contact@moja-tula.ru
Регистрация

Незваные гости. Кто подготавливает вторжение ИГИЛ в Среднюю Азию

19.04.2019, 01:57 34 Новости политики
0

В Министерстве внутренних дел России предупредили о возможном скором обострении ситуации на афгано-таджикской границе

Незваные гости. Кто подготавливает вторжение ИГИЛ в Среднюю Азию

— Боевики ИГИЛ* в массовом порядке неизвестными вертолётами с территории Пакистана перебрасываются сегодня на границу Таджикистана. Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону РФ, — заявил замминистра МВД Игорь Зубов.

Некоторые считают заявления российского чиновника — участника боевых действий на Северном Кавказе, автора более 100 научных публикаций — алармистскими. Скептики, видимо, не учитывают, что, во-первых, на севере Афганистана концентрируются не только боевики ИГИЛ, но и бойцы множества других террористических организаций. Тысячи «учителей правильной версии Ислама» для жителей Средней Азии и России. Во-вторых, собираются они не только у таджикских рубежей, но и по периметру афгано-узбекской, а также афгано-туркменской границы.

И именно последняя на сегодняшний день является наиболее уязвимой. Если Таджикистан входит в ОДКБ, имеет на своей территории российскую базу и может рассчитывать на помощь российских ВКС, гостеприимство которых прибывшие в Афганистан из Сирии боевики опробовали на своей шкуре, а Узбекистан обладает мощной армией и если что, тоже обратится к Москве, то у туркменов ситуация обстоит гораздо хуже.

Они не входят ни в какой блок, провозглашают нейтралитет, но при этом не обладают ни мощной армией, ни эффективными связями. Сейчас в стране непростой экономический период, связанный с потерей валютных поступлений и последствиями крайне неэффективной системы управления государством, выстроенной обоими туркменбаши. А это означает, что общество всё больше разделяется и первые афганские звоночки для него уже прозвучали. Так, по словам главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, в июне прошлого года был инцидент на границе возле посёлка Тагтабазар. Тогда, по некоторым данным, погибли от 10 до 20 туркменских пограничников.

Новые инциденты не за горами: проигрывая войну «Талибану»*, афганское правительство теряет контроль над пограничными районами, которые переходят в руки местных боевиков и радикальных исламистов. И это проблема не только для пограничных стран Средней Азии, но и для России. В случае дестабилизации ситуации в регионе в Россию хлынут миллионы беженцев, разрушатся экономические связи, а на южном подбрюшье Российской Федерации возникнет одна громадная исламистская «Украина», которая будет создавать серьёзные проблемы для экономического, социального и духовного развития Поволжья и других мусульманских регионов России.

Но для того чтобы понять, как с этим бороться, нужно осознать, кто является кукловодом этой угрозы. Конечно, никто никого за руку не ловил (по крайней мере публично), однако простой анализ позволяет увидеть ниточки, ведущие в Вашингтон. Вся история с боевиками является частью грандиозной и, к сожалению, системной, хорошо продуманной американцами многоцелевой стратегии в Средней Азии. Она обеспечит достойный выход США из проигранной войны, создание проблем для России и сдерживание важнейшего геополитического противника Америки Китая.

Так, весьма вероятно, что сама по себе переброска боевиков стала одним из элементов сделки, заключённой между Соединёнными Штатами и «Талибаном». В рамках этой сделки, существование которой уже признали официальные американские лица, Вашингтон выводит войска из Афганистана в течение полутора лет и де-факто передаёт страну под контроль талибов. Из страны также убирают понаехавших туда из Сирии и других стран радикальных исламистов, являющихся врагами для пуштунского «Талибана». Этих прямо или косвенно управляемых американскими спецслужбами врагов перевозят, в том числе и пакистанскими вертолётами, поближе к более актуальным для США фронтам, то есть среднеазиатским.

Что эти боевики будутделать в Средней Азии? Есть разные версии. По мнению Никиты Мендковича, речь может идти о попытке радикальных исламистов запугать среднеазиатские власти, взять под контроль транзит героина из Афганистана в Россию, уже ставшую потребителем значительной части афганского наркотика, и дальше в Европу.

США не препятствуют потоку наркотиков из Афганистана в Россию, где живут, по их мнению, люди второго сорта — поэтому, как поясняют представители российских спецслужб, и не удаётся наладить тесное сотрудничество с американскими коллегами по антинаркотической борьбе.

Также речь может идти о выполнении определённых заказов в среднеазиатских странах. Такое уже было: например, по некоторым данным, несколько лет назад осуществилось заказное нападение группы боевиков из Афганистана на туркменскую территорию, дабы помешать разработке газового месторождения Галкыныш.

Однако куда более реалистичным и опасным выглядит другой сценарий. Боевики являются частью комплексной стратегии США по дестабилизации Средней Азии. Проводимой экономическими (навязывание ультралиберальных реформ), социальными (работа с обществом через НКО), религиозными (требование больших религиозных свобод и поддержка местных исламистов), информационными (внушение правильных смыслов через западные СМИ) и, наконец, военными методами, элементом которых и являются боевики.

Цель этой дестабилизации очевидна и масштабна: взорвать регион и не позволить ему превратиться в безопасный и надёжный китайский «задний двор». Это источник неподконтрольных американцам поставок энергоносителей (не случайно Китай на корню выкупил объёмы с ряда месторождений), а также территория торговых маршрутов из КНР в Европу — так называемый Новый Шёлковый путь. Собственно, реализация этой стратегии происходит уже сейчас.

Так, Вашингтон через свои СМИ и подконтрольные Западу некоммерческие организации (НКО) проводит системную работу по усилению в среднеазиатских обществах антикитайских настроений. Гипертрофируя истории о «концлагерях для мусульман» в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, людям внушают мысль о том, что китайцы, которые действительно активно в экономическом плане осваивают Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан, хотят колонизировать Среднюю Азию и забрать земли местных жителей в счёт долгов национальных правительств перед КНР.

И вот в странах уже регулярно проходят антикитайские демонстрации, последняя из которых состоялась в январе в Кыргызстане (где, по странному стечению обстоятельств, проще всего работать западным НКО). Попытки местных властей объяснить пользу от экономического сотрудничества с КНР успеха не возымели, как и во время аналогичных митингов против евразийской интеграции официальный Бишкек не мог донести важность эффективной работы с Москвой.

Россия становится заложницей китайско-американского противостояния, и выходом для неё является сотрудничество с той страной, которая заинтересована в стабилизации и успешном развитии Средней Азии. То есть с Китаем. Москва и Пекин вопреки опять же западной пропаганде, направленной на раздрай этих двух стран в общем для них среднеазиатском «заднем дворе», уже успешно сотрудничают в регионе, синхронизируют собственные глобальные проекты евразийской интеграции и единого пространства «Один пояс — один путь», а теперь должны утроить усилия. И не только в военном плане (уничтожить скопившихся на границе боевиков с воздуха не так уж и сложно), но и в экономико-информационном: нужно завоевывать умы и сердца жителей Средней Азии, пока их окончательно не завоевал кто-то другой, желающий положить эти сердца на алтарь собственных деструктивных геополитических идей.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, Life

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Незваные гости. Кто подготавливает вторжение ИГИЛ в Среднюю Азию
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Пять британских военных погибли в Сирии под обстрелом ИГИЛ*

    Сирийское издание al-Watan сообщает о смерти пяти британских военнослужащих. Они погибли от ракетного удара ИГИЛ. Кроме погибших британцев, в результате атаки есть раненные. Они были доставлены в бол…

  • » Боевики ИГИЛ опубликовали видео, показав женщин и детей, которых похитили в Эс Сувейде

    Три месяца спустя после террористического нападения на места компактного проживания друзов на юге Сирии, ИГИЛ* публикует видео с захваченными в плен. В ходе атаки на город Сувейда и окрестные друзские…

  • » Ожесточенные бои в регионе Аль-Сафа: Сирийская армия вытесняет боевиков ИГИЛ

    Сирийская арабская армия уже несколько недель участвует в ожесточенной битве с так называемым исламским государством (ИГИЛ) в регионе Аль-Сафа. Во вторник, 2 октября, сирийская армия смогла добиться н…

  • » По стопам ИГИЛ*: проамериканские боевики захватывают сирийцев для вербовки

    Сирийские демократические силы (СДС), поддерживаемые Соединенными Штатами, провели операцию по захвату гражданских с целью их дальнейшей вербовки в провинциях Эль-Хасака и Ракка. По данным издания «F…

  • » САА взяла в плен семь боевиков ИГИЛ в районе Пальмиры

    Сирийские военные захватили семь боевиков ИГИЛ* в южной и восточной сельской местности Пальмиры. Это удалось благодаря хорошо подготовленной операции. Также САА захватила большое количество оружия и б…

  • » Лицемерие США: Бомбить Идлиб России запретить!

    Сирийская провинция Идлиб в последний год превратилась в огромный террористический анклав. Сегодня там находятся боевики всех мастей – от так называемых «умеренных» до террористов ИГИЛ и Аль-Каиды. …

  • » В Сирии уничтожен главарь ИГИЛ* со своими охранниками

    Один из последних главарей ИГИЛ (ИГ*) был ликвидирован к югу от Дамаска. Вместе с ним бойцы Сирийской армии уничтожили девятерых охранников. Telegram-канал WarGonzo сообщает, что речь идет об эмире А…

  • » Афганистан: террористы ИГИЛ* — проект мировых держав 

    Первый заместитель председателя палаты парламента Афганистана Мохаммад Алам Изильдяр рассказал о намерениях Кабула занять постоянное место в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), прокомментиров…

  • » После поражения в Сирии США способствуют ИГИЛ* в Афганистане – Шойгу

    Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что, в то время, как в Сирии планы боевиков по созданию ИГИЛ* сорваны, ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. При этом политика Вашингтона фактически сп…

  • » Боевики покинут три пригорода в Западной Гуте

    Командование ВС Сирии договорилось в четверг с вооруженными формированиями об установлении перемирия в районе Западная Гута под Дамаском. Об этом сообщил телеканал Al Mayadeen. По его информации, сог…

  • » ФСБ предотвратила серию терактов ИГИЛ на юге России

    Федеральная служба безопасности предотвратила серию терактов в Ставропольском крае, а также вскрыла и пресекла деятельность сторонника ИГИЛ. О спецоперации, проведённой сегодня, сообщает пресс-служба…

  • » Почему Таджикистан перекрыл границу для раненых афганских военнослужащих?

    Власти Республики Таджикистан приняли решение о запрете на лечение раненых афганских военнослужащих в больницах страны. Напомним, что медицинская помощь оказывалась на основании соглашения от 2012 год…

  • » Шойгу: Странно... 30 стран коалиции годами не могли справиться с ИГИЛ* в Сирии

    Сегодня в Китае стартовало заседание совета министров иностранных дел ШОС. Также в КНР проходит заседание глав оборонных ведомств стран, выходящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. В Пекине зая…

  • » Боевики обстреляли южную окраину Дамаска, есть раненые

    Террористы открыли минометный огонь по кварталам Тадамон и Кадам на юге Дамаска, пострадали 12 человек, передает сирийское национальное агентство САНА. На южной окраине сирийской столицы третий день …

  • » Госдеп: В ближайшее время победим ИГИЛ* в Сирии. Так Трамп же уже победил...

    Выступая в палате представителей помощник главы Госдепа США по вопросам Европы и Азии Уэсс Митчелл рассказал конгрессменам о планах на операцию в Сирии. По словам Митчелла, террористическая группировк…

  • » Либеральная пропаганда и реальный ИГИЛ в Ростове

    Пока оппозиция внушает гражданам РФ, что ввод в войск Сирию — ошибка, которая стоит жизней россиян и огромных материальных затрат, которые можно было использовать на повышение пенсий, боевики запреще…

  • » Лидер террористической ячейки ИГИЛ* взорвал себя при задержании – ФСБ 

    Федеральная служба безопасности Российской Федерации сорвала планы ячейки террористической группировки ИГИЛ*, планировавшей теракты на юге России. По данным ведомства, члены экстремистской ячейки пл…

  • » Террористы ИГИЛ используют Украину для легализации своих членов

    Сотрудники СБУ блокировали схему, позволявшую террористам ИГИЛ получать украинские паспорта для выезда в страны Европы. Об этом сообщил на брифинге в четверг в Киеве заместитель главы СБУ Виктор Коно…

  • » ВВС Ирака ударили по целям ИГИЛ в Сирии

    Военно-воздушные силы Ирака нанесли авиаудар по позициям террористов ИГИЛ* в Сирийской Арабской Республике. Об этом сообщается в официальном Twitter премьер-министра страны Хайдера аль-Абади. «По прик…

  • » ВВС Ирака нанесли удары по позициям ИГИЛ в Сирии

    Военно-воздушные силы Ирака нанесли авиаудар по позициям террористов ИГИЛ* в Сирийской Арабской Республике. Об этом сообщается в официальном Twitter премьер-министра страны Хайдера аль-Абади, пишет «…

  • » Оперативное командование ДНР: боевики «Азова» готовят провокацию

    Разведка оперативного командования ДНР сообщила о проведении провокации на Мариупольском направлении. «Сегодня, в районе 6 часов утра, боевики вооруженного формирования «Азова» произвели обстрелы нас…

  • » Еще трое. В Ростовской области "вскрыли" ячейку ИГИЛ*

    Федеральная служба безопасности ликвидировала в Ростовской области ячейку ИГИЛ*. Как сообщили в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности, боевики готовили теракты в этом регионе.ФСБ …

  • » Российские боевые вертолеты разгромили террористов в Хомсе, открыв путь для продвижения САА

    Накануне российские боевые вертолеты провели спецоперацию в северо-восточной части провинции Хомс. Целью данной операции ВКС РФ были боевики «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещена в РФ). Росси…

  • » При теракте в Кабуле погиб гражданин Украины

    Гражданин Украины стал одной из жертв террористической атаки в столице Афганистана. Там боевики напали на отель Intercontinental. По предварительным данным, к нападению причастны члены запрещенной …

  • » В Госдуме объяснили, почему США присваивают себе победу над ИГИЛ

    Слова президента США Дональда Трампа о почти полном освобождении территорий Сирии и Ирака от боевиков вызывают улыбку и недоумение. Об этом в интервью RT заявил заместитель председателя комитета Госд…

  • » Главные новости Сирии 18 декабря 14.00: боевики несут потери в Хаме, в Хомсе ССА нарушила перемирие 

    Сирия, 18 декабря. Боевики запрещенных в РФ террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ несут серьезные потери, сражаясь друг против друга на северо-востоке Хамы. К северу от Хомса боевики …

  • » Сторонники ИГИЛ схвачены в Петербурге за два дня до теракта

    В Северной столице раскрыта деятельность законспирированной ячейки террористов, сообщили в Федеральной службе безопасности (ФСБ). По ее данным, 13–14 декабря были задержаны семь сторонников междунаро…

  • » Пентагон опроверг сообщения о захвате главы ИГИЛ

    Пентагон прокомментировал сообщения о захвате главаря "Исламского государства" (запрещенной в России террористической организации) Абу Бакра аль-Багдади. По словам представителей коалиции, сообщени…

  • » Глава МИД Алжира: террористы ИГИЛ могут нарастить силы в Африке

    Руководитель внешнеполитического ведомства Алжира Абделькадер Мессахель заявил, что у террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) могут быть планы на Африку. Как сообщают СМИ, глава МИД …

  • » Дальние бомбардировщики ВКС России нанесли новый удар по ИГИЛ

    В результате группового удара шести Ту22М3 уничтожены опорные пункты и техника запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». По данным Минобороны, 1 декабря дальние бомбардир…

  • » Эрдоган - США: Если с ИГИЛ покончено, то для чего вы отправляете оружие в Сирию?

    Выступая на заседании членов фракционного сегмента «Партии справедливости и развития» в турецком парламенте, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление об успехе турецкого участия в операц…

  • » Кто победил ИГИЛ, мы или американцы?

    Ну, то есть понятно, что воюем с ИГИЛ не только мы и американцы, а наша коалиция и американская.При этом вопрос – кто победил – стоит остро.Вчера ночью СМИ растиражировали новость Аль Арабии о том, ч…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть