contact@moja-tula.ru
Регистрация

Светское сектантство с жаждой физической агрессии

19.04.2019, 01:02 49 Новости политики
0

Почти всю свою сознательную жизнь я был идейным, ярым антиклерикалом. Любая обрядность была для меня источником раздражения, а претензии религий на сколь-нибудь заметную роль в жизни общества представлялись мне совершенно возмутительными.
Ближе к сорока, наблюдая за тем, как складываются судьбы окружающих меня людей, я начал сомневаться в уместности такого радикализма

Светское сектантство с жаждой физической агрессии

Но полностью пересмотреть эту свою позицию меня заставили события последних лет, когда вполне вменяемые люди, массово утрачивая критичность восприятия, внезапно начали говорить ужасные вещи и совершать отвратительные поступки. Пропаганда, пафосная и откровенно нелепая, стала вдруг находить живейший отклик даже в самых искушённых умах, формируя в жертвах зависимость, подобную наркотической. Интеллект, образование и эрудиция не просто оказались беспомощны против этой интервенции, но, напротив, стали факторами, способствующими укоренению, рационализации и дальнейшему развитию внедрённых пропагандой идей. Женщины и мужчины, умные и не очень, безграмотные и остепенённые – все категории населения в равной мере пополнили своими представителями колонны марширующих за чёртовым дудочником в пропасть. За одним занятным исключением: глядя на тех, кто оказался иммунен к этой эпидемии, я обнаруживаю среди них непропорционально много искренне религиозных людей традиционных вероисповеданий.

Причины данного явления видятся мне следующими.

Современный индивид массового общества обладает опасной уязвимостью в экзистенциальной сфере; этой уязвимостью успешно пользуется пропаганда, как политическая, так и иного рода. Интеллект, образование, эрудиция, профессия и многие другие особенностииндивида в современной культуре не связаны с вопросами смысла существования и потому не являются факторами сопротивляемости пропаганде.

Высокая связность информационного пространства и особенности современной медиа-среды становятся предпосылками для возникновения своеобразных цепных реакций – лавинообразного распространения сообщений пропагандистского толка, при котором множество инфицированных сами становится эффективным распространителем инфекции. В итоге в информационном пузыре медиа-среды формируется такая запредельная концентрация эмоционально насыщенной и ценностно важной информации, что в истинность её постепенно начинают верить даже те, кто лично её придумывает.

Наличие упомянутой уязвимости и практики лавинообразного распространения пропаганды приводят к возникновению и росту сообществ «светского сектантства», как в сфере политической, так и вне её (от веганов и праноедов до разнообразных конспирологов), и к тенденциям к радикализации этих сообществ, вплоть до жажды физической агрессии в отношении оппонентов.

Эффективным, доступным и исторически апробированным способом блокирования данной уязвимости являются традиционные религиозные системы, которые, успешно конкурируя в экзистенциальной сфере с характерным для массового общества «светским сектантством», способны оказывать на общество стабилизирующее влияние.

Исходя из сказанного, мне видятся вполне понятными и ожидаемыми действия противника, направленные на разрушение традиционных религиозных систем в стране-мишени, минимизацию их влияния на общество или хотя бы на вовлечение их в конфликт в качестве одной из сторон.

Борис Яворский, Одесса

Дата публикации — 9 января 2018 г.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Светское сектантство с жаждой физической агрессии
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » 6 правил выигрыша в жизни:

    1. право зеркала. окружающие меня люди - мои зеркала. они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. например, если кто-то мне хамит, значит, я сам в душе готов нахамить. так что обижаться

  • » АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС ПРОТИВ ВОИНСТВУЮЩЕГО НЕВЕЖЕСТВА

    Есть несколько вещей, которые раздражают и одновременно огорчают меня. Одна из самых страшных – это воинствующее невежество Люди, которые почти ничего не читали и ещё меньше знают, услышат краем уха …

  • » Три дня жизни для победы. День первый. Документальный фильм

    Главный герой фильма Рафи Джабар (позывной «Абдула») – афганец, волею судьбы получивший образование и воспитанный в СССР. Опытный воин, он прошел через многие горячие точки войны на Донбассе, был непо…

  • » Раскрыты секреты работы украинской пропаганды

    Как работает пропаганда? «5 лет на Украине людям промывают мозг. И это работает! Посмотрите на то, что происходит. Большинство людей думают, что «вот так правильно». Они раньше так не думали. Я вспоми…

  • » Тимошенко ответила президенту Украины: Это не меня хочет поставить Россия, а Порошенко

    Чем ближе к выборам, тем больше «грязи» выливается на потенциальных претендентов на президентское кресло на Украине. Хотя, если детальнее разобраться, что на сегодняшний день у всех украинских политик…

  • » У меня не работает Telegram

    Ситуация сама по себе странная: во мне борется имперец-запутинец, охранитель, стоящий на страже государственных интересов, и журналист, в свое время вдоволь насладившийся общением с Главлитом. Мне нр…

  • » Митинг в память о жертвах военной агрессии ВСУ

    В Донецке состоялся митинг-реквием, приуроченный к четвертой годовщине начала карательной операции ВСУ в Донбассе. Собравшиеся у мемориала «Погибшим гражданам Донецкой Народной Республики» в парке име…

  • » 91-летняя британка Мэри Хобсон изменила свою жизнь, занявшись переводами русской классики

    Мэри Хобсон, английская писательница и переводчица. Английская писательница и переводчица Мэри Хобсон решила выучить русский язык, когда ей было 56 лет. Она закончила университет уже после 60 и пол…

  • » Почему нельзя говорить «спасибо»? Слово, которое работает против тебя.

    В Библии написано: «Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения» (1 Кор. 14:10). Каждое слово имеет свою силу, свою вибрацию, свое действие. К сожалению, часто мы чув…

  • » Почему нельзя говорить «спасибо»? Слово, которое работает против тебя

    В Библии написано: «Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения» (1 Кор. 14:10). Каждое слово имеет свою силу, свою вибрацию, свое действие. К сожалению, часто мы чув…

  • » Разогнать до сотни: Правила плодотворной жизни столетних женщин

    Сохранить оптимизм и приобрести мудрость Население Земли стремительно стареет, это знают все. Если говорить конкретнее, то в Великобритании, например, за последние 20 лет количество людей, доживш…

  • » Мария Гайдар: "В России меня сразу арестуют"

    Советник украинского президента Петра Порошенко Мария Гайдар заявила, что по возвращении в Россию её "сразу арестуют". Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ. По словам Гайдар, даже если бы дела о…

  • » Мое хобби. Меня почти все отговаривали

    10 лет назад я стал воплощать свою мечту - построить баню и сопутствующую инфраструктуру на даче. Только опыта у меня не было вообще, я даже ни разу не видел как кладется кирпич или плитка, ф…

  • » Не беспокойтесь обо мне. Я одна лишь потому, что сама этого хочу

    Я ничем не больна, со мной все в порядке. Я одна не потому, что никому не нужна, а потому, что сама сделала этот выбор Я одна потому, что сама так решила и окружающим нужно научиться это понимать. Че…

  • » «У меня больше»: Трамп сравнил свою ядерную кнопку с кнопкой Ким Чен Ына

    Американский лидер Дональд Трамп не смог не отреагировать на заявление главы Северной Кореи Ким Чен Ына о красной кнопке. Как сообщают СМИ, Трамп в шутку попросил, чтобы кто-нибудь передал «лидеру …

  • » Мария Гайдар: "В России меня сразу арестуют"

    Советник украинского президента Петра Порошенко Мария Гайдар заявила, что по возвращении в Россию её "сразу арестуют", передаёт Радио Свобода. По словам Гайдар, даже если бы дела обстояли иначе,…

  • » Как переехать из города в деревню или С чего всё начиналось. Как мы докатились до жизни такой

    И как же ты, Машенька, докатилась до жизни такой? — спрашивают меня с тех пор, как я переехала из города в деревню. Но ведь здесь я счастлива? Разве деревенская жизнь не для меня? Когда я начала замеч…

  • » «Меня дразнили Крюгером»: легко ли жить с родимыми пятнами и шрамами на лице

    «Афиша Daily» нашла троих людей с ожогами, шрамами и родимыми пятнами на лице и расспросила о принятии себя, дискриминации на работе и реакции общества на их особенности. Виктория Захарова, 19…

  • » Иностранцы: "только русский пилот мог посадить самолет, без руля высоты на землю!"

    - «Я американец и бывший пилот ВВС США, поэтому как человек знакомый с небом могу сказать. У меня буквально был озноб, когда я наблюдал за подходом на посадку в этом видео. Откровенно – у меня выступи…

  • » Люди с шизофренией рассказали, как поняли, что у них начала подтекать крыша

    Любые психические заболевания вызывают ряд симптомов, но начало шизофрении, пожалуй, самое страшное. Согласно многочисленным рассказам об этом психическом заболевании, собранным на Reddit, начало …

  • » «Таких, как мы, больше не будет». Оливер Сакс о жизни, смерти и смысле

    Два года назад умер Оливер Сакс — один из самых знаменитых психологов нашего времени. Мы публикуем его последнюю колонку, написанную за полгода до смерти. Поверьте, ее стоит прочитать. «Месяц назад…

  • » Мое хобби. Меня почти все отговаривали

    10 лет назад я стал воплощать свою мечту - построить баню и сопутствующую инфраструктуру на даче. Только опыта у меня не было вообще, я даже ни разу не видел как кладется кирпич или плитка, формируе…

  • » 10 вещей, которые я перестала делать в 40 лет

    Хотелось бы сказать, что я всегда была такой уверенной в себе, знающей как себя вести, что сказать и как делать. Но нет. Лет до 35 я была довольно закомплексованной, отягощенной всяческими «так надо» …

  • » "Как я переместился в иную реальность"

    Историю рассказал некто Чен Левин. Дата происшествия, город и страна автором не указаны. "Я однажды побывал в искаженной реальности. Это случилось, когда я шел к дому своего друга-гитариста. У нас ест…

  • » Улюкаев: простите меня за это, люди

    Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил в Замоскворецком суде Москвы с последним словом. Он заявил, что против него была совершена чудовищная провокация, а потенциаль…

  • » 2 волшебных слова, которые меняют жизнь до неузнаваемости. И это не «спасибо» и «пожалуйста»

    2 волшебных слова, которые меняют жизнь до неузнаваемости. И это не «спасибо» и «пожалуйста» Это слово «достаточно» и «достойна». 1. Достаточно Итак начнем с «достаточно»… Почему мы страдаем в жизни?…

  • » Без лоха и жизнь плоха

    Привет вас уже обманули? Или вы оказались умнее и не поддались на провокацию именуемую "Черной пятницей".И вот когда этот праздник "сКИДОК" уже почти закончился, я решил выложить пост с сравнением цен…

  • » И кто скажет, где искать спасения от себя самой? У каждого из нас своя правда, своя боль...

    Удивительно, сколько разных судеб и историй… У каждого из нас своя правда, своя боль. Я тоже хочу поделиться своей. Нет, не болью… это моё, и с этим мне жить. Хочу рассказать свою историю. Сегодня х…

  • » И кости с грохотом упали

    Лет 20 назад была у меня знакомая модель. Роскошная девушка, 190 см рост, фигурка классная. Чтобы не потерять работу, она сидела на ужасающей диете. Иной раз довольствовалась одним яблоком в день. И п…

  • » "В чужом доме грудью не тряси!"

    Была у одного мужчины, скажем так, сожительница. Передаю с ее слов.Пришла к ней подружка, Катька.Катька страдала легкой завистью по отношению к даме, с которой жил этот мужчина, в первую очередь, по п…

  • » Случайно подслушала, как меня обсуждают в учительской...

    Я работаю в школе – первоклашек учу читать-писать. Это мечта моей жизни – и она осуществилась. Вообще, я весьма обеспеченный человек, мой папа – владелец завода по производству продуктов питания. Я …

  • » Да езжайте вы уже в свою процветающую Украину

    Как меня эта крымская хохлома достала уже. Сидят тут на шеи, пользуются всеми благами и ещё смердят. Очень плохо стали жить: Пенсионеры из соседнего дома купили новый Renault KAPTUR, а раньше была кал…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть