contact@moja-tula.ru
Регистрация

Ярость Трампа

19.04.2019, 01:51 59 Новости политики
0

За несколько дней до того, как Евросоюз на официальном уровне подтвердил эту операцию против Штатов, респектабельный американский Fortune писал, что «Евросоюз скоро приведет Трампа в ярость» и реакция официального Вашингтона подтверждает эту оценку.

Ярость Трампа

Казалось бы, Евросоюз всего лишь создал официальный канал для обхода санкций, которые США ввели против Ирана, но по обе стороны Атлантики всем ясно, что дело тут не в Иране, а в том, что ЕС бросил двойной вызов: с одной стороны, долларовой системе, а с другой — контролю США за внешней политикой европейских стран. Выражаясь на языке символов, можно сказать, что если у американского орла вырвать «санкционные когти», то получится довольно забавная, хотя и агрессивная курица, и именно из-за этого вопрос обхода иранских санкций приобрел столь принципиальный характер. Авторы схемы обхода — Германия, Франция и Великобритания — спроектировали его таким образом, чтобы ответственность была коллективной. То есть у этой ситуации могут быть только два варианта развития: или Берлин, Париж и Лондон создают прецедент коллективного непослушания Вашингтону и демонстративно унижают американскую дипломатию и всю администрацию Трампа, или администрация Трампа демонстративно «возвращает в стойло» европейских вассалов, которым захотелось слишком много свободы.

Про так называемый INSTEX (Instrument In Support Of Trade Exchanges ) — немецко-французско-британский механизм, позволяющий европейским компаниям вести бизнес с Ираном без использования долларов и без прямых транзакций с иранскими структурами, которые мог бы проследить и заблокировать Госдеп, уже написано и сказано очень много, но есть несколько ключевых моментов, заслуживающих особого внимания.

Во-первых, нельзя не отметить, что в процессе создания этого механизма Берлин и Париж объединились с Лондоном и что эта совместная антиамериканская работа была проведена, несмотря на острейший конфликт между Великобританией и остальными странами Евросоюза в контексте предстоящего Брекзита. Это парадоксально и невероятно, но факты указывают на то, что желание «наказать» администрацию Трампа до такой степени сильно в европейских столицах, что даже «развод со скандалом» между Великобританией и ЕС не смог помешать объединению вокруг этой идеи.

Второй важный аспект сложившейся ситуации: европейцы продемонстрировали доселе нехарактерное упрямство и готовность вести независимую политику, несмотря на прямые угрозы со стороны администрации Трампа, которые были озвучены через «утечки» в американские информационные агентства и, скорее всего, были также переданы в Берлин, Париж и Лондон по соответствующим дипломатическим каналам.

«Белый дом предупреждает европейцев, заявляя, что если они попытаются все-таки обойти санкции США в отношении Ирана, то будут подвергнуты суровым штрафам и наказаниям. ЕС невозмутимо выполняет план, который, в случае его реализации, может еще больше обострить трансатлантические отношения», — сообщало агентство Associated Press.

Последовательность и смелость ведущих европейских держав особенно ценна в контексте того, что до создания нынешнего трехстороннего механизма такие страны, как Австрия и Люксембург, традиционнофинансовые и банковские центры Европы, отказались от роли «стран размещения» структуры, через которую будут проходить сделки с Ираном, и этот отказ был мотивирован как раз давлением со стороны США. Однако, видимо, вопрос оказался до такой степени принципиальным, что ведущие члены ЕС решили взять дело в свои руки и разделили ответственность на троих: сама структура расположится во Франции, ее руководителем будет немецкий специалист по банковскому делу, а наблюдательный совет организации разместится в Великобритании.

Нельзя не отметить тот факт, что американская дипломатия вчистую проиграла этот раунд и вообще демонстрировала непонимание европейских настроений и серьезность намерений руководителей Германии, Франции и Великобритании. Еще в прошлом году посол США в Германии праздновал победу, когда немецкие банки отказывались работать с Тегераном, а западные СМИ писали о том, что создание европейского механизма обхода американских санкций вряд ли возможно.

Обычно ставка на то, что европейские страны не смогут договориться по какому-то сложному вопросу, — это хорошая идея, но на этот раз американская внешняя политика столкнулась с исключением из правил.

Если посмотреть на вещи цинично, то можно сказать, что администрация Трампа сделала для единения Евросоюза больше, чем все чиновники Еврокомиссии вместе взятые. Более того, если сейчас европейцам сойдет с рук этот «иранский заговор», то главный инструмент внешней политики США окажется бесполезным, и не нужно быть пророком, чтобы увидеть следующий ход в этой партии. Если Вашингтон попробует воплотить в жизнь свои угрозы по поводу введения санкций за «Северный поток — 2», то тот же самый механизм будет просто расширен на работу с российскими компаниями, что делает санкции, по большому счету, бессмысленными. Конечно, у администрации Трампа остается «последний довод»: введение ограничений уже не против компаний, а против Германии, Франции и Великобритании как государств, но если у президента США хватит смелости на такой безумный шаг, то его ждут серьезнейшие внутриполитические проблемы, а у европейских лидеров будет просто идеальный повод для принятия практически любых ответных мер, причем эти меры даже получат общественное одобрение.

Парадоксально, но самым уязвимым элементом схемы обхода санкций сейчас стал сам Иран, которому не нравится ограниченность европейского решения санкционной проблемы. Раздражение и нервозность официального Тегерана можно понять: экономическая ситуация сложная, внутриполитическая тоже, европейцы сорвали сроки по созданию механизма обхода санкций (он должен был быть готов в ноябре прошлого года), да и сейчас его еще нужно «довести до ума», на что, скорее всего, уйдет несколько драгоценных месяцев.

Впрочем, самое важное в этой истории уже произошло: старая Европа продемонстрировала волю к свободе от диктата США, а уж в каких формах эта воля реализуется в будущем, не так важно, а важно то, что Вашингтону эта европейская свобода сильно не понравится.

Иван Данилов, РИА

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ярость Трампа
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Европа группируется вокруг Ирана, чтобы дать отпор США

    На Ближнем Востоке вновь меняется геополитическая декорация Когда глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в ответ на запуск Тегераном спутника «Паям» («Послание») заявил, что Париж может ввести санкции в о…

  • » Евросоюз укрывает террористов: Иран разгневан решением Брюсселя

    Посол Ирана в Великобритании Хамид Байдинежад раскритиковал Евросоюза и назвал лицемерием то, что ЕС причислил иранских граждан в так называемый список террористов, позволяя фактическим террористам св…

  • » Евросоюз ставит крест на возобновлении отношений с РФ

    Брюссель все же решил подыграть геополитическим интересам Вашингтона в противостоянии с Россией, намереваясь разработать механизм показательных санкций за кибератаки, о которых во вторник, 16 октября,…

  • » Евросоюз бросил вызов санкциям США

    Генеральная Ассамблея ООН показала достаточно высокий уровень противоречий между странами-участницами. Анамнез выглядит совсем неутешительно Центральной темой выступления Дональда Трампа вновь стало …

  • » США в ярости: виновата опять Россия

    США всё чаще стали требовать от стран Европейского союза различных действий на международной арене, в первую очередь в области экономики. При этом Вашингтон спокойно вводит против ЕС пошлины и старает…

  • » Как участники ядерной сделки обойдут антииранские санкции Трампа

    Евросоюз, Китай и Россия договорились о создании механизмов, которые позволят обходить санкции США в отношении Ирана Пока Дональд Трамп готовится выступить на Генеральной Ассамблее ООН, американский …

  • » Белый Дом ждут серьезные последствия! Президент Ирана высказался по поводу ядерной сделки

    Президент Ирана Хасан Рухани предупредил президента США Дональда Трампа, чтобы тот имел в виду, что разрыв ядерного соглашения приведет к «серьезным последствиям». Об этом он заявил сегодня 24 апреля,…

  • » США совершают фатальную ошибку: Чем обернутся санкции против Ирана

    Санкции, которыми администрация Трампа размахивает над всем миром словно дубиной и бездумность их применения наносят ущерб и в долгосрочной перспективе могут привести к краху доллара и финансовой сис…

  • » США и ЕС договорились сохранить ядерное соглашение с Ираном – немецкие СМИ 

    Соединенные Штаты, Германия, Франция и Великобритания договорились об условиях, при которых Вашингтон сохранит приверженность иранской ядерной сделке, известной также как Совместный всеобъемлющий план…

  • » Германия попросит у США разрешения на отмену санкций против России

    Немецкие власти намерены добиваться от США одобрения отмены антироссийских санкций, поскольку в нынешней ситуации страдают представители бизнеса. Изданию The Wall Street Journal стало извест…

  • » Трамп в ярости: Европейский союз не выполнил «нормы» США

    Президент США Дональд Трамп пришел в ярость после того, как его европейские союзники Франция и Германия объявили о количестве изгнанных российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». По данным из…

  • » Новый санкций против России не будет — Госдеп

    Посольство России в Вашингтоне получило уведомление от администрации президента США Дональда Трампа, что новых санкций против России в ближайшее время вводить не будут. «Я подтверждаю, что посольство…

  • » "Он выдал очень много ругательств". Почему Трамп пришёл в ярость

    «Президент США выражался очень грубыми словами», - так заявляют советники Трампа после принятия тем решения о высылке 60 российских дипломатов. Гнев Трампа, как заявлено, связан с тем, что европейские…

  • » Американский сенатор предупредил о возможности международной изоляции США из-за Ирана

    Американский сенатор Бен Кардин заявил, что Соединенные Штаты могут оказаться в международной изоляции. По его словам, это может произойти, если Дональд Трамп в одностороннем порядке разорвет «ядер…

  • » Антироссийская политика США рассорила давних партнеров в Европе

    Из-за влияния Соединенных Штатов и их политики в отношении России Германия и Франция стали менее договороспособными даже друг с другом. После прихода к власти во Франции Эммануэля Макрона Париж про…

  • » Евросоюз начал ввод санкций против Польши

    Еврокомиссия запустила санкционный механизм против Польши. Таким образом, Варшаву могут лишить голоса в Совете ЕС. Это делается в связи с тем, что польские власти не намерены отказываться от провед…

  • » Евросоюз добавил министерство по делам армии КНДР в список санкций

    Санкции в отношении КНДР расширены со стороны Евросоюза в рамках резолюции Совбеза ООН. Об этом стало известно из сообщения ЕС. Таким образом, поступило официальное подтверждение информации о том, ч…

  • » Трамп в последний раз продлил режим приостановки санкций против Ирана

    Американский президент Дональд Трамп решил продлить режим снятия санкций в отношении Ирана. Как сообщают СМИ, речь идет о приостановке действия антииранских санкций в связи с реализацией соглашения…

  • » Глава МИД Австрии рассказала о бесполезности санкций Запада против России

    Глава МИД Австрии Карин Кнайссль заявила, что санкции Запада не смогли ослабить нефтяную индустрию России. По ее словам, санкции не работают. Более того, Кнайссль добавила, что санкции как инструме…

  • » «С США взыщите»: в России ответили Евросоюзу, который захотел отсудить у РФ компенсацию за ущерб от санкций

    Евросоюз намерен взыскать с России компенсацию за ущерб от «продовольственных санкций» против себя. Свои убытки от запрета на ввоз свинины ЕС оценил в 1,4 миллиарда евро в год. В настоящее время ВТ…

  • » Мэй ответила на критику журналистом уровня интеллекта Трампа

    Премьер Великобритании Тереза Мэй прокомментировала высказывание Майкла Вольфа, автора книги «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа», об уровне интеллекта американского лидера. Журналист заявил, …

  • » Премьер Нидерландов рассказал, когда Евросоюз продлит санкции против России

    Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте рассказал журналистам о том, когда будут продлены санкции против Российской Федерации. По словам Рютте, следует ждать их продления. Так он ответил на вопрос: …

  • » Германия больше всех в Европе пострадала от российских санкций

    В 2014 году Европа наряду с США ввела санкции против России. Таким образом страны Запада планировали повлиять на политику России, однако намеченных результатов так и не добились. Москва не поддалась н…

  • » Германия больше всех стран пострадала от санкций против России

    Германский Институт мировой экономики подсчитал убытки, которые Европа понесла за время действия антироссийских санкций. Всего только за 2015 год западные страны понесли потерь на 37,5 миллиардов евро…

  • » Евросоюз обходит антироссийские санкции, как может

    Между Россией и Евросоюзом стал восстанавливаться товарооборот, сообщается в отчете научно-исследовательской службы Европарламента. Как передает канал RT со ссылкой на документ, объем торговли между …

  • » «Самые циничные из санкций»: сенатор прокомментировал заявления Трампа по РСМД

    Российский сенатор Константин Косачев отреагировал на заявление Дональда Трампа по санкциям против РФ из-за «нарушения» договора по РСМД. По его словам, это «самые циничные из санкций», поскольку «…

  • » Советник Путина рассказал о способе обхода санкций с помощью биткоинов

    Советник Владимира Путина Сергей Глазьев рассказал о возможном способе обхода международных санкций. По его словам, для этого прекрасно подойдут биткоины. Он заявил, что банки могут оказаться под с…

  • » Трампа взбесила позиция Никки Хейли по домогательствам

    От заявлений постоянного представителя США при ООН Никки Хейли по поводу скандалов, связанных с домогательствами, американский президент Дональд Трамп пришел в ярость. Как сообщают СМИ, Хейли в эфи…

  • » Евросоюз намерен продлить санкции против России

    Политики Евросоюза намерены продлить действие экономических санкций против России. Соответствующую ситуацию обсуждают Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Таким образом, после саммита санкции будут т…

  • » Макрон рассчитывает на ужесточение санкций против КНДР со стороны РФ и КНР

    Совет Безопасности ООН ранее ввели санкции против КНДР в связи с ракетными испытаниями, которые проводили в Пхеньяне. Стоит отметить, что за ужесточение санкций выступает Франция, а также Париж рассч…

  • » В Сенате намерены добиться от Трампа применения санкций США против РФ

    Сенатор-республиканец Линдси Грэм намерен добиваться от президента США полной реализации пакета антироссийских санкций. Американский сенатор Линдси Грэм, представитель республиканского большинства …

  • » Евросоюз может создать кризисный резерв из-за российского эмбарго

    Брюссель пытается успокоить страны, выступающие за снятие санкций с России, предлагая меры по поддержке наиболее пострадавших отраслей. Как сообщает RT, комитет по бюджету Европарламента подготовил о…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть