contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Мы можем помочь наладить отношения с США»

13.01.2019, 22:50 55 Новости политики
0

Израильский политик о дружбе с Россией, террористах и Сирии

«Мы можем помочь наладить отношения с США»

И партнеры, и противники — сегодняшние отношения между Россией и Израилем чрезвычайно многогранны.

С одной стороны, Россия поддерживает злейших врагов еврейского государства — Иран, организации ХАМАС и «Хезболла», с другой — между лидерами прекрасные личные отношения, и израильтяне до сих пор не вводят санкции против Москвы по примеру государств Запада. Почему двум странам так важно помогать друг другу? Что даст России поддержка Израиля? И чем за нее придется заплатить? Обо всем этом «Лента.ру» поговорила с депутатом Кнессета Давидом Битаном.

Давид Битан: Первая и наиболее важная угроза — иранская. Она проявляется в двух вещах: ракетах, которые Иран производит сам и которые передает своим союзникам, и приближение этих союзников к израильским границам. Вторая: угроза террора — как внутри Израиля, так и со стороны сопредельных государств. К счастью, за десятилетия борьбы мы научились противостоять этой угрозе: однако иногда террористам все равно удается преодолеть все линии защиты и нанести нам серьезный урон. Тем не менее, чаще всего у нас получается с этим справиться — иногда, правда, ради этого приходится жертвовать бытовыми нуждами наших граждан.

Готовы ли вы пойти на какие-то уступки и компромиссы в отношениях с Ираном?

Иранцы позволяют себе переходить все границы, принятые в цивилизованном международном сообществе. Они открыто угрожают стереть Израиль с лица земли, физически уничтожить его. Так вести себя по международным правилам и по уставу ООН не позволено никому. Поэтому в этих условиях совершенно невозможно говорить о каких-либо уступках — это будет означать согласие Израиля на собственную гибель.

У Израиля же нет претензий к Ирану — между странами нет общих границ, территориальных конфликтов. Единственное наше требование — отказаться от желания нас уничтожить. Тегеран не ограничивается людоедскими декларациями: он пытается действовать соответствующим образом, развивая военно-ядерный потенциал и используя оружие террора руками ХАМАС и «Хезболлы».

Иран возглавляют религиозные фанатики — они маниакально сконцентрированы на уничтожении другого государства и не руководствуются какими-то рациональными мотивами. Понятно, что никаких отношений быть не может. Сначала Иран должен отказаться от желания уничтожить Израиль — когда такой отказ будет, можно будет говорить о выстраивании отношений. У нас были прекрасные отношения с Ираном, когда там не правили религиозные фанатики.

Давид Битан
Давид Битан

Как вы оцениваете отказ России осудить на Генассамблее ООН обстрел боевиками ХАМАС израильских поселений? Или, например, работу с Ираном и «Хезболлой» в Сирии и взаимодействие с ХАМАС?

Межгосударственные отношения не складываются в одночасье. Мы надеемся, что в рамках развития и улучшения отношений между нашими странами Россия придет к пониманию того, что и «Хезболла», и ХАМАС — террористические организации, которые надо порицать и осуждать. Для нас это очень важно, потому что Россия — крупный мировой игрок.

В мае в интервью «Коммерсанту» тогдашний министр обороны Авигдор Либерман напомнил, что Израиль вопреки давлению Запада не вводит санкции против России, не высылает дипломатов и ждет ответных дружественных шагов. А теперь вот у Сирии появились российские комплексы С-300. Получается игра в одни ворота. Что-то Россия делает в качестве дружественных шагов навстречу Израилю?

Такую большую страну, как Россия, непросто сдвинуть с исторических позиций поддержки арабского мира. Эти отношения складывались десятилетиями. История позитивных отношений между Россией и Израилем пока все же короче — но мы не теряем надежду, что процесс улучшения принесет свои плоды.

То есть конкретных шагов пока нет?

Все-таки я бы к таким выводам не приходил. Есть немало вещей, о которых друг с другом договариваются лидеры стран. Нетаньяху ведь был одним из самых частых гостей в Москве в последние годы — на его встречах с Путиным, вне всякого сомнения, достигаются договоренности, которые пока не являются достоянием общественности. Как говорит наш премьер-министр: «Пока больше скрыто в тумане, нежели известно публике».

Израильские солдаты
Израильские солдаты

А каких шагов вы ждете?

Самый важный шаг, который бы мы хотели видеть со стороны России, — сдерживание иранской агрессии в Сирии. Причем агрессии как собственно иранской, так и со стороны «Хезболлы». Еще один — поддержка на международных площадках вроде ООН: например, голосование против резолюций, которые огульно осуждают Израиль, и голосование за резолюции, осуждающие попытки нанести удар по нашей стране, уничтожить ее.

Давайте представим, что Россия полностью перешла на сторону Израиля и отодвинула взаимодействие с арабским миром и Ираном на второй план, отказавшись от отношений с ХАМАС и «Хезболлой». Что Израиль может дать взамен в этом случае? Что может заставить российский народ потребовать от власти выстраивать отношения с Израилем любой ценой?

Сотрудничество с Израилем выгодно для любой страны — можно вспомнить пример Индии, которая десятилетиями в ООН голосовала против Израиля, а сегодня перестала это делать. Надеемся, что и Москва способна на такой поворот. В этом случае появятся широкие возможностисотрудничества — и в научной, и в экономической, и политической сферах. Достаточно увидеть, как Израиль стал влиятелен в последнее время: в наших силах, например, помочь наладить отношения с США.

Боевики «Хезболлы»
Боевики «Хезболлы»

Обсуждался ли во время вашего визита в Москву эпизод с уничтожением в сирийском небе российского самолета Ил-20?

Эта тема не обсуждалась. Ситуация была расследована израильской стороной — Москве передали все результаты и выводы, к которым мы пришли. Причем все было подтверждено документально, события были восстановлены с точностью до минуты. Израиль считает Сирию и только Сирию ответственной за этот инцидент. Мы считаем, что тот, кто стрелял по российскому самолету, не может пытаться переложить ответственность на кого-то другого. С нашей точки зрения, тема закрыта — военные России и Израиля продолжают координировать свои действия. Надеемся, что больше не будет потерь ни с чьей стороны.

«Мы можем помочь наладить отношения с США»

После крушения самолета Владимир Путин назвал случившееся «цепью трагических случайностей», но затем российское министерство обороны возложило ответственность на Израиль. Как вы считаете, Москва намеренно оправдывает своего сирийского союзника или действительно несогласна с предоставленными вами данными?

Я все-таки думаю, что с моей стороны было бы неправильно анализировать позицию российской стороны.

Кто сбил российский Ил-20 в Сирии и кто за это заплатит

Израиль вынужден выживать на Ближнем Востоке — в чрезвычайно сложном регионе с массой конфликтов. Каким бы вы видели идеальный Ближний Восток?

История человечества показывает, что между демократическими государствами не бывает войн. Поэтому мы бы не возражали, если бы страны Ближнего Востока продвинулись на пути достижения настоящей демократии. Вместе с тем Израиль не вмешивается во внутренние дела и государственное устройство других стран. Поэтому в первую очередь мы справедливо желаем, чтобы все страны региона признавали право друг друга на существование.

Интеграция Израиля в регион идет достаточно давно: многие арабские лидеры понимают (хоть часто и не говорят вслух), что дружить с Израилем значительно выгоднее, чем воевать. Они понимают, что из сотрудничества с нашей страной можно извлечь большую пользу, так как по многим направлениям — например, в медицине, науке, социальном обеспечении — мы продвинулись куда больше, чем они, и потому можем поделиться накопленным опытом и потенциалом. Если бы страны региона сосредоточились на созидании, а не разрушении, все бы только выиграли.

Вы приезжали в Москву, чтобы в том числе провести переговоры с российскими депутатами и сенаторами. Как прошли ваши встречи?

Замечательно! Депутат Николай Гончар, с которым мы встречались, — человек с большим опытом парламентской работы, и он искренне хочет улучшить отношения Израиля и России. Сам факт нашей встречи уже очень важен для двусторонних связей. Отношения двух стран строятся не только между их лидерами и правительствами, но и между представителями гражданского общества — то есть парламентами.

Мы говорили об улучшении экономических отношений, о сложной ситуации с безопасностью, об угрозе террора. Мы высказали желание, чтобы Россия на международных площадках голосовала бы в соответствии с тем, что Израиль считает «моральным» голосованием, то есть поддерживала бы нашу страну.

Еще один аспект, который я бы хотел выделить отдельно и который нечасто встречается у политиков, — Гончар вызвался решать конкретные проблемы, например, проблемы пенсий для выходцев из России, которые живут в Израиле. Другая важная инициатива — поддержка бизнесменов из России и Израиля, которые хотят инвестировать в экономику другой страны.

Стало быть, Россию все же можно назвать союзником Израиля? Или хотя бы партнером?

Я бы сказал так — у России и Израиля очень хорошие отношения. Они не строятся в одночасье, для этого нужно время. Отдельно хочется отметить: личные отношения между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и российским президентом Владимиром Путиным великолепные, очень доверительные: они ценят друг друга. Мы рассчитываем, что эти отношения будут укрепляться: Израилю нужны эти отношения, потому что Россия — одна из ведущих мировых держав.

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин
Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин

Что бы вы хотели пожелать российскому народу?

В глобальном мире, в котором мы все живем, хотелось бы видеть российский народ встраивающимся в международные процессы — чтобы он помогал и всему миру, и нам. В этом смысле хотел бы пожелать укрепления отношений Израиля и России.

Израиль готов помочь России в этом встраивании?

Да! Не забывайте: в Израиле значительная часть населения — выходцы из России. Уже одним этим Израиль помогает интегрированию России в мировые процессы.

https://informnovosti.ru/my-mozhem-pomoch-naladit-otnosheniy...

«Мы можем помочь наладить отношения с США»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Израильские ВВС нанесли удар по военным позициям ХАМАС

    Вертолёты Армии обороны Израиля нанесли удар по двум военным позициям группировки ХАМАС в секторе Газа. «В ответ на попытку атаки вертолёты Армии обороны Израиля нанесли удар по двум военным постам ХА…

  • » Грамотный ход России: Кедми о «шахматной партии» Москвы

    Россия обыграла Турцию и смогла повернуть ситуацию в отношениях с этой страной в свою пользу. К такому выводу пришел израильский политолог Яков Кедми. Напомним, отношения между Москво…

  • » Израиль ищет повод

    Планы международной коалиции сжечь сирийскую государственность дотла в огне фейковой борьбы с международным терроризмом трещат по швам. Все действия Запада и его сателлитов на данный момент направл…

  • » Израиль: России лучше не позориться со своими С-300

    Израильский консул посоветовал России «не позориться» с поставками С-300 в Сирию Бывший консул Израиля в Москве Алекс Векслер, заявил о том, что поставка на вооружение Сирии комплексов С-300 «Фаворит…

  • » Израильский премьер о ситуации с Ил-20: Последствия могли быть гораздо хуже

    Израильская радиостанция Kan приводит заявление главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху по поводу трагедии с самолётом ВКС РФ Ил-20 над восточным Средиземноморьем. Нетаньяху заявил, что диалог…

  • » Либерман: Израиль не вмешивается во внутренние дела Сирии

    Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью информационной службе YnetNews прокомментировал возможное вооружение Сирии современными российскими комплексами противовоздушной обороны. По словам …

  • » Заявление Либермана не оставило сомнений, что Израиль не ценит отношения с РФ — Пушков

    Заявление Либермана говорит о том, что Израиль не только не ценит уровень отношений с Россией, но и хочет, чтобы у российской стороны не оставалось в этом сомнений, написал в своем Twitter российский…

  • » МО Индии: санкции США не повлияют на отношения с Россией

    Антироссийские санкции США не смогут разрушить оборонное сотрудничество между Нью-Дели и Москвой, передает ТАСС заявление министра обороны Индии Нирмалы Ситараман. Индия продолжит со всей серьезность…

  • » В случае удара по нам, мы ответим, независимо от присутствия в Сирии С-300 или С-700 - МО Израиля

    Израиль пообещал ответить на применение против него в Сирии ПВО С-300‍, которые страна может получить от России, и, как отметил глава израильского оборонного ведомства Авигдор Либерман, его страна не…

  • » Порошенко прекратил договор о дружбе с Россией

    «Совершенно секретно»: Президент Украины Петр Порошенко разорвал договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, сообщается на сайте главы украинского государства. 6 сентября такое реш…

  • » Иран в Сирии — союзник России или сложный попутчик?

    Ракетный удар западной коалиции по Сирии вновь поставил вопрос, какие страны можно отнести к союзникам РФ в данном конфликте Ситуация, к сожалению, выглядит нерадостно. Даже ОДКБ не осудила данный уд…

  • » Прозрение Запада: испорченные отношения с Россией - проблема США

    На Западе журналисты «прозрели» и считают испорченные отношения с Россией – проблемой Соединенных Штатов, которые ищут лишь конфронтации. Подробности сообщило зарубежное издание Foreign Affairs. Амер…

  • » Bloomberg: Израиль уничтожит все поставленные Дамаску С-300

    Bloomberg: Израиль уничтожит все поставленные Дамаску С-300 Перспектива поставок Россией Дамаску современных систем ПВО очень сильно встревожила Израиль, даже больше чем США, пишет американское издани…

  • » В Белом доме назвали условие для улучшения отношений с Россией

    Советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон на встрече с послом РФ в США Анатолием Антоновым обсудил отношения между двумя странами, передает РИА Новости.На своей первой…

  • » Bloomberg: Израиль уничтожит все поставленные Дамаску ЗРС С-300

    Перспектива поставок Россией Дамаску современных систем ПВО очень сильно встревожила Израиль, даже больше чем США, пишет американское издание Bloomberg. В статье, опубликованной изданием, говорится, ч…

  • » «Хезболла»: Израилю не разрешат устанавливать свои правила в Сирии 

    Ливанское движение сопротивления «Хезболла» утверждает, что израильские власти пытаются изобразить себя в качестве стороны, которая «бьет по сирийскому кризису», совершая нападения на арабскую страну,…

  • » Песков оценил отношения России и США

    Отношения между Россией и США находятся в состоянии коллапса. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В эфире телеканала «Россия 1» Песков отметил, что трудности в отношениях меж…

  • » Премьер Болгарии объяснил, почему ЕС следует наладить отношения с Россией

    Бойко Борисов, председатель правительства Болгарии, назвал важной задачей для ЕС нормализацию отношений с Россией. Соответствующее заявление болгарский премьер сделал на заседании Европарламента в Ст…

  • » Несмотря на санкции, Франция решила наладить торговлю с Россией

    Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр недавно заявил в одном из своих интервью о том, что Париж нацелен на то, чтобы наладить торговые отношения с Россией и Китаем. При этом от традиционны…

  • » «Надо договориться с Россией»: в США признали необходимость переговоров «о дружбе» с РФ в этом году

    Американские официальные лица изъявляют желание договориться с Россией в этом году. По их мнению, «отношения между странами на слишком низкой отметке». Официальный представитель Госдепа Хезер Науэр…

  • » Израильская армия атаковала ХАМАС в секторе Газа

    Израиль нанес удар по военному лагерю ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел. Армия Израиля нанесла удар по военному лагерю ХАМАС в южной части сектора Газа в ответ на ракетный обстрел, к…

  • » «Израильгейт угрожает Вашингтону»: в США обнаружили, что во внутренние дела страны вмешивалась не Россия, а Израиль

    Американские журналисты пришли к выводу, что во внутренние дела страны вмешивалась не Россия, которую в этом старательно обвиняют, а Израиль. Так, журналист Деннис Бернштейн из Consortiumnews сообщ…

  • » Глава МИД Лавров заявил, что в отношениях России и США нет «железного занавеса»

    Министр иностранных дел Лавров заявил, что «железного занавеса» между Россией и США нет, но есть сложные отношения и «немотивированные антироссийские действия». Дипломат сообщил журналистам, что ро…

  • » ХАМАС объявило о начале третьей интифады против Израиля

    Палестинское движение ХАМАС объявило о старте третьей интифады против Израиля. Это решение было принято палестинскими радикалами в связи с тем, что Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. …

  • » Либерман после заявления Эрдогана требует пересмотреть отношения с Турцией

    Пересмотреть экономические отношения еврейского государства с Турцией призвал в воскресенье 17 декабря министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Как сообщают СМИ, таким образом Либерман отреагирова…

  • » СМИ: ПВО Сирии отразили ракетную атаку Израиля‍

    Силы противовоздушной обороны (ПВО) Сирии отразили ракетную атаку Израиля, целью которой стал расположенный в западной части Дамаска Центр научных исследований, сообщили СМИ. Сирийские ПВО отразили…

  • » Иран ищет в России ПВО и танки от возможных ударов Израиля и Саудовской Аравии

    Заявление представителя парламента Ирана Алаэддина Боруджерди, что Тегеран не видит помех для новых поставок российских вооружений – это прежде всего высказывание политической позиции по событиям на Б…

  • » В Тель-Авиве ждут признания Иерусалима столицей Израиля со стороны США

    Заявление США о возможном признании Иерусалима столицей Израиля станет справедливым и исторически правильным шагом, заявил министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац. Он подчеркнул, что презид…

  • » Роухани рассказал об отношениях Ирана с другими странами

    Хасан Роухани отметил, что отношения Ирана со многими государствами заметно улучшились, в том числе - с Россией. Иранский лидер Хасан Роухани заявил, что отношения республики с рядом зарубежных гос…

  • » Медведев сообщил об актуальности террористической угрозы

    По террористам в Сирии нанесен сокрушительный удар, но угроза от "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) сохраняется, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках выступления …

  • » Новые санкции испортят отношения России и США на десятилетия вперед

    Новые американские санкции против России на десятилетия подорвут отношения между странами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Москва готова к разного рода ограничениям со сто…

  • » Трамп рассказал, что мешает наладить отношения США и России

    Налаживанию отношений между Россией и США мешает американское расследование предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы, заявил президент США Дональд Трамп. Он заявил это, находясь с …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть