contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Заработать на союзниках»: как США заставляют страны НАТО увеличивать военные расходы

19.04.2019, 01:07 36 Новости политики
0

Политика президента США Дональда Трампа привела к увеличению военных бюджетов стран — членов НАТО. Об этом заявил госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео. Возросший объём расходов на нужды обороны глава Госдепа оценил в $100 млрд.
Однако, по подсчётам генсека НАТО Йенса Столтенберга, эта сумма составляет $41 млрд. В настоящее время только 11 из 29 участников альянса тратят на оборону более 2% ВВП. При этом Трамп требует дальнейшего увеличения военных ассигнований союзников — до 4%. Эксперты отмечают, что входящие в НАТО страны неохотно повышают затраты на оборону, не видя реальных угроз безопасности

«Заработать на союзниках»: как США заставляют страны НАТО увеличивать военные расходы

Глава Госдепартамента США Майк Помпео в интервью Fox News заявил, что администрация Дональда Трампа внесла весомый вклад в процесс повышения военных расходов союзников по НАТО. По его мнению, страны — члены альянса увеличили ассигнования на нужды обороны почти на $100 млрд.

«Растущие ресурсы, изысканные для генерального секретаря (альянса. — RT) Йенса Столтенберга и для партнёров по НАТО в мире, существенно возросли и приближаются к $100 млрд. Это гораздо больше, чем было бы, если бы президент Трамп не оказывал давления на партнёров», — отметил Помпео.

Госсекретарь не уточнил, за какой период удалось собрать $100 млрд в качестве дополнительных ассигнований на военные нужды.

В ноябре 2018 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный блок не смог изыскать $100 млрд, так как не все участники альянса повысили военные бюджеты до 2% ВВП. По оценке Столтенберга, за счёт некоторого улучшения финансовой дисциплины альянсу удалось дополнительно найти порядка $41 млрд.

Тем не менее Помпео считает, что администрация Трампа «сделала для НАТО больше добра, чем все предыдущие администрации США, вместе взятые». В связи с этим глава Госдепа раскритиковал законопроект об ограничении права президента Соединённых Штатов вывести страну из альянса, который был принят 23 января подавляющим большинством голосов членов палаты представителей США. По его словам, Трамп осознаёт, что Америка «не может действовать в одиночку» и ей нужны союзники.

Недосягаемая планка

Дональд Трамп ещё во время предвыборной гонки неоднократно говорил, что будет требовать от союзников по НАТО увеличить расходы на оборону. По его мнению, Соединённые Штаты несут слишком большое финансовое бремя в военно-политическом блоке.

После прихода в Белый дом республиканец продолжил выражать недовольство уровнем ассигнований стран — членов НАТО на нужды вооружённых сил, угрожая сократить вклад Вашингтона в развитие военной инфраструктуры в Европе.

После терактов 11 сентября 2001 года в альянсе действует обязательная минимальная планка расходов на оборону, которая составляет 2% ВВП. На момент её утверждения этому критерию соответствовали лишь пять из 26 государств: США, Великобритания, Франция, Греция и Турция.

В 2000-е годы ситуация кардинально не изменилась. Более того, европейские члены НАТО взяли курс на сокращение военных бюджетов. Требования альянса не стали выполнять даже недавно вступившие в него страны: Венгрия, Чехия, Польша, Румыния, Болгария, Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Словения.

Нежелание европейцев соответствовать финансовым стандартам альянса привело к тому, что с 2001 по 2013 год доля США в совокупных расходах стран НАТО на оборону выросла с 63% до 75%.

Комментируя подобную ситуацию, в ноябре 2013 года заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу обвинил европейские государства в паразитировании на финансовых возможностях более крупных участников.

Вопрос о необходимости достичь планки в 2% ВВП вновь возник на повестке дня в связи с обострением отношений с Россией из-за украинского кризиса. В 2014 году финансовой дисциплины НАТО придерживались только четыре государства: Соединённые Штаты, Великобритания, Греция и Эстония.

Спустя три года ситуация несколько улучшилась. Из ежегодного отчёта альянса следует, что в 2017 году пять членов НАТО тратили на оборону более 2% ВВП (США, Великобритания, Греция, Эстония иПольша).

В ноябре 2018 года генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что 2% ВВП тратят девять государств. По его словам, большинство стран — членов военного блока «стремятся достигнуть этой отметки в течение десятилетия».

Между тем в июле 2018 года по окончании двухдневного саммита НАТО Дональд Трамп подчеркнул, что будет добиваться повышения уровня расходов на оборону до 4% ВВП. Кроме того, он выразил возмущение поведением ФРГ.

«Германия только что начала платить России — стране, от которой они хотят защиты, — миллиарды долларов за свои энергетические нужды, поступающие по новому трубопроводу из России. Неприемлемо! Все страны НАТО должны выполнить своё обещание о 2%, и они в итоге должны быть подняты до 4%!» — написал Трамп в Twitter.

«Информационно-пропагандистская кампания»

Опрошенные RT эксперты полагают, что европейцы неохотно выполняют финансовое предписание НАТО. Основная причина несоблюдения стандартов — отсутствие реальных военных угроз.

«Трамп решил сплотить союзников вокруг США на волне антироссийских настроений. Повышение военных бюджетов неизбежно повлечёт рост расходов на закупку вооружений. Очевидно, что это даёт американцам шанс неплохо заработать на поставках союзникам. Однако европейцы не спешат открывать кошельки», — отметил в беседе с RT член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

Как считает эксперт, в Европе осознают, что Россия не представляет военной угрозы. По его мнению, масштабное перевооружение, которого добивается Трамп, потребует выделения сотен миллиардов долларов. Однако в итоге Европа рискует получить от американцев «второсортное оружие».

«Соединённые Штаты задают тренд в стандартах натовского вооружения и, по сути, определяют закупочную политику альянса. Тем не менее американцы никогда не будут поставлять передовое оружие даже самым близким союзникам. Европейцы это понимают и не хотят становиться рынком сбыта для США», — сказал Судаков.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин заявил в беседе с RT, что страны — члены альянса будут поэтапно повышать военные расходы на «доли процентов». По его словам, Европа идёт на уступки США ради демонстрации «евро-атлантического единства».

«Надо понимать, что 2% ВВП на нужды обороны — это очень много для Европы. Реальных военных угроз для неё нет, а рассуждения о «российской агрессии» — это не более чем информационно-пропагандистская кампания. У Европы нет объективных причин повышать расходы на армию. Поэтому это делается медленно и исключительно под давлением США», — пояснил Козюлин.

В то же время эксперт признал, что в НАТО действительно существует проблема иждивенчества, о которой говорит Трамп. По мнению Козюлина, подавляющее большинство европейских государств вступили в НАТО, чтобы передать вопросы обороны Вашингтону, максимально сократив расходы на свои вооружённые силы.

«В каком-то смысле Трамп прав, когда критикует своих союзников. После распада СССР США расширяли своё военное влияние за счёт увеличения состава НАТО. Европейцы охотно вступали, рассчитывая, что американский «зонтик безопасности» избавит их от необходимости заботиться об обороне», — отметил Козюлин.

В беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев заявил, что текущее увеличение военных расходов стран НАТО не повлекло за собой усиления боевой мощи альянса.

По его мнению, ведущие европейские державы не видят смысла в стремительном совершенствовании вооружённых сил.

«США подняли вопрос о необходимости «сдерживания» России, но я не думаю, что Франция и Германия всерьёз обеспокоены перспективой вооружённого конфликта с Москвой. На мой взгляд, ведущие европейские страны не желают обострять отношения с Россией и что-либо радикально менять в альянсе. Это касается и боевой подготовки, и уровня расходов на оборону», — резюмировал Корнев.

Алексей Заквасин, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

«Заработать на союзниках»: как США заставляют страны НАТО увеличивать военные расходы
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Внезапно ударить не получится: на Украине слили планы НАТО

    Группа военных кораблей Североатлантического альянса (НАТО) под предводительством Нидерландов планирует зайти в Черное море. Об этом заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко. «…

  • » Беззащитный член НАТО: США нашли нового «козла отпущения»

    США призвали Данию активизировать меры по увеличению своего военного бюджета до 2-процентного уровня, предусмотренного НАТО, отклонив недавнее увеличение бюджета, которое ставит расходы Дании в ту же …

  • » После случайного пуска ракеты НАТО, Евросоюз задумался о собственной безопасности

    Европейские страны уже задумались об обеспечении собственной безопасности и восстановлении отношений с Россией. Судя по всему, страны Евросоюза засомневались в собственной безопасности, так стали по…

  • » МИД РФ прокомментировал слова Столтенберга о «военных мерах» для решения вопроса ДРСМД

    МИД РФ прокомментировал слова Столтенберга о «военных мерах» для решения вопроса ДРСМД В НАТО ранее заявили, что готовы приступить к военным мерам для решения конфликта вокруг ДРСМД. В МИД РФ, говор…

  • » В НАТО заявили об отсутствии альтернативы переименования Македонии для членства в альянсе

    Македония может вступить в НАТО только в случае достижения соглашения с Грецией по названию страны, — заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Я не могу советовать стране, как принимат…

  • » Авиация НАТО трижды сопровождала самолеты ВКС РФ над Балтийским морем

    Истребители стран-членов Североатлантического альянса в период с 24 по 30 сентября три раза взлетали для сопровождения российской авиации в небе над Балтикой. Об этом сообщает Министерство обороны Ли…

  • » Быть ли «Форту Трамп»? – Польша надеется на расширение военного присутствия США

    Варшава все еще продолжает надеяться, как можно быстрее отдать свои территории под военные нужды Соединенных Штатов. Об этом заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак по итогам перегов…

  • » Генсек НАТО пригрозил «глобальным» ответом на российские кибератаки

    Североатлантический альянс готов применить пятую статью своего устава в случае кибератак со стороны России, передает РИА Новости заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга. Ранее на июльском саммите с…

  • » Помпео предложил чиновникам, выступающим против Трампа, покинуть пост

    Глава Госдепа США Майк Помпео резко высказался о предложении сместить президента США Дональда Трампа в Минюсте. По его мнению, чиновники, которые не готовы поддерживать политику главы государства, дол…

  • » США прокомментировали сообщение о возможном выводе войск из Германии

    Соединенные Штаты не планируют сокращать свой военный контингент, расквартированный в Германии, передает РИА Новости заявление представителя американской администрации.Абсолютно ничего не сообщалось о…

  • » НАТО в Сирии не будет. А вот в Ираке наоборот

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг исключил военное присутствие альянса в Сирии, так как это, по его словам, не поможет сирийскому урегулированию.Сейчас никаких запросов или планов о военном присутствии НАТ…

  • » В НАТО заявили о стремлении к конструктивному диалогу с РФ

    НАТО проявляет интерес к развитию конструктивного диалога с Россией. Об этом заявил глава Военного комитета Североатлантического Альянса, чешский генерал Петер Павел в интервью пражскому сетевому и…

  • » Столтенберг рассказал о планах НАТО в отношении России

    По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, НАТО стремится к улучшению отношений с Россией. Данное заявление Столтенберг сделал во время визита в Оттаву. По его словам, НАТО не заинтересована в из…

  • » НАТО объявило о мерах в отношении России

    В НАТО определились с мерами, которые будут приняты в отношении России в связи с делом об отравлении Сергея Скрипаля. Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. НАТО вышлет сем…

  • » Директор ЦРУ дал оценке работе Трампа на посту президента

    Директор ЦРУ Майк Помпео дал оценку деятельности Дональда Трампа на посту президента США. Новый виток дискуссии о соответствии Трампа должности главы государства вызвала книга о нем, написанная журна…

  • » США намерены укрепить оборону восточного фланга НАТО

    Укрепление восточного фланга НАТО является частью новой Стратегии национальной безопасности США. Новая Стратегия национальной безопасности США включает в себя планы по укреплению оборонных возможно…

  • » Правительства стран Балтии призывают НАТО и дальше присутствовать в регионе

    Глава правительства Эстонии Юри Ратас заявил, что премьер-министры стран Балтии надеются, что НАТО продолжит уделять внимание безопасности региона. Ратас заявил, что сотрудничество Эстонии, Литвы и…

  • » Столтенберг объяснил, как Brexit поможет консолидировать НАТО

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг высказал свое мнение о том, как Brexit повлияет на отношения Альянса и Великобритании. По его словам, Альянс поддерживает максимально широкое включение в оборонные прое…

  • » Для директив Трампа: продление полномочий Столтенберга является техническим решением

    Продление полномочий генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга до сентября 2020 ничего не говорит о том, какую политическую линию в ближайшие годы будет выдерживать Североатлантический альянс – с…

  • » Трамп отказался защищать неплатежеспособные страны НАТО в случае начала Третьей мировой войны

    Президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается защищать страны НАТО, которые не платят за свое присутствие в альянсе. Выступая на митинге перед своими сторонниками во Флориде, президент США …

  • » Тиллерсон заявил о невозможности нормализации диалога между Россией и НАТО

    Страны, входящие в состав НАТО, на данный момент считают невозможной нормализацию отношений с Россией. Такое мнение выразил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Глава американского внешнепол…

  • » Учения НАТО Cyber Coalition начались в Эстонии

    Альянс проводит крупные "киберучения" в Эстонии. В Силах обороны Эстонии сообщили о начале учений НАТО Cyber Coalition. Как указано в заявлении, распространенном пресс-службой Сил обороны, целью у…

  • » НАТО призывает Россию вывести войска из Грузии

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на встрече министров иностранных дел стран-членов альянса, призвал Россию вывести войска из Грузии. "Мы обеспокоены углублением отнош…

  • » МИД Сербии потребовал привлечь к ответственности экс-генсека НАТО за «преступные бомбардировки» страны

    Глава МИД Сербии Ивица Дачич потребовал призвать к ответу экс-генсека НАТО Хавьера Солану за «преступные бомбардировки» страны. Дачич заявил, что происходившее в Сербии в конце девяностых годов про…

  • » В НАТО заговорили о новой холодной войне с Россией и Китаем

    В НАТО опубликовали доклад, в котором заявили о высокой вероятности начала новой холодной войны между странами альянса, Россией и Китаем. Генерал НАТО Денис Мерсье оценивает риск, как весьма высоки…

  • » Нет другого выхода: НАТО смирилось с покупкой Анкары С-400 у России

    Руководитель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел озвучил позицию альянса по закупке Турцией у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Как сообщают СМИ, генерал заявил, что НАТО н…

  • » В Лондоне назвали преимущества армии РФ перед силами Британии и НАТО

    В Лондоне рассказали о превосходстве армии России над вооруженными силами Британии. Соответствующие данные содержатся в докладе, который представлен в палате лордов. Как говорится в тексте, РФ добила…

  • » Генсек НАТО считает, что Евросоюз не откажется от НАТО в пользу PESCO

    Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг уверен в том, что у Европы пока нет достойной альтернативы НАТО. Как сообщают СМИ, Столтенберг заявил, что приветствует программу по постоянному струк…

  • » Эрдоган заявил, что было целью провокации на учениях НАТО

    Целью скандала на учениях НАТО Trident Javelin являлся на президент Турции, а вся страна и ее народ, заявил президент страны Тайип Эрдоган, выступая перед активистами правящей в Турции Партии справедл…

  • » Трамп рассказал, как в нему относятся в НАТО

    Американский лидер Дональд Трамп, выступая в Белом доме на тему своего азиатского турне, затронул вопрос отношений с североатлантическим альянсом. Как сообщают СМИ, Трамп заявил, что в НАТО очень д…

  • » "Может, пора на выход?": в России предложили Турции покинуть НАТО после скандала с фото Эрдогана среди "врагов" на учениях в Норвегии

    Турция отозвала военных с учений НАТО в Норвегии после обнаружения на стенде "врагов" фотографий ее президента Эрдогана, а также основателя Турецкой республики Ататюрка. В Сети расценили это как аргум…

  • » Столтенберг: Украине и Грузии стать членами НАТО мешает коррупция

    Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал о перспективах Украины и Грузии относительно членства в НАТО. Как сообщают СМИ, Столтенберг считает, что вышеназванные …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть