contact@moja-tula.ru
Регистрация

Большой переполох в аграрной сверхдержаве

19.04.2019, 01:15 40 Новости политики
0

На своем вчерашнем заседании Кабмин сменил и.о. министра АПК: уволил Максима Мартынюка (по собственному желанию, в связи с намерением баллотироваться в депутаты) и назначил его коллегу Ольгу Трофимцеву.
Для великой аграрной державы перестановки в профильном министерстве всегда событие. А с учетом слухов, «клубящихся» вокруг нынешней ротации, в частности о том, что премьер утратил своего протеже, и вовсе вырисовывается любопытная интрига…

Большой переполох в аграрной сверхдержаве

Смотрите, кто ушел…

Формально Максим Мартынюк не проработал на посту и.о. министра аграрной политики и продовольствия даже трех месяцев. Его назначили в декабре 2018-го, когда наконец-то был официально уволен действующий министр Тарас Кутовой. Как и Мартынюк – по собственному желанию.

Но в кругах, близких к Минагропроду (он же МинАПК), все прекрасно знали, что Кутовой, написав заявление почти за год до отставки, банально перестал ходить на работу. И одним из самых хлебных ведомств страны (в прямом и переносном смысле слова) на самом деле руководил Мартынюк. А через него – премьер-министр Владимир Гройсман.

Как шутили в Кабмине: Гройсман ввел в МинАПК прямое премьерское правление через своего кума. Насчет кумовства Гройсмана и Мартынюка – это кулуарные слухи, нами не проверенные. Как говорят в Виннице, “за шо купив, за то продав”. Но то, что оба наших героя долгое время шли по жизни вместе – несомненный факт.

Покинувший вчера аграрное министерство Максим Мартынюк начал работать юристом в винницком райотделе Пенсионного фонда еще в далеком 2003 году. Гройсман как раз закончил заочное отделение юрфака винницкого филиала МАУП – вуза с довольно сомнительной репутацией.

Потом Мартынюк был связан то с водными винницкими ресурсами, то с земельными, а в 2009-2010 гг. ненадолго переместился главой управления водных ресурсов МинАПК в Киев. Но потом вернулся в родной город и с 2011 года практически не расставался с Гройсманом и его ближайшей командой. Заведовал земельными, градостроительными и архитектурно-строительными вопросами. Когда его шеф переехал в столицу, последовал за ним и сел на “золотую” должность председателя «Госгеокадастра».

Знатоки бюрократического искусства говорят, что решение Гройсмана переместить Мартынюка на более высокую, но при этом слишком уязвимую с точки зрения интриг должность первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия было ошибкой. Гораздо больше всякого и разного он бы смог сделать в «Госгеокадастре».

Но Владимир Борисович рассчитывал по-быстрому избавиться от Кутового и посадить своего человека в министерское кресло. Кто же знал, что расставание с Кутовым затянется. К тому же начались проблемы у другого важного игрока винницкой команды – Мирослава Продана, уволенного со скандалом с поста главы ГФС.

Аграрное лобби не видело в Максиме Мартынюке своего человека, а европейцы больше общались с другим замминистра – Ольгой Трофимцевой, прибывшей в МинАПК прямо из Берлина. Именно ей они жаловались на большую европейскую беду – мораторий на экспорт леса-сырца. Трофимцева в свою очередь публично заявляла, что зловредный мораторий не решает проблем с незаконной вырубкой леса и не стал поддержкой для отрасли деревообработки, а лишь привел к увеличению контрабанды сырья. Поэтому парламенту не надо дразнить Европу, которая нам деньги дает. Пусть отменит мораторий, и дело с концом. Так Трофимцева договорилась до должности и.о. министра.

Лисица в министерском курятнике

Впрочем, как утверждают источники в аграрной среде, у вчерашнего кадрового “движа” есть вполне конкретный организатор – это гендиректор агрохолдинга «Индустриальная молочная компания» (ИМК), президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса (он же Алексей Лисица) – еще один “немецкий житель” в Украине.

Его имя знают практически все журналисты, специализирующиеся на аграрной или экономической тематике. В медиа-пространстве Лисситса появился еще при Викторе Ющенко. С 2005-го он возглавлял Украинскую аграрную конфедерацию. В 2007-м создал и возглавил свою собственную структуру – «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Многиемои коллеги до сих пор уверены, что Лисситса – агроэксперт, диаспорянин и грантоед. О его обширном бизнесе знают в основном коллеги по отрасли. Несмотря на свое название, доставшееся в наследство после выхода из холдинга «Клуб Сыра», принадлежащая Лисице «Индустриальная молочная компания» и входящие в нее фирмы (например, «Бурат-Агро») занимаются в основном выращиванием картофеля и строительством картофелехранилищ. Ну, и кукурузой, рапсом и всем, что легко уходит на экспорт в Европу.

До крупнейших украинских латифундистов с гигантскими земельными активами нашему герою как пешком до Луны. Однако он компенсировал не слишком большой масштаб своей коммерческой деятельности активным общественно-аналитическим творчеством. И как представитель «Украинского клуба аграрного бизнеса» проникал в органы власти сам и проводил туда своих людей.

Кстати, экзотическую транскрипцию своей фамилии Лисица изобрел во время учебы в Германии, в Берлинском университете им. Гумбольдта, куда он был делегирован по студенческому обмену в начале 90-х. Там же на время осел. Заработал стартовый капитал и связи. А потом вернулся в Украину уже как европеец Лисситса.

В том же самом университете имени Гумбольдта, только немного позднее, в 2002-2005 гг., училась, защищала докторскую степень и, кажется, даже преподавала новоназначенная и.о. министра аграрной промышленности Ольга Трофимцева. Потом она работала, как сказано в ее биографии, в ряде немецких компаний и Немецкой ассоциации молочной промышленности.

В сентябре 2016 года ее пригласили в Киев и с порога назначили на должность заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции.

За полгода до этого, в апреле 2016-го, в МинАПК в очередной раз сменился руководитель. Вместо Алексея Павленко, делегированного “Самопомощью” (позднее “Самопомощь” от него отказалась, но с ними такое бывает), который в свою очередь пришел на смену “свободовцу” Игорю Швайке, не продержавшемуся и года, был назначен протеже Банковой Тарас Кутовой.

Павленко отбыл к своему бизнесу в Нидерланды, а встревоженный Гройсман попытался избежать доминирования пропрезидентского министра и уравновесил его своим протеже Максимом Мартынюком. Тогда-то и было принято решение назначить Трофимцеву как независимую фигуру вроде бы от европейцев, для того чтобы завершить кадровый треугольник.

Однако, как поговаривают в кулуарах власти, на самом деле замминистра по вопросам европейской интеграции была выбрана своим немецким другом Лисситсей, а продвинута через «Нашу рябу». Дело в том, что Лисица давно и тесно дружен с топ-менеджером “Мироновского хлебопродукта” Юрием Мельником. До того как стать директором в агроимперии Юрия Косюка, он был министром АПК, и Алекс в середине 2000-х числился у него советником.

В это же время Кабмин согласился вернуть в ведение Минагропрода реформированную и расширенную Госветфитослужбу. Это важнейшее с точки зрения сертификации и отраслевого контроля ведомство возглавил еще один человек Лисицы – бывший директор «Украинского клуба аграрного бизнеса», аналитик Владимир Лапа.

P.S.

С назначением Трофимцевой и.о. министра АПК Лисица и его “старшие товарищи” сумели замкнуть административный контроль над аграрной сферой. Конечно, это не означает, что теперь они могут чувствовать себя в полной безопасности от других латифундистов. В великой агарной державе так быть не может.

У нас все финансовые потоки, интересы олигархов и экспортная евроинтеграция сосредоточены в сельхозсекторе. Потому что на космос, самолетостроение и всякие там высокие технологии мы явно “забили”.

Не случайно кадровые перестановки в МинАПК тут же обросли кулуарными обсуждениями новых раскладов. Говорят, что по всему видно – Гройсман снова проиграл. Мартынюк – его вторая значимая потеря после отставки Продана. И, возможно, не последняя…

Галина Акимова, «Версии»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Большой переполох в аграрной сверхдержаве
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Путин отправил в отставку врио губернатора Астраханской области

  • » Путин принял череду отставок и назначил временных глав регионов

    Вторая половина марта 2019 года в России отмечена чередой отставок глав регионов. Буквально одномоментно (синхронно) изъявили желание уйти со своих постов глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, Глав…

  • » Протесты в Армении: Обязанности главы правительства будет исполнять Карапетян

    В Армении в результате отставки главы кабмина Сержа Саргсяна на должность премьер-министра был назначен первый вице-премьер страны Карен Карапетян. «На внеочередном заседании, согласно закону «О стру…

  • » Чешская Республика откроет почетное консульство в Иерусалиме 

    В ближайшие несколько месяцев Чешская Республика откроет новое почетное консульство в Иерусалиме, сказал в пятницу исполняющий обязанности премьер-министра страны Андрей Бабиш. Он добавил, что правите…

  • » Президент Абхазии сменил премьера

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба освободил премьер-министра Беслана Барцыц от занимаемой должности. Новым премьером назначен Геннадий Гагулия. OLYMPUS DIGITAL CAMERA Соответствующий указ размещён …

  • » Das Erste: премьер Армении ушёл в отставку под давлением улиц

    Премьер-министр Армении Серж Саргсян объявил об уходе в отставку, сообщает Das Erste. По информации немецкого телеканала, к этому шагу его вынудили уличные протесты оппозиции, участники которых требов…

  • » Майдан в Армении? В Ереване протестующие заблокировали центр город

    Протестующие против выдвижения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра сегодня утром перекрыли главные автодороги в Ереване, а также центр столицы страны. Как …

  • » Убрать Гройсмана не получилось. «Страна», Украина

    Правительство премьер-министра Владимира Гройсмана отсчитывает уже третий год работы. Верховная Рада назначила экс-спикера Гройсмана главой Кабинета 14 апреля 2016 года. Перед второй годовщиной назна…

  • » Кадровые перестановки: Цивилев сменил Тулеева на посту кемеровского губернатора

    Временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области назначен Сергей Цивилев. На этом посту он сменил Амана Тулеева. Стоит отметить, что Цивилев с 5 марта занимал пост вице-губернатора ре…

  • » Тулеев попросил президента РФ о досрочной отставке

    Пост губернатора Кемеровской области по собственному желанию досрочно покидает Аман Тулеев. Как сообщают СМИ, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту России Владимиру Пути…

  • » Маттарелла попросил Джентилиони продолжить работу премьер-министра

    Президент Италии Серджо Маттарелла попросил подавшего в отставку премьер-министра страны Паоло Джентилиони продолжить исполнять обязанность председателя правительства, чтобы завершить текущие дела. С…

  • » В Польше появится министр по борьбе со смогом

    Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий собирается назначить специального министра, который будет заниматься проблемами с загрязнением воздуха. В Польше появится министр по борьбе со смогом, об эт…

  • » Аксенов назвал причину отставки вице-премьера Крыма

    Об уходе Владимира Серова с поста заместителя председателя правительства Крыма сообщил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, к этому чиновнику, курировавшему транспорт, энергетику и сферу Ж…

  • » Японская оппозиция требует отставки премьера Синдзо Абэ

    Японские оппозиционеры потребовали немедленной отставки премьер-министра страны Синдзо Абэ. Причиной таких требований стал коррупционный скандал. В частности, против действующего главы страны высту…

  • » Собчак: Я против семейственности!

    Сегодня главой Промсвязьбанка назначили Петра Фрадкова — сына бывшего премьер-министра, но что важнее — бывшего главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Он всю жизнь проработал в государств…

  • » Годовая квота поставок Украины пшеницы в ЕС кончилась за пять дней

    Украина за пять дней исчерпала годовую квоту поставок в Евросоюз кукурузы и пшеницы. Соответствующую информацию приводит «УкрАгроКонсалт». В частности, поставки пшеницы составили 1035 тысяч тонн, а к…

  • » Руслан Коцаба заявил, что "активисты", блокирующие телеканал NewsOne в Киеве потребовали от него увольнения

    Независимый журналист Руслан Коцаба рассказал, что "активисты", блокирующие офис телеканала NewsOne в Киеве, предложили ему уволиться "по собственному желанию". Коцаба в телефонном интервью NewsOn…

  • » Президент Польши принял присягу нового кабинета министров

    Президент Польши Анджей Дуда привел к присяге девять новых министров по просьбе премьер-министра Матеуша Моравецкого. Как сообщает информационный портал INFOX, церемония принятия присяги состоялась в…

  • » Медведев назначил главу Росприроднадзора заместителем министра природных ресурсов

    Артем Сидоров назначен на должность заместителя министра природных ресурсов и экологии России – руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Соответствующее решение принял гл…

  • » Экс-министра обороны Мали назначили премьер-министром страны

    Президент Мали Ибрагим Бубакер Кейта назначил на пост премьер-министра страны экс-министра обороны 63-летнего Сумейлу Бубея Маигу. По информации Agence France-Presse, Маига стал пятым председателем п…

  • » Президент Польши назначил нового премьер-министра

    Правительство Польши возглавил вице-премьер страны Матеуш Моравецкий. Президент Польши Анджей Дуда принял отставку премьер-министра страны Беаты Шидло и назначил новым главой кабмина вице-премьера …

  • » Уволена "доктор Смерть", отрицающая существование ВИЧ

    Фото: Ольга КовехИз медицинского пункта на железнодорожном вокзале "Волгоград-1" уволилась врач-терапевт и один из идеологов российского движения ВИЧ-диссидентов Ольга Ковех, также известная как "док…

  • » Медведев назначил Расстригина заместителем главы Минэкономразвития

    Назначение заместителя главы Минэкономразвития произошло по решению премьер-министра России Дмитрия Медведева. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы правительства. Таким образом, Михаил Р…

  • » Крым временно лишился министра экономики

    Министр экономического развития республики Крым Андрей Мельников подал в отставку, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в социальной сети Facebook. Как передает канал RT, Аксенов сооб…

  • » Стала известна настоящая причина ухода Маслякова из «Планеты КВН»

    Увольнение Александра Маслякова с поста директора ГУП «Московский молодежный центр "Планета КВН"» произошло по собственному желанию, а не из-за расследования Transparency International. Как выяснил к…

  • » Киев впервые решил потратить на модернизацию армии солидную сумму

    В бюджет страны на 2018 год на модернизацию армии кабмин Украины заложил почти 600 млн долларов. Как сообщают СМИ, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что общий военный бюджет при этом остане…

  • » В Петербурге глава комитета по строительству ушел в отставку

    Глава Комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Морозов покинул свой пост. Об этом стало известно из сообщения пресс-секретаря губернатора Северной столицы Андрея Кибитова. На своей странице …

  • » Мадуро провел перестановки в кабмине Венесуэлы

    Венесуэльские СМИ сообщили о перестановках в правительстве республики, которые провел президент Николас Мадуро. Глава Боливарианской Республики Николас Мадуро провел кадровые перестановки в правите…

  • » «Мастер и Маргарита»: потрясающая серия фотоиллюстраций

    «Мастер и Маргарита». Фотоиллюстрации Елены Мартынюк. Многими любимый роман Булгакова «Мастер и Маргарита» и по сей день, производит неизгладимое впечатление видимо не только на читателей, но и на р…

  • » Сооснователь студии Pixar ушел в отпуск на полгода из-за некорректного поведения с сотрудниками

    В длительный отпуск по собственному желанию ушел сооснователь студии Pixar и глава мультипликационного подразделения корпорации Disney Джон Лассетер. Об этом стало известно из сообщения Associated Pr…

  • » Орешкин: переезд трех ведомств в "Москва-Сити" поможет сэкономить полмиллиарда рублей

    В 2018 году Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторг планируют переехать в комплекс "Москва-Сити". По словам министра экономического развития Максима Орешкина, это позволит сэкономить до 500 милли…

  • » Активы бывшего украинского министра на сумму 5,5 миллиона долларов арестованы судом

    Банковские активы бывшего министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, оцененные на 5,5 миллиона долларов, арестованы по решению суда. Об этом стало известно из сообщения пр…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть