contact@moja-tula.ru
Регистрация

Неожиданно трезвый взгляд поляка на Польшу

13.02.2019, 01:28 90 Новости политики
0

Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то ничего хорошего она не сулит.
Диссидент есть диссидент — инакомыслящий. Вот он и пишет поперек общего воинственного тренда

Неожиданно трезвый взгляд поляка на Польшу

Польша — страна удивительная. Как только она получает независимость или даже надежду на независимость, то начинает вести себя так, что вызывает всеобщее раздражение. Но от этого распаляется еще больше, поскольку считает, что Европа (не говоря о России) ей должна по гроб жизни.

Например, в начале прошлого века должна была поделиться колониями. Ведь пока в XIX веке Старый Свет нарезал себе куски Африки и Азии, Польша томилась под гнетом московских царей. О России или Германии говорить нечего, вся политика Берлина и Москвы направлена исключительно против пупа земли — Варшавы.

Пару лет назад Збигнев Писарский (на фото), руководитель Фонда имени Казимира Пулаского в интервью Polskie Radio рассказал о том, что чувствует российскую угрозу «в военной, политической и информационной плоскости». Попенял политикам европейских стран, которые далеко не всегда разделяют его опасения, потому что трусоваты.

— Нам недостает лидеров, которые способны указать на появившуюся со стороны России угрозу, а потом поставить ей заслон. Я надеюсь, что увеличение численности американских и других союзнических войск в Центральной и Восточной Европе станет отчетливым сигналом, который заставит Москву задуматься. Это, пожалуй, единственный язык, который понимают кремлевские политики, — считает политолог.

Именно он был организатором Форума безопасности НАТО в Варшаве, который с помпой прошел прошлой осенью. По всей видимости, после него Збигнев Писарскийпочувствовал себя гораздо уверенней. Вот она, зримая поддержка американцев в борьбе с экзистенциальной польской угрозой — Россией.

Статья Роберта Станислава Терентьева, опубликованная в самой, пожалуй, русофобской газете, немного спускает гордых шляхтичей на землю. Война — это горе, прежде всего для мирного населения. «Нас ждет голод», — предрекает диссидент. И объясняет почему:

Роберт Станислав Терентьев напоминает о событиях двухвековой давности, когда Польша попыталась вырваться из порочного круга: или с Россией против Германии, или с Германией — против России. Шляхтичи нашли себе нового союзника — Францию:

«В последний раз мы пустились в такую авантюру всего 206 лет назад, и хэппи-энда поляки тогда не дождались».

Да и не могли дождаться, поскольку их страна давным-давно является объектом, а не субъектом геополитики. Предметом торговли и договоренностей между настоящими, а не выдуманными игроками. И пока поляки не осознают этого, не примут как данность, они будут постоянно разочаровываться в новых друзьях.

Государству вовсе необязательно быть с кем-то против кого-то. Субъект геополитики самодостаточен сам по себе. Постоянно находиться в поиске союзников — удел слабых. А в случае с Польшей не только слабых, но еще и глупых. Ибо объект не имеет права голоса, и то, что к Польше вроде бы прислушиваются — это лишь вежливость или потакание амбициям. Не более.

Сегодня они сами себя поставили на линию огня. И почему-то радуются этому обстоятельству, как неразумные дети. Роберт Станислав Терентьев считает Польшу прифронтовым государством, и он, конечно, прав.

Вот только кто звал шляхтичей на новый, пока еще виртуальный фронт, он не пишет. Неловко как-то указывать на самих себя. А больше винить-то и некого.

Павел Шипилин

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Неожиданно трезвый взгляд поляка на Польшу
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Мацеревич: РФ и ФРГ затягивают петлю на шее Польши

    Сотрудничество Москвы и Берлина в рамках проекта «Северный поток-2» перекрывает Польше кислород, «затягивая петлю на ее шее», заявил бывший министр обороны страны Антони Мацеревич в интервью телеканал…

  • » Глас разума. Варшаве нужно восстанавливать отношения с Москвой

    Якуб Корейба, по экспертному мнению Михаила Погребинского, польский националист, которого на наших телеканалах держат за европейского эксперта, постоянно представляет нам новый европейский сценарий «Д…

  • » Польша: Посол Украины «ла-ла-ла» Дещица перешёл красную черту и вызывает отвращение

    Между Украиной и Польшей – новый виток исторического конфликта, связанного с оценкой событий Волынской резни и роли гитлеровских коллаборационистов из ОУН-УПА. Об этом пишет считающаяся влиятельной в…

  • » Польша недовольна тем, что США и Россия начнут перезагрузку отношений

    © Фото : MFA of Poland Предстоящий саммит Трампа и Путина сильно тревожит Запад. Вот уже Польша заявила, что её тревожит возможная перезагрузка отношений России и США. “То, что отношения между М…

  • » Польша решила включить Украину, Белоруссию и Прибалтику в свой состав

    Минобороны Польши: Граница Речи Посполитой должна проходить восточнее Смоленска — все, что надо знать о планах Варшавы Если России нужны хорошие отношения, она должна согласиться на восстановлен…

  • » Польша может начать борьбу с Россией за украинских мигрантов

    В последние несколько лет украинцы все чаще стали уезжать на заработки в другие страны. На первом месте по популярности по-прежнему остается Россия. И это неудивительно, ведь здесь граждане Украины мо…

  • » "Немцы запретят уголь, и будет вам счастье": в России ответили Польше, заявившей об "окружении газопроводами с враждебным газом"

    В правительстве Польши заявили об "окружении" страны газопроводами с "враждебным" российским газом, который якобы мешает планам Варшавы. По словам представителя Варшавы по вопросам стратегической э…

  • » МИД Германии: Россия, Китай и США презирают Евросоюз

    Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что Россия, Китай и Соединенные Штаты презирают Евросоюз и ни во что его не ставят. Соответствующее заявление министр сделал в интервью журналу Der Spiegel.…

  • » "Северный поток-2" обезвредит "газовый шантаж" Польши для России и Германии

    Заявление правительства Польши о намерениях поставить вопрос о цене транзита российского газа в Германию – попытка начать торг и шантаж. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда…

  • » Евросоюз начал ввод санкций против Польши

    Еврокомиссия запустила санкционный механизм против Польши. Таким образом, Варшаву могут лишить голоса в Совете ЕС. Это делается в связи с тем, что польские власти не намерены отказываться от провед…

  • » 15 жутких фотографий из прошлого, которые лучше не смотреть перед сном

    Несмотря на то, что в начале 19-ого века уже делались первые попытки создать цветную фотографию, в начале прошлого века большинство работ по-прежнему делалось в черно-белом цвете. Технология была разв…

  • » Полмира обязаны России по гроб жизни!

    Уважаемые читатели, прямых ссылок на первоисточник данной истории, я дать не могу. От себя внес, лишь существенные стилистические переработки и исправил нюансы не слишком хорошего перевода. В осталь…

  • » Глава МИД Германии назвал плюсы от улучшения отношений РФ и США

    Европа должна быть заинтересована в улучшении отношений России и США, поскольку это приведет к решению конфликта вокруг КНДР. Об этом завил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. В интерв…

  • » МИД Мексики обозначил позицию по NAFTA

    Глава МИД Мексики Луис Видегарай Касо считает, что страна должна быть готова к отказу от соглашении о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). О том, что Мексика должна быть готова к жиз…

  • » ВАРШАВА СОБИРАЕТ РАТЬ В СВОЮ ЗАЩИТУ

    Может ли Польша отказаться от Венгрии? Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский объявил о начале консультаций со всеми странами-членами Европейского союза в связи с запуском процедуры приме…

  • » Тиллерсон о России: иллюзий насчет режима нет

    Если в начале года были ожидания, то теперь России, похоже, ждать больше нечего.Одно дело говорить об областях несогласия или сотрудничество, совсем другое – давать общие оценки.Тем более, если эти о…

  • » Независимая Каталония возвращается

    Вы еще не забыли Карлеса Пучдемона, провозгласившего независимость Каталонии?Сейчас он в Бельгии, в Испании его немедленно арестуют.А еще он вроде бы опять победил на выборах в своей Каталонии, вмест…

  • » Польша пошла против Еврокомиссии

    Несмотря на санкции Евросоюза, Польша продолжит реформу законодательства, заявил глава польского Минюста Збигнев Зебро. Он подчеркнул, что речь идет "о политике, а не верховенстве закона". И так как…

  • » Польша требует от России военные репарации за "оккупацию"

    На линии Польша — Украина нет диспута. Есть одностороннее невыполнение Украиной исторических договорённостей. Две страны договорились об организации Форума польско-украинского сотрудничества. Форум…

  • » Киев потребует репараций от России

    Польша советует Украине монетизировать победу СССР в Великой Отечественной войне Светлана Гомзикова Польская привычка последних лет выставлять «исторические счета» соседям и требовать репараций вполн…

  • » Олег Тягнибок: Европа должна принять и полюбить Бандеру, как мы

    Европа начинает понимать, что Украина может представлять опасность для ЕС, если продолжит пропагандировать свои националистические идеи и героизировать Степана Бандеру, сообщает «ПолитНавигатор». Гла…

  • » "У Штатов не было надежды на развал СССР до Афганистана": Кедми рекомендовал России извлечь уроки из прошлого в противостоянии с США

    Израильский эксперт Яков Кедми рассказал, как Россия может прекратить "всеобщее наступление" США, обратившись к урокам прошлого. Об этом он заявил в эфире канала "Россия 1". Кедми напомнил, что к к…

  • » "Россия просто реагирует на то, что ее обложили системами ПРО": немцы не поддержали "двойной ответ" НАТО на "новую ядерную дубинку" РФ

    Журналист Welt Жак Шустер считает, что НАТО должна подготовить "двойной ответ" на модернизацию ядерных сил России. Однако в Германии напомнили автору, что РФ просто отвечает на активность альянса. …

  • » Поставки газа из США, Германии и Норвегии подтолкнут Польшу к украинскому варианту "отказа от сотрудничества" с Россией

    Пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США в Польшу вряд ли сможет серьезно поколебать позиции России на польском энергетическом рынке. Но к 2022 году Польша намерена вовсе отказаться от п…

  • » Макрон предостерег Европу от споров с Путиным и Трампом

    Президент Франции Эммануэль Макрон объяснил, почему Европа не должна отворачиваться от лидеров России и США. Европа не должна влезать в конфронтации с Россией и США в лице Владимира Путина и Дональ…

  • » Андрей Мишин: На украинском ТВ неожиданно призвали к прямым переговорам с ЛДНР

    Украинская власть должна немедленно начать прямые переговоры с лидерами ЛДНР, потому что каждый день затягивания этого процесса приводит к еще большему отдалению регионов. Об этом в эфире телеканала …

  • » США используют конфликт Польши и ЕС для "удара" по Берлину

    Возможные санкции Евросоюза еще больше ухудшат отношения Варшавы и Брюсселя, что будет на руку США - Вашингтон сможет использовать антигерманский настрой Польши для ослабления роли Берлина в структуре…

  • » Польша: Украина должна ответить за события в Катыни

    За события в Катыни и преступления прошлого должна ответить Украина, сообщил вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий. Об этом стало известно из сообщения польских СМИ. Таким образом, пос…

  • » Порошенко заявил, что вся Украина будет говорить на украинском языке

    Петр Порошенко высказался за принятый недавно закон об образовании. По его словам, это была необходимая мера для того, чтобы все жители Украины заговорили на украинском языке. Президент Украины под…

  • » Польша требует от Киева того же, что и Россия

    Если отбросить детали, то сегодня требования к Киеву Москвы и Варшавы во многом сходны. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский, после рабочего визита во Львов 4-5 ноября в эфире Польского радио «Trojka…

  • » Хазин: отказ «русофобов» Польши от кредита МВФ стал сигналом Германии

    Экономист Михаил Хазин объяснил причины и последствия отказа Польши от кредита МВФ. По его мнению, решение Варшавы становится тревожным сигналом для Германии. Хазин подчеркнул, что формирующие полити…

  • » Польша объявила причины отказа от 9-миллиардного кредита МВФ

    Власти Польши рассказали о причинах, по которым решили отказаться от получения кредита Международного валютного фонда в 9,2 млрд долларов. По информации польского министерства финансов, экономика стр…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть