contact@moja-tula.ru
Регистрация

Н.Платошкин о внешней политике: То, что СССР всем помогал, в результате надорвался, а население мучалось - это чепуха

23.03.2019, 12:23 45 Новости политики
0

События, происходящие в Венесуэле, вновь сделали актуальным вопрос о том нужна ли России внешняя политика?

В обществе бытует мнение, что руководству нашей страны следует сосредоточиться на решении исключительно внутренних, прежде всего, социально-экономических проблем, а не расходовать государственные ресурсы вовне.

Доктор исторических наук, известный политический эксперт Николай Николаевич Платошкин в эфире «Независимой студии» максимально подробно разъяснил всю ущербность и недальновидность подобного мировосприятия.

Николай Платошкин, доктор исторических наук

Николай Платошкин, доктор исторических наук

Он сказал:

... Вот там говорят, что СССР всем помогал, в результате надорвался, а наше собственное население мучилось и прочее. Это все, конечно, чепуха. Я попытаюсь вам все это на фактах доказать:Помощь - это финансовая акция безвозмездная. Это вы даете кому-то деньги и забываете про них. Советский Союз делал и это, но в основном мы выдавали кредиты, т.е. возвратные денежные средства. Они были разные: на разный срок, с разными процентами в зависимости от того была ли эта страна нам дружественной или нет.Когда СССР распался, нам были должны 145 миллиардов долларов.Какая же это помощь, если нам должны были такую гигантскую сумму другие страны? Да, мы тоже были должны - примерно 95 миллиардов долларов. Но заметьте: баланс был в нашу пользу.Мало того, я вам честно должен сказать, что наши долги образовались в последние годы существования СССР при М.С. Горбачеве, который активно набирал кредиты, просто для того, чтоб наполнить полки магазинов, которые при нем дико опустели.

«Было ли нам это выгодно или нет?»- ставит вопрос Платошкин.

... Ну, вот представьте себе как работало тогда социалистическое содружество, куда входило помимо СССР много стран: от Кубы до ГДР, Монголии и пр. Вы, возможно, считаете, что это нахлебники. Ничего подобного!Предположим, Чехословацкая республика делает грузовик TATRA. Колеса для него поставляет химическая промышленность ГДР, прокатный лист для кузова поставляет СССР, электрооборудование поставляет, допустим, Венгрия. Заинтересованы ли все эти страны, которые работают над одним продуктом, в том, чтоб он был дорогим?Нет! Потому, что если мы поставим чехам дорогой прокатный лист, то они нам вернут в дорогой цене автомашину. Поэтому мы поставляли им действительно товары дешевые, чтобы в ответ потом получить товары дешевые, сделанные на нашем сырье.Наша система в отличие от нынешней капиталистической (Евросоюза и пр.) была обоюдовыгодной: все были в ней заинтересованы абсолютно. Никто не хотел друг друга обмануть, потому что это не имело просто никакого практического смысла.

Что интересно: Платошкин отметил, что вся взаимная торговля (между СССР и его союзниками) осуществлялась на основе особой коллективной валюты - переводном рубле. «Эта валюта от доллара никак не зависела, - пояснил он. - Мы даже не представляли какой курс в долларах, потому что нас это мало волновало».

В результате такой взаимовыгодной торговли из Эфиопии мы получали эфиопский кофе. Сейчас он считается элитным товаром и продается в дорогих бутиках. Взамен мы направляли эфиопцам тракторы и минеральные удобрения. Куба поставляла нам какао, кофе, ром, тропические фрукты и главное - тростниковый сахар. Мы же направляли на Остров Свободы энергоносители.

Таким образом, «мы, - резюмирует Платошкин, - обменивались товарами которых нет у них и другими, которых нет у нас. - И при этом сейчас чего-то плетут о том, что мы кого-то кормили, поили ипрочее».

Что касается событий, происходящих в Венесуэле, то Платошкин сказал буквально следующее:

... Сейчас разворачивается кризис в Венесуэле. У нас многие люди как рассуждают? К сожалению, позорно, недостойно великой державы:«Да чего там эта Венесуэла? Она черте где! Надо Рязанью заниматься. Надо сконцентрироваться на внутренних проблемах страны».Ну, вы знаете, я застал весь этот ужас в конце 80-х - начале 90-х гг. во внешней политике, когда такое же "быдловское мироощущение" было: давайте уйдем отовсюду: из ГДР, из Чехословакии, Афганистана, Кубы. Сосредоточимся на своих проблемах. Запад нас полюбит. Ой, заживем! Вообще красота!Ушли. И что? Запад продвинулся за нами, т.е. стало ли нам лучше от того, что западные ракеты теперь могут стартовать к нам не из Кельна, а из Варшавы?

А что для России Венесуэла на самом деле?

... Уго Чавес, лидер Венесуэлы, пришел к власти, как и В. Путин в 1999 году. В 1999 году нефть стоила 8 долларов из-за чего РФ обанкротилась в 1998 году (речь о дефолте 1998 года).Когда Чавес пришел, он "встряхнул" Организацию стран экспортеров нефти, которая определяет мировые цены. Сильно "встряхнул" вопреки мнению США. В результате в начале 2000-х цены на нефть пошли вверх такими темпами, о которых сейчас можно только мечтать.И мы расцвели: у нас появились потребительские кредиты, иномарки и пр. То, что за этим всем стоял какой-то далекий человек, говорящий на испанском языке, который родился на земляном полу в штате Баринос, у нас об этом никто не знал.После этого у нас стали развиваться контакты с У. Чавесом:Мы построили в Венесуэле завод по производству автоматов Калашникова, начали осуществлять поставки наших самолетов и вертолетов в эту страну, создали сервисные центры по обслуживанию вертолетной техники, которая поставляется во все страны Латинской Америки. В итоге наши соотечественники получили высококвалифицированные рабочие места.

«Что плохого в такой внешней политике?» - недоумевает Платошкин.

Важный нюанс: Николай Николаевич не преминул напомнить и о том, как в 2008 году, во время конфликта в Южной Осетии, американцы подогнали к берегам Грузии НАТовские корабли. Россия в ответ направила свои корабли и стратегические бомбардировщики в западное полушарие: в Кубу и в Венесуэлу. После этого "охота американцев заходить в Черное море, - резюмировал он, - пропала на долго".

Сейчас, по мнению Платошкина, "американцы давят Венесуэлу за близость к нам". «И что мы, как прагматики, должны сказать? - вопрошает он. - Ребята, вот мы на вас наварили, заработали. - Огромное вам спасибо за высокие цены на нефть. - Но сейчас нам пора. - У нас свои дела есть. - Вы уж сами. - Пишите, звоните».

Можем ли мы спасти дружественное нам правительство Венесуэлы?

«Легко, - убежден Платошкин, - причем, это нам принесет выгоду»:

... В Венесуэле нет собственного производства сельскохозяйственной продукции. Мы же можем зерно ей продавать. У них пшеница никогда не вызреет.Мы можем осуществлять в Венесуэлу поставки мяса в рефрижераторах. Наши производители от этого только выиграют.... Надо помочь правительству Венесуэлы организовать независимую от американцев систему расчетов, аналогичную той, что была у нас во времена СССР с нашими союзниками. Плевать на доллар, наMasterCard.Можем мы это сделать? Можем, но желания у нас нет.

Вот такая пища для размышлений.

Более подробно с выступлением Николая Николаевича ПлатошкинаВы можете ознакомиться на видео, представленном ниже:



Н.Платошкин о внешней политике: То, что СССР всем помогал, в результате надорвался, а население мучалось - это чепуха
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Терпение у российского руководства кончилось!

    Чешский политик Йиржи Вывадил написал в статье, опубликованной в издании Parlamentní listy , что на чешском телевидение идет агрессивная, антироссийская, ненавистническая пропаганда о дезинформации, которую, якобы, ведет Россия против НАТО и Европейского Союза, принижают победу Советского Союза...

  • » Терпение у российского руководства кончилось!

    Чешский политик Йиржи Вывадил написал в статье, опубликованной в издании Parlamentní listy , что на чешском телевидение идет агрессивная, антироссийская, ненавистническая пропаганда о дезинформации, которую, якобы, ведет Россия против НАТО и Европейского Союза, принижают победу Советского Союза в...

  • » Украина — экспериментальный полигон американских политтехнологов. Антон Бредихин

    Рост влияния США на все сферы жизни Украины без учёта интересов и ожиданий украинского народа комментирует кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бр…

  • » Киев мечтает продать еще не полученные американские ракеты

    Угрозы со стороны Украины из-за возможности размещения там американских ракетных систем преувеличены, ведь киевские власти обязательно найдут возможность продать вооружение, что Вашингтону хорошо изве…

  • » Парламент раскатал Дякулу в тонкий блин — Семченко

    Украинский политический эксперт, доктор политических наук Александр Семченко рассказал о том как проходило заседание Верховной рады Украины проходило под знаком томос. Сразу после этого события активи…

  • » Стариков рассказал, почему нельзя признавать ЛДНР

    Москва не должна официально признавать ЛДНР как независимые государства, поскольку это не решит украинскую проблему. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил российский публицист Николай С…

  • » От Лаврова требуют объясниться о слухах по сдаче Курильских островов

    Слухи о сдаче Курил уже не просто витают в облаках интернета,а уже возмущают общество. Пора узнать компетентное мнение Известный российский политолог Николай Платошкин призвал руководство МИД РФ выс…

  • » «Это похоже на некую игру»: эксперт объяснил стремление Запада выйти на связь с Россией по ДРСМД

    Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин оценил заявление представителей НАТО о готовности к диалогу с РФ по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДСРМД). Североатла…

  • » Эксперт положительно оценил прогресс Евразийского союза

    В Евразийском экономическом союзе единая валюта может появиться к 2025 году. Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев поделился своим мнение…

  • » США проводят операцию по уничтожению конкурентов

    США полагают, что все компании мира, где бы они не находились, не должны противоречить их интересам. Почему сложилась такая ситуация и почему об этом молчит весь мир? В эфире нашей программе на эти во…

  • » Семченко. 1,2,3,4,5

    В этом видео Александр Семченко, доктор политических наук, рассказывает о политике украинских телеканалов, которые правительство в Киеве планирует закрыть. «Ни для кого не секрет, что 112 телеканал со…

  • » Застойные годы СССР

    Советский Союз прожил по историческим меркам недолгую, но богатую на события жизнь. Ни одно десятилетие не было похоже на другое. Представьте 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы. Каждая дес…

  • » ЧЕХАРДА С «НОБЕЛЕВКОЙ»

    «Чепуха совершенная делается на свете», – писал в одном из своих бессмертных произведений великий русский писатель малороссийского происхождения Николай Васильевич Гоголь в XIX веке. С тех пор много…

  • » Александр Семченко о «тайном» мирном плане Украины для Донбасса

    Климкин рассказал о «тайном» мирном плане Украины для Донбасса об этом поговорим с доктором политических наук Александром Семченко. «По поводу миссии миротворцев, понравилась речь Порошенко, он сказал…

  • » Профессор МГУ Андрей Манойло в прямом эфире News Front

    Не пропустите! В пятницу 20 апреля в 14:00 (МСК) программа «На Самом Деле» вышла в прямом эфире. В гостях у ведущего проекта Сергея Веселовского был доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ло…

  • » Михеев в эфире ТВ рассказал, кто развязал «войну» на Украине

    Предпосылки к вооруженному конфликту на Донбассе появились еще задолго до того, как это принято считать. На самом деле, первопричинами стали события многовековой давности, когда население части терри…

  • » Ограбление века: МВФ снова потребовал разрешить продажу земли

    Доктор политических наук Александр Семченко рассказал о главных событиях происходящего на Украине. «Потрясающие события происходят на Украине, взять выпуски новостей: культурную и мусорную столицу Укр…

  • » Василий Симчера: «Народ принудит Путина к переменам»

    Василий Симчера: «Народ принудит Путина к переменам» Защита прокремлевских элит от санкций Запада в ущерб интересам россиян взорвет страну Никита Исаев Доктор экономических наук, вице-президент Росси…

  • » Мамед Мустафаев о планах Турции в Сирии

    О Турции и ситуации в Сирии разбирался наш эксперт Мамед Мустафаев. «Вся региональная политика Турции заключается в курдском вопросе на данном этапе. Курдский вопрос является приоритетной задачей, те …

  • » Профессор МГУ Андрей Манойло в прямом эфире News Front

    Не пропустите! В пятницу 20 апреля в 14:00 (МСК) программа «На Самом Деле» традиционно выйдет в прямом эфире. В гостях у ведущего проекта Сергея Веселовского будет доктор политических наук, профессор …

  • » «Отвадить шантажистов раз и навсегда»: в России назвали рычаги мощного давления на Мэй и Макрона

    Эксперт-международник Николай Платошкин рассказал о том, что Россия должна отвечать на агрессию западных стран в Сирии не Вашингтону, а Парижу и Лондону, так как они инициаторы этого инцидента. Он та…

  • » «Отвадить шантажистов раз и навсегда»: в России назвали рычаги мощного давления на Мэй и Макрона

    Эксперт-международник Николай Платошкин рассказал о том, что Россия должна отвечать на агрессию западных стран в Сирии не Вашингтону, а Парижу и Лондону, так как они инициаторы этого инцидента. Он та…

  • » Грудинин не смог подробно ответить на вопрос о решении проблем Донбасса

    По мнению Павла Грудинина, претендующего на пост президента России, минские соглашения не состоялись по вине украинской стороны. «Если люди хотят жить в независимом государстве, то им надо дать так…

  • » "Есть лица, на которых преступленья чертят неизгладимые следы": в России стихами Шекспира предупредили Мэй о последствиях ее провокаций

    Британия должна по всей строгости ответить перед Россией не только за дело Скрипаля, но и остальные преступления. Об этом заявил эксперт-международник Николай Платошкин в эфире Первого канала. Росс…

  • » Эксперт: Туристы не захотят платить курортный сбор

    Туристы не захотят платить курортный сбор и будут искать способы сэкономить, считает профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Галина Дехтярь. Власти всех российских регионов могут ввести курортны…

  • » Николай Валуев: не будем метать бисер перед МОК

    Решение МОК об отстранении олимпийской сборной России прокомментировал депутат Госдумы и известный в прошлом боксер Николай Валуев. Как сообщают СМИ, Вапуев заявил, что перед МОК нечего метать бисе…

  • » В Конституцию РФ могут внести понятие брака

    Конституцию Российской Федерации могут дополнить пунктом «О браке». Об этом заявил один из авторов Конституции РФ, доктор юридических наук Сергей Шахрай. По словам законодателя, 24 года назад нужно б…

  • » Мнение пациентов может не совпадать с позицией медперсонала!

    Надпись на могиле: «Курить вредно.Пить вредно.Любить страшно.Умирать здоровым — глупо». *** «Утром деньги — вечером стул. Вечером деньги — утром стул.»График работы частной клиники по лечению з…

  • » Фотовыставка о жизни в СССР открылась в Рио-де-Жанейро

    В Рио-де-Жанейро открылась фотовыставка «Взгляд на Советский Союз через объектив фотоаппарата». Организаторы хотят познакомить всех желающих с повседневной жизнью в СССР. Куратор выставки Мария Враго…

  • » Юрий Гагарин вступал в контакт с инопланетянами, о чем доложил руководству СССР

    В Сеть интернет просочилась информация, что первый космонавт Земли Юрий Гагарин вступал в контакт с инопланетянами и даже доложил об этом руководству Советского Союза. А вот что последовало за этим –…

  • » Николай Дроздов расскажет всем про Московский зоопарк

    Московский зоопарк выпустил мобильное приложение с функцией навигатора. Как сообщил официальный сайт правительства и мэра столицы, озвучил аудиогид известный зоолог и телеведущий Николай Дроздов.Прило…

  • » Сын Хрущева объяснил политику ЦК КПСС в период противостояния СССР и США

    Сергей Хрущев рассказал, как его отец подходил к политике СССР по США. Будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, Никита Хрущев пытался выстраивать политику Советского Союза в отношении Соединенных Шта…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть