contact@moja-tula.ru
Регистрация

Хождение по граблям: о внешнем контуре геополитики России

23.03.2019, 14:33 43 Новости политики
0

События последних дней в Венесуэле продемонстрировали нам, что пора что-то менять в работе на внешнем контуре нашей геополитики. И, увы, это уже не первый случай, когда государство, которое мы пытаемся удержать в сфере нашего влияния, тем или иным способом из сферы нашего влияния уводят

Русское поле

Можно перечислить целый ряд таких примеров, из которых самыми болезненными для нас будут, конечно, страны постсоветского пространства, прежде всего Украина и Армения. В чем причина? На мой взгляд причина в проблемах системного подхода к решению геополитических задач.

Как показывает опыт цветных революций в самых разных частях света, у наших западных «партнеров», и прежде всего у США, разработаны стандарты под решение самых разных задач по отношению к тем или иным государствам. От смены правительства до развязывания гражданской войны и создании территории управляемого хаоса в той или иной части света.

Для решения этих задач используются комбинированные методы. Здесь и работа с населением через различные НКО с целью формирования нужного общественного мнения, и работа с элитами стран, которая включает в себя и подкуп, и шантаж, и даже физическое устранение неугодных лидеров. Финансовый аспект также присутствует в этих алгоритмах, и, само собой, обеспечение т.н. международного резонанса в том ключе, который необходим нашим «партнерам».

В чем же заключается наш метод работы? К сожалению, в нем превалирует финансовая составляющая. Видимо, в соответствующих государственных структурах, отвечающих за работу на этом участке, сложилось устойчивое мнение, что такой метод наиболее эффективен. Россия совершенно не ведет работу с населением тех государств, которые мы хотим удержать в зоне наших геополитических интересов, не ведет работу со всеми значимыми политическими силами в той или иной стране с целью получения определенного влияния на них и использования их в своих целях.

Наконец, мы молча наблюдаем, как это было и на Украине, и в Армении, и в Венесуэле, как поддерживаемые нами руководители этих стран поощряют у себя коррупцию и подрывную идеологическую работу западных НКО. А если мы посмотрим, что было главным движущим инструментом протестных акций во всех вышеперечисленных странах, то увидим, что они строились именно на призывах борьбы с коррупцией вкупе с протестами против низкого уровня жизни.

Работает такая схема безупречно. Как итог, у нас выбили из рук (из зоны нашего влияния) всеперечисленные выше государства, а мы их, если можно так выразиться, просто проспали. Умышленно или нет – это второй вопрос, но давайте вспомним, как действовал Советский Союз в таких случаях?

События в Венгрии 1956 года. Классический Майдан. Что делает СССР? Силовое решение, путем ввода войск. И плевать на западных партнеров, а точнее на вероятных противников. Погалдели в ООН и разошлись.

События в Чехословакии в 1968 году. Опять же – классическая цветная революция, что сделал СССР? Он инициировал силовое решение этой проблемы, причем сделал это таким образом, что в подавлении чехословацкого майдана принимали участие несколько стран входивших в Варшавский договор, что обеспечило международную, пусть видимую, но легитимность.

Очень важно отметить, что и в Венгрии, и в Чехословакии после подавления майданов была проведена кадровая ротация руководства этих стран, а также зачищена оппозиция любого толка, пускай и на время. Афганистан. Как только наметилась тенденция к попытке уйти в сторону от СССР тогдашнего руководства этой страны во главе с Амином, моментально была проведена силовая операция по смещению этого руководства и замене его на лояльное нашей стране.

Точно также действовали и действуют США. Так действует любое сильное государство, которое хочет иметь в зонах их геополитических интересов лояльны им страны. При этом, чтобы такие действия были максимально успешными, используется комбинирование разных средств влияния на нужные государства.

Для того, чтобы сегодня на равных сражаться с нашими западными партнерами на геополитическом направлении, нужно соблюдать, на мой взгляд, несколько важных условий. Иметь сильную армию, иметь сильную экономику, иметь политическую волю, иметь четкие и эффективные матрицы по решению тех или иных задач, которые включают в себя самый разный набор инструментов, от финансового до идеологического, политического и военного и, естественно, нужны кадры, умеющие этим набором инструментов пользоваться. Пока России удалось, пусть и отчасти, реализовать все перечисленные выше условия при проведении операции только в одной стране – Сирии, что позволило достигнуть неплохих результатов. Дело за малым: создать систему, эффективно работающую в любой части мира и при любых внешних и внутренних условиях.

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Хождение по граблям: о внешнем контуре геополитики России
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Генсек НАТО: в Венесуэле главное избежать гражданской войны и насилия

    Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО прокомментировал ситуацию в Венесуэле. «Это очень серьёзная ситуация, и многие союзники по НАТО пытаются найти решение, но я думаю, сейчас самое важное — …

  • » Преображение девушек, у которых далеко не идеальная кожа

    Одна из самых известных визажистов России обожает преображать девушек, помогает осуществить их мечту — хотя бы на один день измениться и обрести уверенность. Гоар Аветисян не боится трудных задач, о…

  • » США давно пора понять, что Россия не боится их санкций — Цеков

    США ввели вот уже 60 санкций против России и до сих думают, что таким способом они смогут повлиять на страну, принося вред при этом мировой экономике. С тем, что ограничительные меры американского пра…

  • » Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

    17 октября в Сочи в рамках XIV Ежегодного заседания клуба «Валдай» состоялась первая сессия, посвящённая конфликту геополитических картин мира. Владимир Путин принял участие в пленарной сессии юбилейн…

  • » Министерство реинтеграции постсоветского пространства. Сергей Веселовский

    Министерство реинтеграции постсоветского пространства. Почему нет? Президент не так давно справедливо заметил, что нет сердца у тех, кто не сожалеет о распаде Советского Союза и нет ума у тех, кто хо…

  • » Порошенко потребовал от Минобороны "срочно" перейти на стандарты НАТО

    Украинский президент Петр Порошенко, выступая во время ежегодного послания к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины, заявил, что ждет от Минобороны страны скорейшего перехода армии на…

  • » На Украине уже подсчитали, сколько им нужно миротворцев на Донбассе

    Численность миротворческой миссии ООН на Донбассе в зависимости от ее задач может составить от 10 до 40 тыс. человек. Об этом в интервью BBC News Украина заявил министр обороны Степан Полторак. По сл…

  • » СТАЛО ИЗВЕСТНО, СКОЛЬКО ДЕНЕГ РОССИЯ ВЛОЖИЛА В РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

    Более 1,2 миллиардов долларов было выделено из российского бюджета и средств частных структур в рамках программы помощи странам бывшего Советского Союза, Латинской Америки и Азии. Об этом стало извест…

  • » Кони видятся. Климкин: Россия собирается ввести троянского коня на Украину

    30 апреля на Украине заканчивается так называемая «антитеррористическая операция». Это был, пожалуй, первый случай в истории, когда «антитеррористическая» операция проводилась без официального признан…

  • » Российская Республика Армения - Русакан Хорэрдайин Анрапетутюн (видео и фото)

    Видимо, России ничего не остается, кроме как создать Российскую Республику Армения и выступить гарантом безопасности легитимного правительства, которое пытаются свергнуть. Почти на границе с Россией с…

  • » Страшные цифры: Россия сдала Армению Соросу?

    Фото: www.globallookpress.com Западные НКО играют важную роль в политических процессах нашего союзника по ОДКБ АВТОР Афанасьев Андрей Армения: факельное шествие накануне 103-й годовщины г…

  • » Американские истребители F-22 уклонились от выполнения задач в Сирии из-за российских радаров

    Провальные 90-е позволили российскому военпрому совершить качественный прорыв в области бортовой радиолокации. Американские истребители F-22 уклонились от выполнения задач в Сирии из-за российс…

  • » Путин рассказал, как опыт КГБ помог ему на гражданской работе

    Президент России Владимир Путин рассказал, как опыт службы в КГБ помог ему в дальнейшем на гражданской работе. В интервью CNN глава государства рассказал, что в гражданской сфере навыки, полученные в…

  • » Растущая сила: финансист из США рассказал о мощи России и проблемах ЕС

    Американский финансист Джордж Сорос заявил, что Запад находится на грани полного краха, а Россия, наоборот, стремительно набирает мощь. Эксперт назвал РФ "возрождающейся силой". Многие эксперты отме…

  • » Необычная хижина из обычных деревянных поддонов

    Всегда поразительно видеть, что может сделать художник с самыми простыми и неожиданными вещами. Иногда кажется, что творческий ум способен превратить в единственное в своем роде произведение искусства…

  • » СМИ: Цены на продукты в РФ выросли почти на 10%

    Цены на продукты за 2017 год в разных регионах России выросли на 9,5%. Рост цен на продукты в разных регионах России за год составил 9,5%, что превышает заявленный уровень инфляции в три раза, как …

  • » Совместные с Россией ОЭЗ помогут удержать Сирию от распада

    Расширение сотрудничества Москвы и Дамаска в экономической сфере на территории Сирии, включая создание особых экономических зон, крайне перспективно, при условии полного подавления экстремистов и даль…

  • » Путин: Товарооборот со странами СНГ вырос на четверть

    Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами стран СНГ заверил о продолжении работы над решением задач социально-экономического развития, укрепления стабильности и безопасности стран. Также …

  • » Путин объяснил важность амбициозных задач для развития России

    Когда формулируются сверхзадачи, есть вероятность, что какие-то из них не удастся выполнить, но не ставить их перед собой – еще хуже, заявил президент Владимир Путин Выступая на XVII съезде партии «Е…

  • » Российские военные открыли 11 островов в разных частях Мирового океана

    За последние годы в разных частях Мирового океана российскими военными моряками были открыты 11 островов. Как сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев, российские военные моряк…

  • » Камбин РФ одобрил соглашение с ЮНЕСКО о создании центра компетенций

    Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об одобрении проекта соглашения между кабмином РФ и ЮНЕСКО. Как сообщают СМИ, речь идет о создании Международного центра компе…

  • » На Третьем пересадочном контуре метро появятся три глубокие станции

    Три станции глубокого заложения откроются на Третьем пересадочном контуре (ТПК) метро, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. По его сл…

  • » Страны ОДКБ выступили против «цветных революций» и «гибридных войн»

    Страны, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности, осудили применение технологий «цветных революций» и «гибридных войн». Соответствующую декларацию подписали 30 ноября в Минске. Как…

  • » За целый век все не сделать: На Украине озвучили сроки ремонта убитых дорог

    Когда-то плохие дороги были общей проблемой всего постсоветского пространства, но в России, например, эту проблему решают. Возможно, не так быстро, как кому-то хочется, но хороших дорог становится бол…

  • » СМИ составили ТОП малоизвестных автомобилей-бестселлеров

    СМИ представили перечень автомобилей-бестселлеров, которые не получили повсеместной известности, однако остаются популярными в разных частях света. В Китае за январь-октябрь 2017 года наиболее востре…

  • » В Москве на конкурсе выберут стиль оформления двух станций метро

    В Москве дизайн двух станций метрополитена определят на международном архитектурном конкурсе. Речь идет о станциях «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» на Третьем пересадочном контуре. По словам …

  • » Группы металлов, их применение

    Металлы — будущий потенциал любой страны! Именно так говорят многие эксперты и критики. Те, кто имеет выход к металлу, могут рассчитывать на светлое будущее!Металл в природе. Чистого металла в природ…

  • » «Ночной кошмар» подводников: Ту-142М3 отработали задачи над Тихим океаном

    На аэродроме «Каменный ручей» Морской авиации ТОФ противолодочные самолеты Ту-142МЗ отработали ряд задач во время тренировок по сложным видам летной подготовки. Соответствующую информацию приводит «И…

  • » Украина, Грузия и Молдавия: Евросоюз обозначил подконтрольные территории в рамках "Восточного партнерства плюс"

    Новый проект Евросоюза, направленный на поддержку Украины, Молдавии и Грузии - это, прежде всего, декларация этой поддержки, у Европы нет "свободных денег" на такие проекты, считает директор Института…

  • » Сухие смеси в ремонте и строительстве

    В наше время практически ни одни строительные или ремонтные работы не выполняются без использования сухих смесей. Столь большая популярность подобных материалов обусловлена их высоким качеством, к то…

  • » Госдеп: раздела Сирии главы США и России не допустят

    Высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что Сирия не будет поделена на сферы влияния. Как сообщают СМИ, представитель Госдепа сослался на совместное заявление американского пре…

  • » Вдохновение: самые красивые зеркала для вашего интерьера

    Точная дата изготовления первых зеркал не известна, но фактом остается то, что этот предмет прочно и навсегда обосновался в каждом доме. Зеркала используются людьми в самых разных областях, от медиц…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть