История с гимном по-украински
Автор: ALEX 19.04.2019, 01:53 45 Новости политикиОн родился 27 января 1839 года, 180 лет назад на родовом хуторе Чубинка Полтавской губернии и прошел в общем-то обычный жизненный путь русского чиновника. Правда, путь этот осложнили социалистические и националистические воззрения Павла Платоновича. Впервые произошло это еще во время учебы Чубинского на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, когда будущий законник попал в поле зрения филеров жандармского управления. Секретные донесения о деятельности группы нигилистически настроенной молодежи отразили ее идейный облик: «Действуют с намерениями распространения в народе социализма и коммунизма, и по словам некоторых, их стремления негативно влияют на доверчивую молодежь простого класса».
До поры до времени власти смотрели внимательно, но сквозь пальцы, на вольности малоросса Чубинского, но потом решили все-таки примерно наказать. И тут проявилась весьма характерная для Чубинского и ему подобных персонажей черта — этот «социалист и коммунист» организовал публичный молебен за здравие государя императора Александра II. Но, к несчастью для него, «прогиб» засчитан не был, и в октябре 1862 года студента Чубинского полиция отправила вроде как в ссылку в Архангельскую губернию. «Вроде как», потому что губернатором в ней был в те годы Николай Арендаренко, крестивший у своего друга Платона Чубинского его сынка Павлушу. Вот что значит предусмотрительность. К слову сказать, на Украине всегда очень ответственно подходили к выбору крестных родителей для ребенка — мало ли. А кум, как говорил зек-украинец в повести Сергея Довлатова «Зона», — «это ж как родственник».
Ну как не порадеть родному человечку?В архангельских краях губернатор поставил своего крестника судебным следователем (!) Да-да, именно так. «А что, — говорил Арендаренко, — все-таки молодой человек юрист, а их в наших краях гораздо меньше, чем медведей». Работой, впрочем, по свидетельству других ссыльных, Павел Чубинский загружен был не особо, тем более что ему вскоре придумали синекуру — устроили секретарем губернского статистического управления, а после и редактором губернской газеты.
Стоит вдуматься — государственный преступник, социалист и вдруг рупор царской власти в крае. Карьера Чубинского росла как на дрожжах, и венцом ее был пост старшего чиновника для особых поручений при губернаторе — по сути дела правая рука господина губернатора, око государево.
«Боже, как я любил Россию!»При этом у Чубинского была возможность удовлетворить свою любознательность и немалое честолюбие. Сделавшись членом Императорского российского государственного общества, исследовал отдельные таежные районы обширной Архангельской губернии. Особенно Павла Платоновича интересовали ненцы. Заметим, что едва ли он испытывал сложности с транспортом, питанием, обслугой, помощниками, содействием полиции и гражданских властей, ведь ехал к таежным сидельцам не просто ученый-этнограф (обычный вариант среди политических ссыльных), а один из виднейших чиновников губернии.
Позже, взыскуя славы, бывший «ниспровергатель тронов» Чубинский писал о годах, проведенных на государевой службе, так: «Семь лет я трудился на Севере для русской науки и правительства. Не стану перечислять моих трудов, но они показали, насколько я интересовался населением великорусского и финского племен. Помимо этнографии я коснулся всех отраслей экономического быта народа, и заметки по этим вопросам послужили предметом многих представлений господ губернаторов; и даже до сих пор случается встречать в газетах правительственные распоряжения, вызванные давними представлениями, которые возникли по моей инициативе. Я работал на Севере без устали и доказал мою любовь русскому народу».
Обратите внимание на фразы «для русского правительства» и «доказал мою любовь к русскому народу». Кроме некрасивого и лезущего в глаза всеобъемлющего «Я» недоучившийся студент старательно подчеркивает свою «русскость» (хотя в те времена это было общим местом для малороссов, конечно), показывает, что он невероятно полезный для русского правительства, государства, дела, нации, науки субъект. К чему бы это?
Руководство по сочинению гимновА грехи молодости покоя не давали. Ведь в самый канун своего ареста и высылки в Архангельскую глушь Чубинский и написал тот самый стих, который много лет спустя стал гимном «незалежной» Украины. Всякий, кто даст себе труд прочитать текст нынешнего гимна Украины, увидит в нем сначала явное подражание польскому «Маршу Домбровского», ставшему польским национальным гимном. Увидеть нетрудно — польский гимн начинается со слов «Ешче Польска не згинэла» («Еще не погибла Польша»), опус Чубинского: «Ще нэ вмэрла Украина(ы)». Кстати,стихотворение Чубинского, как свидетельствуют современники, не было делом его только рук.
Случилось это на одной из бурных пирушек киевской «Громады» — полулегальной организации социалистически настроенных юношей, которых их польские ровесники активно поворачивали в сторону национализма. В общем-то обычное дело для Российской империи — на окраинах «леваки» практически поголовно были и националистами. Забегая вперед, скажем, что это обстоятельство не последнюю роль сыграло при сотворении многонациональной советской державы. Застряв глубоко в его теле, все эти национализмы в итоге и послужили делу развала огромного государства.
Вариантов того, как именно были созданы стихи «Ще не вмэрла», существует несколько. Обобщив их, можно сказать, что дело было так. Собрались на пирушку славяне — малороссы, белорусы, великороссы, сербы, поляки, чехи — обсуждать модную в 40-60-х годах XIX века идею «панславянизма». Хватив ракии, а может, польского бимбера или украинской горилки, сербы проявили свою сущность — затянули известную на их многострадальной родине песню: «Серце бие и кров лие за слободу» («Сердце бьется и кровь льется за свободу»). Поляки вставили свои пять копеек в виде «Ешче Польска нэ згинэла…». Чубинский вскинулся — ах, как славно было бы, панове-товарищи, если б такая песня была и на нашем южнорусском наречии, дабы спевали ее на Украйне! Прошел в соседнюю комнату и набросал черновик. Стихи пошли по рукам — сербы внесли свою правку, поляки свою (среди них, кстати, был шляхтич Тадей Рыльский, отец будущего классика советской украинской литературы Максима Рыльского), чехи не отказали в своем дополнении, даже «москали», бывшие тут по случаю пирушки, наверняка сказали слово.
Галичане подкузьмилиТаким образом, авторство Чубинского в целом достаточно формально. Возможно, никто бы о стихах этих не вспомнил, а «поэта» отправили в ссылку, напомним, отнюдь не за «украинскую идею», а за левацкие взгляды и действия (подстрекательство крестьян к бунту). Но подвели полтавчанина, как это неоднократно бывало в украинской истории, галичане.
Через год после печатания стихи попались на глаза одному из деятелей «украинского возрождения» в Галичине, униатскому священнику и композитору-любителю Михаилу Вербицкому. Тому стихи так понравились, что он немедленно переложил их на музыку. А поскольку был он среди деятелей галицкого национального возрождения человеком известным, то песня «Ще нэ вмэрла» очень быстро стала популярной среди галицкой молодежи, особенно из числа интеллигенции.
Чубинский написал свой текст в 1862 году, Вербицкий сделал из него песню — в 1865-м. То есть к моменту, когда Чубинский в 1869 году вернулся на родину, его имя уже было в определённых кругах известно в качестве символа украинского национального дела. Разумеется, свой неблагосклонный взор обратило на него и недремлющее жандармское око. И стоило Чубинскому четыре года спустя перегнуть палку в украинофильском стремлении доказать, что украинцы отличны от русских, а вовсе не родственные народы, как он был снова арестован и снова выслан за пределы Малороссии.
И опять-таки либеральное русское общество приняло в судьбе «гонимого» огромное участие. Его устроили на работу в Министерство путей сообщения, где всего через 8 месяцев он получил чин коллежского советника (в военном ведомстве ему соответствовал чин полковника), а через три месяца сделали гражданским генералом, присвоив чин статского советника, как у Фандорина, помните? Совсем неплохо для социалиста и борца с проклятыми москалями, не так ли?
Слава не любит живыхВпрочем, большого счастья все это Чубинскому не принесло: почти сразу по производству в статские советники его хватил удар (инсульт), затем второй, он впал в слабоумие и скончался в 1884 году в возрасте всего 45 лет. А песня пошла гулять по узким кругам национально озабоченных малороссов и галичан. И опереточная киевская власть в 1917 году даже попыталась сделать ее национальным гимном. При этом статуса официального ему не дали, а по свидетельству писателя и министра Украинской рады 1917-1919 гг. Владимира Виниченко, тогдашние депутаты чаще и с большим удовольствием на своих заседаниях пели (до шести раз за день!) шевченковский «Заповит», нежели маловразумительный для них, получивших все-таки в русских гимназиях академическое образование, текст Чубинского.
Все изменилось в 1992 году, как мы помним. Текст снова причесали, в частности, слишком «русифицированное» «ворожэньки» сменили на «ворижэньки», и сделали наконец главной песней государства. Вот и вся история с гимном по-украински.
Олег Измайлов, Ukraina.ru
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Побеседуем с Андреем Бабицким о крымском референдуме 20 января 1991 года, и о том, что оно значило. «Этот референдум был определенным этапом, на самом деле и тогда крымчане проголосовали бы за присоед…
Служба безопасности Украины внесет в Единый реестр досудебных расследований сведения о фактах совершения одним из организаторов блокады Крыма Ленуром Ислямовым преступлений. Об этом на своей странице…
Депутаты Львовской области ввели запрет на публичное использование русского языка. В будущем они планируют распространить законопроект по территории всей Украины. По мнению члена оборонного комитета …
Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассуждают о происхождении украинской националистической идеологии. Комплекс украинского национализма формировался в Восточной Галиции с центром в Лемберг…
Давайте начнем с того, что Павел Дуров мне очень симпатичен. Он тоже филолог и айтишник. Как и ваш покорный слуга. Он - очень умный парень. Но, увы, свое состояние заработал на воровстве. Он - бесприн…
Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде дополнить закон «О гражданстве Украины» положением, которое позволит лишить украинского гражданства крымчан, получивших российские паспорта. З…
Более 70 процентов въезжающих по трудовой визе на территорию страны граждан Украины бесследно пропадают уже после пересечения границы. Как сообщают СМИ, польские работодатели с 1 января сего года п…
Кабмину Украины и комитету Верховной рады передано поручение относительно Крыма от председателя парламента Андрея Парубия. Сразу после голосования по закону о реинтеграции Донбасса он заявил о необхо…
Российские регбисты разгромили сборную Германии после того, как перед началом игры спели включенный по ошибке гимн СССР. В соцсетях связали эти два события. http://www.youtube.com/watch?v=fcQZh8SQS…
Минюст Украины уволил чиновника, который на собеседованиях просил соискателей назвать день рождения Бандеры и процитировать текст песни националистов. Речь идет о тексте песни «Лента за лентою», кото…
Певец Филипп Киркоров рассказал, чем заменил исполнение гимна России в новогоднюю ночь. По словам Киркорова, после обращения президента Владимира Путина он начал «с душой» петь гимн Советского Союза.…
Об утверждении официального гимна НАТО сообщила пресс-служба Североатлантического альянса. Стоит отметить, что гимн записан без слов, с использованием 20 музыкальных инструментов. NATO Officially …
Депутат Госдумы Ирина Яровая охарактеризовала празднование дня рождения Степана Бандеры в Киеве и Одессе. По ее словам, все происходящее выглядит, как поминки Украины, сообщает РИА Новости. Она по…
В нынешнем году возобновился рост валового внешнего долга Украины. Об этом заявил бывший министр экономики, эксперт Виктор Суслов. Во время пресс-конференции в РИА Новости Украина он отметил, что с 2…
Украинская пограничная служба вводит фиксацию биометрических данных граждан 70 государств, в том числе РФ. С 1 января 2018 госпогранслужба Украины вводит фиксацию биометрических данных во исполнени…
Лидеру КНДР Ким Чен Ыну 8 января исполняется 34 года. Однако в Северной Корее этот день никак не отмечают. Об этом сообщает южнокорейское информационное агентство «Ренхап». Дни рождения деда нынешнег…
Папа Римский Франциск отмечает день рождения в это воскресенье. Папа Римский Франциск (в миру - Хорхе Марио Бергольо) отмечает в это воскресенье свой 81-й день рождения. Понтифик родился 17 декабр…
Указом президента России вместо Валентины Епифановой председателем Санкт-Петербургского городского суда назначен Алексей Лаков. В документе, подписанном 4 января Владимиром Путиным, отмечается, что Л…
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал новые, «очень серьезные» санкции против России. По словам чиновника, очередная порция ограничений будет объявлена уже в феврале 2018 года. Свое …
Владимир Путин поздравил с 91-летием знаменитого советского и российского хореографа Юрия Григоровича. Президент России подчеркнул, что каждая из работ Народного артиста СССР является уникальной. …
Акцию за отстранение от должности президента Украины Петра Порошенко организовал экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. На данный момент, акция завершена. Стоит отметить, целью участнико…
Глава украинского МИД Павла Климкина встретился с и. о. помощника госсекретаря США по вопросам энергетики, руководителя бюро энергетических ресурсов Сью Саарнио. Стороны обменялись мнениями по вопрос…
Новые антироссийские санкции Украина планирует ввести в феврале 2018 года. Об этом стало известно из сообщения украинского министра иностранных дел Павла Климкина в эфире местного телеканала «Прямой»…
Опального украинского политика, лидера "Движения новых сил" и бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили задержали в Киеве 8 декабря. Этот факт прокомментировала мать экс-чиновника Гиули Аласани…
Теперь на Украине официально будут праздновать Рождество 25 декабря и 7 января, с сегодняшнего дня ранее подписанный закон вступил в силу. Отныне 25 декабря в стране будет выходным днем, лишний нер…
Персоной нон-грата объявлен первый секретарь посольства Белоруссии, сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. По ее словам, он уже покинул страну, а связано это с делом украинского журналист…
Украинского журналиста Павла Шаройко задержали в Минске по подозрению в шпионаже ранее 25 октября. Телеканал "Беларусь 1" показал видеокадры задержания и допроса в Минске украинского журналиста Пав…
Российский сенатор Франц Клинцевич считает, что Украина и США могут заключить военный союз против ДНР и ЛНР. Признаки этого зарождающегося союза он увидел в заявлении Павла Климкина. Клинцевич подч…
Конституционная комиссия Сената итальянского парламента приняла решение наделить «Песню итальянцев» Гоффредо Мамели статусом официального гимна страны. Как сообщают СМИ, «Гимн Мамели» находился на …
Банк «ВТБ 24» прекратит свое существование с 1 января 2018 года. Соответствующую информацию приводят в ВТБ. На общем собрании акционеры финансовой организации проголосовали за присоединение к ней «до…
Избирком Новосибирской области 19 января обнаружил признаки незаконной агитации за бизнесмена от партии коммунистов, кандидата Павла Грудинина. Речь идет о бюллетенях «Правда», которые задержала поли…