contact@moja-tula.ru
Регистрация

История с гимном по-украински

19.04.2019, 01:53 45 Новости политики
0

Еще не остыло тело Советского Союза, а в Киеве уже поменяли гимн несоветской Украины. Закон об этом приняли в марте 1992 года, но саму композицию депутаты украинского парламента «проголосовали» 15 января, накануне дня рождения автора гимна новой, националистической Украины Павла Чубинского

История с гимном по-украински

«Родился я на хуторе Чубинки»

Он родился 27 января 1839 года, 180 лет назад на родовом хуторе Чубинка Полтавской губернии и прошел в общем-то обычный жизненный путь русского чиновника. Правда, путь этот осложнили социалистические и националистические воззрения Павла Платоновича. Впервые произошло это еще во время учебы Чубинского на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, когда будущий законник попал в поле зрения филеров жандармского управления. Секретные донесения о деятельности группы нигилистически настроенной молодежи отразили ее идейный облик: «Действуют с намерениями распространения в народе социализма и коммунизма, и по словам некоторых, их стремления негативно влияют на доверчивую молодежь простого класса».

До поры до времени власти смотрели внимательно, но сквозь пальцы, на вольности малоросса Чубинского, но потом решили все-таки примерно наказать. И тут проявилась весьма характерная для Чубинского и ему подобных персонажей черта — этот «социалист и коммунист» организовал публичный молебен за здравие государя императора Александра II. Но, к несчастью для него, «прогиб» засчитан не был, и в октябре 1862 года студента Чубинского полиция отправила вроде как в ссылку в Архангельскую губернию. «Вроде как», потому что губернатором в ней был в те годы Николай Арендаренко, крестивший у своего друга Платона Чубинского его сынка Павлушу. Вот что значит предусмотрительность. К слову сказать, на Украине всегда очень ответственно подходили к выбору крестных родителей для ребенка — мало ли. А кум, как говорил зек-украинец в повести Сергея Довлатова «Зона», — «это ж как родственник».

Ну как не порадеть родному человечку?

В архангельских краях губернатор поставил своего крестника судебным следователем (!) Да-да, именно так. «А что, — говорил Арендаренко, — все-таки молодой человек юрист, а их в наших краях гораздо меньше, чем медведей». Работой, впрочем, по свидетельству других ссыльных, Павел Чубинский загружен был не особо, тем более что ему вскоре придумали синекуру — устроили секретарем губернского статистического управления, а после и редактором губернской газеты.

Стоит вдуматься — государственный преступник, социалист и вдруг рупор царской власти в крае. Карьера Чубинского росла как на дрожжах, и венцом ее был пост старшего чиновника для особых поручений при губернаторе — по сути дела правая рука господина губернатора, око государево.

«Боже, как я любил Россию!»

При этом у Чубинского была возможность удовлетворить свою любознательность и немалое честолюбие. Сделавшись членом Императорского российского государственного общества, исследовал отдельные таежные районы обширной Архангельской губернии. Особенно Павла Платоновича интересовали ненцы. Заметим, что едва ли он испытывал сложности с транспортом, питанием, обслугой, помощниками, содействием полиции и гражданских властей, ведь ехал к таежным сидельцам не просто ученый-этнограф (обычный вариант среди политических ссыльных), а один из виднейших чиновников губернии.

Позже, взыскуя славы, бывший «ниспровергатель тронов» Чубинский писал о годах, проведенных на государевой службе, так: «Семь лет я трудился на Севере для русской науки и правительства. Не стану перечислять моих трудов, но они показали, насколько я интересовался населением великорусского и финского племен. Помимо этнографии я коснулся всех отраслей экономического быта народа, и заметки по этим вопросам послужили предметом многих представлений господ губернаторов; и даже до сих пор случается встречать в газетах правительственные распоряжения, вызванные давними представлениями, которые возникли по моей инициативе. Я работал на Севере без устали и доказал мою любовь русскому народу».

Обратите внимание на фразы «для русского правительства» и «доказал мою любовь к русскому народу». Кроме некрасивого и лезущего в глаза всеобъемлющего «Я» недоучившийся студент старательно подчеркивает свою «русскость» (хотя в те времена это было общим местом для малороссов, конечно), показывает, что он невероятно полезный для русского правительства, государства, дела, нации, науки субъект. К чему бы это?

Руководство по сочинению гимнов

А грехи молодости покоя не давали. Ведь в самый канун своего ареста и высылки в Архангельскую глушь Чубинский и написал тот самый стих, который много лет спустя стал гимном «незалежной» Украины. Всякий, кто даст себе труд прочитать текст нынешнего гимна Украины, увидит в нем сначала явное подражание польскому «Маршу Домбровского», ставшему польским национальным гимном. Увидеть нетрудно — польский гимн начинается со слов «Ешче Польска не згинэла» («Еще не погибла Польша»), опус Чубинского: «Ще нэ вмэрла Украина(ы)». Кстати,стихотворение Чубинского, как свидетельствуют современники, не было делом его только рук.

История с гимном по-украински

Случилось это на одной из бурных пирушек киевской «Громады» — полулегальной организации социалистически настроенных юношей, которых их польские ровесники активно поворачивали в сторону национализма. В общем-то обычное дело для Российской империи — на окраинах «леваки» практически поголовно были и националистами. Забегая вперед, скажем, что это обстоятельство не последнюю роль сыграло при сотворении многонациональной советской державы. Застряв глубоко в его теле, все эти национализмы в итоге и послужили делу развала огромного государства.

Вариантов того, как именно были созданы стихи «Ще не вмэрла», существует несколько. Обобщив их, можно сказать, что дело было так. Собрались на пирушку славяне — малороссы, белорусы, великороссы, сербы, поляки, чехи — обсуждать модную в 40-60-х годах XIX века идею «панславянизма». Хватив ракии, а может, польского бимбера или украинской горилки, сербы проявили свою сущность — затянули известную на их многострадальной родине песню: «Серце бие и кров лие за слободу» («Сердце бьется и кровь льется за свободу»). Поляки вставили свои пять копеек в виде «Ешче Польска нэ згинэла…». Чубинский вскинулся — ах, как славно было бы, панове-товарищи, если б такая песня была и на нашем южнорусском наречии, дабы спевали ее на Украйне! Прошел в соседнюю комнату и набросал черновик. Стихи пошли по рукам — сербы внесли свою правку, поляки свою (среди них, кстати, был шляхтич Тадей Рыльский, отец будущего классика советской украинской литературы Максима Рыльского), чехи не отказали в своем дополнении, даже «москали», бывшие тут по случаю пирушки, наверняка сказали слово.

Галичане подкузьмили

Таким образом, авторство Чубинского в целом достаточно формально. Возможно, никто бы о стихах этих не вспомнил, а «поэта» отправили в ссылку, напомним, отнюдь не за «украинскую идею», а за левацкие взгляды и действия (подстрекательство крестьян к бунту). Но подвели полтавчанина, как это неоднократно бывало в украинской истории, галичане.

Через год после печатания стихи попались на глаза одному из деятелей «украинского возрождения» в Галичине, униатскому священнику и композитору-любителю Михаилу Вербицкому. Тому стихи так понравились, что он немедленно переложил их на музыку. А поскольку был он среди деятелей галицкого национального возрождения человеком известным, то песня «Ще нэ вмэрла» очень быстро стала популярной среди галицкой молодежи, особенно из числа интеллигенции.

Чубинский написал свой текст в 1862 году, Вербицкий сделал из него песню — в 1865-м. То есть к моменту, когда Чубинский в 1869 году вернулся на родину, его имя уже было в определённых кругах известно в качестве символа украинского национального дела. Разумеется, свой неблагосклонный взор обратило на него и недремлющее жандармское око. И стоило Чубинскому четыре года спустя перегнуть палку в украинофильском стремлении доказать, что украинцы отличны от русских, а вовсе не родственные народы, как он был снова арестован и снова выслан за пределы Малороссии.

И опять-таки либеральное русское общество приняло в судьбе «гонимого» огромное участие. Его устроили на работу в Министерство путей сообщения, где всего через 8 месяцев он получил чин коллежского советника (в военном ведомстве ему соответствовал чин полковника), а через три месяца сделали гражданским генералом, присвоив чин статского советника, как у Фандорина, помните? Совсем неплохо для социалиста и борца с проклятыми москалями, не так ли?

Слава не любит живых

Впрочем, большого счастья все это Чубинскому не принесло: почти сразу по производству в статские советники его хватил удар (инсульт), затем второй, он впал в слабоумие и скончался в 1884 году в возрасте всего 45 лет. А песня пошла гулять по узким кругам национально озабоченных малороссов и галичан. И опереточная киевская власть в 1917 году даже попыталась сделать ее национальным гимном. При этом статуса официального ему не дали, а по свидетельству писателя и министра Украинской рады 1917-1919 гг. Владимира Виниченко, тогдашние депутаты чаще и с большим удовольствием на своих заседаниях пели (до шести раз за день!) шевченковский «Заповит», нежели маловразумительный для них, получивших все-таки в русских гимназиях академическое образование, текст Чубинского.

Все изменилось в 1992 году, как мы помним. Текст снова причесали, в частности, слишком «русифицированное» «ворожэньки» сменили на «ворижэньки», и сделали наконец главной песней государства. Вот и вся история с гимном по-украински.

Олег Измайлов, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

История с гимном по-украински
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Вице-премьер Украины пообещал «новой власти» госпереворот из-за закона о языке

  • » Без крымского референдума 20 января 1991 года могло не случиться Русской весны в марте 2014-го. Андрей Бабицкий

    Побеседуем с Андреем Бабицким о крымском референдуме 20 января 1991 года, и о том, что оно значило. «Этот референдум был определенным этапом, на самом деле и тогда крымчане проголосовали бы за присоед…

  • » Координатор блокады Крыма Ислямов попал в поле зрения СБУ

    Служба безопасности Украины внесет в Единый реестр досудебных расследований сведения о фактах совершения одним из организаторов блокады Крыма Ленуром Ислямовым преступлений. Об этом на своей странице…

  • » «Наикратчайший путь к самораспаду»: в Совфеде отреагировали на запрет русского языка во Львове

    Депутаты Львовской области ввели запрет на публичное использование русского языка. В будущем они планируют распространить законопроект по территории всей Украины. По мнению члена оборонного комитета …

  • » Украинского Франкенштейна на Галичине воспитали поляки — историки

    Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассуждают о происхождении украинской националистической идеологии. Комплекс украинского национализма формировался в Восточной Галиции с центром в Лемберг…

  • » Павел Дуров - вор, ставший миллиардером

    Давайте начнем с того, что Павел Дуров мне очень симпатичен. Он тоже филолог и айтишник. Как и ваш покорный слуга. Он - очень умный парень. Но, увы, свое состояние заработал на воровстве. Он - бесприн…

  • » Порошенко задумал лишить крымчан украинского гражданства

    Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде дополнить закон «О гражданстве Украины» положением, которое позволит лишить украинского гражданства крымчан, получивших российские паспорта. З…

  • » СМИ: большинство въезжающих в Польшу украинцев сразу исчезает

    Более 70 процентов въезжающих по трудовой визе на территорию страны граждан Украины бесследно пропадают уже после пересечения границы. Как сообщают СМИ, польские работодатели с 1 января сего года п…

  • » Украина подготовит закон о «свободной экономической зоне» в Крыму

    Кабмину Украины и комитету Верховной рады передано поручение относительно Крыма от председателя парламента Андрея Парубия. Сразу после голосования по закону о реинтеграции Донбасса он заявил о необхо…

  • » "Может, футболистам его включать?": разгром Германии российскими регбистами после гимна СССР связали в Сети с "генетической памятью"

    Российские регбисты разгромили сборную Германии после того, как перед началом игры спели включенный по ошибке гимн СССР. В соцсетях связали эти два события. http://www.youtube.com/watch?v=fcQZh8SQS…

  • » На Украине уволили чиновника, который проверял знание даты рождения Бандеры

    Минюст Украины уволил чиновника, который на собеседованиях просил соискателей назвать день рождения Бандеры и процитировать текст песни националистов. Речь идет о тексте песни «Лента за лентою», кото…

  • » Киркоров рассказал, что спел на Новый год вместо гимна России

    Певец Филипп Киркоров рассказал, чем заменил исполнение гимна России в новогоднюю ночь. По словам Киркорова, после обращения президента Владимира Путина он начал «с душой» петь гимн Советского Союза.…

  • » Официальный гимн НАТО записали без слов, на 20 музыкальных инструментах

    Об утверждении официального гимна НАТО сообщила пресс-служба Североатлантического альянса. Стоит отметить, что гимн записан без слов, с использованием 20 музыкальных инструментов. NATO Officially …

  • » Яровая назвала факельные марши в честь Бандеры «поминками Украины»

    Депутат Госдумы Ирина Яровая охарактеризовала празднование дня рождения Степана Бандеры в Киеве и Одессе. По ее словам, все происходящее выглядит, как поминки Украины, сообщает РИА Новости. Она по…

  • » Экс-министр экономики разъяснил ситуацию с долгами Украины

    В нынешнем году возобновился рост валового внешнего долга Украины. Об этом заявил бывший министр экономики, эксперт Виктор Суслов. Во время пресс-конференции в РИА Новости Украина он отметил, что с 2…

  • » МИД Украины напомнил о проверках биометрических данных с 1 января 2018 года

    Украинская пограничная служба вводит фиксацию биометрических данных граждан 70 государств, в том числе РФ. С 1 января 2018 госпогранслужба Украины вводит фиксацию биометрических данных во исполнени…

  • » В КНДР не отмечают день рождения Ким Чен Ына

    Лидеру КНДР Ким Чен Ыну 8 января исполняется 34 года. Однако в Северной Корее этот день никак не отмечают. Об этом сообщает южнокорейское информационное агентство «Ренхап». Дни рождения деда нынешнег…

  • » Папе Римскому исполняется 81 год

    Папа Римский Франциск отмечает день рождения в это воскресенье. Папа Римский Франциск (в миру - Хорхе Марио Бергольо) отмечает в это воскресенье свой 81-й день рождения. Понтифик родился 17 декабр…

  • » Путин поменял главу городского суда Петербурга

    Указом президента России вместо Валентины Епифановой председателем Санкт-Петербургского городского суда назначен Алексей Лаков. В документе, подписанном 4 января Владимиром Путиным, отмечается, что Л…

  • » Депутаты Украины надеются на более жесткий пакет санкций в отношении России

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал новые, «очень серьезные» санкции против России. По словам чиновника, очередная порция ограничений будет объявлена уже в феврале 2018 года. Свое …

  • » Путин поздравил с днем рождения знаменитого хореографа Григоровича

    Владимир Путин поздравил с 91-летием знаменитого советского и российского хореографа Юрия Григоровича. Президент России подчеркнул, что каждая из работ Народного артиста СССР является уникальной. …

  • » В завершение акции в Киеве у здания украинского парламента выступил Саакашвили

    Акцию за отстранение от должности президента Украины Петра Порошенко организовал экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. На данный момент, акция завершена. Стоит отметить, целью участнико…

  • » МИД Украины озвучил деструктивную позицию США по «Северному потоку – 2»

    Глава украинского МИД Павла Климкина встретился с и. о. помощника госсекретаря США по вопросам энергетики, руководителя бюро энергетических ресурсов Сью Саарнио. Стороны обменялись мнениями по вопрос…

  • » Климкин сообщил о серьезных санкциях в отношении активов олигархов России в 2018 году

    Новые антироссийские санкции Украина планирует ввести в феврале 2018 года. Об этом стало известно из сообщения украинского министра иностранных дел Павла Климкина в эфире местного телеканала «Прямой»…

  • » "А Киев еще имеет претензии на демократичность": мать Саакашвили назвала "незаконным" задержание сына

    Опального украинского политика, лидера "Движения новых сил" и бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили задержали в Киеве 8 декабря. Этот факт прокомментировала мать экс-чиновника Гиули Аласани…

  • » На Украине вступил в силу закон о праздновании Рождества 25 декабря и 7 января

    Теперь на Украине официально будут праздновать Рождество 25 декабря и 7 января, с сегодняшнего дня ранее подписанный закон вступил в силу. Отныне 25 декабря в стране будет выходным днем, лишний нер…

  • » Объявлена причина высылки из Украины белорусского дипломата

    Персоной нон-грата объявлен первый секретарь посольства Белоруссии, сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. По ее словам, он уже покинул страну, а связано это с делом украинского журналист…

  • » Белорусские ТВ показали допрос украинского шпиона

    Украинского журналиста Павла Шаройко задержали в Минске по подозрению в шпионаже ранее 25 октября. Телеканал "Беларусь 1" показал видеокадры задержания и допроса в Минске украинского журналиста Пав…

  • » В Совфеде увидели в словах Климкина предложение для США заключить военный союз против Донбасса

    Российский сенатор Франц Клинцевич считает, что Украина и США могут заключить военный союз против ДНР и ЛНР. Признаки этого зарождающегося союза он увидел в заявлении Павла Климкина. Клинцевич подч…

  • » Итальянцы обзавелись официальным гимном страны

    Конституционная комиссия Сената итальянского парламента приняла решение наделить «Песню итальянцев» Гоффредо Мамели статусом официального гимна страны. Как сообщают СМИ, «Гимн Мамели» находился на …

  • » Банк «ВТБ 24» прекратит существование с 1 января

    Банк «ВТБ 24» прекратит свое существование с 1 января 2018 года. Соответствующую информацию приводят в ВТБ. На общем собрании акционеры финансовой организации проголосовали за присоединение к ней «до…

  • » Избирком в Новосибирске обнаружил незаконную агитацию за Грудинина

    Избирком Новосибирской области 19 января обнаружил признаки незаконной агитации за бизнесмена от партии коммунистов, кандидата Павла Грудинина. Речь идет о бюллетенях «Правда», которые задержала поли…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть