contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Самый перспективный стартап нового века», или Афера по-американски

19.04.2019, 01:25 69 Новости политики
0

Пятого сентября о прекращении деятельности объявила американская компания Theranos, обещавшая осчастливить человечество безболезненным и быстрым методом анализа крови.

Основательница компании, тридцатичетырехлетняя Элизабет Холмс, еще три года назад считавшаяся самой молодой миллиардершей в мире, сейчас ожидает приговора суда по обвинению в обмане инвесторов, врачей и пациентов. Ей грозит тюремное заключение сроком до двадцати лет. РИА Новости рассказывает о крупнейшей афере в истории Кремниевой долины.

«Самый перспективный стартап нового века», или Афера по-американски

Мечтать не вредно

В семь лет Элизабет Холмс пыталась придумать машину времени и заполняла тетради разными вариантами ее конструкции. В десять пообещала родителям, что, когда вырастет, обязательно станет миллиардершей.

После школы прилежная ученица получила президентский грант на учебу в Стэнфордском университете и с головой окунулась в мир биотехнологий. Ключевым событием, определившим ее судьбу, стала стажировка в Сингапуре летом 2002 года. Там тогда случилась эпидемия гриппа, и Элизабет принимала участие в сборе анализов — мазки из горла и носа, а также кровь из вены.

И у нее возникла идея создать диагностическое устройство, наклеиваемое на кожу, как пластырь. Миниатюрная игла сделает почти безболезненный прокол, капля крови поступит в анализатор, который быстро проведет комплекс исследований и передаст результаты через Wi-Fi в компьютер лечащего врача. Поставить диагноз и начать лечение можно будет уже через несколько минут после появления первых симптомов заболевания.

Вернувшись в Стэнфорд, Холмс подала патентную заявку на пластырь, вводящий лекарства в организм через кожу. Учебу бросила, основала коммерческую компанию Theranos для разработки и производства нового анализатора крови. Ей было 19 лет.

Еще в школьные годы Элизабет подружилась с дочерью миллионера Тима Дрейпера, проживавшего в соседнем доме. Через подругу она добилась встречи с предпринимателем и увлекла его своей бизнес-идеей: Дрейпер согласился инвестировать в ее проект миллион долларов.

Это послужило отличной рекламой для Theranos: Тим Дрейпер, сделавший состояние на высокотехнологичных стартапах, имел репутацию прозорливого и удачливого инвестора.

Наняв на деньги щедрого соседа лучших инженеров, Элизабет Холмс приступила к осуществлению своей мечты о суперанализаторе. Однако реальность оказалась гораздо суровее, чем она себе представляла.

«Стив Джобс в юбке»

Выяснилось, что современные технологии не позволяют разместить анализатор на небольшом кусочке пластыря. Наклейку пришлось заменить портативным устройством, похожим на определитель уровня глюкозы для больных сахарным диабетом.

После нескольких лет упорного труда инженеры Theranos создали первый вариант мини-анализатора, способного работать с каплей крови. Однако этот прибор, получивший название Edison, мог делать только один анализ — иммуноферментный.

Впрочем, уже в 2011 году Элизабет презентовала продвинутую версию устройства. Новый прибор назывался MiniLab и был способен выполнять четыре основных анализа крови: иммуноферментный, общехимический, гематологический и анализ ДНК.

Элизабет Холмс и исполнительный директор ее компании Рамеш Балвани устраивали для инвесторов красочные презентации, демонстрируя, как прибор всасывает каплю крови через крошечные каналы, а затем на экран ноутбука выводятся подробные результаты анализов.

При этом Элизабет «по секрету» сообщала потенциальным инвесторам, что ее приборы уже закупает Пентагон. Этому было легко поверить, поскольку в совет директоров Theranos входили бывший министр обороны Джим Перри, бывший председатель комитета по вооружениям в сенате Сэм Нанн, адмирал ВМФ в отставке Гэри Роуд, а также экс-госсекретари США Генри Киссинджер и Джордж Шульц.

Правда, Холмс наотрез отказывалась показывать лабораторию, где ведется работа над революционным анализатором, ссылаясь на военную и коммерческую тайну. Инвесторов это объяснение вполне устраивало, и в Theranos вложили деньги такие известные персоны, как министр образования США Бетси ДеВос, глава News Corporation Руперт Мердок, мексиканский миллиардер Карлос Слим, основатель компании Oracle Ларри Эллисон, семья основателя Walmart Сэма Уолтона и представители династии Оппенгеймер.

В 2012-м Элизабет Холмс подписала контракт с сетью Walgreens о размещении MiniLab во всех ее аптеках. Любой человек, почувствовавший недомогание, мог зайти в Walgreens, сделать быстрый и безболезненный комплексный анализ крови, отправить результаты лечащему врачу, получить диагноз и тут же купить необходимыелекарства.

Инвесторы наперегонки вкладывали деньги в «самый перспективный стартап нового века», и в сентябре 2014-го аналитики оценили рыночную стоимость Theranos в девять миллиардов долларов. Элизабет Холмс принадлежала половина акций стартапа, и, соответственно, журнал Forbes объявил ее самой молодой в мире женщиной-миллиардером с состоянием 4,5 миллиарда.

Ее фотографии украшали обложки деловых журналов по всему миру. Такая популярность заставила специалистов повнимательнее присмотреться к проекту. На медицинских и венчурных сайтах появились критические оценки технологии Theranos, а также комментарии бывших сотрудников компании о том, что на самом деле все не так уж радужно.

Дурная кровь

Журналист Wall Street Journal Джон Каррейру разыскал бывшего директора лаборатории Theranos Алана Бима, и тот рассказал много интересного.

В частности, он сообщил, что инженерам компании так и не удалось создать прибор, способный делать четыре анализа одновременно. Для этого нужно гораздо больше одной капли, что привело бы к увеличению размеров MiniLab и необходимости забора крови из вены. Холмс об этом не желала и слышать.

Вместо этого она тайно вернулась к прежней версии прибора. А поскольку Edison умел делать только один анализ, для трех других Холмс и Балвани начали использовать анализатор ADVIA, выпускаемый компанией Siemens. Правда, и для него требовалась не капля крови из пальца, а стандартная порция венозной крови.

Но главное, в ходе двух последовательных анализов — сначала на Edison, а потом на ADVIA — образец крови дважды разбавлялся реагентами. Из-за этого точность результатов оказывалась очень низкой.

По оценке инженеров Theranos, на доработку технологии требовалось около десяти лет, но Элизабет не хотела ждать. И решилась на масштабные мистификации. В частности, как рассказал Бим, на презентациях прибора инвесторам и представителям медицинских компаний показывали, как MiniLab втягивает кровь, но затем на экран монитора выводили результаты анализов, заранее загруженные в память компьютера.

Что же касается визита вице-президента Джо Байдена в лабораторию Theranos, то ему продемонстрировали бутафорию, специально подготовленную к его приезду.

После таких откровений Джон Каррейру отправился в одну из аптек Walgreens, где был установлен аппарат Theranos, и попросил сделать ему анализ. Вместо прибора MiniLab, прокалывающего палец, медсестра взяла у него кровь из вены обычным шприцем.

Каррейру сдал анализы и в других лабораториях, а потом сравнил результаты. Показатели совпали во всех, за исключением Theranos.

Крах

Поговорив с бывшими сотрудниками компании, а также пациентами, получившими от Theranos некорректные анализы крови, Каррейру в 2015 году начал публиковать в Wall Street Journal серию разоблачительных статей о проекте Элизабет Холмс. Реакция проследовала быстро.

В январе 2016-го Агентство медицинских расследований FDA провело проверку лабораторий Theranos и объявило приборы Edison и MiniLab «несанкционированными медицинскими устройствами», запретив их использование во всех медицинских учреждениях. Theranos пришлось отозвать результаты анализов, выполненных на оборудовании компании.

Комиссия по ценным бумагам США инициировала расследование по признакам введения в заблуждение инвесторов и регулирующих органов. Наконец, в Theranos после жалобы бывшей сотрудницы наведалась еще одна инспекция, от медицинского агентства CMS. Проверка установила, что руководители компании знали о некорректности анализов, но ничего не предпринимали для исправления ситуации. После этого часть инвесторов подала групповой иск против Холмс и Балвани, к ним присоединилась и сеть аптек Walgreens.

Четырнадцатого марта прошлого года Комиссия по ценным бумагам США предъявила Элизабет Холмс и Рамешу Балвани официальное обвинение в мошенничестве. Холмс добилась урегулирования дела во внесудебном порядке, согласившись уплатить штраф 500 тысяч долларов.

Тридцать первое августа стало последним официальным рабочим днем сотрудников Theranos. Так закончилась одна из самых грандиозных афер Кремниевой долины.

Однако для Элизабет Холмс и Рамеша Балвани история еще не закончилась — продолжается следствие по иску обманутых инвесторов и врачей. Если суд подтвердит вину создателей «самого перспективного стартапа нового века» в преднамеренном обмане деловых партнеров и пациентов, Холмс и Балвани могут получить по двадцать лет тюрьмы.

Максим Рубченко, РИА

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

«Самый перспективный стартап нового века», или Афера по-американски
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Свинку Пеппу продали за 4 млрд. долларов

    Крупнейший в мире производитель игрушек, американская компания Hasbro, страстно возжелала заполучить в свое полное владение свинку Пеппу. Сказано — сделано, и сейчас идут последние приготовления к переходу популярного персонажа к новому владельцу...

  • » Вышинский не согласен быть предметом обмена

  • » Рада отказалась рассмотреть законопроект Зеленского о незаконном обогащении

  • » Все познается в сравнении. Не так ли

    если сегодня с утра вы проснулись здоровым — вы счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели. если вы никогда не пережили войну, тюремное заключение, пыток или голод — вы счастливее, чем 500

  • » На Украине не станет Кировоградской области

    Кировоградская область решением Конституционного суда Украины отныне будет носить название Кропивницкой. Об этом сообщает агентство «Украинские новости» со ссылкой на источники в суде. «Вчера [5 февр…

  • » Кирилл Вышинский останется узником украинского режима до апреля

    Главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский останется под стражей до 8 апреля 2019 года. Такое решение вынес Херсонский городской суд. Адвокат политического узника Украины Андрей Домански…

  • » Президентский срок станет тюремным: в США предрекли будущее Дональда Трампа

    Сенатор-демократ Элизабет Уоррен из Массачусетса, которая недавно объявила, что она баллотируется на пост президента на выборах 2020 года, предположила, что президент США Дональд Трамп может быть в тю…

  • » 10 зимних образов звезд, которые вы легко сможете повторить

    В повседневной жизни многие знаменитости одеваются так, что их сложно отличить от обычных людей. Поэтому и мы запросто можем выглядеть как голливудские красавицы. Знаменитости не всегда ход…

  • » Американцы выбрали новый ракетный двигатель вместо РД-180

    Новым основным поставщиком ракетных двигателей для ракеты Vulcan Centaur станет компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin, сообщили в компании United Launch Alliance и добавили, что BE-4 станет а…

  • » Boeing и Saab выиграли конкурс ВВС США на перспективный учебно-тренировочный самолет Т-Х

    Американская корпорация Boeing и шведская группа Saab AB 27 сентября 2018 года сообщили, что совместно разработанный ими самолет нового типа Т-Х одержал победу в тендере ВВС США на перспективный учебн…

  • » Пентагон «блокирует» закупку самолётов F-35 американской компании «Lockheed Martin»

    Официальные представители компании «Lockheed Martin» продемонстрировали рост доходов от продажи своих истребителей пятого поколения F-35. Рост прибыли компании увеличился на 3,8%. Так почему же самый …

  • » "Воскресителя детей Беслана" Грабового оправдали в ЕСПЧ

    Фото: РИА Новости/ Алексей Панов Президиум Верховного суда РФ признал незаконным заключение под стражу и дальнейшее тюремное заключение по статье о мошенничестве Григория Грабового. Ранее так…

  • » Из-за скандала с домогательствами Эсти решила не переизбираться в Конгресс

    Решение не переизбираться в Конгресс из-за секс-скандала озвучила член палаты представителей США Элизабет Эсти. Как сообщают СМИ, Эсти заявила, что в наилучших интересах ее избирателей и ее семьи -…

  • » СМИ: организация в США подала жалобу к Cambridge Analytica за вмешательство в выборы

    Американская общественная организация Common Case ("Общее дело") подала жалобу к британской фирме Cambridge Analytica по обвинению во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, сообщили СМИ. …

  • » Власти Северной Каролины отказались ставить памятник советским летчикам

    Власти города Элизабет-Сити в Северной Каролине отказались от установки памятника советским летчикам, погибшим в годы Второй мировой войны во время совместной операции с ВВС США. Установку памятника …

  • » Названа главная ошибка врачей в борьбе с диабетом

    Новое исследование специалистов Эксетерского университета подчеркивает, что неверный шаг делается в самый момент постановки диагноза. Зачастую пациентов среднего и старшего воз…

  • » О том, почему лучшие хакеры - из России и почему половина Кремниевой долины - русские

    Международная студенческая олимпиадапо программированию (в английском - ACM/ICPC или просто ICPC) — это крупнейшее мировое событие и самое значимое соревнование лучших учебных заведений мира, по кат…

  • » Эрдоган рассказал о беспокойстве мира от «справедливости по-американски»

    Реджеп Эрдоган заявил, что весь мир обеспокоен «справедливостью по-американски». Таким образом он отреагировал на решение присяжных в США признать виновным гендиректора турецкого Halkbank Мехмета Хака…

  • » Пензенская компания получила контракт на строительство 50-километрового заграждения на границе Крыма с Украиной

    Речь идет о пензенской компании «Старт-7», которая заключила соответствующий контракт на строительство с погрануправлением ФСБ. Об этом стало известно из сообщения «Интерфакс» со ссылкой на данные са…

  • » В семье Захарченко 600 тысяч евро считали "мелочью", рассказал Бастрыкин

    РИА Новости. В тетради с бухгалтерией полковника МВД Дмитрия Захарченко рядом с суммой 600 тысяч евро написано "мелочь", сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Мать З…

  • » Компания Mercedes объявила стоимость автомобиля S-Class Coupe в РФ

    Стоимость и варианты комплектации предоставили в компании Mercedes для жителей России в связи со скорым началом продаж авто на территории РФ. Так, необходимая сумма на престижную модель находится в пе…

  • » Невероятная красота: названа "самая красивая в мире" девочка

    Британское издание The Daily Mail показало "самую красивую в мире" девочку, которой стала шестилетняя россиянка Анастасия Князева. У девочки кукольная внешность и огромные голубые глаза. Уже сейчас А…

  • » Московская управляющая компания осталась без лицензии впервые в истории

    Лицензия компании по управлению многоквартирными домами ООО "Стройдиректпроект" аннулирована впервые в истории, сообщается в материалах Арбтражного суда Москвы. Как передает информационный портал "Но…

  • » В Италии состоялась премьера кроссовера Lamborghini Urus

    Lamborghini презентовала самый быстрый внедорожник в мире. Мировая премьера нового кроссовера Urus от Lamborghini прошла в Италии. Новинку уже окрестили "самым быстрым внедорожником в мире". Джип …

  • » На судне брата футболиста Лионеля Месси полицейские обнаружили огнестрельное оружие

    Арест брата нападающего «Барселоны» Лионеля Месси произошел по решению аргентинского суда. Об этом стало известно из сообщения «Чемпионат.com» со ссылкой на AS. Таким образом, Матиаса Месси обвиняют…

  • » 10 предсказаний на ближайшее десятилетие от футурологов Кремниевой долины

    Футурология в большинстве стран мира давно уже стала дисциплиной, которая нашла практическое применение. К консультациям футурологов активно прибегают ведущие компании мира, стремящиеся согласовать с…

  • » Мать Захарченко считала миллиарды сына в столбик в тетради, заявил прокурор

    МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Мать полковника МВД Дмитрия Захарченко вела учет денежных средств сына, обнаруженных в ходе обыска, и записывала данные в школьной тетради, заявил прокурор в ходе слушан…

  • » "Сильное падение спроса": туроператор "Вэст-Лайн Тревел" прекратил свою деятельность

    Туроператор West-line Travel сегодня сообщил о прекращении своей деятельности из-за невозможности исполнять обязанности перед туристами и заказчиками по заключенным договорам. "В связи с невозможно…

  • » Президент Израиля не помиловал добившего боевика военнослужащего

    Президент Израиля Реувен Ривлин не помиловал военнослужащего, добившего раненного и безоружного боевика, сообщает пресс-служба главы еврейского государства. 21-летний Элиор Азария отбывает тюремное з…

  • » В Дубае представили самый быстрый и самый мощный авто в мире

    На автошоу в Дубае представили настоящего монстра – серийный арабский гиперкар Devel Sixteen. Если ты помнишь, то мы неоднократно писали об этом авто, которое станет самым мощным и самым быстрым в мир…

  • » "Сильное падение спроса": туроператор "Вэст-Лайн Тревел" прекратил свою деятельность

    Туроператор West-line Travel сегодня сообщил о прекращении своей деятельности из-за невозможности исполнять обязанности перед туристами и заказчиками по заключенным договорам. "В связи с невозможно…

  • » Невыдуманные ужасы «Американской истории». Реальные личности, которые стоят за злодеями из знаменитого сериала

    Знаменитый сериал «Американская история ужасов» завоевал себе многих поклонников неплохими сюжетами и стильным видеорядом, а особо впечатлительные граждане, неискушенные в фильмах ужасов, временами да…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть