contact@moja-tula.ru
Регистрация

Миру нужны новые решения, но есть ли они хоть у кого-то?

19.04.2019, 00:50 38 Новости политики
0

Наблюдая за саммитом Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, стартовавшим 22 января, я вспомнил фразу, произнесённую в мае 2000 года Джорджем Соросом: «Музыка уже кончилась, а эти ещё танцуют».

Так он прокомментировал первое обвальное падение на фондовой площадке NASDAQ и оптимизм, сохранявшийся тогда у многих биржевых игроков.

Миру нужны новые решения, но есть ли они хоть у кого-то?

После учреждения в 1971 году ВЭФ, начавшего проводить ежегодные встречи в швейцарском городке Давосе, значимость этого форума год от года возрастала. В Давосе стали собираться сильные мира сего, обсуждая важнейшие проблемы современности. Давос очень контрастировал с форумами Бильдербергского клуба или Трёхсторонней комиссией, которые проводились в узком кругу и при повышенной секретности. С 1987 года в Давос стали приезжать советские, затем российские делегации. Форумы ВЭФ вышли за европейские рамки (до 1987 года это был Европейский форум менеджмента), на них появились гости из Китая, Индии, Бразилии, Африки.

В последние годы в рамках саммитов ВЭФ проводится около 300 мероприятий – пленарных и секционных заседаний, семинаров, круглых столов. Это не считая встреч «на полях» и «мини-встреч в верхах». В Давосе не принимаются резолюции, здесь происходит общение «с глазу на глаз», «без галстуков». Банкиры, коммерсанты, промышленники устанавливают деловые контакты, подписывают протоколы о намерениях, контракты. А с конца 1980-х – начала 1990-х гг. Давос является местом, где политики и бизнесмены публично присягают на верность целям глобализации, ставшей ключевой темой Давоса.

Два года назад в Вашингтоне состоялась инаугурация нового президента США Дональда Трампа, и как раз в этот момент стартовал форум Давос-2017 под лозунгом «Возглавляя Четвёртую промышленную революцию». Название взяли из книги основателя и бессменного руководителя Давосского форума швейцарского профессора Клауса Шваба. Проблем, вынесенных на обсуждение, было несколько десятков, и все они отталкивались от аксиомы, что глобализация – объективный процесс, который не остановить. В частности, участники позапрошлогоднего форума оживленно обсуждали грядущую эру роботов, цифровых технологий, «биткойнов» и т. п.

А вот тональность форума в 2018 году была уже совершенно иной. И повлиял на это Дональд Трамп. Многие двух- и многосторонние торговые и экономические соглашения с участием США он объявил «несправедливыми» и обещал пересмотреть либо денонсировать их. При Трампе США вышли из переговоров по заключению Трансатлантического и Транстихоокеанского партнёрств. Трамп поставил под вопрос целесообразность участия США во Всемирной торговой организации (ВТО); Китаю и некоторым другим странам пригрозил повышением импортных пошлин. Трамп заявил, что США не подпишут Парижское соглашение по климату 2015 года. Сутью инициатив нового президента было то, что США отказываются от прежней идеологии глобализации и сосредоточиваются на решении внутренних экономических проблем. Это вошло в противоречие с курсом Давосского форума.

Трамп побывал на форуме Давос-2018, повергнув многих в шок своим выступлением. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в прошлом году в Давосе, пытался успокоить участников: мол, глобализация продолжится. И даже обещал, что Китай готов возглавить этот процесс. Однако такое заявление Си Цзиньпина участников форума, скорее, напугало. 47-я сессия ВЭФ была, наверное, самой нестандартной за всю историю существования этого форума. Давос-2018 как в капле воды отразил тот хаос, который захватывает мир. Прошлогодний форум в Давосе является продолжением кризиса. Все понимают, что в условиях обострения международной обстановки, торговой войны между США и Китаем, ужесточения санкций против России, блокады Ирана нужны принципиально новые решения. Есть ли они хоть у кого-то?

Форум 2019 годавыглядит бледно, даже жалко. В Давос не прилетел Дональд Трамп, сославшись на продолжающийся shutdown. Нет в Давосе Терезы Мэй, у неё с парламентом разногласия по поводу Brexit. Эммануэля Макрона заставили отказаться от поездки в Давос «жёлтые жилеты». Си Цзиньпин тоже не приехал. Думаю, и у Трампа, и у Мэй, и у Макрона главной причиной отказа от поездки было понимание того, что в Давосе они потратят время попусту.

В 2019 году форум проходит под девизом «Глобализация 4.0», но сложно, даже глупо говорить о глобализации в обстановке нарастающей в мире дезинтеграции.

Возьмём как пример вопрос, который стал главным в первый день заседания, – глобальные климатические изменения. Спрашивается, как бороться со снижением выбросов углекислого газа и других парниковых газов, если США, главный эмитент этих газов, не собираются участвовать в договоре? А главное, я думаю, Трамп прекрасно понимает, что вся эта климатическая тематика – большая пустышка. Пустышка, нужная глобалистам для того, чтобы обосновать размывание государственных суверенитетов, установить контроль хозяев денег над всей экономикой, продвинуться к созданию мирового правительства. В планы Трампа и тех, кто его выдвинул, это не входит.

Кстати, серьёзная работа по подрыву государственных суверенитетов проходит не в Давосе, а в других местах. Вот один пример, связанный с тем, что в январе Европарламент поставил точку на истории, имеющей отношение к организации G-30 (Группа тридцати). Группа была создана в 1978 году при участии Фонда Рокфеллера, штаб-квартира находится в Вашингтоне. G-30 формулирует рекомендации для центробанков и ведущих мировых банков. По своему влиянию эта организация, с моей точки зрения, не менее влиятельна, чем Бильдербергский клуб.

Год назад мировые СМИ передали информацию: омбудсмен Европейского союза Эмили О’Рейли призвала высших должностных лиц Европейского центрального банка (ЕЦБ) прекратить участие в заседаниях G30. Речь шла персонально о президенте ЕЦБ Марио Драги. Поскольку в основе деятельности Группы тридцати лежит идея дерегулирования экономики и финансов, это смертельно опасно для банковской системы ЕС, которая находится на грани кризиса. Заявление омбудсмена ЕС по поводу участия руководителя ЕЦБ в G30 было попыткой хоть как-то ослабить давление Вашингтона на Брюссель в вопросах финансовой и денежно-кредитной политики.

Однако Марио Драги категорически отверг требование омбудсмена ЕС и продолжил свои контакты с G30. Вопрос был вынесен на обсуждение Европарламента. И вот в январе 2019 года вердикт вынесен: президент ЕЦБ и другие высокопоставленные чиновники могут участвовать в работе G30. Европарламент даже не предусмотрел мер контроля за такими контактами. Расклад голосов в Европарламенте выглядел так: за 500 голосов, против 115; воздержались 19.

Ещё раз подчеркну: G30 – одна из наиболее влиятельных наднациональных (точнее, глобальных) структур, контролирующих мировую финансовую систему. Видимо, депутаты Европарламента рассудили так: а почему бы Марио Драги не участвовать в работе G30, если Европарламент всё равно не контролирует работу Европейского центрального банка? ЕЦБ, как и любой центробанк, имеет статус «независимого» института и в Брюсселе никому не подчиняется. Не исключаю, что одной из инстанций, которой подчинён ЕЦБ, и является Группа тридцати.

Какое отношение всё это имеет к Давосу? А вот какое: Давос нужен хозяевам денег как погремушка, отвлекающая общество от событий, которые действительно будут иметь серьёзные последствия для человечества. Включая идущую полным ходом подготовку к созданию мирового правительства.

Валентин Катасонов, ФСК

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Миру нужны новые решения, но есть ли они хоть у кого-то?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » На МУФ-2019 зарегистрировалось более 7 тысяч человек

  • » Путин заявил об «опасной черте» в международных отношениях

  • » В Санкт-Петербурге состоится встреча министра экономики Эстонии и министра транспорта РФ

  • » Европу трясёт от Украины и её политического варварства

    Зачем кандидат в президенты Украины ворует шапки в Давосе? Кандидат в президенты Украины Игорь Шевченко в «Фейсбуке» похвастался тем, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе набрал бесплатных …

  • » ПАСЕ требует от России 60 миллионов евро: Москва не отдаст себя на съедение украинцам и прибалтам

    Российский политолог Андрей Суздальцев объяснил позицию РФ в рамках выплаты задолженности Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в размере 60 миллионов евро. О требовании к России по выплате за…

  • » Эпичная битва за стену и форум в Давосе

    Противостояние Дональда Трампа с американским Конгрессом (вернее его демократической частью) по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой вышло на новый виток По сведениям газет…

  • » Развитие технологий лишит работы треть россиян

    «Совершенно секретно»: Специалисты Всемирного экономического форума (WEF), Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners представили доклад «Будущее раб…

  • » «Африка давно считает Крым российским регионом». Итоги Ялтинского форума

    С 19 по 21 апреля в Ялте проходил IV международный экономический форум (ЯМЭФ) 2018, который по праву считают главной площадкой для демонстрации потенциала и инвестиционных возможностей российского Кры…

  • » Разрыв шаблонов: Чему поразились иностранцы в Крыму

    Пока политики спорят и выясняют отношения, бизнесмены делают деньги. Антироссийские санкции и запрет на посещение Крымского полуострова, как показывает практика, не являются препятствием для тех предп…

  • » Санкции против РФ надоели Европе. Они готовы пойти против США ради России

    На очередной международный экономический форум, который состоялся в Ялте, прибыло не малое количество участников из различных стран, новичками на форуме стали представители из Бельгии, Германии…

  • » «Приятная неожиданность»: на форум в Ялту прибыли гости из Британии и Украины

    Ялтинский экономический форум (ЯМЭФ), ставший рекордным по количеству иностранных участников, неожиданно посетили англичане и украинцы, что стало для организаторов «приятной неожиданностью», как гово…

  • » Апрель наступил. Где транш МВФ для Украины?

    Дедлайн игры с МВФ — июль. Не выйдет — пойдут необратимые процессы в экономике: тотальный невозврат внешних кредитов, обвал гривны, дефолт. А теперь, подробнее После встречи в Давосе с руководителем …

  • » Гостям Московского урбанистического форума будут помогать волонтеры

    В форуме примут участие более 270 добровольцев Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин сообщил, что в рамках подготовки и работ…

  • » Набиуллина не поедет на экономический форум в Давосе

    Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась ехать на экономический форум в Давосе. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора. Причину такого решения Набиуллиной в Банке России называть не стали.…

  • » Китайские инвесторы будут собирать в Крыму оборудование для блокчейна

    Китайские инвесторы планируют использовать Крым как место, в котором будет проводиться сборка оборудования для блокчейн-технологий. Соответствующий договор крымская сторона планирует подписать в апрел…

  • » В Сочи наградят лауреатов национальной премии "РОСИНФРА"

    Лауреатов национальной премии "РОСИНФРА" наградят на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи 15 февраля. По итогам 2017 года будут отмечены лучшие практики реализации инфраструктурных проек…

  • » Визит Трампа в Давос может сорваться

    Из-за прекращения работы правительства США поездка американского президента Дональда Трампа на Всемирный экономический форум в Давосе может не состояться. Как сообщают СМИ, директор административно…

  • » Климкин назвал место встречи Порошенко и Трампа

    Встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом состоится в Давосе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По словам главы украинского МИД, Порош…

  • » Владимир Путин обратился к участникам Гайдаровского форума

    Девятый по счету Гайдаровский форум пройдет в РАНХиГС с 16 по 18 января под лозунгом «Россия и мир: цели и ценности». Приветствуя участников этой международной научно-практической конференции, презид…

  • » Трамп посетит форум в Давосе

    Президент США Дональд Трамп планирует принять участие в работе Всемирного экономического форума. Американский президент Дональд Трамп посетит Всемирный экономический форум в Давосе, который будет п…

  • » Делегацию кабмина на ВЭФ в Давосе возглавит Дворкович

    Зампред правительства Аркадий Дворкович возглавит делегацию кабинета министров на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Соответствующую информацию представили в «Росконгрессе». В Швейцарии начнет …

  • » Новые правила прохождения техосмотра вводятся с 1 января 2018 года

    С 1 января 2018 года начнут действовать новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Об этом сообщило Министерство экономического развития. Чиновники подготовили поправки в действующее законодат…

  • » Аксенов: ФЦП развития Крыма по итогам года выполнена на 91%

    Власти Крыма реализуют 91% от плана федеральной целевой программы социально-экономического развития республики на 2017 год. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов после заседания программного комит…

  • » На сессии ПМЭФ в Калининградской области обсудят привлечение инвестиций

    Сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста» пройдет в Светлогорске Калининградской области. Во время сессии обсудят привлечение инвестиций в реальны…

  • » Шойгу сообщил подробности подготовки к форуму «Армия-2018»

    Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о подробностях подготовки к форуму «Армия-2018». Его проведение планируется в августе следующего года. По словам Шойгу, в ходе военно-технического форума…

  • » Вот настоящий флаг для тех кто решился выступать под нейтральным!

    Нужно ли всем нам фи­нан­си­ро­вать всю эту кодлу с младых ногтей до самой смерти? Со­бра­лись они в Давосе. Рос­сий­ские лыж­ни­ки про­ве­ли го­ло­со­ва­ние, по итогам ко­то­ро­го решили при­нять уча…

  • » Луценко не приехал на Глобальный форум по возврату активов

    Генеральный прокурор Украины не прибыл на Глобальный форум по возврату активы в США. Одной из главных тем форума стало возвращение украденных украинских активов. Журналист «Радио Свобода» Наталья Сед…

  • » Участниками форума гражданских инициатив в ХМАО станут представители семи стран

    Во вторник в Ханты-Мансийске пройдет II международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», на котором будут присутствовать около 500 человек из семи стран. Об этом ста…

  • » В мировом рейтинге преступности соседями Украины оказались Уганда и Тринидад

    Эксперты Всемирного экономического форума составили рейтинг стран по уровню организованной преступности. Россия в нем оказалась на 86-й строчке. Иными словами, РФ попала в когорту стран, где уровен…

  • » Участники форума в Сочи делали селфи с кубком ЧМ-2018 по футболу

    На Международный туристский форум SIFT 2017 в Сочи привезли кубок чемпионата мира 2018 года по футболу, который пройдет в России. Как сообщают СМИ, чиновники, туристы, гости и участники выставки в …

  • » «День инноваций в архитектуре и строительстве» вышел на новый уровень

    Программа форума существенно расширена и теперь включает в себя более 50 конференций и круглых столов. III Международный форум "День инноваций в архитектуре и строитель…

  • » Владимир Путин назвал ответ на угрожающий миру агрессивный радикализм

    Культура является ответом на угрожающий миру агрессивный радикализм, заявил президент России Владимир Путин в рамках гала-открытия VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Глава гос…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть