contact@moja-tula.ru
Регистрация

Последняя битва за Европу: США остановят Россию силами «румынской дипломатии»

19.04.2019, 01:49 42 Новости политики
0

 

Судя по реакции союзников США из Еврокомиссии на новую немецкую схему защиты «Северного потока — 2» от американских нападок, последней надеждой на блокирование российско-французско-немецкого проекта стала «румынская дипломатия», о чем прямо говорит вице-президент Европейской комиссии Шефчович.
Излишне обращать внимание на то, что если последняя надежда Еврокомиссии (и, вероятно, Вашингтона) — это дипломатический блицкриг в исполнении Бухареста, то перспективы блокирования «Северного потока — 2» представляются, мягко говоря, сомнительными

Последняя битва за Европу: США остановят Россию силами «румынской дипломатии»

За последние несколько дней ситуация вокруг строительства российского газопровода заметно обострилась за счет двух жестких заявлений: одно было сделано министром экономики Германии Петером Альтмайером, а второе — вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем. Если посмотреть на эти заявления в более широком контексте внутриевропейских конфликтов и борьбы «старой Европы» (то есть Берлина, Парижа и союзников) за снижение американского влияния на континенте, то вырисовывается интересная картина.

Последняя битва за Европу: США остановят Россию силами «румынской дипломатии»

Жесткое заявление немецкого министра экономики, в котором он в очередной раз заявил о том, что немецкое правительство не будет вмешиваться в строительство газопровода «Северный поток — 2», — это не просто очередная попытка продемонстрировать Вашингтону растущую экономическую самостоятельность Германии, но еще и обкатка новой стратегии взаимодействия с США. Можно уже сейчас прогнозировать, что американцам эта схема очень не понравится, поскольку в случае успешного применения ее однозначно перенесут и на другие сферы американо-германских отношений.

Получается, что «предметом спора» до интервью Альтмайера, по сути, был статус «Северного потока — 2» как геополитического или как экономического проекта, но официальному Берлину, видимо, окончательно надоел диалог в таком формате. Опорный тезис министра экономики Германии в беседе с Handelsblatt выглядит следующим образом.

«Германия является правовым государством, в котором частные инвестиции, как в случае с «Северным потоком — 2″, осуществляются в соответствии с правовыми критериями. К примеру, для строительства трубопровода уже есть необходимые разрешения со стороны различных органов различных стран, в том числе Германии. Кроме того, строительство уже далеко продвинулось, в море проложены километры труб. Федеральное правительство не будет вмешиваться в такой процесс, поскольку для этого нет правовой основы», — сказал он.

Только на первый взгляд может показаться, что это незначительное изменение риторики. На самом деле это очевидное повышение ставок: теперь на кону не политическая оценка статуса «Северного потока — 2» и не философская дискуссия о том, что является, а что не является инструментом геополитического влияния. Теперь вопрос ставится ребром и совсем в другой плоскости: Германия — правовое государство или нет? По оценке министра экономики ФРГ, получается, что если «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на давление президента США и всей американской дипломатии, то Германия — это правовое государство. Если Берлин прогнется, то — уж точно нет. Нужно еще учитывать, что для западного политика (а Альтмайер прежде всего политик, а не просто экономист на службе Меркель) вопрос того, является ли государство правовым или нет, — это, по сути, вопрос принадлежности конкретного государства к странам первого мира, к цивилизованным странам.

Последняя битва за Европу: США остановят Россию силами «румынской дипломатии»

Позицию Альтмайера на разговорный русский можно перевести так: если «Северный поток — 2» будет, то Германия — не банановый «бантустан», а вот если не будет — значит, все-таки он. Судя по настрою немецкой стороны и тем рекомендациям, которые немецкий МИД разослал энергетическим компаниям, сотрудничающим с «Газпромом» и получившим письма с угрозами от посла США в Германии, значительная часть немецкой политической элиты все-таки не хочет опускаться до уровня «служебной элитки» страны третьего мира, и это внушает определенный оптимизм. Это не означает, что их сопротивление точно не будет сломлено. Такой риск есть всегда, но прямо сейчас немецкие политики упорно демонстрируют нехарактерную для них волю в конфликте с Вашингтоном.

Последняя битва за Европу: США остановят Россию силами «румынской дипломатии»

В этом контексте интересно посмотреть на козыри и надежды оппонентов «Северного потока — 2». В понедельник на пресс-конференции в Брюсселе после проведения трехсторонних газовых переговоров (Россия — Украина — ЕС) один из лидеров «антипотоковой коалиции», вице-президент Европейской комиссии Шефчович заявил: Еврокомиссия все еще надеется изменить так называемую газовую директиву, чтобы под ее действие подпадал «Северный поток — 2».

«Мы настаиваем на полной совместимости (Северного потока — 2″. — Прим. авт.) с европейским законодательством, и я ознакомил обе делегации (то есть делегации России и Украины. — Прим. авт.) с процессом одобрения поправки к газовой директиве, где я подчеркнул, что Комиссия (то есть Еврокомиссия. — Прим. авт.) остается полностью приверженной поправке к газовой директиве. И, честно говоря, мы не очень впечатлены председательством Австрии и Болгарии (в Совете Европейского союза. — Прим. авт.) по этому вопросу, потому что работа не продвигалась, как мы надеялись в Комиссии. Теперь у нас есть новое предложение на столе, предложенное румынским председательством», — сказал он, добавив, что Еврокомиссия изучила это предложение и рассматривает нерешенные вопросы, поднятые странами Евросоюза.

Вновь требуется перевод с европейского бюрократического на разговорный русский: Шевчович, по сути, заявил: вся его надежда заключается в том, что Румыния (которой сейчас принадлежит переходящее шестимесячное президентство в Совете министров Европейского союза) сможет добиться успеха там, где провалились аналогичные попытки Болгарии и Австрии (стоит отметить, что Австрия не очень-то и пыталась), и что некое «румынское предложение» по поводу включения «Северного потока — 2» в драконовскую газовую директиву сможет переубедить Германию, Францию и другие страны, которые уже год выступают против этих изменений. Шевчович, видимо, надеется, что румынские дипломаты каким-то образом убедят Берлин, Париж и так далее просто взять и отказаться от многомиллиардных доходов, которые им принесет «Северный поток — 2». Это или демонстрация поразительной веры в силу убеждения румынской дипломатии, у которой осталось на решение этого вопроса всего несколько месяцев до майских выборов в Европарламент, или европейский чиновник просто пытается хоть как-то отчитаться перед вашингтонскими кукловодами в стиле «мы поручили решение вопроса Бухаресту, теперь, если что, спрашивайте с него». Если это лучший козырь оппонентов газопровода, то шансы на завершение его строительства — вполне хороши.

Crimson Alter, РИА Новости

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Последняя битва за Европу: США остановят Россию силами «румынской дипломатии»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Немецкому бизнесу надоела круглосуточная пропаганда США против «Северного потока-2»

    Дружбе между Германией и Америкой наступила «труба». Спор вокруг газопровода Северный поток – 2 усиливает напряжение между Берлином и Вашингтоном. Глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Ма…

  • » СМИ сообщили об угрозах США подрядчикам «Северного потока — 2»

    Власти США пригрозили ввести санкции в отношении двух европейских строительных компаний, занимающихся укладкой труб для газопровода «Северный поток — 2», сообщила немецкая газета Handelsblatt…

  • » В руки Меркель попал документ, заставляющий Берлин пойти против «Северного потока-2»

    В руки канцлера ФРГ Ангелы Меркель попал документ, заставляющий Берлин пойти против «Северного потока-2». Это официальное письмо от 69 депутатов Европарламента, призывающих Германию одум…

  • » Стройте, стройте, а мы заберём. Украина раскрыла планы по захвату «Северного потока-2»

    Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости «Нафтогаз» рассчитывает получить акции Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2», в счет долга «Газпрома» в 2,6 миллиарда долларов, которы…

  • » В водах Германии второе судно начало укладку труб по маршруту «Северного потока-2»

    Судно Audacia компании Allseas в субботу приступило к трубоукладке на германском участке газопровода «Северный поток-2», где также ведет работы судно Castoro Dieci (C10). Отмечается, что судно Auda…

  • » Киев и Варшава проиграли битву против «Северного потока – 2»

    Берлин открыто выражает недовольство внешней политикой Польши Государственный секретарь МИД Германии Михаэль Рот, представляющий в правительстве Социал-демократическую партию, в интервью газете Rzecz…

  • » Варшава и Киев проиграли битву против «Северного потока-2»

    Берлин открыто выражает недовольство внешней политикой Польши Государственный секретарь МИД Германии Михаэль Рот, представляющий в правительстве Социал-демократическую партию, в интервью газете Rzecz…

  • » «Игры Трампа»: зачем Белый дом уступил строительство «Северного потока-2»?

    Своим решением не вводить санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2» президент США Дональд Трамп пытается сохранить в ЕС евроатлантические настроен…

  • » Министр энергетики США рассказал о решении относительно санкций против «Северного потока — 2»

    Министр энергетики США Рик Перри заявил, что Вашингтон еще не принял решения о введении новых санкций в отношении российского энергетического сектора и «Северного потока- 2», но они возможны. «Нет, …

  • » Дания нашла способ замедлить строительство «Северного потока – 2»

    Дания не способна помешать строительству «Северного потока – 2», но имеет возможность замедлить осуществление проекта, заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен после встречи с канцлером ФРГ …

  • » Порошенко предложил вместо «Северного потока-2» пустить газ через Украину

    Петр Порошенко Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от строительства газопровода «Северный поток-2» и предложил поставки газа через Укра…

  • » «Строительство Северного потока-2 разрешить»:  компания Nord Stream 2 AG получила «добро» от Финляндии

    Правительство Финляндии выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2» в финской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Как передает корреспондент Федерального агентства ново…

  • » Надежда умирает последней: Порошенко предложил увеличить транзит газа через Украину

    Украинский лидер Петр Порошенко не оставляет надежду убедить западных партнеров отказаться от строительства проекта «Северный поток-2». Об имеющейся альтернативе для Европы политик рассказал в интерв…

  • » «Долг Януковича» в 3 миллиарда забыли?»: в России оценили надежды Украины сохранить транзит за счет «отбора» у «Газпрома» акций «Северного потока-2»

    На Украине появилась очередная идея «тотальной победы» над «Газпромом» и Россией. А именно – «арест» акций «Северного потока-2», принадлежащих российской компании. Подобный план «перемоги» придумал…

  • » США пытаются убедить Евросоюз отказаться от строительства «Северного потока-2»

    Соединенные Штаты по-прежнему не оставляют попыток остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Договориться с Германией на этот счет у американских властей так и не получилось, поэтому те…

  • » «Нафтогаз» прокомментировал согласие Германии на строительство «Северного потока-2»

    Украинская компания «Нафтогаз» опубликовала официальное заявление по поводу выдачи Германией разрешения на строительство «Северного потока-2». В «Нафтогазе» это событие назвали «неприятным, но прог…

  • » Полпути пройдено: В «Газпроме» рассказали о готовности морского участка «Турецкого потока»

    Морской участок «Турецкого потока» уложен почти наполовину. Источник фото: ria.ru Суммарно из двух ниток газопровода «Турецкий поток»…

  • » Турция начала строительство приемного терминала газопровода из России

    Пока в Европе бушуют страсти вокруг газопровода «Северный поток-2», на Чёрном море без лишнего шума ведутся работы по реализации «Турецкого потока». По сообщению главы «Газпрома» Алексея Миллера, к на…

  • » Германия высмеяла Еврокомиссию за полную бессмысленность поправок в Газовую директиву ЕС

    Германия прямо заявила Еврокомиссии, что выступает против внесения нынешних поправок в Газовую директиву Евросоюза, направленных против «Северного потока-2». В вежливых выражений Берлин указал евроко…

  • » Лавров: США открыто заставляют Европу отказаться от «Северного потока-2»

    Соединенные Штаты открытым текстом заставляют Европу отказаться от проекта «Северный поток-2». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам главы МИД, именно со стороны США звуч…

  • » «Угроза только для Киева»: Пушков ответил Порошенко на слова об опасности «Северного потока-2» для Европы

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление Петра Порошенко об опасности «Северного потока-2» для Европы. По словам сенатора, никакой угрозы Европе проект не несет, а вот Украине –…

  • » Экс-генсек НАТО: «По трубам «Северного потока» течет российское влияние»

    Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал о том, как строительство «Северного потока-2» сможет изменить политическую обстановку в мире. По мнению экс-генсека, Германия попала в российскую лов…

  • » Литва пытается уговорить Швецию отказаться от строительства «Северного потока-2»

    Европейские страны, в которых сильны антироссийские настроения, продолжают бороться со строительством газопровода «Северный поток-2». На этот раз в дело снова вступила Литва. Литовское министерство о…

  • » "Холод не дядька": тайное разрешение на "Северный поток – 2" в Германии показало России выбор Европы не в пользу Украины и США

    Чиновники немецкой земли Мекленбург – Передняя Померания выдали разрешение на строительство "Северного потока – 2". В России назвали это признаком отказа Европы от политики в пользу энергобезопасности…

  • » «Пиар-проект Путина за счет немецких потребителей»: Расмуссен опорочил «Северный поток – 2»

    По трубам «Северного потока» течет не только газ, но и российское влияние, уверен бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В интервью изданию Bild он призвал Германию отказаться от нового газопровода…

  • » Дания приняла закон о запрете стройки «Северного потока-2» на своей территории

    Дания приняла закон, который позволяет запретить строительство газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах страны. Несмотря на сам факт принятия такого документа, фактически, он является…

  • » В Госдепе не смогли объяснить судьбу "Северного потока-2"

    Начальник пресс-службы Госдепа Хизер Науэрт заявила, что тема строительства газопровода "Северный поток-2" в ходе встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габ…

  • » Эксперт оценил возможный запрет Дании на строительство "Северного потока-2"

    Одобрение в Дании законопроекта о возможности запрета строительства "Северного потока-2" в экономической зоне страны не сможет остановить строительство, заявил директор группы по природным ресурсам и …

  • » "Три дня, девять километров – и Дания не у дел": в Сети рассказали, как Россия ответит на датский закон против "Северного потока – 2"

    Дания приняла закон о возможном запрете строительства газопровода "Северный поток – 2" на ее территории. В РФ напомнили, что для обхода датских вод строителям придется построить менее 10 лишних киломе…

  • » ЕС признал "Северный поток-2" успешным проектом

    В Европейском союзе признали успешным проект газопровода из России в Европу "Северный поток-2". Об этом стало известно из документа Центра европейской политической стратегии, специалисты которого гото…

  • » За рекорды Украины по прокачке газа из России платит Европа

    Рекордный объем транзита российского газа через Украину не стоит связывать с отношениями Москвы и Киева, это вопрос его потребления в Европе. В последнее время из-за низких цен европейцы значительно у…

  • » В Еврокомиссии объяснили, почему добиваются отмены "Северного потока-2"

    Представители Еврокомиссии заявили, что ЕС не нуждается в газопроводе "Северный поток-2". Они объяснили, почему добиваются отмены строительства газопровода в своем официальном сообщении. По мнению ев…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть