contact@moja-tula.ru
Регистрация

Де Голль, упущенный шанс человечества

13.01.2019, 22:56 41 Новости политики
0

Де Голль, упущенный шанс человечества

8 января 1959 года состоялась инаугурация президента-основателя Пятой республики, существующей поныне, генерала Шарля де Голля (1890-1970).

Он руководил страной по апрель 1969-го. А до этого был организатором антифашистского сопротивления Франции, инициатором и разработчиком глобального военно-политического и экономического союза, тоже действующего по сей день в пределах постколониальной империи Парижа.

Избрание де Голля главой Франции и его деятельность на этом посту стали стратегическим препятствием для геополитических планов США, существенно ослабили НАТО после выхода Пятой республики из военной структуры этого блока в 1966-м. Генерал выступал за военно-политический союз Франции и Французского Сообщества с СССР и Варшавским Договором.

Де Голль никогда не цеплялся за власть: в первый раз он ушел в отставку в зените славы – зимой 1946-го, через полтора года после триумфального вступления войск «Свободной Франции» в Париж, и отказавшись, в конце 1945-го, от вполне заслуженного звания маршала...

Генерал вновь вернулся к власти в 1958 году, когда системный кризис в стране впрямую грозил её распадом. В 1970-м де Голль умер, но памятник ему в Париже поставили только через 30 лет после кончины.

По мере нарастания политико-экономического кризиса во Франции он был назначен 1 июня 1958-го премьер-министром. Но еще 15 мая выступил с воззванием: «Уже 12 лет, как Франция старается разрешить проблемы, непосильные для режима партий, и идёт к катастрофе. Некогда в тяжёлый час страна доверилась мне с тем, чтобы я повёл её к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия главы Республики».

Программа де Голля предусматривала, прежде всего, усиление президентской вертикали власти и повсеместную защиту интересов Франции, подчеркнем, без опоры на США–НАТО. Вкупе с укреплением франка и привязанных к ней валют экс-французских территорий. Почти 80% участников Конституционного референдума (28 сентября) поддержали эти предложения. А 21 декабря 76% выборщиков по всей стране (включая зарубежные регионы) проголосовали за президентство де Голля.

“При де Голле Франция выступала за создание широкой антиамериканской коалиции. Но руководство СССР предпочло не рисковать налаживанием связей с США”

Де-факто и де-юре то было почти единогласное одобрение голлизма – политико-идеологической основы Пятой республики, провозглашенной де Голлем на рубеже 1958–1959-го.

По сути, голлизм – идеология и практика созидания и отстаивания национально-государственного суверенитета. Многие эксперты считают голлизм одной из разновидностей аналогичной политики в других странах – Советского Союза в сталинскую эпоху, Испании в правление Франко (особенно в последние 10 лет), Португалии при Салазаре (1930-е – 1960-е), Швеции в периоды премьерства Таге Эрландера и Улофа Пальме (1950-е – середина 1980-х), а также перонистской Аргентины (50-е, середина 70-х) и Китайской Народной Республики.

Несомненно, к борьбе против де Голля и возглавляемой им Франции во второй половине 60-х, как и к предотвращению широкой антиамериканской «профранцузской» коалиции приложили руку спецслужбы США и их союзников. Поскольку именно при де Голле Франция и ее экс-колонии/протектораты отказались от привязки франка к доллару, оценив свою валюту в золотом эквиваленте. При де Голле страна, повторим, вышла из военной организации НАТО (1966-й) и активно выступала против агрессии США в Индокитае в 1960-х. Более того – Франция и СССР вели переговоры о военно-политическом союзе, начатые с визита де Голля в Москву в 1966 году, а также о долгосрочном взаимодействии Совета экономической взаимопомощи с Французским сообществом, сегодня объединяющим свыше 25 стран – бывшую метрополию и большинство ее экс-колоний/протекторатов.

Если рассматривать ситуацию в геополитическом контексте, Францияпри де Голле выступала за создание широкой антиамериканской коалиции, включавшей СССР и его союзников, Китай, Индокитай, Французское сообщество, Швецию, Испанию и Португалию (вместе с их колониями). Но руководство СССР предпочло не рисковать налаживанием политического диалога и финансово-экономических связей с США («Секретное приложение к Варшавскому договору», «ВПК» №47, 2018).

Тот же Франко в 1960-х перешел, можно сказать, к «франкистскому голлизму» во внутренней и внешней политике – в частности, заключив военно-политический союз с Францией и осуждая внешнюю политику США, особенно в отношении Кубы, Вьетнама и арабо-исламского мира. Генерал де Голль помог наладить советско-испанские связи еще в начале 1960-х. А 1 октября 1975 года, незадолго до кончины, Франко публично заявил о «новом троцкистско-масонском заговоре против Испании, как прежде – против, например, Франции в период правления Шарля де Голля, или против СССР в последние годы Сталина» (подробнее – Franco Francisco («Jakin Boor»), «Masonería: еl libro secreto escrito por el anterior Jefe del Estado», Barcelona, 2003; А. Красиков, «Испания и мировая политика», М., 1989).

Именно в деголлевской Франции были начаты переговоры и затем подписаны соглашения по прекращению военных действий в Индокитае. Совместные действия Леонида Ильича Брежнева, Алексея Николаевича Косыгина, Шарля де Голля и Чжоу Эньлая вынудили США прекратить бомбардировки и обстрелы Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, а затем вывести войска из этих стран (1972-1974).

Еще в декабре 1944 года СССР и деголлевская «Свободная Франция» официально провозгласили взаимную помощь и дружбу на 20 лет. В ходе тогдашнего визита Шарля де Голля в Москву и Сталинград был подписан соответствующий договор. Генерал утверждал, что «новая Франция и новая Россия восстанавливают подлинное величие французской и русской нации, возвращая им достойные позиции в собственных странах и в мировой политике».

В 1946-1948 годах именно советское зерно спасало Францию от массового голода; в 1946-м в телеграмме Сталину де Голль отметил: «Нас соединяют не только договор о дружбе и взаимной помощи. И не только трагедии Орадура и Хатыни. Но и союзническое бескорыстие СССР, направившего пшеницу во Францию, хотя я знаю, что Ваша страна тоже нуждается в хлебе...».

Если же говорить о Французском сообществе, то именно де Голлю удалось еще в 1944-м («Браззавильская декларация») выстроить взаимовыгодную систему взаимоотношений с колониями, протекторатами и франкоязычными новообразованными государствами, в большинстве которых военно-политическое, экономическое и культурное присутствие Пятой республики остаётся преобладающим. В 1958–1967 годах эта система была модернизирована деголлевской Францией и – в отличие от СССР и СЭВа – сохраняется поныне. Именно поэтому, например, заморскими французскими департаментами и сегодня являются многие островные и континентальные территории.

Таковы лишь некоторые проявления голлизма и взаимодействия деголлевской Франции с СССР. Очевидно, что такой характер политики Пятой республики провоцировал врагов на разные варианты устранения де Голля с политической сцены. Во второй половине 1960-х на него было совершено 8 покушений.

Дальнейшие планы укрепления голлизма к концу 60-х столкнулись с весьма искусно организованными социально-экономическими проблемами в стране и с внедряемой извне пропагандой против де Голля лично (типа не по Сеньке шапка). Следствием стали небезызвестные Парижские баррикады 1968-го и уход генерала в отставку в конце апреля 1969-го. Генералиссимус Франко, напомним, назвал ту ситуацию результатом троцкистско-масонского заговора.

Но по словам самого де Голля, «увы, «вожди» смертны, но государство, вся государственная система обязаны жить и развиваться. Жизнеспособность любого государства не может измеряться продолжительностью жизни высших руководящих деятелей».

Алексей Балиев, политолог

Де Голль, упущенный шанс человечества
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » «Дипломатическая ошибка»: Ле Пен о решении Франции отозвать посла в Италии

    Марин Ле Пен заявила, что решение Франции отозвать своего посла в Италии для проведения консультаций является «дипломатической ошибкой». Свое мнение политик высказал в своем Twitter. «Отзыв французск…

  • » От де Голля до Макрона: о вероятности перехода Франции к Шестой республике

    Шестьдесят лет назад — 8 января 1959 года — вступил в должность первый президент Пятой республики. Шарль де Голль баллотировался на последних в истории Франции непрямых выборах главы государства, но с…

  • » Во Франции прошел митинг против репрессий полиции

    Во Франции прошел митинг на площади Республики против репрессий полиции. Пришедшие воздают дань уважения жертвам и раненым. Напомним, 29 декабря в Париже сотрудники правоохранительных органов примен…

  • » Французский снайпер Поль Барриль рассказал, кто убил Захарченко

    Французский снайпер из охраны генерала Шарля де Голля, бывший офицер Национальной жандармерии Франции, который является одним из создателей антитеррористической группы во время президентства Франсуа …

  • » ВО ФРАНЦИИ СНИМУТ ФИЛЬМ, В КОТОРОМ ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ ПОБЕДИЛА ВЕРМАХТ И ВЗЯЛА БЕРЛИН

    Во Франции при поддержке министерства культуры стартуют съёмки кинокартины о Второй мировой войне под рабочим названием «Полный разгром». Отличительной особенностью киноленты от других фильмов об это…

  • » Симоньян о фиаско СМИ Запада: «Как тебе такое, Эммануэль Макрон»

    Журналистка из России, главный редактор медиахолдинга RT Маргарита Симоньян подколола власти Франции на фоне их фиаско в противостоянии с международным российским телеканалом RT. Симоньян в своем акк…

  • » Авианосец Charles de Gaulle ВМС Франции вышел в море по окончании среднего ремонта и модернизации

    Оригинал взят у коллеги dambiev в Авианосец "Шарль де Голль" ВМС Франции вышел в море после ремонта и модернизации14 сентября 2018 года из порта Тулона вышел в море на ходовые испытания после полутор…

  • » Асад отказался от французского ордена Почетного легиона

    Президент Сирии Башар Асад вернул Франции полученный им в 2001 году орден Почетного легиона.Об этом сообщило агентство ЭФЭ, сославшись на канцелярию главы сирийского государства. Орден Асада был перед…

  • » Макрон решил лишить Асада ордена Почетного легиона

    После беспочвенных обвинений в применении президентом Башаром Асадом химического оружия против народа своего народа и последовавшего после этого никем не санкционированного ракетного удара со стороны…

  • » Асад швырнул в лицо Франции ее орден Почетного легиона

    Фото: globallookpress.com Сирийский президент не стал дожидаться, пока это сделает Париж. Президент Башар Асад вернул Франции орден Почетного легиона. Ранее стало известно, что Франция объявила …

  • » Стену посольства Франции в Афинах облили краской из-за ударов по Сирии

    Члены анархистской группировки «Рубикон» забросали краской здание посольства и консульства Франции в Афинах в знак протеста против участия Парижа в ударах по Сирии, пишет газета Kathimerini. Полиция …

  • » Асад швырнул в лицо Франции ее орден Почетного легиона

    Сирийский президент не стал дожидаться, пока это сделает Париж. Президент Башар Асад вернул Франции орден Почетного легиона. Ранее стало известно, что Франция объявила о начале процедуры отзыва у пре…

  • » Русские – сообщники! Макрон заявил о причастности России к использованию химоружия

    Невероятное по наглости и цинизму заявление в телеинтервью сделал президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что «русские — сообщники», имея в виду использование химического оружия. Кроме того, Ма…

  • » В МИД Франции призвали Россию оказать давление на Асада

    Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал Россию оказать давление на президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает Le Journal du dimanche. Отмечается, что глава французского внешнеполитического вед…

  • » «Остановите Макрона»: французы ополчились на власть после ракетного удара по Сирии

    Во Франции начались митинги в связи с агрессивной политикой президента Эммануэля Макрона, инициировавшего военное вмешательство страны в дела Сирийской Республики. В своём официальном аккаунте в Twit…

  • » Хитрости Пятой республики? Участия Франции в ударе по Сирии не зафиксировано

    Российские системы ПВО на базах Тартус и Хмеймим не зафиксировали участие авиации Франции в ударах по Сирии, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полко…

  • » Пушков о запуске RT во Франции: Париж готов принять информацию из России

    Запуск телеканала RT на французском языке свидетельствует о расширении сферы информационного присутствия и о том, что на информацию из России есть спрос. Об этом заявил председатель комиссии Совета Фе…

  • » Долги царской России: Минфин Франции подтвердил, что не имеет претензий к РФ

    Информация о том, что Франция собирается требовать с России возвращения долгов Российской империи, не подтвердилась. Официальный Париж подчеркнул, что никаких претензий по возмещению российских дорево…

  • » Глава Минфина Франции "ищет лазейки" в российском продэмбарго

    Франция надеется на "частичную отмену" российского продовольственного эмбарго, заявил министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр в интервью российским СМИ. Он подчеркнул, что Париж "на 100 про…

  • » Французский политолог отметил сходство Владимира Путина с Шарлем де Голлем

    Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию еще раз подтверждает сходство российского лидера с французским генералом Шарлем де Голлем, сделавшим всё после Второй мировой войны, ч…

  • » Макрон решил не отпускать главу МИД Франции в Иран

    Руководитель внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан отложил запланированный визит в Иран. Как сообщают СМИ, министр иностранных дел должен был оказаться в Тегеране в конце нынешней н…

  • » МИД КНР анонсировал визит Макрона

    Президент Франции Эммануэль Макрон совершит официальный визит в Пекин в первых числах января. Министерство иностранных дел Китая анонсировало предстоящий визит французского президента Эммануэля Мак…

  • » Макрон отмечает 40-летие

    Президент Франции Эммануэль Макрон не планирует официальных торжеств. Французский лидер Эммануэль Макрон сегодня отмечает день рождения. 40-летие глава республики встретит на работе - никаких меро…

  • » Экс-премьер Франции предрек замедление роста глобальной экономики

    Замедление роста глобальной экономики может произойти после 2018 года из-за недостатка долгосрочных инвестиций в сферу инноваций. Об этом заявил бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, выст…

  • » СМИ сообщили о первой встрече Макрона с Обамой

    Президент Франции Эммануэль Макрон пообедал с Бараком Обамой. По сообщениям французских СМИ, лидер так называемой Пятой республики Эммануэль Макрон принял в Елисейском дворце экс-президента США Бар…

  • » Стало известно, когда министр экономики и финансов Франции приедет в Россию

    Глава Министерства экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр нанесет официальный визит в Россию 18-19 декабря. Об этом стало известно из сообщения французского посла в РФ Сильви Берманн. Как уточнила…

  • » В Конституционном совете Франции обжаловали новый закон о борьбе с терроризмом

    Конституционный совет Франции является высшим органом контроля за соблюдением основного закона республики. Стоит отметить, что новый закон утвержден в октябре парламентом страны. Об этом стало извес…

  • » За программами RT France будет следить аудиовизуальный совет Франции

    Высший совет по аудиовизуальным средствам Франции планирует смотреть программы российского телеканала RT France в постоянном режиме. Вещание RT France начнется на территории Франции до конца текущего…

  • » СМИ: перестановки в кабмине Франции сделают после финансовых проверок

    Обещанные перестановки в правительстве Франции произойдут позже запланированной даты. Как сообщают СМИ, ранее официальный представитель правительства Франции Кристоф Кастанер объявил, что перестано…

  • » Во Франции началась манифестация против Макрона

    В Париже началась манифестация против реформ президента страны Эммануэля Макрона. В ней приняли участие несколько сотен человек. Манифестанты прошли маршем по улицам Парижа до резиденции Макрона. С…

  • » «Спартак» помог России приблизиться к Франции в рейтинге УЕФА

    В таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Россия сократила отставание от Франции. Как сообщают СМИ, это случилось после двух матчей группового этапа Лиги чемпионов - мо…

  • » Франция выплачивает террористам социальные пособия

    Около пятой части граждан Франции из числа уехавших в Сирию воевать на стороне террористов продолжают получать социальные пособия, сообщает Международное французское радио со ссылкой на данные следова…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть