contact@moja-tula.ru
Регистрация

Выдача томоса: «перемога» с конфузом

13.01.2019, 23:25 38 Новости политики
0

Учреждение украинской автокефалии (сокращённо — выдача томоса) оказалось не лишённым конфузности, как вообще часто бывает с перемогами. Договаривающиеся стороны и в Стамбуле, и в Киеве разумели под автокефалией сильно разное.
Опять же и важные детали понимались ими сильно по-разному. В итоге появились такие новые (и даже беспрецедентные) должности, как почётный патриарх Денисенко. Конечно, Денисенко, уже побывавшему женатым митрополитом, не привыкать к некоторой причудливости, но гиньольный привкус мероприятия всё же налицо

Выдача томоса: «перемога» с конфузом

Это может быть связано с национальными обычаями договаривающихся сторон. Поговорке про грека — малосольного человека, который раз в год правду говорит и тут же бежит в этом грехе попу каяться, уже не один век. Распространять её на всех эллинов было бы неполиткорректно, но к некоторым, в частности проживающим в Фанаре, она, возможно, применима.

Что до украинской стороны, то без малого 30-летний опыт переговоров с братьями — причём ещё задолго до Крыма, «майдана» и прочих событий, вконец омрачивших отношения, — показывает, что это удовольствие сильно на любителя, приступать к которому надо каши накушавшись.

Ещё в конце 1991 года, когда пытались разделить с Киевом внешний долг СССР, проявилась специфическая манера переговоров. Вроде бы хоть о чём-то договорились, после чего на следующий день выясняется, что киевские партнёры ничего такого не имели в виду, и сказка про белого бычка повторяется. (См. также переговоры по газу и по многому иному.)

И странно было бы предполагать, чтобы переговоры, в которых были задействованы такие заядлые переговорщики, как Порошенко и Денисенко (последний был анафематствован ещё в 1990-е годы как раз за неоднократные клятвопреступления), обошлись без подобных сюрпризов. На стороне Фанара — многовековая византийская традиция, но на стороне Киева — несокрушимое селянское простодушие, и ещё непонятно, чья возьмёт.

Но покуда с томосом, выставленным на всеобщее обозрение, всё только разворачивается, украинствующие должны выступать уже сейчас с победными реляциями или по крайней мере с каким-то оправданием всего происходящего. Что нелегко, ибо святейший Варфоломей забросил чепец за мельницу, нарушив все и всяческие каноны.

Как ни странно, наиболее непротиворечивой формой защиты является восточный папизм, то есть учение о непогрешимости Варфоломея ex cathedra и о его безусловном праве вязать и решать.

Тот, кто признаёт таковые претензии Фанара, тот и автоматически соглашается со всеми его действиями, какими бы они на первый взгляд ни казались соблазнительными. «Я верный сынКонстантинопольской Церкви, и патриарху виднее» — даже и не возразишь.

Другой способ апологии Фанара может быть основан не на слепой вере, а напротив, на полном безверии. Если развитие Украины должно базироваться на усиленном национальном строительстве, где всё должно быть своё, партикулярное — церковь, язык etc., ибо всё должно стать винтиком общеукраинского дела, если максимальное дистанцирование от России, в том числе и в делах церковных, есть несомненное благо, если ненависть к Путину и патриарху Кириллу является всепоглощающей — тогда вся затея хороша уже потому, что она идёт в русле вышепредписанных мер. Здесь всё фольклорное и старинное: «Хто иде? — Чорт! — Добре сынку, абы не москаль!»

Этим и объясняется ликование тех, кто сроду не был христианином и сейчас не собирается. Здесь чисто политический профит — или то, что представляется профитом: «Назло Кириллу нехай украинцы отморозят уши». Не очень симпатично, к вере в Бога не имеет никакого отношения, но в чём-то последовательно — в этом не откажешь.

Самое сложное положение у церковных либералов, которые пока не готовы ни к переходу в константинопольскую юрисдикцию, ни к признанию того, что вера вообще вещь неважная. Не готовы, ибо сами не прочь вязать и решать — и под крылом Русской Церкви.

Поскольку устроенное Фанаром на Украине не лезет ни в какие ворота, единственное, что остаётся церковным либералам, — это неистовая казуистика и многоглаголание. Каноны-де не важны, анафемы-де не важны, да и вообще, то, что происходит в границах б. УССР, — не наше дело, а важны любовь, открытость, общечеловечность etc.

Приём, мастерски использованный ещё Порфирием Владимировичем Головлёвым, которого родственники прозвали Иудушкой. «Ни одного-то ведь слова верного нет! Всё-то он лжёт! И «милый дружок маменька», и про тягости-то мои, и про крест-то мой… ничего он этого не чувствует!» Ибо П.В. Головлёв «знает, что ничто не застанет его врасплох и ничто не заставит сделать какое-нибудь отступление от той сети пустых и насквозь прогнивших афоризмов, в которую он закутался с головы до ног. Для него не существует ни горя, ни радости, ни ненависти, ни любви. Весь мир, в его глазах, есть гроб, могущий служить лишь поводом для бесконечного пустословия».

Так что с апологетикой у фанарского папы и его духовных детей всё довольно неважно. Тут надо либо бить отбой (что, однако, невозможно по причинам политическим), либо рассчитывать на грубую силу, как во времена Брестской унии 1596 года и вообще в духе европейских религиозных войн XVI—XVII веков — в некотором роде тоже европейским шляхом.

Максим Соколов, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Выдача томоса: «перемога» с конфузом
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Раскольник Филарет разъяснил статус Православной церкви Украины

  • » Почему патриарх Иерусалима отменил встречу с Порошенко?

    Сегодня в 16.00 мск в Иерусалиме должна была состояться встреча патриарха Иерусалима с Петром Порошенко. Вероятной темой аудиенции, вписанной в программу визита Порошенко в Израиль, считался вопрос о …

  • » Религиозная война вместо автокефалии: как Порошенко готовится к выборам

    Решая собственные политические проблемы и задачи, президент Украины Петр Порошенко добился подписания Вселенский патриархов Варфоломеем томоса. Однако созданная общими усилиями Порошенко и Варфоломея …

  • » Эксперт прокомментировал «болезненное» положение томоса

    Политолог Александр Асафов поделился своим мнением относительно «больной шишки» томоса об автокефалии ПЦУ, а именно запрете создания своих структур за пределами Украины, на которые ранее сетовал проре…

  • » Раскол раскольников: конфликт Порошенко с Филаретом оставит «ПЦУ» у разбитого корыта

    Появилась информация, что глава так называемой Украинской православной церкви киевского патриархата Михаил Денисенко («патриарх Филарет») теперь именует себя в качестве «патриарха Киевского и всея Рус…

  • » Украинская церковь теперь хочет стать патриархатом

    Едва получив долгожданный, но весьма ограничивающий их возможности томос, украинские раскольники из ПЦУ (Православной церкви Украины) заявили о своих дальнейших амбициях. Украинские СМИ распространил…

  • » Так себе «незалежность»: в сети появился текст томоса для ПЦУ

    Андрей Сибиха, посол Украины в Турции, в своем Twitter поделился содержанием томоса, который раскольники получили от Варфоломея. Теперь можно явно представить «независимость» какой степени получили ПЦ…

  • » Элладская церковь на заседании Синода планирует обсудить ситуацию на Украине

    Элладская православная церковь на специальном заседании Священного Синода Иерархии с участием всех греческих иерархов обсудит ситуацию с предоставлением «автокефалии» на Украине Такое решение принято…

  • » Между отцами автокефалии назревает конфликт. «Вести», Украина

    Вмешательство политиков, которое собственно и обеспечило существование проекту новой церкви, теперь ряду церковных представителей кажется нежелательным моментом. На эту позицию наслаиваются и внутренн…

  • » «ИШЬ КАКА БАЛОВАННА» – В СОЦСЕТЯХ ПОДНЯЛИ НА СМЕХ ЖЕНУ ПОРОШЕНКО

    В соцсетях высмеивают жену президента Украины Марину Порошенко, у которой во время церемонии подписания томоса в Стамбуле сквозь кофту проступали соски. Пользователи соцсетей выдвигают разные причин…

  • » Сектанты, язычники и раскольники: кто стоит за расколом православия на Украине?

    Происходящий на Украине раскол закольцевало присутствие экс-президента страны Виктора Ющенко на получении так называемого томоса в Стамбуле. Как оказалось, его благоверная Кэтрин Чумаченко-Ющенко – э…

  • » Необходимость войны с Россией станет идеей религиозной жизни на Украине — Константин Кеворкян

    В соборе Святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию томос об автокефалии (грамоту о независимости), тем самым …

  • » Скачки с томосом затмили все проблемы Украины

    Основная цель, которую преследовал президент Украины во время создания новой церковной структуры, подвластной отныне Стамбулу, и получение томоса, заключалась в том, чтобы отвлечь украинский народ от …

  • » Монтян: невероятные приключения томоса на Украине

    Адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян в данном видео рассказывает о получении томоса Украиной. «Вчера все развлекались тем, что доставили на Украину с пафосом недействительный томос. Показали …

  • » Митрополит Епифаний не дождался «щирых витань»

    Предстоятеля украинской так называемой «новой Церкви» митрополита Епифания не поздравил ни один из глав поместных Церквей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил председатель синодального отд…

  • » Политолог: Украина может лишиться Томоса

    Политолог Алексей Якубин заявил, что Украина может лишиться Томоса. Такой опыт у Константинопольского Патриарха, от которого зависит получение этого документа, уже есть. «Константинопольский Патриарх…

  • » Бесконечный томос: в Стамбуле продолжают подписывать документ

    В Стамбуле началось заседание Константинопольского синода, на котором опять буду подписывать томос для украинских раскольников. Вселенский патриархат сообщил об этом ТАСС. «Священный синод уже началс…

  • » Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины

    «Синод» УПЦ Киевского патриархата утвердил полную и сокращенную форму «титула» своего предстоятеля. Соответствующее решение было принято в субботу на заседании «синода» под председательством Филарет…

  • » Узурпатор в рясе

    На Украине фактически объявлена религиозная война. Конфликт вокруг предоставления Украинской православной церкви (УПЦ) автокефалии, то есть статуса поместной церкви, тлевший давно, но вошедший в финал…

  • » Лицемерное: США предостерегли Украину от террора после получения томоса - УкрСМИ

    США поддерживают стремление Украинская к признанию своей собственной единой поместной церкви и предостерегает от возможного насилия со стороны Российской православной церкви. Такую позицию Аме…

  • » Что будет после томоса: Сценарии создания Украинской поместной церкви

    Предоставление томоса об автокефалии и создание таким образом Единой поместной православной церкви на Украине предполагает решение целого ряда административных, юридических и имущественных вопросов. Н…

  • » Западная Украина за автокефалию

    Согласно результатам исследования, проведенного cоциологической группой «Рейтинг», большинство респондентов положительно относятся к идее создания на Украине «Единой поместной церкви» (ЕПЦ). Больше вс…

  • » Что такое анафема и мог ли Варфоломей снять ее с Филарета?

    Проходивший в Стамбуле Синод Вселенского патриархата, вопреки опасениям одних и надеждам других, выдал несколько неожиданное решение – вместо предоставления Украине права на автокефалию (томоса), он …

  • » Позывной "Филарет". Насильственный перевод прихожан в Киевский патриархат

    В Киеве уже подсчитывают возможную прибыль от получения от так называемого Вселенского патриарха автокефалии УПЦ Киевского патриархата. Кроме того, обозначается ещё одна цель, которая преследуется зап…

  • » Расстрига Филарет заявил что отберет половину церквей на Украине после томоса

    После того, как «украинская церковь» получит автокефалии, УПЦ «сократится наполовину». Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил глава ОО «Киевский патриархат» Филарет. Он отметил, что посл…

  • » В УПЦ МП назвали вмешательством в дела церкви обращение Рады об автокефалии

    УПЦ МП считает обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви на Украине превышением власти. Об этом говорится в з…

  • » Кремль назвал создание поместной церкви на Украине «расколом»

    Создание автокефальной поместной церкви на Украине вряд ли найдет поддержку в Москве, поскольку данные действия направлены на раскол церкви, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песк…

  • » Глава РПЦ подтвердил согласие Украины и Донбасса на обмен пленными

    Все детали по обмену пленными между ополченцами Донбасса и украинской стороной уже согласованы, заявил Патриарх Кирилл. Миротворческая встреча главы РПЦ с лидерами ДНР и ЛНР, а также главой обществен…

  • » Данилюк рассказал о реформах на Украине ради денег МВФ

    Законодательные изменения, которые требует провести МВФ, – достаточно сложные, поэтому выдача Киеву очередного транша задерживается. В интервью украинской службе «Голос Америки» во время поездки в СШ…

  • » Филарет заявил о готовности к встрече с главой РПЦ

    Возможность переговоров с патриархом Кириллом не отрицает глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет. Как сообщают СМИ, Филарет заявил, что если бы патриар…

  • » Филарет соберет пресс-конференцию, где расскажет о диалоге с РПЦ

    Патриарх непризнанной Украинской православной церкви КП Филарет в пятницу соберет пресс-конференцию. Там он расскажет о ходе диалога с РПЦ по поводу признания украинской автокефалии. Отметим, что р…

  • » КИЕВЛЯНКА РАССКАЗАЛА ПРАВДУ ЖИЗНИ В СТОЛИЦЕ: «БЕЗ РУССКИХ, КАК БЕЗ РУК»

    Российский корреспондент рассказал о фестивале русскоязычных поэтов и жизни украинских граждан в Киеве. www.kp.ru В Киев корреспондента позвали на вечер памяти поэта Бориса Олейника и - заодно - ве…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть