов.

Отметим, что распространение санкций CAATSA на «Северный поток-2» – это не только гипотеза. Резолюция, которую 11 декабря утвердила палата представителей Конгресса, принята именно на основе «Акта о противодействии противникам Америки».

«Если министерство торговли и минфин США действительно введут соответствующие санкции, то по всей видимости, немецкий бизнес будет иметь в виду – выходить или оставаться в конкретных проектах. Это касается не только «Северного потока-2» – более того, этот проект наименее рискован для российской энергетики», – указывает эксперт. По его оценке, более опасны другие ограничения, упомянутые в CAATSA – и которые направлены на средне- и долгосрочное лишение России ресурсной базы по добыче газа и нефти.

Что же касается непосредственно угрозы для СП-2, то «самое опасное в том, о чем написал Гренелл – это санкции против швейцарской компании Allseas, владелицы трубоукладочных судов, которые должны прокладывать трубы по дну Балтийского моря», подчеркнул Белов. «Если мы лишаемся возможности пользоваться этими судами – а они, насколько я понимаю, уникальны, альтернативы им у Газпрома, нет – то это может представлять угрозу», – указал эксперт. Остальные вызовы, включая возможный выход германских партнеров из проекта, Газпром «переварит», полагает эксперт.

Михаил Мошкин, ВЗГЛЯД

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

«Письма несчастья» мистера Гренелла немцам
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Франция обиделась на посла Италии

    Посол Италии обвинил французов в колонизации Африки. В ответ, обиженная Франция вызвала его к себе. Бывший вице-премьер Италии, а сейчас посол во Франции Луиджи Ди Майо заявил, что Франция эксплуатир…

  • » Блеф на основе стандартной русофобии: немецкое издание село в лужу с обвинениями в адрес России

    Предположения о том, что за масштабной хакерской атакой в Германии могла стоять России оказались обычным пропагандистским блефом журналиста-русофоба из немецкого издания «Bild». Масштаб «хакерской ата…

  • » Посол – вымогатель

    Вчера Южная Корея согласилась увеличить расходы на содержание 28-тысячного американского военного контингента на своей территории — до 890 миллионов долларов в текущем году, что на 8,2 процента больш…

  • » В Германии поймали хакера, слившего в сеть данные депутатов

    На прошлой неделе в сеть утекли данные примерно о тысяче немецких персон различной степени важности. В числе жертв хакера попали музыканты, телеведущие и, что самое любопытное, депутаты Бундестага. И…

  • » СМИ сообщили об угрозах США подрядчикам «Северного потока — 2»

    Власти США пригрозили ввести санкции в отношении двух европейских строительных компаний, занимающихся укладкой труб для газопровода «Северный поток — 2», сообщила немецкая газета Handelsblatt…

  • » МИД Украины вызвал посла Палестины из-за заявлений о Крыме

    Мохаммед Аль-Ассад, посол Палестины на Украине, был вызван в украинский МИД после заявления посла в России Абделя Хафиза Нофаля о том, что палестинские власти поддерживают позицию российской стороны о…

  • » «Новое явление»: Меркель пролила свет на антисемитизм арабских мигрантов 

    В Германии с недавних пор укоренился совершенно новый тип антиеврейских настроений. Согласно статистике правоохранительных органов, за прошлый год в Германии было совершено порядка 1 400 антисемитских…

  • » Греция отозвала посла из России

    Посол Греции в России Андреас Фриганас вернется на родину в ближайшее время. Министерство иностранных дел страны отзывает его из Москвы. Об этом в пятницу, 10 августа, РИА Новости сообщил источник в п…

  • » Торговая война уничтожит доверие между странами — посол КНР В США

    Торговая война, которую начал американский лидер Дональд Трамп против Китая, подорвет доверие между двумя странами и отравит общую атмосферу межгосударственных взаимоотношений. Об этом заявил посол КН…

  • » ВИНОВАТ ВЕЛОСИПЕД: МЕРКЕЛЬ ОБЪЯСНИЛА ПРИЧИНУ НЕНАВИСТИ К РУССКИМ

    Фото: globallookpress.com Неприязнь к русским развилась у канцлера Германии из-за украденного велосипеда. Канцлер Германии Ангела Меркель испытывает неприязнь к русским людям из-за украденного …

  • » Пушков: Хантсман превратился в «посла плохих новостей»

    В Совете Федерации прокомментировали заявление посла США в России Джона Хантсмана. Ранее дипломат не исключил ареста российских активов в Соединенных Штатах на фоне так называемого «дела Скрипаля». П…

  • » Меркель сделает "все возможное" для расследования атаки в Мюнстере

    Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила соболезнования в связи с инцидентом в Мюнстере, где мужчина въехал на автомобиле в группу людей. Меркель заявила, что власти Германии сделают "в…

  • » Мэй и Меркель договорились противостоять России

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель договорились вместе противостоять «усилившейся агрессии со стороны России», говорится в заявлении официального представител…

  • » Шульц больше не отказывается от должности министра

    Глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц отрекся от своих первоначальных категорических заявлений по поводу правительства Меркель. Как сообщают СМИ, Шульц теперь не исключае…

  • » В Германии заявили о необходимости создания Соедиенных Штатов Европы

    Лидер Социал-демократической парии Германии (СДПГ) Мартин Шульц заявил, что Европе необходим укрепленный союз. Как сообщают СМИ, Шульц призывает к углублению европейской интеграции. Он хочет, чтобы…

  • » Меркель заявила о формировании стабильного правительства Германии

    Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении создать в новом году стабильное правительство. Об этом говорится в тексте новогодней речи главы правительства. По словам Меркель, граждане Германии…

  • » Послу Венесуэлы запрещен въезд на территорию Канады

    В списке нежелательных лиц Оттавы оказался посол Венесуэлы, сообщила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. Об этом стало известно из сообщения «Интерфакс». Фриланд указала на отсутствия доп…

  • » Меркель пообещала увеличить инвестиции в безопасность Германии

    Канцлер Германии Ангела Меркель планирует больше инвестировать в безопасность страны для защиты общественного порядка. Об этом говорится в новогоднем обращении главы правительства. По словам Меркель,…

  • » Венесуэла оценила высылку своих дипломатов из Бразилии и Канады

    Правительство Венесуэлы считает, что объявление персонами нон грата высших дипломатов в Бразилии и Канаде свидетельствует о признании полномочий Национального учредительного собрания. Бразилия объяви…

  • » Бразилия готова к ответным мерам после высылки своего посла из Венесуэлы

    Внешнеполитическое ведомство Бразилии прокомментировало решение Каракаса объявить посла Руя Перейру персоной нон грата. Как сообщают СМИ, в документе, опубликованном на сайте МИД южноамериканской с…

  • » Полонский отправил посла США учить историю и географию Крыма

    Американский посол в Москве Джон Хантсман демонстрирует откровенное незнание и непонимание ситуации, связанной с Крымом. Такое мнение высказал вице-премьер правительства республики Дмитрий Полонский.…

  • » Российские пользователи прокомментировали заявление посла США о принадлежности Крыма

    На вопрос о принадлежности Крыма ответил посол США в РФ Джон Хантсман. На его заявление отреагировали пользователи Сети. Таким образом, на аккаунте посольства в Twitter опубликован видеоматериал, в к…

  • » Лидер свободных демократов не хочет, чтобы Германией правила Меркель

    Входить в состав нового правительства Свободная демократическая партия (СвДП) Германии категорически отказывается при Меркель у власти. Как сообщают СМИ, председатель партии Кристиан Линднер заявил…

  • » Меркель сообщила о неизменности позиции ЕС по мигрантам

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель рассказала, что позиция ЕС по миграционной политике не изменилась. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель пообщалась с журналистами по итогам первого дня работы самм…

  • » Посол США пошутил о переезде американской дипмиссии

    Американский посол в России Джон Хантсман пошутил, что хотел бы перевести основную дипмиссию в Северную столицу России, о чем заявил в интервью петербургским СМИ. Хантсман отметил, что "даже завидует…

  • » Меркель рассказала, как следует решать вопрос со статусом Иерусалима

    Американский лидер Дональд Трамп заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля. Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, этот ближневосточный конфликт следует решать по формуле двух государ…

  • » Саудовская Аравия отзывает посла из Берлина

    После ряда высказываний в отношении Саудовской Аравии главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля Эр-Рияд принял решение отозвать своего посла в Берлине для консультаций. Как сообщают СМИ, Саудовская Аравия счи…

  • » Меркель готова к переговорам о новом правительстве

    Лидер ХДС и действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель готова продолжать переговоры о формировании нового правительства. Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) и действующий канцлер Германии Ан…

  • » Меркель предложила провести новые выборы

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за проведение новых выборов в Бундестаг. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в интервью телеканалу ARD выразила со своей стороны поддержку идее провед…

  • » НОВЫЙ ПОСОЛ США В РФ РАССКАЗАЛ О ТОМ, ЧЕМ ПОРАЗИЛИ ЕГО РОССИЯНЕ

    Посол США в России Джон Хантсман рассказал о том, чем его поразила Россия. Его выступление было опубликовано американской дипмиссией в твиттере. Разумеется, дипломат на то и дипломат, чтобы быть выде…

  • » Радикал Шешель жестко в адрес Украины: надо гнать их посла, не церемонясь.

    Сербский политик-оппозиционер Воислав Шешель накануне заявил, что «церемониться» с украинским послом нельзя. Сербский политик-оппозиционер, а также лидер Радикальной партии Воислав Шешель накануне за…

  • » «ПУСТЬ ОТВЕТИТ — ЧЕЙ КРЫМ»: НОВОГО ПОСЛА США В РОССИИ ЗАТРОЛЛИЛИ В TWITTER

    Объектом для колкостей и неудобных вопросов стал новый посол США в России Джон Хантсман, предложивший блогерам задавать вопросы в Twitter. Реакция россиян не заставила себя ждать. «Я хочу узнать бол…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть