contact@moja-tula.ru
Регистрация

Генерал Власов как русский Бандера

23.03.2019, 14:26 52 Новости политики
0

Поражает, когда интеллектуалы и эрудиты, много лет себя в подобном качестве позиционирующие, расписываются в совершенном невежестве. Скажем, уже знаменитое заявление Дмитрия Быкова о желательности биографии Андрея Власова для серии ЖЗЛ как бы подразумевает, что судьба изменника-генерала в России должным образом не исследована, а значит, не осмыслена.

Адвокаты Дмитрия Львовича тоже заговорили о «белых пятнах истории», «сложности проблематики» и, как мантру, повторяют хармсовское: «нет, нет, мы не знаем ничего», с интонацией одновременно горести, гордости и назиданий семье и школе.

В ту же тему – ревизионистские пляски вокруг ленинградской блокады, осторожно заявленные на Западе, и уверенно поддержанные у нас активистами социальных сетей. Равно как уродливая концепция о том, что фашизм, дескать, всем бы был хорош для народов России, если бы не зоологический гитлеровский антисемитизм, и Холокост – как его следствие.

Между тем, ожесточенные, доходившие до драк, споры о том, кем был Власов – предателем Родины и пособником гитлеровцев или борцом с коммунизмом и сталинской диктатурой – начинались еще в 40-х, в лагерях для военнопленных и перемещенных лиц. Затем – сначала в эмиграции, а с конца 80-х – в метрополии, сложился объемный корпус текстов по «власовской» теме. На сегодняшний день существует солидный пласт литературы, едва ли Андреем Андреевичем заслуженный. Подробно задокументирован и описан путь Власова и как советского военачальника, и в качестве командующего РОА; существует масса оценок его деятельности – от идеологически полярных до стремящихся к академической объективности...

Ну вот, навскидку мнение весьма почитаемого в определенных кругах Ивана Солоневича, русского националиста и монархиста, лично знавшего Власова, а также его соратников А. Жиленкова и Ф. Трухина: «Ни Власову, ни его движению я не сочувствовал никогда – не сочувствую и сейчас. Это – обреченное движение. Из него ничего не выйдет и ничего выйти не может... То, что я пишу... будет для власовцев неприятно, вся эта эпопея была сплошной политической ошибкой».

А вот другой эмигрантский публицист Владимир Нилов, вполне себе русский патриот и антисоветчик: «Власов знал, что его и его армию используют немцы для целей, не имеющих ничего общего с русскими интересами: не от этого ли он беспробудно пил? Идея освобождения России с помощью заклятых врагов России политически абсурдна и преступна... Настаивать на правоте власовского движения – значит не только оправдывать события сорокалетней давности, но и благословлять нынешнюю и будущую власовщину, теперь-то уж совсем бездумно, то есть благословлять нож, которым будет прирезана наша родина».

Фото: Bundesarchiv/Wikipedia

До сих пор бытует мнение, будто Власов и его люди никоим образом не сочувствовали антиеврейской политике гитлеровцев и по возможности от нее абстрагировались. Это абсолютный миф: «Вся пропаганда так называемого «власовского движения» была пронизана антисемитизмом, – пишут специалисты по коллаборационизму времен ВОВ историки Дмитрий Жуков и Иван Ковтун в книге «Цветы ненависти. Русскоязычная антисемитская пропаганда на оккупированных территориях» (М.; «Пятый Рим», 2018 г.). «Речь идет (...) о совершенно осознанной, хотя зачастую и конъюнктурной, идеологической позиции лидеров и командиров РОА, руководителей учебных курсов, журналистов власовских изданий и т. д.»

В пользу этого утверждения историки приводят множество документальных свидетельств. Я процитирую «Открытое письмо» Власова, опубликованное 1 декабря 1943 года и растиражированное в коллаборационистской печати: «Иудо-большевизму в России не бывать – народы его не хотят!.. (...) Мы будем драться с иудо-большевизмом и плутократами до конца, до полной всеобщей победы... Мы за прекращение братоубийственной войны, навязанной нам кровавым иудо-большевизмом и плутократами...» Отметим: именно Андрей Власов едва ли не первым интерпретирует ту войну как гражданскую, «братоубийственную». И лишь через год, в конце 1944 года, когда исход войны становится очевиден, Власов и его окружение, в надежде сделаться полезными англо-американцам в возможной войне против СССР, пытаются избавляться от антисемитских заклинаний.

Заставляет буквально столбенеть и вот эта фантасмагорическая конструкция о «хорошем фашизме без Холокоста».

Под «фашизмом» мы прежде всегопонимаем гитлеровский Третий Рейх, а между тем с конца 20-х и все 30-е известная часть Европы (а Восточная – так и целиком) жила именно при диктаторских, фашистских и полуфашистских режимах. Италия первого фашистского диктатора Европы Бенито Муссолини, Португалия Салазара, прямо объявившего национальный строй «тоталитарным»; Франко в Испании, Юзеф Пилсудский, а затем «диктатура полковников», в Польше; маршал Маннергейм в Финляндии, прибалтийские диктаторы, адмирал Хорти в Венгрии, Андре Павелич в Хорватии, Корнелиус Кордеану, а затем маршал Антонеску – в Румынии...

Все эти ребята, придя к власти, радостно демонстрировали когти и клыки и выгрызали друг у друга куски территорий. Франция, позорно проигравшая Гитлеру, с некоторым опозданием встроилась в общеевропейскую моду вполне расистским режимом маршала Петена. В июне 1941 года вермахт вторгается в границы СССР, и в его составе воевал почти миллион военнослужащих из стран, союзных Рейху. Это почти пятая часть всех гитлеровских войск, и в дальнейшем их количество увеличивалось – притом, что речь идет только о регулярных частях, а были и добровольцы. Кстати, с «окончательным решением еврейского вопроса» диктаторы стран континентальной Европы в той или иной форме согласились, разве что не рвались (или попросту не могли) переиродить Гитлера...

Очень может быть, что в этих, практически общеевропейских, тогдашних фашистских хворях – ключ к пониманию идей и поведения сегодняшних отечественных ревизионистов, среди которых вдруг подозрительно много обнаруживается либералов. Легче всего списать подобные историко-риторические девиации на своеобразный инфантилизм, сознание «молодых хозяев дискурса», ощущающих всё публичное пространство продолжением перестроечного «Огонька» – как будто не было последующих десятилетий, с обнародованием документов, исторических трудов, убойных аргументов, осмыслением и пр.

Ситуация, однако, куда серьезнее, и упертость в соединении с легкостью необыкновенной в мыслях – лишь необходимый гарнир к основному блюду – политическим методикам и практикам. Масштабной стратегии. Для смены власти (и, естественно, шире – положения России в современном мире) избран, надо полагать, украинский сценарий майданизации общественной жизни.

Когда либерализм (точнее, конечно, неолиберализм) в одиночку не тянет, его необходимо соединить с националистическим направлением, причем весьма фашизоидного толка. Тактика не нова, сценарий так или иначе запускался, но под либеральными флагами и лозунгами. Сегодня, видимо, туда решено добавить коричневой краски, и либеральная общественность вдруг резко совершила поворот направо, как будто услышав команду неведомого нам старшины.

«Правый поворот» запущен на разных и подчас легкомысленных уровнях. Работа есть для всех: музыкальные обозреватели сбрасывают Земфиру и «Мумий Тролль» с парохода современности, поскольку «драть с Запада» уже не гламурно, и тут же возводят на освободившиеся олимпы не только отечественных рэперов, но каких-то кавер-исполнителей, которых никто бы и знать не знал, но тем они, собственно, удобны и манипулируемы.

Народ посерьезнее восхищается смелостью и мнимыми художественными достоинствами фильма «Праздник» и натужно смеется над «Смертью Сталина». Крупные же люди заняты не то, чтобы обелением, но некоей объективизацией фашизма и с интересом присматриваются к фигуре Андрея Власова. Которому в данной стратегии отводится роль, соприродная Степану Бандере в украинских событиях: для широкой майданизации нужен портрет на знаменах и соответствующий миф.

Миф о борце и воине на два фронта, с советским тоталитаризмом и немецким нацизмом, «никаком не антисемите», патриоте, уверенном, однако, в безальтернативности европейского пути.

Собственно, разговор о книге в ЖЗЛ вряд ли напрямую касался «молодогвардейского» издания. Ключевой эпитет здесь – «замечательный»: он же – дорожная карта мифа с последующей канонизацией. Названиями улиц, памятниками и пр.

И сегодня именно Андрей Андреевич Власов – маркер формирующейся новой оппозиционной стратегии. Не удивлюсь, если Алексей Навальный вдруг ударится в историю и посвятит генерал-предателю вдохновенный и отнюдь не разоблачительный фильм.

Генерал Власов как русский Бандера
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Из социальных сетей удалили посты в поддержку флешмоба в память о восстании в Собиборе

    В социальных сетях блокируют публикации, размещенные в поддержку флешмоба к 75-летию восстания в Собиборе с хештегами #помниSobibor и #rememberSobibor. Посты под указанными хештегами начали удалять…

  • » Все больше стран ищут альтернативу доллару — Песков

    Все больше стран Азии и Европы ищут замену американскому доллару в качестве резервной валюты, передает РИА «Новости» заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова в программе «Москва. К…

  • » Временный поверенный в делах России в США вызван для объяснений в Госдеп

    Госдеп потребовал временного поверенного в делах России в США Дмитрия Жирнова дать разъяснения по поводу «агрессивного вмешательства». По словам американских властей, аккаунты в соцсетях испо…

  • » Жириновский призывает к созданию Российской Конфедерации

    В субботу, 11 августа, ЛДПР во главе с председателем партии Владимиром Жириновским организует в Подмосковье спортивный фестиваль в честь Дня физкультурника. Состязаться будут команда ЛДПР и ко…

  • » Цинизм «Белых касок» и Запада поражает воображение

    Белые каски Военный корреспондент Евгений Поддубный смог найти в сирийском городе Дума одну из «жертв» якобы проведенной химической атаки в Восточной Гуте. 11-летний мальчик Хасан Диаб рассказал жур…

  • » Ватник: Обзор социальных сетей

    «Социо-Ват» – итоговый обзор самых резонансных событий из социальных сетей за минувшую неделю. № 14 за 2018-й год. «Вначале об общей проблеме. Интернет ресурсы по всему миру оказались временно недосту…

  • » «Никто не чувствует себя комфортно»: генерал из США озабочен усилением армии России

    Большое беспокойство американских военных вызывает то, какого уровня технического оснащения достигли Вооруженные силы РФ в последние годы. Председатель объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ…

  • » 4-звёздный генерал: "Не читал, но осуждаю"

    Вы хоть раз за последний месяц слышали хоть какой-то аргумент в пользу причастнеости России к отравлению Скрипалей и Ко? Нет. Ничего кроме уверений британских политиков из серии "Мамой клянусь, зуб да…

  • » Следствие разблокировало 95 млн рублей бывшего главы «Почты России»

    Со счетов экс-руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова был снят арест, наложенный в рамках расследования о получении незаконной премии. Это было сделано в августе 2017 года в качестве обеспечите…

  • » Особо-опасное невежество

    В Этой Стране ничего никогда не наладится потому, что халатность, разгильдяйство и наплевательство, а еще невежество проникли во все слои нашего общества. Полюбуйтесь на Дмитрия Муратова.Дмитрий Мурат…

  • » Российский посол посоветовал Лондону найти «русский след» в отравлении Наполеона

    Посол России в Италии Сергей Разов прокомментировал скандал вокруг так называемого «дела Скрипаля». По словам дипломата, Лондону пора прекратить раздувать «антироссийскую истерию». Как отметил Разов,…

  • » Бортник оценил заявление Гордона о перспективе давления Запада на РФ: "Нет такой силы в мире, которая заставила бы Путина сдаться"

    Украинский политолог Руслан Бортник оценил заявление журналиста Дмитрия Гордона о том, что на Россию можно воздействовать силой с тем, чтобы с помощью Запада вернуть Крым и подчинить Донбасс Киеву. По…

  • » СМИ сообщили о госпитализации бывшего главы Кировской области

    Скорая помощь была вызвана в Пресненский суд Москвы для дальнейшей госпитализации экс-главы Кировской области Никиты Белых. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на его адвоката Андрея …

  • » Премьер Хорватии выразил соболезнования семье выпившего яд в Гааге генерала Пральяка

    Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович выразил соболезнования семье умершего хорватского генерала Слободана Пральяка. "Мы все, к сожалению, стали свидетелями, как он покончил с собой", — заявил…

  • » Выяснилось, когда состоится пуск новых энергоблоков Ростовской и Ленинградской АЭС

    Первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 и четвертый энергоблок Ростовской АЭС готовы к физическому пуску, сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом". Таким образом, оба энергоблока будут загружены …

  • » Депутат ЛДПР Василий Власов предложил ввести 12 класс в школах

    Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Министру образования и науки Ольге Васильевой продлить срок обучения в школах и ввести 12 класс. Депутат считает, что 12 класс необходимо сделать в…

  • » Следствие обнаружило новые миллионы Захарченко

    Сотрудники СК нашли и арестовали 58 миллионов рублей на банковском счете в рамках дела полковника Дмитрия Захарченко, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в следствии. Пресс-секрет…

  • » Следственный комитет: в семье Захарченко 600 тысяч евро считались «мелочью»

    При обыске в квартирах бывшего замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко была обнаружена любопытная тетрадь. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поясни…

  • » "Коля с Уренгоя" или Как не потерять молодое поколение

    Многие бросились защищать мальчика Колю из Уренгоя. От Познера, до адвокатских контор.Эти персонажи возмущены, что не удалось открыть щелку в окне Овертона. От того и бесятся. Хочу сказать, что на…

  • » Орбелян надеется, что диск Хворостовского получит Grammy

    Американский дирижер Константин Орбелян считает, что во время церемонии Grammy Awards диск Дмитрия Хворостовского не останется без награды. Как сообщают СМИ, российского оперного певца Дмитрия Хвор…

  • » Савченко поговорила с заблокировавшими телеканал NewsOne активистами

    Активисты сообщили, что не преследуют цели удерживать работников СМИ в здании, рассказала депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайт…

  • » В истории кинопроката России сменился самый кассовый фильм

    В истории кинопроката России поставлен новый рекорд. Самым кассовым фильмом стал «Последний богатырь». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на kinobusiness.com 26 ноября, фильм Дмитрия Дьяченко обошел…

  • » В Воронежской области нашли обладателя рекордного джекпота на 506 млн рублей

    Стало известно имя жителя Воронежской области, который стал обладателем рекордного джекпота в 506 млн рублей. Победительницей стала 63-летняя Наталья Власова. Как сообщили в компании «Столото», выигр…

  • » Патриарх Кирилл соболезнует родным и близким Дмитрия Хворостовского

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким Дмитрия Хворостовского. Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной известного оперного певца Дмитрия Хв…

  • » Действия Google в отношении российских СМИ могут привести к общественному бойкоту

    Симметричным ответом на планы Google ограничить выдачу новостей RT и Sputnik мог бы стать массовый отказ от пользования американским поисковиком, считает эксперт в области информационной безопасности…

  • » В соцсетях опубликовали заявление семьи Хворостовского о его смерти

    В социальных сетях появилось заявление семьи Дмитрия Хворостовского, в котором говорится о смерти певца. Соответствующую запись оставили на странице артиста в Facebook. Он скончался в Лондоне 22 нояб…

  • » Мать и сестра подсудимого полковника Захарченко покинули Россию

    Мать и сестра полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которых обнаружили более 9 млрд рублей, покинули Россию и теперь находятся за границей. Соответствующую информацию приводит РИА Новости со ссылкой н…

  • » Пенсионерка из Воронежа рассказала, на что потратит выигранные 506 млн рублей

    Пенсионерка из Воронежа Наталья Власова и ее дочь Екатерина рассказали, на что потратят выигранные в лотерею 506 млн рублей. Наталья Власова отметила, что имеет много родственников, которые сталкиваю…

  • » Пусть прозвучит купеческое слово!

    Когда-то моему деду Царь выделил 4 га земли под Киевом, так значит я купеческая пра-внучка? Я НИ РАЗУ не слышала в Киеве ни от родни, ни от людей старшего поколения про репрессии, про аресты, про стр…

  • » Шаманов жестко ответил на заявление украинского генерала

    Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов ("Единая Россия") раскритиковал слова украинского военного о якобы имеющейся угрозе от российских подводных лодок и отметил, что для таких заявлен…

  • » Певец Новиков подал в суд на Первый канал из-за программы «Пусть говорят»

    Певец Александр Новиков подал иск в суд к Первому каналу из-за сведений, изложенных в программе «Пусть говорят». Соответствующее заявление Новиков сделал на своей странице в Facebook. По его словам, …

  • » О национальной гордости великоукров

    СУГС!


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть