contact@moja-tula.ru
Регистрация

Юрий Селиванов: Президентство двуликого Януса

19.04.2019, 01:12 41 Новости политики
0

Американская политика кнута и пряника, вполне походящая для Северной Кореи и прочих малых сих может дать фатальный сбой в случае углубления конфронтации с Россией

Юрий Селиванов: Президентство двуликого Януса

 Президент США Дональд Трамп, которому удивительно удается сочетать в одном лице сразу двух противоположных персонажей –  доброго и злого полицейского, похоже, решил применить эту тактику и в отношении ракетно—ядерного диспута средней дальности с Россией. Именно так можно интерпретировать его озвученное накануне предположение о возможности заключить новое соглашение по РСМД, да еще и с участием Китая. Которое для многих ушей прозвучало как гром среди ясного неба и стало очередным «доказательством» неадекватности Трампа и нелогичности проводимой им политики.

Между тем, ничего нелогичного в этом как раз нет. Политика, основанная на методе кнута и пряника, известна с древних времен. И Трамп выглядит как ее верный последователь.

Достаточно вспомнить. как этот двуликий Янус последовательно разыграл роли доброго и злого полисмена в случае с Северной Кореей. Когда он сначала поставил весь мир на уши угрозой «неминуемой войны» с КНДР. А потом, доведя всех до предынфарктного состояния, быстренько поменял амплуа, провозгласил вчерашнего мирового злодея Ким Чен Ына чуть ли не лучшим другом и попутно заработал на этом очень неслабую репутацию успешного миротворца.

Примерно такой же «фокус» он проделал в отношении Сирии, сначала доведя мир до истерики угрозой неизбежного американского вторжения. А затем объявил о победоносном завершении борьбы с мировым терроризмом и стал потихоньку сматывать оттуда удочки.

И, наконец. в случае с Венесуэлой, он. судя по всему, раскручивает  тот же сценарий. Который сейчас как раз находится  в привычной стадии нагнетания ситуации до белого каления с опять же американским вторжением, которое «вот-вот начнется». А это значит, что злой полицейский скоро опять уйдет в тень и на авансцену событий вновь выскочит добрый. В исполнении того же Трампа. Который, кстати, уже намекает на возможную встречу с Мадуро, который тоже, скорее всего, окажется «отличным парнем».

Ровно ту же самую отработанную тактику двуликого Януса мы наблюдаем в отношении РСМД. Сначала закошмарить весь мир неминучим ядерным, апокалипсисом. А затем, когда все, как следует, напугаются, или даже наложат в штаны,  явиться миру во всем белом и объявить, что благодаря его Трампа титаническим усилиям Человечество в очередной раз спасено. И вот он – новый договор на блюдечке с голубой  каемочкой.

Вопрос однако, заключается в том, выйдет ли у него данный «фокус» на этот раз? Далеко не факт! Во-первых, идею с Китаем  удачной никак не назовешь. Едва ли не 70% китайских ракет относятся  к ракетам средней дальности. В то время как у США и РФ их в данный момент по факту вообще нет. И тогда о чем будет новый договор? Об одностороннем разоружении КНР? Или о довооружении России и США?  Ясно, что первое в принципе невозможно. А второе ничем не лучше отсутствия договора как такового.

Есть, правда, гипотетический третий вариант. Остаться в режиме  действующего ДРСМД и провести в его рамках конструктивные переговоры с Москвой о развязывании  всех проблемных узлов.

Однако, в реальности, этот вариант еще менее вероятен, чем два предыдущих. Трампу просто не позволят  пойти на столь явную ретираду и отступить от уже принятых  исторических решений.

Таким образом, перспектива того, что «маневр двуликого Януса» на этот раз  не даст искомого результата, отнюдь не равна нулю. И даже больше того — представляется наиболее вероятной. Из чего следует, что дальнейшие события на этом треке будут развиваться в парадигме конфронтации и подчиняться логике гонки вооружений и военного противостояния.

В этой связи возникает вопрос о том, чем и как Россия ответит на этот вызов Америки? Первые решения на сей счет – о проведении НИОКР по теме баллистической РСД с гиперзвуковой боеголовкой и по крылатой ракете наземного базирования увеличенной дальности уже приняты.

Однако основная суть данного американского военного вызова состоит  в том, что США намерены получить, за счет возможного развертывания своих РСД на ближних подступах к России, в т.ч. в Европе,  дополнительный ракетно-ядерный арсенал  для удара непосредственно по российской территории. Соответственно, в  рамках полностью адекватного ответа,  России будет совершенно недостаточно иметь только дополнительные средства поражения целей на той же европейской земле. Ответные меры могут быть равноценными только в том случае, если под прицелом российских РСД окажется аналогичная по площади территория самих США. Рассмотрим, возможно ли этосделать?

Причем, указанная угроза территории самих США должна быть создана именно за счет дополнительно принимаемых на вооружение  крылатых и баллистических ракет средней дальности. Необходимость этого диктуется ограничениями, наложенными на российские системы стратегических вооружений, согласно пока еще действующему российско-американскому договору СНВ-3.  Мы не сможем, пока действует этот договор, компенсировать наращивание американских РСД в Европе увеличением количества своих МБР.

Российские околостратегические системы вооружений могут быть  развернуты, прежде всего,  на территории самой РФ в противовес будущему европейскому ракетному потенциалу США. Каждая американская ракетная позиция в Европе должна находиться под прицелом для её гарантированного уничтожения. Причем,  еще до момента старта ракеты – уже в угрожаемый период, когда намерения противника станут совершенно ясны. Разведпризнаков неминуемой ракетной атаки существует  вполне достаточно для того, чтобы принять своевременные решения о нанесении неотразимого упреждающего удара.

Однако, повторяю, военно-стратегическое равновесие  будет восстановлено в полном объеме только тогда, когда российское оружие средней дальности сможет достигать территории агрессора, то есть США, в той же мере, как американское территории РФ.

Первое, что может быть сделано в этом плане –  создание прямой ракетной угрозы непосредственно территории США путем размещения российских ударных средств средней дальности, например, на Чукотском полуострове,  в непосредственной близости от штата Аляска и  соседней Канады. Что особенно важно, учитывая размещение там большого количества объектов американской  системы предупреждения о воздушно-ракетном нападении. Уничтожение этих объектов молниеносным ударом околостратегических комплексов, фактически сделает США слепыми и беззащитными перед ударом тяжелых российских  МБР  с северного направления.

Аналогичное поражение вооруженным силам США в азиатско-тихоокеанском регионе (прежде всего — на территории Японии и Южной Кореи)   может быть нанесено  с ракетных площадок, дислоцированных в российском Приморском крае и на острове Сахалин. Это удар приедет к полной потере Америкой военно-стратегического контроля над АТР и крайне неблагоприятному для США изменению геополитической ситуации в этом весьма обширном регионе. Вплоть до полного развала подконтрольных Вашингтону системы местных военно-политических альянсов.

Полное же накрытие  американской территории оружием средней дальности потребует существенных военно-дипломатических и геостратегических усилий Москвы для создания соответствующих сухопутных ракетных баз на территориях ряда сопредельных с США государств. При дальности БРСД достигающей 5000 км и модернизированных КРНБ «Калибр» с проектируемой дальностью свыше 4000 км, вся территория США может оказаться под прицелом этих ракет в случае их размещения на Кубе, в Никарагуа, или Венесуэле.

Более того, можно предположить, что именно необходимость в создании такого ракетного противовеса Штатам в Западном полушарии  способна существенно активизировать политику России в этом регионе планеты. И уделить значительно большее внимание, возможно наряду с Китаем,  укреплению своих позиций в указанных выше и в ряде других стран.

Помимо размещения оружия нового класса на сухопутных площадках, возможно использование для тех же целей прилегающих к США морских акваторий. В частности крылатые ракеты «Калибр»  уже сегодня стоят на вооружении нескольких типов российских подводных лодок, в том числе новейшего подводного крейсера проекта 885, количество которых постоянно возрастает.

Нельзя исключать и создание Россией скрытых морских носителей ракетного оружия средней дальности, которые под видом танкеров или сухогрузов в угрожаемый период могут быть размещены в мировом океане в зоне досягаемости территории США.

Все это, разумеется, никак не увеличивает шансы Человечества на успешное выживание. Но если Запад не оставит России иного выбора, кроме открытого военного противостояния, то все указанные выше шаги со стороны  РФ будут, ни чем иным,   как попыткой защиты мира в условиях нарастания угрозы новой мировой войны.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов: Президентство двуликого Януса

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Юрий Селиванов: Президентство двуликого Януса
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Владимир Гольштейн: Заявление Трампа о выходе из договора о РСМД — приглашение к столу переговоров

    Президент Дональд Трамп заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). С какой целью это делается разбирался Владимир Гольштейн. «Главная цель этих ракет не…

  • » Трамп намерен разорвать договор с Россией по РСМД

    «Совершенно секретно»: Президент США Дональд Трамп объявил о скором выходе договора по РСМД (о ликвидации ракет средней и малой дальности), сообщают «Вести.ру». Эти договоренности являются важне…

  • » СМИ стало известна тема выступления Трампа на ГА ООН

    По данным СМИ, американский президент Дональд Трамп на 73-й Генассамблее ООН поднимет вопрос о реформировании международной торговли. Об этом сообщает RT, ссылаясь на портал Axios. Кроме этого, лидер…

  • » Трамп: США нужно развивать вооружения

    Дональд Трамп, комментируя выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией, заявил, что Вашингтон будет развивать вооружения. Трамп в субботу заявил, что выйдет из дого…

  • » Трамп заявил о их взаимной «влюбленности» с Ким Чен Ыном

    Президент США Дональд Трамп заявил, что в ходе переговоров в Сингапуре с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном они «влюбились друг в друга». Об этом сообщает РИА Новости. Как стало известно, президент …

  • » Помпео: от России нет толку ни на Украине, ни в Сирии

    В интервью телеканалу NBC госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не видит пользы от действий России на Украине и в Сирии. При этом Помпео подчеркнул, что президент США Дональд Трамп пытался наладить…

  • » Юрий Селиванов, Бэкграунд, выпуск № 173: «Последнее табу Америки»

    Американская пропагандистская машина усиленно работает над снятием психологического запрета на прямое военное столкновение США с Россией. Именно такое впечатление возникает от посыпавшихся, как из дыр…

  • » «Тактика отмены кнута»: почему Трамп поставил на паузу антироссийские санкции?

    Уведомление Штатами об отсрочке новых санкций в отношении России не стоит воспринимать как дружественный шаг со стороны Вашингтона. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политический аналитик м…

  • » Трамп: «Сговора с Россией не было»

    Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликованные в четверг записи экс-главы ФБР Джеймса Коми свидетельствуют об отсутствии сговора между предвыборным штабом Трампа и российскими властями. «Доку…

  • » Трамп готов покинуть ядерное соглашение с Ираном – Боб Коркер 

    Председатель Комитета по иностранным делам Сената США Боб Коркер заявил, что президент Дональд Трамп готов вывести Соединенные Штаты из ядерного соглашения Ирана в следующем месяце. «Если до 12 мая …

  • » В чём Трамп обвинил Россию и Китай?

    Президент США Дональд Трамп использовал Твиттер, чтобы в очередной раз обвинить Россию. При этом в одном списке «обвиняемых» с Россией оказался и Китая. Трамп высказал недовольство тем, что Москва и П…

  • » Трамп объяснил причину вражды с Россией

    В большей степени вражда с Россией обусловлена «поддельным расследованием» демократов о якобы «вмешательстве Москвы», заявил президент США Дональд Трамп. «Во многом вражда с Россией обусловлена фейко…

  • » Юрий Селиванов, Бэкграунд, выпуск № 171: «О чем задумался Трамп?»

    Не прошло и двух недель от начала очередного приступа внешнеполитической истерии Запада, на этот раз вокруг Сирии, как его номинальный глава Дональд Трамп, наконец-то, задумался о возможных последстви…

  • » Трамп "набросился" на Китай с обвинениями

    Президент США Дональд Трамп разочаровался продолжение торговли между Китаем и Северной Кореей, о чем написал на своей странице в социальной сети Twitter. Он подчеркнул, что продолжение торгово-эконом…

  • » СМИ: ракетные планы Трампа нарушат условия договора РСМД

    Президент США Дональд Трамп подписанием законопроекта о национальной обороне одобрил разработку ракеты, которая нарушает условия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Стоимость проек…

  • » Трамп рассказал о "хороших" отношениях с Ким Чен Ыном

    Американский президент Дональд Трамп в интервью The Wall Street Journal рассказал о том, удастся ли ему, как он сам считает, поладить с северокорейским лидером, который считает Америку главным врагом …

  • » Трамп: с Россией выгодно сотрудничать, а не враждовать

    Американский президент Дональд Трамп признался, что предпочитает сотрудничество с Россией. Как сообщают СМИ, в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сольберг глава Бе…

  • » Роухани заявил о провале Трампа в попытке сорвать ядерную сделку

    Президент США Дональд Трамп сделал все для подрыва ядерного соглашения с Ираном, но не преуспел, заявил иранский лидер Хасан Роухани. Он подчеркнул, что Трамп весь год предпринимал эти попытки, приче…

  • » Трамп признался, что готов общаться с лидером КНДР

    Американский президент Дональд Трамп признался, что готов провести переговоры с лидером Северной Кореи. Как сообщают СМИ, Трамп заявил, что верит в переговоры. При этом он не готов их проводить без…

  • » Трамп одобрил выделение Пентагону $58 млн на "сдерживание России"

    Президент США Дональд Трамп подписал закон о выделении Пентагону средств на противодействие приписываемым России нарушениям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Американ…

  • » Трамп одобрил новые санкции против России

    Президент США Дональд Трамп одобрил санкции в отношении России за предполагаемые нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на высокопо…

  • » США намерены любыми способами сохранить действие договора РСМД с Россией

    Для сохранения целостности Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности США сделуют все возможное, заявил заместитель госсекретаря США Томас Шэннон. Об этом стало известно из сообщения газ…

  • » Толстый троллинг Трампа

    Президент США Дональд Трамп одобрил новые санкции против Москвы за предполагаемые нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). …

  • » Трамп и Мун Чжэ Ин обсудили ракетный запуск КНДР

    Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином в связи с очередным запуском межконтинентальной баллистической ракеты в КНДР. Межконтинентальная баллист…

  • » Трамп призвал провести денуклеаризацию КНДР "любой ценой"

    Президент США Дональд Трамп обсудил с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе денуклеаризацию КНДР "любой ценой", сообщает пресс-служба Белого дома. Сообщается, что лидеры обсудили возврат Северной Кореи …

  • » Политика кнута и пряника: ситуация в Сирии заставила Трампа договариваться с Эрдоганом

    Факт проведенных сегодня телефонных переговоров между президентом США Дональдом Трампом и президентом Турции Реджепом Эрдоганом носит важный и принципиальный характер для общего положения дел на Ближн…

  • » "США уже обходят договор, размещая оружие у границ РФ": американцы не поддержали создание "запрещенной" ракеты в ответ на "нарушения" России

    Власти США задумались о создании ракеты в обход договора о РСМД в ответ на "нарушения", которые, якобы, позволяет себе Россия, пишет The Washington Post. Однако американцы выступают против разработки …

  • » Трамп сообщил о новых грядущих санкциях против Северной Кореи

    Президент США Дональд Трамп предупредил, что 21 ноября последует объявление о новых санкциях против Северной Кореи. Соответствующую информацию представит министерство финансов. Об этом Трамп рассказа…

  • » О намерениях Китая ужесточить санкции в отношении КНДР рассказал Трамп

    О намерении ужесточить санкционную политику в отношении КНДР с требованием дальнейшей денуклеаризации объявил лидер КНР Си Цзиньпин, сообщил президент США Дональд Трамп. Таким образом, поступило офиц…

  • » Трамп рассказал, что мешает наладить отношения США и России

    Налаживанию отношений между Россией и США мешает американское расследование предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы, заявил президент США Дональд Трамп. Он заявил это, находясь с …

  • » У Трампа накопились вопросы к Путину. И просьбы

    - Это очень важная поездка, - сказал президент США Дональд Трамп в интервью каналу Fox News. - У нас может быть встреча с Путиным. Он может помочь нам с Северной Кореей и Сирией. Нам нужно поговорить…

  • » «Вы не поверите»: Трамп готов к любому сценарию конфликта с КНДР

    О перспективах дальнейшего противостояния США и Северной Кореи президент Дональд Трамп высказался в интервью Fox News. По его словам, американская сторона готова к любому варианту развития событий. …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть