contact@moja-tula.ru
Регистрация

Будущее планеты смещается с Запада в Евразию. Época, Бразилия

13.01.2019, 22:33 57 Новости политики
0

Бывший министр Португалии по европейским делам Бруно Масаеш после ухода со этого поста в 2015 году отправился в путешествие, целью которого было проникнуть в суть загадочного разделения между Европой и Азией.
В результате он приходит к выводу, что через 20 лет разделение на Европу и Азию сменится единым политическим и экономическим пространством под названием Евразия. Что из увиденного во время путешествия заставило его так думать?

Будущее планеты смещается с Запада в Евразию. Época, Бразилия

«Скоро отчетливое разделение на Европу и Азию уступит место единому континенту, с каждым разом все более взаимосвязанному», — пишет Бруно Масаеш (Bruno Maçães) в своей книге «Пробуждение Евразии» (O despertar da Eurásia).

Два тысячелетия назад центр мировой экономики находился в Азии, к востоку от Каспийского моря. Постепенно он смещался на запад, пока в 1950-е годы не достиг Северной Атлантики. Потом он вновь развернулся на восток и за последние два десятилетия преодолел то же расстояние, что за предыдущие две тысячи лет. В 2000 году сосредоточие мировой экономики наблюдалось на севере Европы, в Скандинавии. В 2010 году этот центр оказался на территории России. А к 2018 году он силой притяжения китайского магнита двинулся по неотвратимому маршруту через азиатские степи. «Утверждение, что наш век будет азиатским, стало едва ли не трюизмом. Через один или два десятилетия по крайней мере три из пяти ведущих мировых экономик будут находиться в Азии: Китай, Япония и Индия. Единственная неопределенность возникает по поводу того, кто займет пятое место: Германия, Индонезия, Россия или Бразилия?» — рассуждает португальский политолог Бруно Масаеш в своей новой книге «Пробуждении Евразии». На кого делает ставку сам автор? К разочарованию новых обитателей Дворца Итамарати (Itamaraty), на Индонезию.

После ухода с поста министра Португалии по европейским делам в 2015 году Масаеш отправился в путешествие, взяв себе за правило два принципа: не садиться на самолеты и не планировать маршрут более чем на неделю вперед. Его целью было проникнуть в суть загадочного разделения между Европой и Азией. «Наши представления об Азии носят европейский, а не азиатский характер, — утверждает он. — Они объединяют необычайно разные культуры и цивилизации, единственная общая черта которых, похоже, заключается в коллективном отчуждении от Европы». С начала современной эпохи Европа являлась средоточием инноваций в научной и интеллектуальной жизни, в то время как Азия символизировала приверженность незыблемой традиции. В последние десятилетия они поменялись ролями. По мнению Масаеша, через 20 лет разделение на Европу и Азию сменится единым политическим и экономическим пространством под названием Евразия. «Скоро отчетливое разделение на Европу и Азию уступит место единомуконтиненту, с каждым разом все более взаимосвязанному, — пишет он. — Сложно предсказать, каким будет этот суперконтинент. И откуда подуют ветра объединения: с востока или запада?»

Книга представляет собой увлекательную попытку ответить на эти вопросы. В ней проницательный анализ человека, посвященного в тонкости глобализации, искусно сочетается с отчетом внимательного и педантичного путешественника. Масаеш пересекает Каспий на борту грузового судна, любуется подводными нефтяными городами, узнает о происхождении белого мрамора на курорте Аваза в Туркменистане, прослеживает судьбу безделушек на бурно кипящем оптовом рынке в городе Иу (откуда по миру расходится одна четвертая доля всех игрушек и три четверти рождественских украшений планеты), исследует прошлое на археологических раскопках под Астраханью в дельте Волги, становится свидетелем строительства удивительного города будущего — Хоргоса, который был возведен менее чем за три года на границе Китая и Казахстана. Насчитывающий 200 тысяч жителей и исполненный поистине калифорнийского духа Хоргос стал одним из символов инициативы «Один пояс — один путь», которая представляет собой совокупность инфраструктурных проектов китайского правительства, направленных на объединение континентов. В зоне беспошлинной торговли, технически представляющей собой торговую границу между Китаем и Европой, один небольшой магазинчик продает грузинское вино с надписями на пяти языках, у каждого из которых свой алфавит: здесь мы видим китайские иероглифы, кириллицу, латиницу, грузинское письмо и арабскую вязь. «Город расположен в глуши, но при этом я стою рядом с внушительным зданием железнодорожного вокзала, а напротив завершают строительство четырехполосной автомагистрали» — удивляется Масаеш.

Все современные геополитические проблемы: иммиграция, терроризм, войны в Сирии или на Украине, борьба за источники энергии и рынки, продвижение популизма, Брексит и даже Дональд Трамп — по словам Масаеша, связаны с возвышением Азии, рост которой невозможно удержать. «Это столетие не будет азиатским, равно как не будет европейским или американским». Оно будет евразийским. Суперконтинент, выросший из взаимодействия между Китаем, Россией, Турцией и Европейским союзом, станет результатом не столько объединения ценностей, сколько отношений власти. По мнению Масаеша, ошибочно считать, что в будущем непременно возобладают западные принципы, такие как права человека, свободная торговля или либеральная демократия. Возможно, Евразия в большей степени соответствует воззрениям отдельных лидеров, выставляющих себя защитниками Запада, чем они сами хотели бы признать.

Хелио Гуровиц, Época, Бразилия

Перевод ИноСМИ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Будущее планеты смещается с Запада в Евразию. Época, Бразилия
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Венесуэлизация Украины набирает обороты. «Главред», Украина

    И мы только в самом начале славного пути Политическая система Украины вступила в свой переходный период, который можно назвать » венесуэлизацией» страны. Суть его заключается в том, что жесткая верти…

  • » Business Insider: за спиной у Трампа Путин заключает опасные для США альянсы

    В отсутствие главы Белого дома Дональда Трампа на саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии президент России Владимир Путин смог переманить свет софитов на себя, пишет Business Insider. Поссорившись…

  • » «Никто не выйдет победителем из торговой войны»: Австрия готова стать мостом между ЕС и Китаем 

    Министр по делам экономики и цифровых технологий Австрии Маргарет Шрамбек заявила о планах австрийского правительства стать мостом между Европейским союзом и Китаем в торговой войне. Министр сказала…

  • » Позор третьего тысячелетия

    Александр Семченко, политический эксперт рассказал о двух женщинах третьего тысячелетия — это Марина Порошенко и Ирина Луценко. «Посмотрел на открытый центр Мариной Порошенко и пришел к выводу, что мо…

  • » Зарубежные СМИ: Запад сам толкает Европу в объятия России.

    Журналисты чешского издания Lidovky.cz заявили, что создание негативного образа вокруг России является попыткой Запада отвлечь внимания от внутренних проблем, что лишь приведет к увеличению союзников…

  • » Ракетный прецедент: Путин обнулит планы США на Ближний Восток после удара по Сирии

    Обвинения Владимира Путина в адрес США после удара по Сирии в нарушении международного права вполне справедливы – Штаты попирают Устав Совбеза ООН. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор …

  • » Танкер с российским газом развернулся на полпути в США: владелец объяснил причину

    Не так давно стало известно, что СПГ-танкер Gaselys, на котором шла в Соединенные Штаты первая партия российского сжиженного газа производства завода «Ямал СПГ», развернулся прямо посередине Атлантики…

  • » Багдасаров и Соловьев о «деле Скрипаля»: всё развязалось с конкретной целью..

    Российский политолог рассказал о конечном результате, которого пытаются достичь западные державы в отношении РФ. В рамках недавней радиопередачи Владимира Соловьева «Полный контакт» его гость, которы…

  • » СМИ сообщили подробности о стрельбе в главном офисе YouTube

    Сотрудников штаб-квартиры американской интернет-компании YouTube в Сан-Бруно, штат Калифорния, эвакуирует полиция. Телеканал CNN показал кадры, на которых видно, как стражи порядка эвакуируют сотру…

  • » Глава Минфина Франции "ищет лазейки" в российском продэмбарго

    Франция надеется на "частичную отмену" российского продовольственного эмбарго, заявил министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр в интервью российским СМИ. Он подчеркнул, что Париж "на 100 про…

  • » СМИ назвали имя женщины, устроившей стрельбу в офисе YouTube

    Полиция установила личность женщины, устроившей стрельбу в штаб-квартире компании YouTube в городе Сан-Бруно (штат Калифорния), сообщили СМИ. По данным от источников в правоохранительных органах, а…

  • » Сатановский: «Европу жаль, нам будет ее не хватать»

    Российский политолог рассказал о последствиях европейской политики в отношении арабских стран.Последствия политики Запада в арабских странах привела к чрезвычайным последствиям, вызвав кардинал…

  • » «Зеленый коридор»: Россия создает самый быстрый транзит из Европы в Китай

    Первый замминистра транспорта РФ Евгений Дитрих заявил ТАСС, что внедрение электронных навигационных пломб на транзитных и международных грузоперевозках - это часть формирования зеленого коридора для…

  • » Иран соединяет Среднюю Азию с побережьем Индийского океана железной дорогой

    Сегодня официально началось строительство железной дороги Мешхед-Захедан между Ираном и побережьем Индийского океана, заявил вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. Он отметил, что будущая железная до…

  • » Француз-аналитик негодует: Сирию надо было разбомбить ещё в 2013 году

    Разбомбить Сирию ещё в 2013 году — вот что надо было сделать. Обама этого не сделал и совершил большую ошибку, считает французский эксперт Бруно Тертре. Французский эксперт в области геополитики, за…

  • » Министр финансов Франции призвал готовиться к отмене санкций против РФ

    Бруно Ле Мэр, министр экономики и финансов Франции, выразил надежду на отмену или смягчение санкций против РФ. По словам министра, действующие условия пока не позволяют пойти на такой шаг. Об этом он…

  • » "США могут наложить вето на решение Германии через Эстонию": Стариков объяснил немцу, кто пытается разрушить Евросоюз изнутри

    В 2018 году в Европе может продолжиться парад суверенитетов, в котором, как и в ослаблении ЕС, заинтересованы США. Об этом заявил политик и писатель Николай Стариков в программе "Место встречи" на кан…

  • » Размещение ПРО в Японии: эскалация вокруг РСМД позволяет США держать Европу и Азию под контролем

    Размещение американских систем ПРО в Японии в очередной раз создает напряжение вокруг договора по РСМД, и это часть стратегии США - держать под контролем силы в Европе и Тихоокеанском регионе, спекули…

  • » Британец установил рекорд по походу к Южному полюсу

    Гражданин Великобритании установил мировой рекорд, дойдя в одиночку до Южного полюса. По информации РИА Новости, 27-летний Скот Сирс преодолел свыше тысячи километров за 38 дней. Сам Сирс признался, …

  • » В Европарламенте заявили об утрате влияния США на Центральную Азию из-за РФ

    Россия усилила влияние в Центральной Азии, из-за чего США теряют свои позиции в этом регионе. Об этом говорится в отчете исследовательского центра Европарламента. Военное присутствие США в Центрально…

  • » Стала известна настоящая причина ухода Маслякова из «Планеты КВН»

    Увольнение Александра Маслякова с поста директора ГУП «Московский молодежный центр "Планета КВН"» произошло по собственному желанию, а не из-за расследования Transparency International. Как выяснил к…

  • » Правительство не разделяет виды деятельности "Газпрома"

    Министр энергетики Александр Новак сообщил, что в правительстве РФ пока не планируют обсуждать вопрос о разделении бизнеса "Газпрома". Правительство РФ пока не обсуждает возможное разделение видов …

  • » Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

    Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме про…

  • » "Вам не нужен метеоролог, чтобы понять, куда дует ветер Евразии": Турция, Иран, Россия и Индия создают новые пути сотрудничества

    В эту среду в Сочи Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани провели саммит по вопросу Сирии. Стабильная Сирия имеет большое значение для всех сторон, заинтересованных в евразийской интегра…

  • » Номинацию «Артист Года» 2017 получил Бруно Марс

    Он оказался победителем премии American Music Awards.Таким образом, в главной номинации премии American Music Awards победителем оказался американский певец Бруно Марс. Церемония вручения прошла в во…

  • » Европе предрекли новый миграционный кризис

    Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли уверен, что скоро Европу накроет новая волна миграционного кризиса. Причины этого он видит в плохих условиях в лагерях для …

  • » Глава разведслужбы ФРГ рассказал о "неудобном соседстве" с Россией

    Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль призвал НАТО и партнеров на Западе готовить меры в ответ на "потенциальную угрозу" со стороны РФ. Как считает глава немецкой разв…

  • » Медведев заявил, что РФ заинтересована в создании маршрутов транзита между Европой и Азией

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев на деловом и инвестиционном саммите АСЕАН заявил, что РФ заинтересована в создании эффективных маршрутов транзита грузов между Европой и Азией. "Главная цель…

  • » Северная Корея отреагировала на азиатское турне Трампа

    Президент США Дональд Трамп в ходе визита в Азию показал свою истинную натуру разрушителя мира и стабильности, сообщается в заявлении МИД КНДР. Как сообщил представитель ведомства через Центральное …

  • » Украинец, переехавший в Россию, рассказал, почему не выбрал Европу: «Я всегда считал себя русским»

    Популярный видеоблогер из Украины Олег Капустин, проживающий на данный момент в Воронеже, дал интервью YouTube-каналу PolitWera, в котором рассказал, почему переехал из Днепропетровска именно в Росси…

  • » В конце 2017 года на Азию может обрушиться чудовищное цунами

    В конце 2017 года на Азию может обрушиться на Азию и уничтожить сразу несколько стран, заявил известный индийский экстрасенс Бабу Калайил. Соответствующее официальное письмо экстрасенс направил премь…

  • » Министр иностранных дел Германии рассказал, что политика США толкает Европу в объятия России и Китая

    Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (СДПГ) предупредил о последствиях выхода США из антиядерного договора с Ираном. По его словам, выход США из сделки по иранской ядерной программе усложнит си…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть