contact@moja-tula.ru
Регистрация

Кто и почему в России говорит «пора валить»

23.03.2019, 11:49 39 Новости политики
0

Вчера я ехал в пермский аэропорт, читая по дороге статью Петра Акопова «У роста числа желающих уехать из России есть две причины», и в этот момент произошло одно из тех событий, которые одни считают свидетельством Провидения, а другие – занимательной случайностью: я поднял глаза и увидел плакат, который раньше почему-то не замечал, «Пермский край – будущее начинается здесь!».

Плакат был вывешен по направлению в аэропорт...

Этот намёк о начинающемся в аэропорту будущем заставил переосмыслить только что прочитанное и вспомнить истории из личной жизни.

На протяжении предшествующих нескольких лет довольно много моих друзей приняли решение о смене места жительства. Кто-то уезжал в пределах России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Самара, Челябинск, Владивосток и даже Петропавловск-Камчатский.

Но очень многие покинули Россию. Кто-то уехал, чтобы заработать денег и вернуться, отработав контракт, – в основном в монархии Персидского залива: Саудовскую Аравию и ОАЭ. Другие решили попробовать обустроить свою жизнь в новом месте: США, Канада, Германия, Великобритания, Испания, Монако, Израиль, Латвия, Бразилия, Таиланд и даже Индонезия… Наверное, не всех и вспомнил… Десятки семей. Кто же эти люди и почему они уехали?

Первая группа – предприниматели, жаловавшиеся в России на отсутствие возможностей, хотя, сугубо по моей оценке, добившиеся здесь довольно многого. Продали те активы, которые были у них в России, получили свободные средства. Вложили их за рубежом в надежде получить те возможности, которых, как им казалось, они были лишены здесь. Как правило, в тех же сферах, что и в России.

Фото: Красная Стрела<br>Мармот-фильм

Если честно, я не знаком ни с кем из них, у кого бы получилось добиться тех результатов, на которые они метили, рассуждая о грядущем переезде ещё будучи в России. Все они в один голос утверждают, что довольны своим выбором. Но примеров свершений, подтверждающих реализацию заявленной цели, не приводят.

Кто-то из них смог интегрироваться. Подавляющее большинство – нет. Социальный статус сохранить не смог никто. Конечно, они не голодают, у них есть машины, неплохая недвижимость. Но каждый из них знает, что в своём развитии они остановились. Это потолок. Уже сегодня. И на-все-гда.

Что для 35–45-летнего мужчины, который 15–25 лет отстраивал собственное дело, вкладывал в него душу, превратился в признанного авторитета в своём деле, был уважаем и узнаваем в своей стране, стать заурядным бюргером? Это означает – лишиться своего я. Преждевременно состариться.

Можно пытаться утром, заглядывая в свои глаза в зеркале во время бритья, оправдать свою жертву тем, что «дети зато будут жить в цивилизованной стране», но червь сомнения, утверждающий, что и для детей социальный потолок строго задан, будет очень настойчив.

Да и чем таким та страна «цивилизованнее»: теперь, когда видишь подноготную местной жизни?

Вторая группа – тоже предприниматели. Но у них в России не было денег. У них в России были только идеи. И найти денег на их воплощение в жизнь они так и не смогли. Талантливые инженеры, программисты и маркетологи, рассчитывавшие на «русскую мечту», но… ставшие иллюстрацией «американской мечты», «немецкой» или «израильской».

Я часто пишу в своих статьях именно о них и их потребностях, хотя в процентном соотношении их доля в населении страны ничтожна, потому что считаю вынужденный отъезд каждого из них национальной трагедией, ибо именно они и есть те «герои», о которых когда-то писал Карлейль, без которых развитие страны и достойная жизнь для миллионов просто невозможны.

Одного из них я узнал в 2012 году. Талантливейший инженер-технолог, придумавший технологию, на треть снижающую себестоимость получения одного из продуктов синтетической химии. Мы познакомились по работе – он искал финансирование. Я пытался ему в этом помочь, убедив одного из наших олигархов дать на проект 3 миллиона долларов. Ответ олигарха был простым: «Если бы технология чего-то стоила, её бы профинансировал кто-нибудь на Западе».

Инженер уехал. Его компания работает. На Западе. Стоит сегодня 120 миллионов долларов. Олигарх остался в России, изредка повторяет эту же фразу другим уезжающим на Запад инженерам.

Я рассказал одну такую историю. Но знаю их с полтора десятка. Я один знаю их с полтора десятка. Пятнадцать историй – потерянные 1,5 миллиарда долларов инвестиций в российскую экономику. И это трагедия, не осознаваемая массовым избирателем, а потому и власти не считают нужным ею всерьёз заниматься.

Третья группа… Как её назвать? Дети нашей элиты. Очень патриотичной нашей элиты. Те, кто в 20 лет с бокалом элитного французского вина, стоя у панорамного окна элитного жилого комплекса, с видом на Кремль, в квартире, подаренной им на «первый взрослый юбилей», объяснялисобранным однокурсникам, некоторые из которых были выходцами из самых заурядных провинциальных российских семей, как плоха и беспросветна жизнь в России.

Ах, вот в Биаррице… На прошлой неделе, летая в Монте-Карло… И, конечно, как же можно жить, когда гей-парад запрещают…

Кто-то из таких уехал, постит в социальные сети фотографии прекрасной сладкой западной жизни. Кто-то в теперь уже 32 года стал во главе окологосударственных структур, хотя по-прежнему считает, что в Биаррице лучше, а в России – беспросветно. И вынужден летать в Биарриц только на выходные…

Есть и четвёртая группа. Это обычные рядовые специалисты. Врачи, педагоги, всё те же инженеры. Они променяли свою работу здесь за 20 тысяч рублей в месяц на точно такую же работу там – за 300 тысяч рублей в месяц.

Здесь они платили 13% налога и получали на руки 17,4 тысячи рублей. Там они платят 40% налогов, получают на руки 180 тысяч рублей. Здесь тратили в месяц на коммуналку и кружки для ребёнка 10 тысяч рублей. На руки оставалось 7,4 тысячи рублей.

Там наём жилья и устройство ребёнка в хорошую школу обходится им в месяц в 90 тысяч рублей. На руки остаётся ещё 90 тысяч рублей. В их жизни появились театры и крупные спортивные события, увлекательные хобби и туризм, кафе перестали быть роскошью…

Их объединяет то, что они все профессионалы. Знают иностранные языки, всегда интересовались новинками в своей профессии и читали соответствующие журналы. На работу ходили работать, а не «делать вид, что работают, пока другие делают вид, что платят им зарплату». Они не мечтали о карьере и свершениях здесь и не надеются на них там. Но они рассчитывают на бытовой комфорт для рядового человека. И получили его только там.

Все эти истории разные. В цифрах статистики каждая человеческая судьба отражается сухой «единичкой» уехавшего или собравшегося уехать. Но показательна ли такая статистика?

«Пора валить?» – этот вопрос будет витать в воздухе нашего Отечества до тех пор, пока будет живо предание о том, что свалить из страны, в которой поменять что-либо нереально, было просто невозможно.

Предание о временах, когда нежелание жить в стране, строй которой тебе неприемлем, а повлиять на его смену нет ни малейшей возможности, если у тебя не было оснований для выезда в Израиль, означало необходимость выпрыгивать из окна морского лайнера, чтобы вплавь добираться до чужих берегов, как Юрий Ветохин. Или лгать и себе, и тем более окружающим, чтобы не вернуться с «загнивающего Запада, где линчуют негров», как дочь Сталина Светлана Аллилуева.

Пройдёт время, и вопрос «пора валить?» сменится на вопрос «нужно ли валить?» Когда это произойдёт, тогда в нашем сознании и будут изжиты и комплексы «железного занавеса», и теснейшим образом связанный с ними «культ Запада». Ведь «культ Запада» – это наш ребёнок. Мы его вырастили, мы его пестовали. Сладкий запретный плод. Сладкий лишь тем, что запретный.

Как угодно можно укорять желающих уехать от нашей в чём-то неустроенности. Но их отъезд лишь следствие. Следствие того, что многие остающиеся «патриоты» гораздо раболепнее перед клеймимым Западом, чем эти вынужденные эмигранты.

И это раболепие проявляется в главном – они вынесли в своих мыслях своей стране безапелляционный приговор: Россия принципиально не может быть комфортной, благополучной, богатой. «Место-то проклятое». А раз так, то и делать для изменения ситуации ничего не нужно. Можно с чистой совестью воровать, грабить, отнимать – и валить. Кстати, пора ли уже – валить с честно награбленным?

Я не хочу в заключение многословно расписывать простую и кажущуюся мне очевидной истину – свой дом лучше чужого и его можно и нужно обустраивать (не так, как чужой, а так – как удобно самим). Или всерьёз дискутировать о том, что лично мне не в чем обвинить тех, кто уехал на чужбину, не найдя себе применения дома. Насильно мил не будешь, как гласит русская народная мудрость. Нет пророка в своём отечестве, как гласит Библия.

Поэтому завершить хочу ещё одной маленькой историей из собственной жизни, оставив право делать выводы читателям.

Некоторое время назад мне довелось ехать в московском метрополитене и стать невольным свидетелем занимательного диалога между 60-летним господином и его 21–22-летним собеседником, едва окончившим или оканчивающим университет. Постараюсь воспроизвести его близко к стилю участников:

- Что делать в этой вашей Рашке? Пора валить!

- И куда же ты поедешь? Где будешь работать?

- Фигня вопрос! Предки уже устроились на Кипре, там и обитают. К ним подамся.

- Где же и кем они работают?

В ответ прозвучало название кипрского филиала одной из российских государственных компаний.

Кто и почему в России говорит «пора валить»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Туроператор «Жемчужная река» снизил число рейсов на Хайнань

    Туроператор «Жемчужная река» снизил количество рейсов на Хайнань. Отправными пунктами для полетов должны были стать: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Тюмень, Ростов-на-Дону и Челябинск. Сейчас ос…

  • » СМИ: США отменили саммит со странами Персидского залива до осени из-за кризиса вокруг Катара и планов по КНДР

    В администрации президента США Дональда Трампа приняли решение перенести саммит с арабскими странами, который должен был пройти в мае, на сентябрь, сообщило международное агентство Reuters со ссылкой …

  • » Москва и Петербург возглавили топ-20 авторынка России

    Москва, Петербург и Казань возглавили топ-20 крупнейших региональных рынков легковых машин в России по итогам 11 месяцев года. В целом, Москва опережает Петербург по количеству приобретенных автомо…

  • » ИРАНЕЦ, ПЕРЕЕХАВШИЙ В РОССИЮ, ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

    Иранец Амин Джафаи рассказал о своей жизни в России: медицине, Петербурге и водке. Иранец Амин Джафаи переехал в Петербург в 18 лет три года назад, чтобы учиться на медика. Одна из причин выбора обу…

  • » Главный аэропорт Нью-Йорка акцентирует внимание на отбывающих рейсах

    Из-за сокращения пропускной способности и необходимости обслужить пассажиров отбывающих рейсов аэропорт имени Джона Кеннеди корректирует свою работу. Как сообщают СМИ, диспетчеры вышеназванного аэр…

  • » Аэропорт Нижнего Новгорода возобновил работу

    Аэропорт Стригино возобновил работу после эвакуации из-за сообщения об угрозе взрыва. Нижегородский аэропорт Стригино вновь начал работать в штатном режиме после эвакуации, как рассказали в пресс-с…

  • » Школьников на Камчатке отпустят на каникулы раньше срока

    Зимние каникулы у школьников Петропавловска-Камчатского начнутся уже с 28 декабря. Из-за мощного циклона, который может в ближайшее время обрушиться на Петропавловск-Камчатский, местных школьников …

  • » Интереснейшее признание Байдена. Спустя всего 4 года все тайное по Украине стало явным

    Бывший вице-президент США Байден издал мемуары и в них он признался, как угрожал президенту Януковичу и заставил его уехать из Киева. Цитирую: «Я позвонил тогдашнему президенту Украины Януковичу и п…

  • » Эксперт объяснил, почему в России провели ротацию полпредов

    Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев объяснил, почему Владимир Путин произвел сегодня кадровые перестановки среди полпредов. По словам политолога, президент этим отметил огро…

  • » Украинские националисты рассказали, куда надо идти Порошенко и Саакашвили

    Украинские националисты повесили в самом центре Киева плакат, который требует от Петра Порошенко и Михаила Саакашвили отправляться в другие части планеты. Плакат, который размещен на одном из здани…

  • » В Египте в контрабанде более $113 млн через аэропорт Каира обвиняют восемь человек

    Среди обвиняемых трое полицейских. Группа незаконно вывозила иностранную валюту через аэропорт Каира. Об этом стало известно из сообщения Nile. Стоит отметить, что дела троих полицейских и остальн…

  • » Аэропорт Бристоля открыли после инцидента с самолетом

    Международный аэропорт Бристоля возобновил работу после инцидента с выкатившимся за пределы взлетно-посадочной полосы самолетом. Об этом говорится в сообщении аэропорта в Twitter. Работа воздушной га…

  • » Аэропорт Брюсселя отменил несколько десятков рейсов из-за снега

    В понедельник вечером аэропорт Брюсселя был вынужден отменить около 30 рейсов в связи с сильными снегопадами. Как сообщают СМИ, в аэропорту заявили, что уже несколько десятков рейсов отменены или н…

  • » В аэропорту Махачкалы вручили подарки миллионному пассажиру

    Международный аэропорт Махачкала обслужил миллионного пассажира за год. Махачкалинский аэропорт им. Амет-Хана Султана зарегистрировал миллионного пассажира за этот год. Об этом сообщила помощник ге…

  • » В аэропорту Атланты отменено уже более тысячи рейсов

    Один из самых загруженных аэропортов в мире перестал принимать и отправлять авиарейсы. Как сообщают СМИ, в воскресенье 17 декабря в аэропорту Атланты были отменены 456 рейсов на вылет и 696 на поса…

  • » "Мартышка к старости слаба глазами стала": Путин не разглядел плакат жительницы Татарстана

    На 13-ой большой пресс-конференции президента России Владимира Путина произошел курьезный случай. Один из журналистов спросил президента о том, почему в оппозиции нет достойных конкурентов, которые…

  • » Аэропорт Шереметьево обслуживает в два раза меньше самолетов из-за сложных погодных условий

    В аэропорту происходит формирование очередей на вылет из готовых к отправлению самолетов. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на источник в авианавигационной отрасли. Уточняется, что…

  • » Аэропорт "Платов" под Ростовом примет первый пассажирский рейс из Москвы

    Первый пассажирский рейс приземлится в новом аэропорту "Платов" в Аксайском районе Ростовской области. В новом аэропорту "Платов" под Ростовом в этот четверг, 7 декабря, начнется обслуживание авиак…

  • » Украинец об антироссийской пропаганде: «Я ехал в Россию, у меня руки дрожали»

    Украинский видеоблогер Олег Капустин, переехавший жить в Воронеж, в интервью YouTube-каналу PolitWera рассказал, с какими мыслями ехал в Россию. Украинец решился на переезд в Россию в 2015 году, то е…

  • » ФИФА опубликовала официальный плакат ЧМ-2018

    ФИФА представила официальный плакат чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Героем плаката выбрали Льва Яшина – знаменитого советского голкипера, обладателя «Золотого мяча…

  • » Тысячи туристов на Бали не могут вылететь из-за извержения вулкана

    Аэропорт на острове Бали был закрыт из-за извержения вулкана Агунг. В международном аэропорту индонезийского острова Бали, который прекратил работу из-за извержения вулкана, скопились тысячи турист…

  • » СМИ: В аэропорту Ганновера обнаружили взрывчатку

    Стало известно, по какой причине аэропорт Ганновера ранее приостановил работу. Аэропорт немецкого Ганновера временно приостановил свою работу после того, как в одном из складских помещений сотрудни…

  • » Аэропорт Магадана подал в суд на "ВИМ-Авиа"

    Руководство аэропорта "Магадан" через арбитражный суд требует "ВИМ-Авиа" вернуть долг на 6,22 млн рублей. Магаданский аэропорт решил судиться с уже прекратившей полеты компанией "ВИМ-Авиа" из-за до…

  • » Польша и Украина вновь на грани скандала из-за истории: плакат в аэропорту Варшавы с польскими Львовом и Вильнюсом поняли не все

    Украинцы и поляки вновь продемонстрировали взаимное непонимание из-за исторических вопросов. Возмущение первых вызвал исторический плакат в аэропорту Варшавы. Дело в том, что в Варшаве проводят экс…

  • » Украинец об антироссийской пропаганде: «Я ехал в Россию, у меня руки дрожали»

    Украинский видеоблогер Олег Капустин, переехавший жить в Воронеж, в интервью YouTube-каналу PolitWera рассказал, с какими мыслями ехал в Россию. Украинец решился на переезд в Россию в 2015 году, то е…

  • » СМИ: Аэропорт "Раменское" переименовали в "Жуковский"

    Международному аэропорту официально присвоили название "Жуковский", по данным СМИ. Международный аэропорт "Раменское" официально переименован в "Жуковский". Об этом сообщает РИАМО, ссылаясь на пред…

  • » "Мы оба видим эту девушку и вдруг понимаем, что у нас мурашки на коже от страха"

    Полицейский Эндрю из города Галиен, штат Мичиган, рассказал о странном случае, очевидцем которого он и его напарник стали несколько лет назад. "Я работаю в местном отделении полиции в течении уже мног…

  • » Украинец, переехавший в Россию, рассказал, почему не выбрал Европу: «Я всегда считал себя русским»

    Популярный видеоблогер из Украины Олег Капустин, проживающий на данный момент в Воронеже, дал интервью YouTube-каналу PolitWera, в котором рассказал, почему переехал из Днепропетровска именно в Росси…

  • » Украинские мифы о жизни в России

    Журналист Сергей Александров решил написать статью о том, что чаще всего спрашивают украинцы при переезде в Россию, и какие мифы существуют в их головах относительно «страны-агрессора». Статью опубли…

  • » Аэропорт с искусственным водопадом появится в Сингапуре

    Комплекс «Jewel» с водопадом построят в аэропорту Чанги города Сингапура. Какие еще чудеса ждут путешественников и туристов и почему здание назвали «драгоценный камень» - узнайте в разделе «Уникальная…

  • » Иностранка Франческа о жизни в РФ: это экстремальная и захватывающая страна.

    Иностранка Франческа Виссер, которая переехала два года назад из Амстердама в Санкт-Петербург, рассказала о жизни в России и почему её стали раздражать стереотипы об этой стране. Об этом сообщает изд…

  • » Пермский художник предложил оригинальный дизайн для банкнот

    Художник из Перми придумал изображать на банкнотах прославивших Россию ученых, после чего разместил эскизы в социальной сети дизайнеров Behance. Как передает информационный портал "Русская планета", …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть