contact@moja-tula.ru
Регистрация

Александр Роджерс:Реальные причины разрушения СССР. Марксистский анализ

13.01.2019, 22:54 41 Новости политики
0

Александр Роджерс:Реальные причины разрушения СССР. Марксистский анализ

В прошлой статье мы кратко изложили основные принципы функционирования «сталинской» экономики, и теперь получаем возможность объяснить, что именно и каким образом в ней поломали Хрущев и Косыгин.


Перед этим нужно отметить, что в период с 1948 по 1958 годы экономика СССР показывала двухзначные темпы роста ВВП. Подобные показатели не смогла показать ни одна другая экономика ни до, ни после. И именно эту чрезвычайно эффективную систему принялись «реформировать» Хрущев и Косыгин.

Кроме того, что эта система была эффективной, продуманной и научной, она ещё и соответствовала теоретической и идеологической базе марксизма.
Так что же поломали два «великих реформатора»?

1. Уже в 1954 году Хрущев запускает процесс «децентрализации», а в 1956 году, на печально известном 20-м съезде КПСС, многие функции центральной власти были переданы в республики (усилив республиканские министерства), заложив основу для будущего сепаратизма. «Децентрализация» также привела к тому, что Госплану стало гораздо сложнее управлять экономикой.

2. В 1958 году были уничтожены МТС – машинно-тракторные станции. Смысл был в чём: колхозы не имели собственных парков техники (или, говоря языком высокой теории, не имели своих средств производства), и использовали государственные тракторы и прочую сельскохозяйственную технику. При этом одна МТС обслуживала несколько колхозов одновременно, что позволяло максимально повысить эффективность использования техники (комбайны и тракторы не простаивали из-за недостаточной загруженности, а колхозам не нужно было держать собственных ремонтников и так далее).

При этом колхозы были такими же «коробочками», принцип действия которых описан выше, и не были субъектами экономической деятельности. То есть их обеспечивали всем необходимым, а они взамен выполняли план по поставкам продукции.

Хрущев и Косыгин ликвидировали МТС, а их машинный парк передали непосредственно колхозам. Что, кроме всего прочего, снизило эффективность его использования – пришлось срочно увеличивать количество техники и привлекать дополнительных водителей и механиков. То есть колхозы получили средства производства.

А потом их сделали субъектами экономической деятельности. То есть разрешили продавать произведённое (в марксистской терминологии превратив «продукт» в «товар»). И критерием эффективности сделали не количество произведённого, а прибыль.
Этим действием колхоз превратили в того самого «коллективного капиталиста», об опасности которого предупреждал нас Энгельс в «Анти-Дюринге».

Уже через несколько лет появились стремительно разоряющиеся колхозы и «колхозы-миллионеры», то есть включилась конкуренция и то самое «рыночек порешал».
Собственно, с этого момента систему можно было считать разрушенной, а процесс вырождения социализма в СССР запущенным.

3. Чуть позже аналогичную процедуру провернули и с промышленностью. Превращая звенья производственных цепочек в самостоятельные экономические субъекты, занимающиеся торговлей, поиском рынков сбыта и так далее. То есть всё тех же «коллективных капиталистов».

4. Параллельно Хрущев уничтожил артели и стремился сделать экономику максимально государственной. Это
а) уничтожило механизмы рыночного микрорегулирования;
б) на порядки повысило нагрузку на Госплан.

5. При этом работы под руководством Глушкова по созданию автоматических систем управления – сначала Единой Системы Планирования и Управления (ЕСПУ), а затем Общегосударственной автоматизированной системы планирования и управления (ОГАС) – сначала саботировались, а затем и вовсе были прекращены в пользу рыночных преобразований.

Структура единой государственной компьютерной сети должна была органически сочетать территориальный и отраслевой принципы, быть инвариантной по отношению к возможным изменениям структуры органовпланирования и управления.
Вот что писал по этому поводу сам Глушков:
«Наиболее целесообразной представляется трехступенчатая структура этой сети. Низовая ступень должна быть образована из кустовых вычислительных центров, пунктов сбора и первичной обработки информации, а также ВЦ предприятий и некоторых исследовательских организаций. Основные вычислительные мощности сосредотачиваются в нескольких десятках крупных опорных центров с мощностью каждого центра порядка 1-1,5 млн. операций в секунду. Эти центры должны быть расположены в местах наибольшей концентрации потоков экономической информации и обслуживать прилегающую к ним территорию. Кроме того, они должны функционировать в режиме единой вычислительной системы, что крайне важно для организации оптимального народнохозяйственного планирования. Третьей ступенью единой государственной сети вычислительных центров должен стать головной центр, осуществляющий оперативное руководство всей сетью и непосредственно обслуживающий высшие правительственные органы».

Как видим, Глушков собирался создать распределённые вычислительные сети, что на тот момент было гораздо более продвинутым решением, чем созданный через несколько лет в 1969 году американский «АрпаНет» (предтеча интернета).

6. Также был заново введён «хозрасчёт». Который Ленин в начале двадцатых годов называл «временной и вынужденной мерой, от которой нужно отказаться при первой же возможности».

7. Затем последовала рыночная реформа 1965 года. Экономист Бирман писал после сентябрьского пленума «Теперь основным показателем, по которому будут судить о работе предприятия, и от которого будут зависеть все его благополучие и прямая возможность выполнять производственную программу, является показатель объема реализации (т.е. продажи продукции)».

Сталин в «Экономических проблемах социализма в СССР» прямо пишет, что «задача социализма состоит в преодолении товарного характера производства». Собственно, вся «сталинская» экономика и была построена таким образом, чтобы производство было максимально нетоварным, а продукт превращался в товар только в сети розничной торговли в момент продажи конечному потребителю.

Хрущёв же поставил прибыль во главе угла, как основной критерий эффективности – а это означало конец социализма.

Говоря языком философии Аристотеля, это уже была не экономика (наука об организации деятельности по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека), а хрематистика (наука об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли).

«Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый» (с)Аристотель, «Политика».

Хрущев и Косыгин изменили формат общественных отношений, изменили экономический базис. А это неизбежно привело к постепенному изменению и надстройки в виде мышления и ценностей.
На словах по-прежнему в качестве высшей ценности декларировалось построение коммунизма, а на деле главными ценностями стали деньги и потребительство (мебельные стенки, сервизы, джинсы и колбаса).

Хрущев перестроил СССР под своё жлобско-куркульское мышление. И «коммунизм» он строил согласно своих убогих представлений «чтобы богато».
С этого момента СССР был уже обречён.

P.S. Эта работа нужна, потому что пока мы не проанализируем ошибки прошлого, мы обречены повторять их снова и снова.

Опубликовано https://news-front.info/2018/1...
Александр Роджерс:Реальные причины разрушения СССР. Марксистский анализ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Кто были те, невинные, жертвы политических репрессий?

    Фото: posztos / Shutterstock.comВ начале 90-х невинными жертвами политических репрессий были объявлены все. Всех подстригли под одну гребенку совершенно не разбираясь — вор это и несун, убийца, насто…

  • » Причина распада СССР - Горбачёв

    Трамп объяснил распад СССРОн связал распад СССР с участием советских войск в войне в Афганистане. «Россия была Советским Союзом. Афганистан сделал из него Россию, потому что он (СССР) обанкротился из…

  • » Советский Союз угробил не Горбачев

    Когда заходит речь о крушении СССР, многоголосый хор сыплет проклятия и обвинения в этой трагедии на голову последнего Генерального секретаря ЦК КПСС и, по совместительству – первого и последнего сове…

  • » Застойные годы СССР

    Советский Союз прожил по историческим меркам недолгую, но богатую на события жизнь. Ни одно десятилетие не было похоже на другое. Представьте 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы. Каждая дес…

  • » Пьяный Гройсман признал, что развал СССР — это ужасно

    Депутаты ВРУ три недели будут работать в округах, в каких — это уже другой вопрос. Вот на прошлой неделе они завершили заседание, итогом стало мероприятие «Час вопросов правительству». Основные вопрос…

  • » Экономика продолжить расти темпами около 2%. И всё!

    Минэкономразвития Орешкина выпустило доклад об итогах деятельности министерства за 2017 год и задачах на 2018 год.Вроде бы позитивный, но совсем не победный.«В 2017 году возобновился экономический ро…

  • » МЭР прогнозирует рост ВВП России на 2%

    Минэкономразвития ожидает ускорения темпов развития экономики РФ в 2018 году. По итогам 2017 года российская экономика продемонстрировала ускорение темпов роста после падения на 0,2% в 2016 году, к…

  • » Быстрее остальных: Специалисты рассказали о машинах для спецслужб СССР

    В СССР автопром, как известно, не мог похвастаться большими объёмами выпуска массовых автомобилей. Но вот, что касается автомобилей специального назначения, тут всё было лучше. Выпускались особенные …

  • » Чубайс объявил джип «Нива» единственным товаром мирового уровня в СССР

    Культура создания потребительских товаров в России утеряна, и за 25 лет наша экономика так и не сумела исправить ситуацию, заявил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, Выступая на конгрес…

  • » Экономика становится политикой. Путин принял новую реальность?

    - Подчеркну: наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но это и …

  • » Украина объявит годы СССР «оккупацией», но от территорий не откажется

    Находящиеся у власти украинские националисты хотят официально признать годы нахождения республики в составе СССР — оккупацией и провозгласить страну правопреемницей Украинской Народной Республики. Об …

  • » Не Путина вина в наших бедах – а той дурной системы, что мы сдуру выбрали

    Сырьевая экономика и сформированная вокруг нее политическая система глубоко порочны – они ведут к обнищанию и даже к уничтожению народа, потому что народ этой системе становится не нужен. Но на ком …

  • » "Перестройка" при Путине? Говорят, это возможно

    Могу даже сказать точнее: о похожести эпох заявил известный эксперт по кремлевским настроениям политолог Валерий Соловей.Я сегодня слушал его недавний эфир.Профессор Соловей опять рассказывал о неких…

  • » Слова Ельцина Горбачеву перед распадом СССР: «Никуда украинцы не денутся».

    Политолог Виктор Мироненко в интервью украинскому изданию «Факты» рассказал о тайном разговоре Горбачева с Ельциным по поводу будущего Украины в 1990 году.Мироненко, которого многие считают одним из …

  • » Тяжелая наследственность: Крым исправляет ошибки Украины

    Рост объемов промышленного производства в Крыму превысил показатели украинского периода‍ потому, что в регион пошли инвестиции - этого не было с распада СССР. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал…

  • » Медведев рассказал о победе экономики России над рецессией

    Дмитрий Медведев заявил, что экономика России преодолела рецессию и в настоящее время уверенно растет. По его словам, происходящие в экономике изменения «вполне благоприятны». Медведев также подче…

  • » Набиуллина рассказала о восстановлении российской экономики

    Период восстановительного роста российской экономики почти завершен, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме. По ее словам, темпы роста пока невысокие, однако они уже близки к тем,…

  • » Куда движется Китай? Си Цзиньпина — китайский Брежнев?

    Его "социализм китайского образца в новой эре" – это брежневский "развитой социализм".Коммунизм ведь в Китае тоже больше не строят!А включение имени Си Цзиньпина и его политической доктрины в Устав К…

  • » Куда движется Китай? Си Цзиньпин - китайский Брежнев?

    Политических реформ на XIX съезде КПК предложено не было.Все выглядит простыми перестановками в партийном руководстве и обычной борьбой за власть.Си Цзиньпин укрепил свои позиции.Возможно – создал ус…

  • » Куда движется Китай? Си Цзиньпин - китайский Брежнев?

    Политических реформ на XIX съезде КПК предложено не было.Все выглядит простыми перестановками в партийном руководстве и обычной борьбой за власть.Си Цзиньпин укрепил свои позиции.Возможно – создал ус…

  • » Куда движется Китай? Си Цзиньпин - китайский Брежнев?

    Политических реформ на XIX съезде КПК предложено не было.Все выглядит простыми перестановками в партийном руководстве и обычной борьбой за власть.Си Цзиньпин укрепил свои позиции.Возможно – создал ус…

  • » Драйверы роста от МВФ: что ждет российскую экономику в 2018 году

    По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), без реформ экономический рост России будет оставаться на уровне около 1,5% в год. Но если после выборного цикла в 2018 году мы запустим структурные ре…

  • » Кукурузная мина: идею Никиты Хрущева скомпрометировали спецслужбы США?

    Кукурузная мина: идею Никиты Хрущева скомпрометировали спецслужбы США? Глава СССР Никита Сергеевич Хрущев на Пленуме ЦК КПСС в 1954 году после присвоения кукурузе статуса «главной сельскохозяйствен…

  • » РЕАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В СССР

    Инфографика 1957 года демонстрирующая основные экономические, социальные и демографические показатели СССР, которые характеризуют глобальный размах изменений в России в период с 1917 до 1957 года. Ка…

  • » Сын Хрущева объяснил политику ЦК КПСС в период противостояния СССР и США

    Сергей Хрущев рассказал, как его отец подходил к политике СССР по США. Будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, Никита Хрущев пытался выстраивать политику Советского Союза в отношении Соединенных Шта…

  • » Немного фактов к вопросу о "страшных сталинских репрессиях"

    Обсуждение темы сталинских репрессий осложнено многоплановостью мифа о "культе личности", сформированного с разными целями и в разные периоды времени. Н.С. Хрущев в 50-е годы использовал разоблачение…

  • » Александр Роджерс: Владимир Путин — Россия зовёт

    Стагнация преодолена, ВВП растёт уже четвёртый квартал подряд. Причём уже три квартала по 2%, а прирост промпроизводства составляет 1,8%. На днях президент Российской Федерации Владимир Путин выступи…

  • » Главное, что нужно помнить про современную Россию

    Есть один факт, который никто не сможет отрицать.И который все – состояние экономики, власти, существующий политический режим, позицию народа - объясняет.Ни в одном из развитых демократических госуда…

  • » Высокий экономический рост от российской академии наук

    Российская академия наук тоже приняла участие в обсуждении наших перспектив и гонке прогнозов.Но РАН выдала очень оптимистичные цифры.3,7% роста – среднегодовые темпы с 2017 по 2035 годы.5% - ежегодн…

  • » Кравчук раскрыл неудобную правду: «Киев обязали, чтобы Украина взяла Крым»

    Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил в интервью Радио Свободы, что «Киев получил Крым против своей воли». Что он имел в виду под этим? Кравчук сказал, что Хрущев после посещения Крыма и раз…

  • » Польша объявила причины отказа от 9-миллиардного кредита МВФ

    Власти Польши рассказали о причинах, по которым решили отказаться от получения кредита Международного валютного фонда в 9,2 млрд долларов. По информации польского министерства финансов, экономика стр…

  • » МВФ объявил об увеличении темпов роста мировой экономики

    Международный валютный фонд увидел увеличение темпов роста мировой экономики. Тем не менее, отмечают в фонде, глобальная экономика еще не восстановилась от последствий финансового кризиса. В целом,…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть