contact@moja-tula.ru
Регистрация

Отсечь все лишнее

13.01.2019, 22:45 38 Новости политики
0

Отсечь все лишнее


Когда Микеланджело Буонарроти спрашивали, «Как вы создаёте свои скульптуры?», он отвечал «Я беру камень, и отсекаю всё лишнее».

В данном случае, перед тем, как описывать те формы общественного устройства, которые я считаю правильными и передовыми, нужно чётко определить, что таковыми точно не является

Отсечь все лишнее

Опыт Венесуэлы

В последние годы среди либеральной/рыночной пропаганды принято приводить плачевное состояние современной Венесуэлы в качестве примера «того, к чему приводит социализм».

Но фишка в том, что в Венесуэле нет социализма (там даже госкапитализма нет). Без обид, но и Чавес, и тем более Мадуро – это левые популисты.

Чавеса хватило только на то, чтобы национализировать нефтяную отрасль. Мадуро пока вообще не сделал ничего настолько же радикального.

Но одной нефтяной отрасли мало. Они не национализировали землю, не отобрали её у латифундистов. Они не национализировали промышленность, она остаётся в руках у крупного капитала (в значительной части иностранного, и даже американского). Они не национализировали крупные торговые сети, что позволяет капиталистам создавать искусственный дефицит товаров и рукотворные кризисы, чтобы «шатать режим».

Если вы не владеете и не контролируете основные отрасли экономики, то вы и не можете отвечать за её эффективность и успешность.

Совершенно аналогично в своё время Альенде в Чили тоже не национализировал стратегические отрасли экономики, в результате чего проамериканские элиты также несколько раз устраивали искусственные кризисы, чтобы на их волне в конце концов привести к власти диктатора Пиночета.

Самое смешное, что как раз в венесуэльской нефтянке всё относительно нормально. А штормит конкретно те сектора экономики, которые остались частными/рыночными.

Собственно, и в России значительная часть проблем в экономике вызвана низким качеством менеджмента в частном секторе экономики, а львиная доля «профессиональных шатателей» – это наёмники олигархов, вступивших в конфликт интересов с государством.

Компрадорские элиты такие компрадорские (но, к счастью, в России есть и патриотические элиты).

Это лишний раз доказывает нам, что:

а) нельзя быть «наполовину беременным»;

б) нельзя управлять экономикой, если ты не контролируешь её значительную часть (стратегически отрасли целиком и полностью);

в) любая элита будет патриотической только в том случае, если её личное благосостояние напрямую зависит от благополучия государства.

Французский опыт

Сразу скажу, что в выражении «французскиесоциалисты» слово «социалисты» можно писать исключительно в кавычках. И/или добавлять «так называемые».

Потому что, например, какой к чёрту Олланд социалист, если он осуществлял абсолютно империалистическую политику, поддерживая вторжение экспедиционных корпусов в ЦАР, Мали и другие африканские страны, чтобы потом грабить их в качестве французских колоний? Правильно, никакой.

Вообще, нужно всегда помнить, что не всегда слово/название тождественно сути. Если девушку зовут Вирджиния, это вовсе не означает, что она обязательно девственница. А если кто-то называет себя коммунистом и даже использует марксистскую риторику, это вовсе не значит, что он на самом деле таковым является.

Во Франции нет социализма, потому что нет госсобственности на стратегические производства. Крупный капитал владеет большей частью промышленности, а высокие налоги (прогрессивная шкала налогообложения, которую у нас тоже некоторые предлагают) приводят только к тому, что владельцы или перерегистрируют бизнес в соседней Бельгии, или вовсе переносят производство в другие страны.

Wellfare немецкого и французского образца – это не социализм, а подачки капитализма. Которые к тому же сплошь и рядом достаются не тем, кто трудится, а различным паразитирующим прослойкам. То есть это не социальная справедливость, а имитация гуманизма. А всякая имитация лишена внутреннего смысла, и оттого вырождается.

Даже подачка в сто евро, которую Макрон кинул протестующим, ничего не решит. Потому что эта подачка будет съедена ростом налогов, цен и тарифов.

Аналогично и с попытками ввести во Франции сокращённый рабочий день. В условиях, когда большинство предприятий находится в частной собственности, принятие подобных законов приводит только к снижению зарплат, переведению людей на частичную занятость или даже к сокращению числа рабочих мест.

Выводы примерно такие же, как и в случае Венесуэлы:

а) когда государство не владеет стратегическими отраслями, оно не может осуществлять полноценную экономическую политику;

б) для влияния на экономику у государства должны быть свои, государственные корпорации, которые будут контролировать значительную долю как производства, так и внутреннего рынка;

в) левые партии должны быть такими не по названию (как во Франции), а по сути.

Государство, в моём понимании, должно быть не просто «регулятором», а мощным игроком в экономике, владеющим и/или управляющим значительной частью производств. Потому что иначе все его попытки на что-то повлиять приводят только к тому, что частные корпорации или уходят под иностранную юрисдикцию, или противодействуют изменениям другими способами. Вплоть до объединения с внешними игроками с целью смены власти в стране.

Александр Роджерс

Отсечь все лишнее
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Американский сенатор сообщил, что Россия размещает ядерные ракеты в Венесуэле, направленные на США

    Как вы знаете, сейчас в Венесуэле дела обстоят достаточно плохо, в стране кризис, по этой простой причине, американский сенатор, которого зовут Марио Диас-Баларт заявил, что Россия вероятней всего разместит ядерные ракеты в Венесуэле, которые будут направлены на Соединенные Штаты Америки...

  • » Боливарианский альянс поддерживает Мадуро

    Страны Боливарианского альянса поддерживают законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. После того, как Хуан Гуайдо объявил себя и.о. президента, страны-резиденты альянса подтвердили, что они на с…

  • » Мадуро: Венесуэла выразила всю правду перед миром на Совбезе ООН

    Каракас на Совете Безопасности ООН энергично и чётко выразил свою правду перед миром, — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. «Слова министра иностранных дел Хорхе Арреаса — это слова министра и…

  • » Эрдоган: брат Мадуро, мы с тобой!

    После того, как президент США Дональд Трамп признал спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо президентом, Реджеп Эрдоган провел телефонный разговор с Николасом Мадуро. Турецкий президент выразил изб…

  • » В Венесуэле задержали главу оппозиционного парламента

    Спецслужбы задержали главу оппозиционного парламента Венесуэлы. Ранее сообщалось, что глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо заявил, что готов взять на себя обязанности временного през…

  • » Планы США провалились: ликвидация Мадуро должна была пройти за 24 часа

    Венесуэльская оппозиция и ее сторонники в США планировали, что президента Николас Мадуро оставит свой пост в течении 24 часов после того, как Соединенные Штаты и их союзники в регионе признают Хуана Г…

  • » Мадуро: США давно управляют экстремисты «Ку-клукс-клана»

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что политическую вертикаль США можно объяснить только руководством страны экстремистами из «Ку-клукс-клана». «Я полагаю, что радикальное крыло белых экстрем…

  • » Мадуро предостерёг Трампа от кровавых пятен на его репутации

    Легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро попытался донести до своего американского коллеги Дональда Трампа, что военное вмешательство США в Венесуэле может привести к последствиям, равнозначным с…

  • » США добрались до нефти Венесуэлы: американцы шантажируют Мадуро

    Американские власти ввели санкции против венесуэльской государственной PdVSA. Теперь компания не может перечислять средства из США, где реализуется большая часть ее нефти, на свои счета. В Штатах комп…

  • » Мадуро поблагодарил Путина за поддержку

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро поблагодарил российского лидера Владимира Путина за его принципиальную позицию относительно попытки Вашингтона провести в Каракасе государственный переворот. Такое …

  • » Протесты в Венесуэле переросли в стрельбу по зданиям

    Национальная полиция начала стрельбу в районе Каракаса, где произошло восстание военных и протесты против политики президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом сообщает El Nacional. Пока полицейские…

  • » В Венесуэле назвали госизменой отказ военного атташе подчиняться Мадуро

    Министерство обороны Венесуэлы считает, что отказ военного атташе посольства страны в США Хосе Луиса Сильвы признать Николаса Мадуро президентом является государственной изменой. …

  • » АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ОТСЕЧЬ ВСЁ ЛИШНЕЕ

    Когда Микеланджело Буонарроти спрашивали, «Как вы создаёте свои скульптуры?», он отвечал «Я беру камень, и отсекаю всё лишнее». В данном случае, перед тем, как описывать те формы общественного устройс…

  • » «Узурпатор-президент»: конгресс Венесуэлы высказался о Мадуро

    Глава государства Николас Мадуро станет «узурпатором поста президента» после того, как 10 января заступит на второй срок после победы на весьма критикуемых и широко бойкотировавшихся выборах 2018 го…

  • » Мадуро не пригласят на Саммит Америк

    В Министерстве иностранных дел Перу подтвердили, что президента Венесуэлы Николаса Мадуро по-прежнему не собираются приглашать для участия в Саммите Америк. Как объяснил новый глава МИД Перу Нестор…

  • » Мадуро решил провести выборы президента Венесуэлы в любом случае

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал провести выборы главы государства в 2018 году независимо от того, будет участвовать в них оппозиция или нет. Также он дал оппозиции срок для достижения сог…

  • » Мадуро объявил о создании управления по криптовалюте в Венесуэле

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о создании управления по криптовалюте Petro. Лидер Боливарианской республики Николас Мадуро подписал указ о создании управления по криптовалюте Petro, кото…

  • » Мадуро: США не задушат Венесуэлу санкциями

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро прибыл на Кубу, где будет участвовать в политико-культурном мероприятии по случаю 13-й годовщины создания Боливарианского альянса для народов Америки. На мероприяти…

  • » Мадуро не исключил отстранения оппозиции от участия в президентских выборах

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро пригрозил отстранить оппозицию от участия в президентских выборах. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что партии, не участвовавшие в муниципальных выборах…

  • » МИД Венесуэлы заявил о готовности Мадуро к диалогу с оппозицией

    Освобождением задержанных или осужденных за участие в антиправительственных выступлениях в Венесуэле президент Николас Мадуро продемонстрировал желание вести диалог со своими политическими оппонентами…

  • » Мадуро и Сечин обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро и глава компании «Роснефть» Игорь Сечин обсудили укрепление стратегического сотрудничества в сфере добычи углеводородов. В сообщении государственной нефтегазовой ко…

  • » Мадуро рассказал о первом семизвездочном отеле в Венесуэле

    Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что отель Humboldt в Каракасе первым в стране получит категорию «7 звезд». Как сообщают СМИ, в настоящее время в вышеназванной гостинице продолжаются капи…

  • » Лидер Венесуэлы нашел предателей среди соратников

    Венесуэльский лидер Николас Мадуро признался, что среди его соратников есть предатели, погрязшие в коррупции. Как сообщают СМИ, Мадуро заявил, что чувствует себя преданным группой товарищей. Они, п…

  • » Мадуро проведет крупные преобразования в нефтяной компании PDVSA

    Государственную нефтегазовую компанию PDVSA Венесуэлы ожидают масштабные преобразования. Об этом заявил глава государства Николас Мадуро. Президент Венесуэлы отправил в отставку министра нефтяной про…

  • » Мадуро отверг обвинения в диктатуре

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро отверг обвинения своих политических противников в том, что глава государства якобы является диктатором. Об этом он заявил на встрече с работниками нефтяной промышлен…

  • » Мадуро провел перестановки в кабмине Венесуэлы

    Венесуэльские СМИ сообщили о перестановках в правительстве республики, которые провел президент Николас Мадуро. Глава Боливарианской Республики Николас Мадуро провел кадровые перестановки в правите…

  • » Мадуро выступил за продление сделки ОПЕК+

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро поддержал идею продления срока действия соглашения ОПЕК+ о сокращении объемов добычи нефти. В рамках работы Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Боливии венесуэ…

  • » Президент Венесуэлы выразил надежду на успех переговоров с оппозицией

    Венесуэльский лидер Николас Мадуро приветствовал решение оппозиции о возобновлении диалога. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о том, что приветствует решение оппозиции о возобновлении диало…

  • » Мадуро дал старт реструктуризации внешнего долга Венесуэлы

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о необходимости реструктуризации внешнего долга страны. По словам главы государства, политика рефинансирования и реструктуризации внешнего долга, а также все…

  • » Мадуро объявил о повышении минимальной зарплаты в Венесуэле  

    Соответствующее заявление президент Венесуэлы Николас Мадуро сделал на фоне инфляции, политического кризиса и нехватки товаров. Об этом стало известно из сообщения El Nacional. Стоит отметить, что с…

  • » Мадуро заявил о готовности Венесуэлы работать с инвесторами из США

    Президент Венесуэлы заявил о том, что республика готова принять инвестиции из США. В ходе пресс-конференции для боливарианских и зарубежных СМИ, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что стран…

  • » Мадуро объявил об эмиссии 100 млн единиц криптовалюты "петро"

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил об эмиссии первых 100 миллионов национальной криптовалюты Petro. Лидер Боливарианской республики Николас Мадуро объявил о старте эмиссии первых 100 миллион…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть