contact@moja-tula.ru
Регистрация

Наш человек в Венесуэле: первые неожиданные впечатления

19.04.2019, 01:29 33 Новости политики
0

Самолёт «Эйр Франс» задержали в Париже на 5 часов — еле вылетели, ибо ночью рейсы в Венесуэле не приземляются: по причине «опасной криминальной обстановки». Авиалайнер полупустой, пассажиры, судя по нервным разговорам в стиле «что теперь будет?» — только венесуэльцы.
Водитель такси, выезжая из аэропорта, блокирует дверцы, и мило предупреждает — после темноты на дорогах рассыпают шипы, затем грабят машину. «Но ты не бойся, амиго — у меня старая „тачка“, им неинтересно»

Наш человек в Венесуэле: первые неожиданные впечатления

Вот тут и понимаешь, отчего Каракас занимает первое место в рейтинге самых опасных городов мира — здесь больше всего убийств на душу населения. Ужинать уже поздно, думаю, где поменять доллары на венесуэльские деньги — боливары. Предлагаю таксисту. Тот яростно мотает головой — «нет-нет, что вы, я с такими вещами не связываюсь, это незаконно!». «Ну-ну», — усмехаюсь я. — «Завтра, небось, с руками оторвут». Ох, как я ошибался…

Американцы или придурки

Утром в гостинице на «баксы» и смотреть не хотят. Типа, идите в официальный «обменник», однако работник отеля честно добавляет: «там меняют либо американцы, либо законченные придурки».

Государственный курс доллара в Венесуэле — 200 боливаров, а на «чёрном рынке» — 2 715. И если пойти в банк, то по такому расчёту бутылка обычной воды обойдётся в 330 рублей, а скромный обед в недорогом кафе — в 7 000 рублей на человека. Судя по рассказам в Интернете, в Венесуэле должны все попросту давиться за доллар, но такого нет. Нет и многого другого — по телеканалам мира показывают, что демонстранты ежедневно дерутся с полицией, десятки убитых, сотни раненых, море крови. Но в Каракасе тихо, народ в полдень сидит в кафе и лениво попивает ром со льдом, дворники метут улицы. Получается, мировой телевизор (в том числе и CNN с BBC) показывает какой-то фантастический фильм о Венесуэле. «Демонстрации?» — зевает Алехандро, уличный продавец кукурузы. — «Ну да, в субботу будут, вроде как. На одной стороне города митингуют сторонники оппозиции, а на другой Мадуро. Полиция старается, чтобы они не пересекались и не дрались». Вот это да. Заглянешь в Интернет, включишь телевизор — революция, народ прямо не уходит с улиц, чтобы свергнуть злого диктатора Мадуро. А прилетишь сюда, так всем «по барабану».

Кормящая «валютчица»

Дальше было ещё веселее. Я в жизни своей не менял валюту с такими приключениями, как в Венесуэле. В стране проблемы с выдачей денег, у банкоматов длинные очереди, и даже у «валютчиков» в карманах нет «эффективо» — как тут называют «наличку». Брожу по ювелирным магазинам — вам «зелёные» нужны? Нет. Все изображают из себя законопослушных граждан —говорят, в последнее время за обмен с рук стали активно арестовывать, вот народ и не связывается. Один владелец «ювелирки» соглашается. «Что у вас? Доллары? Нет, не буду». «А в чём дело?!». «Я беру только евро…доллары, мужик, это валюта агрессора, указывающего, как нам жить!». Да чёрт возьми! У меня в кармане деньги, и я не могу даже пообедать! Наконец, некая женщина, кормящая на рабочем месте младенца, весьма неохотно соглашается — давай, по 2 200 боливаров за «бакс». Хочется проклясть её, но мне надо на что-то жить. Боливары кажутся прекрасной, недостижимой валютой, за которой скрываются все блага мира — их же так трудно получить. Я печально киваю. Женщина звонит куда-то, и просит подождать 15 минут — «есть проблема». Разумеется, денег не находят. Человек не снял их в банкомате, пусто — везде строгая ежедневная норма. «Президент Мадуро так борется за укрепление национальной валюты» — грустит кормящая мать. — «Чтобы все платили только карточками». Тут уж не знаю, как оно действует, но вчера курс был 3 200 боливаров за 1 доллар, а сегодня вот «бакс» упал до 2 700. Я начинаю понимать, что в самые ближайшие дни умру от голода с долларами в кармане. Уникальная судьба — пожалуй, такого в истории ещё не было ни разу.

Мультфильм про голод

В следующем киоске со скупкой золота мне предлагают дать одноразовую пластиковую карточку (оказывается, имеются тут и такие), перевести туда местные деньги, а потом я буду сам искать счастья, снимая купюры в соседних банкоматах. «Но может быть, вам не повезёт». Ну, ещё бы. Кстати, попытки купить сим-карту для телефона тоже терпят неудачу. Иностранцам её не продают, нужно венесуэльское удостоверение личности. Да и чем за неё мне платить? Ощущение, что доллар здесь даром никому не нужен. Печально иду мимо магазинов. Люди выходят оттуда с упаковками яиц, хлебом, пачками масла. Ассортимент не московский, конечно, но опять же, следуя телепрограммам, в Венесуэле страшный голод, продуктовые супермаркеты пусты, и народ едва ли не дерётся за еду. Ничего подобного. Есть очереди, но не километровые. В общем, телевидением США и Европы (да и нашим тоже) создана своя Венесуэла, словно страшный нарисованный мультфильм. Я захожу наугад в кафе. «Доллары за обед примете?» — безнадёжно спрашиваю я. «Да, по курсу „чёрного рынка“, — тихо говорят мне. — Но сдачу тоже дадим долларами…простите, боливаров вообще нет…сами за ними неделю охотимся».

День первый в Венесуэле закончен. Как тут всё необычно. Я здесь уже целые сутки, а так ни разу и не держал в руках «боливарианских» банкнот. О, то ли ещё будет…

Георгий Зотов, АиФ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Наш человек в Венесуэле: первые неожиданные впечатления
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Американский сенатор сообщил, что Россия размещает ядерные ракеты в Венесуэле, направленные на США

    Как вы знаете, сейчас в Венесуэле дела обстоят достаточно плохо, в стране кризис, по этой простой причине, американский сенатор, которого зовут Марио Диас-Баларт заявил, что Россия вероятней всего разместит ядерные ракеты в Венесуэле, которые будут направлены на Соединенные Штаты Америки...

  • » Генсек НАТО: в Венесуэле главное избежать гражданской войны и насилия

    Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО прокомментировал ситуацию в Венесуэле. «Это очень серьёзная ситуация, и многие союзники по НАТО пытаются найти решение, но я думаю, сейчас самое важное — …

  • » США могут применить военную силу в Венесуэле, если захотят — Клинцевич

    Российский сенатор Франц Клинцевич прокомментировал заявление Трампа отметив, что США могут применить военную силу в Венесуэле, если захотят, несмотря на имиджевые потери. «Никакие потери в имидже не…

  • » Страсти по Венесуэле. Кирилл Коктыш о провале молниеносного переворота

    Что ждет Венесуэлу завтра разбирался Кирилл Коктыш. «Последние лет сто пятьдесят вся Латинская Америка специализировалась на очень простой пище, она поставляла дешевую рабочую силу в США, соответствен…

  • » Мадуро: Венесуэла выразила всю правду перед миром на Совбезе ООН

    Каракас на Совете Безопасности ООН энергично и чётко выразил свою правду перед миром, — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. «Слова министра иностранных дел Хорхе Арреаса — это слова министра и…

  • » В Венесуэле задержали главу оппозиционного парламента

    Спецслужбы задержали главу оппозиционного парламента Венесуэлы. Ранее сообщалось, что глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо заявил, что готов взять на себя обязанности временного през…

  • » Беспорядки в Венесуэле набирают новый оборот: перекрыта автомагистраль Каракаса

    Беспорядкам в Венесуэле не видно конца и с каждым днём становится всё «горячее»: по последним данным в Каракасе была перекрыта одна из главных автомагистралей. Манифестанты перекрыли проспект Франсис…

  • » США пытались сорвать выборы в Венесуэле, и есть доказательства — Постпред РФ

    Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя 26 января на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия располагает доказательствами давления на кандидатов в президенты Венесуэлы с ц…

  • » В ОАГ заговорили о военном вторжении в Венесуэлу. Реакция официального Каракаса

    Официальный Каракас отреагировал на заявление руководителя ОАГ (Организации американских государств) Луиса Альмагро по поводу ситуации в Венесуэле. Альмагро в частности заявил, что ОАГ рассматривает в…

  • » Трамп призвал бороться с социализмом

    С трибуны ООН президент США Дональд Трамп призвал все страны бороться с социализмом, который, в частности, существует в Венесуэле. «В Венесуэле около 2 миллионов человек бежали от страданий, которые …

  • » Военный парад в Венесуэле 5 июля 2018 года

    Оригинал взят у коллеги dambiev в "Мы станем для них ещё одним Вьетнамом, их кошмаром". Военный парад в Венесуэле В столице Венесуэлы Каракасе 5 июля 2018 года состоялся военный парад в честь 207-й го…

  • » Аргентина не признает результаты предстоящих выборов президента в Венесуэле

    Президент Аргентины Маурисио Макри заявил, что не собирается признавать результаты президентских выборов в Венесуэле. Об этом сообщает El Impulso. «Аргентина собирается игнорировать любые выборы, кот…

  • » В Венесуэле нет демократии, значит мы идем туда.

    Вице-президент Соединённых Штатов Майк Пенс заявил, что американские власти будут добиваться восстановления демократии в Венесуэле, сообщает ТАСС. «Мы все должны поддержать наших братьев и сестёр, …

  • » Парад Боливарианской народной милиции в Венесуэле

    Оригинал взят у коллеги dambiev в Парад Боливарианской народной милиции в Венесуэле13 апреля 2018 года в столице Венесуэлы в городе Каракас прошел парад Боливарианской народной милиции - народного опо…

  • » Признание Трампа: президент США назвал самую опасную страну в мире

    Американский президент Дональд Трамп рассказал, какая страна сейчас занимает первое место в рейтинге самых опасных государств мира. Как сообщают СМИ, Трамп заявил о необходимости построить стену на…

  • » Москва поднялась в рейтинге крупных финансовых центров мира

    Москва поднялась в рейтинге самых крупных финансовых центров мира на шесть позиций, заняв 83 место. Лондон по-прежнему занимает первое место, несмотря на решение покинуть Евросоюз. Нью-Йорк сохранил …

  • » Российские дипломаты вылетели из Вашингтона

    Из Вашингтона вылетел первый самолет Ил-96-300 специального летного отряда «Россия» с российскими дипломатами. Также, сообщается, что самолет вылетел из аэропорта «Даллеса» и взял курс на «Внуково». …

  • » СМИ составили рейтинг из дорогих и дешевых городов мира

    Самым дорогим в списке городом из 133 возможных кандидатов, пятый год подряд становится Сингапур. Вторая позиция списка дорогих городов принадлежит Парижу, третье место у Цюриха. На шесть пунктов по…

  • » Самый загруженный аэропорт мира остался без света

    В Соединенных Штатах работа самого загруженного в мире аэропорта была парализована. Как сообщают СМИ, речь идет об аэропорте Атланты. Он перестал принимать рейсы из-за отключения электричества. Инф…

  • » В Доминикане продолжат переговоры по Венесуэле

    Президент Доминиканы Данило Медина сообщил, что на переговорах по Венесуэле в Санто-Доминго между правительством и оппозицией удалось добиться прогресса. Двухдневные переговоры об урегулировании по…

  • » Колумбия отправила Венесуэле 50 тонн ветчины

    Власти Колумбии в преддверии Нового года направили помощь Венесуэле. Колумбийские власти обратили внимание на протесты из-за нехватки ветчины, которые прошли в Венесуэле, и решили помочь. Как сообщ…

  • » Беспилотники Яндекса протестировали на заснеженных дорогах

    Российская компания Яндекс провела тестовые испытания своих беспилотных такси на заснеженных дорогах в Подмосковье. Первые испытания автономного прототипа от Яндекса состоялись этой весной на закры…

  • » Петербург "догоняет" Москву по плотности пробок

    Санкт-Петербург занимает второе место по плотности пробок среди российских городов, сообщается в рейтинге голландской компании TomTom. Как пишет "Петербургский дневник", первое место в рейтинге среди…

  • » Мадуро рассказал о первом семизвездочном отеле в Венесуэле

    Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что отель Humboldt в Каракасе первым в стране получит категорию «7 звезд». Как сообщают СМИ, в настоящее время в вышеназванной гостинице продолжаются капи…

  • » Авиакомпания Emirates превратила авиалайнер в «отель в небе»

    Модернизированный Боинг-777 с обновленным первым классом презентовала авиакомпания Emirates. Как сообщают СМИ, пространство первого класса теперь больше похоже на настоящий «отель в небе». Пассажир…

  • » СМИ: Инфляция в Венесуэле по итогам года может превысить 2000%

    Депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Герра ожидает по итогам года в республике очередную гиперинфляцию. Инфляция в Венесуэле по итогам 2017 года легко может превысить планку в 2000% - тако…

  • » Эксперты составили список из десяти самых популярных смартфонов в РФ

    Эксперты составили список самых популярных смартфонов в России. Cведения предоставили аналитики из "GfK Россия", которые занимались анализом продаж мобильных устройств. Первое место в рейтинге увер…

  • » Инициативу США в СБ ООН по Венесуэле не поддержали Россия, КНР и Боливия

    Неформальную встречу Совета Безопасности ООН по ситуации в Венесуэле бойкотировали Россия, Китай и Боливия. Как сообщают СМИ, постоянные представители трех стран при ООН вышли к журналистам, чтобы …

  • » Агентство S&P заявило о дефолте в Венесуэле

    Рейтинговое агентство S&P зафиксировало наступление дефолта в Венесуэле. Рейтинг латиноамериканской страны по обязательствам в иностранной валюте понизили до «SD». Он означает «выборочный дефолт»…

  • » В Венесуэле произошло рекордное сокращение суточного объема добычи нефти

    В октябре 2017 года объем добычи нефти в Венесуэле сократился на 130 тыс. баррелей, до 1,95 млн баррелей в день. Об этом стало известно из данных государственной нефтегазовой компании PDVSA, которые …

  • » В Венесуэле над соцсетями установят контроль

    Контролировать социальные сети в Венесуэле будет Национальная комиссия по телекоммуникациям (Conatel). Как сообщают СМИ, Conatel уже осуществляет необходимый контроль над прессой. Теперь она точно …

  • » В Венесуэле дефолт.

    Вчера вечером президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Венесуэла намерена реструктуризировать свой внешний долг сразу после того, как нефтяная компания PDVSA завершит последнюю выплату в размере…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть