contact@moja-tula.ru
Регистрация

Америке не под силу оставить Европу без российского газа

19.04.2019, 02:04 52 Новости политики
0

Почему необходимо разделять заявления политических лидеров и капитанов европейского бизнеса

Америке не под силу оставить Европу без российского газа

При изучении ситуации на газовом рынке Европы, очень часто мы делаем ошибку, которая неизбежно приводит к неверным выводам.

К огромному сожалению, эта ошибка весьма характерна для многих СМИ, любящих заголовки вот такого стиля: «Штаты намерены вытеснить из Европы российский природный газ». Дальше можно не читать – все равно ничего, связанного с реально происходящими событиями, увидеть не удастся.

Идеологи глобального рынка изрядно надоели многим из нас, слишком очевидно, что положительных результатов эта идеология принести России не способна. Но это мы с вами сопротивляемся, а «по ту сторону барьера» либеральная экономика победила окончательно и бесповоротно, любой сопротивление было подавлено немало лет тому назад.

Один из постулатов либеральной экономической теории – государство не способно эффективно вести непосредственную хозяйственную деятельность, оно должно уйти из экономики, оставив себе только регулирующие функции. Этот постулат был аккуратно, последовательно, тщательно внедрен в странах ЕС и в США – там нет государственных предприятий, ведущих бизнес на газовом рынке.

Исключением временно остаются государства Восточной Европы, но для каждого из них Еврокомиссия отвела четко определенные сроки до неизбежной приватизации. И в законодательстве как ЕС, так и стран, входящих в его состав, нет никаких юридических механизмов, которые позволили бы принудить частные компании к действиям, которые ведут к нарушению их экономических интересов. Аналогично выглядит ситуация и в США – добычей, транспортировкой, сжижением природного газа там занимаются только и исключительно частные компании.

Да, наша «ошибка» понятна – уже больше двух десятилетий эксклюзивным правом на трубопроводный экспорт природного газа в России обладает только государственная компания «Газпром». Да, в России президент имеет полное право принимать решения по ведению газовых дел, которые для «Газпрома» обязательны к исполнению – длянас это привычно и естественно. Но ничего подобного нет и быть не может в ЕС и в США.

Никакие постановления «партии и правительства», никакие заявления Трампа, Меркель, Юнкера не могут стать приказами для газовых компаний, для владельцев заводов по сжижению газа или регазификационных терминалов. Если, к примеру, летом этого года президент Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер обещал Трампу, что «Европа построит новые терминалы для приема СПГ» — вот Юнкер и будет их строить.

А для того, чтобы этой деятельностью занялись профессионалы газовой отрасли, ЕК должна изобрести для них целую систему субсидий и преференций, что тут же вызовет возмущение лоббистских групп, связанных с другими отраслями европейской экономики. Мало того: даже если в Европе будут построены новые регазификационные терминалы, у руководства ЕС нет способов заставить их владельцев покупать СПГ в ущерб их экономическим интересам ради каких-то политических предпочтений.

Эту картину дополняет американский пейзаж: у мистера Трампа нет способов заставить владельцев СПГ-заводов работать с клиентами, которые предлагают заведомо невыгодные условия для сделок, отправлять продукцию в какой-то определенный регион мира. Поэтому летние встречи Трампа и Юнкера, на которых один предлагал массированные поставки СПГ, а второй серийное строительство терминалов для его приема – это антреприза по сюжету старинного анекдота про поиск денег и вагона с вареньем.

Два серьезных джентльмена, политические лидеры старательно пускали друг другу пыль в глаза, а мы с вами не только вчитывались в их заявления, но еще и изучали комментарии аналитиков, которые на полном серьезе пытались делать из этого действа далеко идущие выводы.

Чтобы не терять время на подобные политические игры, есть надежная «лакмусовая бумажка» — нужно просто посмотреть, появится или нет хотя бы один комментарий от руководства компании «Nord Stream 2 AG». Если комментариев нет – значит, мы имеем дело всего лишь с очередным эпизодом информационной войны, не более того.

Борис Марцинкевич, ИА REX

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Америке не под силу оставить Европу без российского газа
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Соловьев преподал урок экономики американцу, пригрозившему РФ потерей газового рынка Европы

  • » Эффект бумеранга: антироссийские санкции ударили по США и Европе

    Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин прокомментировал журналистам расширение санкций США на госдолг России, а также возможные проблемы транзита российского газа в Европу. По с…

  • » За нами пол-Европы

    Аналитик Александр Фролов — о том, почему потребителям нужен «Северный поток – 3» «Газпром» готов построить «Северный поток – 3», в том случае если Европа подтвердит свои потребности в дополнительных…

  • » Александр Фролов: Украина — пояс шахида для Европы

    Глава Минэнерго США рассказал о претензиях к «Северному потоку — 2». С вопросом о данном выступлении обратились к Александру Фролову. «Ничего нового в этом заявлении не прозвучало, США против строите…

  • » «Ничего личного»: в немецких СМИ рассказали о выгоде российского газа

    Сжиженный природный газ, который Вашингтон отчаянно пытается протолкнуть на европейский рынок, попросту не выгоден с экономической точки зрения. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt. В статье …

  • » Ковтун признал, что Украина – это несостоявшееся государство

    На сегодняшний день Штаты считают Украину зоной своего безграничного влияния. По мнению российского политического эксперта Сергея Михеева, киевская власть несказанно рада тому, что США их испо…

  • » Санкции против РФ надоели Европе. Они готовы пойти против США ради России

    На очередной международный экономический форум, который состоялся в Ялте, прибыло не малое количество участников из различных стран, новичками на форуме стали представители из Бельгии, Германии…

  • » Польша собирается отказаться от российского газа к 2022 году

    Покупать будет его же, но у посредников Как сообщает агентство PAP, уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Пётр Наимский, выступая на научной ко…

  • » Немецкий эксперт указал на роковую ошибку США в Сирии

    Политический эксперт Штефан Майстер указал на роковую ошибку, которую совершил президент Соединенных Штатов в Сирии. В четверг, 12 апреля, Дональд Трамп объяснил, почему Соединенные Штаты не нанесли …

  • » Танкер с российским газом развернулся на полпути в США: владелец объяснил причину

    Не так давно стало известно, что СПГ-танкер Gaselys, на котором шла в Соединенные Штаты первая партия российского сжиженного газа производства завода «Ямал СПГ», развернулся прямо посередине Атлантики…

  • » Норвегия присоединилась к строительству «Северного потока 2»: реакция Украины

    Украинские СМИ обеспокоены новым проявлением прагматизма со стороны Европы. Поводом для беспокойства вновь стал газопровод «Северный поток-2», который обеспечит возможность поставок российского газа в…

  • » Пушков о поставках газа в ЕС: конфликт с Россией не интересах Европы

    В Совете Федерации прокомментировали информацию СМИ о поставках российского газа в Европу. Ранее издание Bloomberg сообщило о том, что в странах ЕС из-за сильных морозов возрос спрос на «голубое топл…

  • » Политика двойных стандартов: стараясь вытеснить Россию с газового рынка Европы, США втихаря покупают сжиженный газ made in Russia

    Компании США активно пытаются вытеснить Россию с европейского газового рынка. Однако недавно выяснилось, что российский сжиженный природный газ поставляется непосредственно в США. Так что же на самом …

  • » МИД РФ призвал США вывести ядерное вооружение из Европы

    МИД России призвал Соединенные Штаты вывести из Европы ядерное вооружение. Соответствующее заявление сделал Михаил Ульянов, директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями. По …

  • » Аналитик о преимуществах российского газа: у США нет шансов на рынке Европы

    Тема зависимости Европы от российского природного газа продолжает оставаться одной из самых актуальных в Евросоюзе. Настойчивое желание Соединенных Штатов захватить как можно больший кусок газового р…

  • » Тайны "Банатского двора": экспортный карт-бланш Сербии усилит газовые позиции России в Евросоюзе

    Новый контракт российской стороны с Сербией, разрешающий продавать купленный газ не только внутри страны, но и реализовывать на внешнем рынке – результат постепенного перехода компании к современным п…

  • » Соединенные Штаты Европы к 2025 году. У России появляются возможности

    Инициатива в дооформлении Европейского Союза переходит к Германии.Макрон предложил Европу двух скоростей.С ускоренной и усиленной интеграцией в одной из частей.Мартин Шульц, лидер СДПГ, хочет передел…

  • » Путин: Российский автопром должен быть конкурентоспособным

    Российский автопром должен стать конкурентоспособным в стране и в мире. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в разговоре с работниками Горьковского автозавода. По словам Путина, необходимо учит…

  • » "Уктрансгаз" сообщил о последствиях аварии в Австрии

    Объем транзита российского газа через Украину в сторону Словакии временно сократился вследствие взрыва на газовом хабе в Нижней Австрии, сообщает пресс-служба "Уктрансгаза". Как указывается, временно…

  • » Nord Stream AG следит за ситуацией на газовом хабе в Австрии

    Компания Nord Stream AG внимательно следит за ситуацией на газовом хабе в Австрии. Оператор газопровода «Северный поток» готов увеличить поставки газа в страны Европы. Сам газопровод идет из России…

  • » Матвиенко: Россия не намерена покидать Совет Европы

    Россия не намерена покидать Совет Европы. С таким заявлением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая перед журналистами. Вопрос выхода России из Совета Европы не стоит в повес…

  • » Раскол объединением: идея Соединенных штатов Европы может оставить Германию без ЕС

    Идея главы СДПГ Мартина Шульца о Соединенных штатах Европы не получит необходимой поддержки внутри ЕС, уверены эксперты. Более того, его предложение европейским странам покинуть блок в случае отказа …

  • » Медведев посетовал на "газовых смутьянов" в Европе и США

    Антироссийские санкции, принятые в США летом этого года, направлены на российские возможности по транспортировке в Европу газа, однако российские власти надеются на реализацию обоюдовыгодных газовых …

  • » Государство должно быть полноправным и активным субъектом рыночной экономики, а не просто арбитром

    Неожиданно, правда?Но Руслан Гринберг, д. э. н., научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН наконец-то это произнес.Давно подбирался, но прямо до сих пор не говорил, мне, по…

  • » Пушков объяснил Ягланду "потерю" РФ для ПАСЕ

    Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил ранее, что выход России из Совета Европы стал бы шагом назад. Российский сенатор Алексей Пушков объяснил, чем это чревато для ЕС. Глава ко…

  • » Поставки газа из США, Германии и Норвегии подтолкнут Польшу к украинскому варианту "отказа от сотрудничества" с Россией

    Пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США в Польшу вряд ли сможет серьезно поколебать позиции России на польском энергетическом рынке. Но к 2022 году Польша намерена вовсе отказаться от п…

  • » Азербайджанский реверс: по "Южному коридору" Евросоюз будет закупать российский газ

    Ситуация с возобновлением поставок «Газпрома» в Азербайджан говорит о том, что Евросоюз не сможет компенсировать российский газ за счет увеличения масштабов энергетического сотрудничества с Баку – счи…

  • » Макрон предостерег Европу от споров с Путиным и Трампом

    Президент Франции Эммануэль Макрон объяснил, почему Европа не должна отворачиваться от лидеров России и США. Европа не должна влезать в конфронтации с Россией и США в лице Владимира Путина и Дональ…

  • » Польша агитирует Европу за отказ от российского газа

    - Мы хотим завершить в 2022 году российский контракт. Более того, мы призываем другие страны, например Хорватию, чтобы она тоже построила газовый терминал в Адриатике, который мог бы обеспечить эту ч…

  • » Хуже, дороже и дальше: в Еврокомиссии осознали безальтернативность "Северного потока-2"

    Последний энергетический документ Центра европейской политической стратегии свидетельствует о том, что в Брюсселе признают, что текущая критика «Северного потока-2» с экономической точки зрения имеет …

  • » Польша призвала Европу отказаться от газа из России

    Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна не намерена продлевать контракт с Россией на поставку газа, истекающий в 2022 году. В интервью «Польскому радио» он подчеркнул, что Варшав…

  • » Медведев: санкции против РФ продвигают газ США на рынке Европы

    Ряд положений закона США о санкциях против РФ предназначаются для продвижения на рынке Европы американского сжиженного природного газа. Соответствующую точку зрения высказал Дмитрий Медведев, председ…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть