contact@moja-tula.ru
Регистрация

NYT: Противостояние России и Запада смещается на Балканы

19.04.2019, 02:13 63 Новости политики
0

Недавний визит Путина в Белград продемонстрировал, что конфронтация между Западом и Россией на Балканах обостряется, пишет The New York Times. Если раньше Москва защищала свои интересы в этом регионе, не оспаривая «гегемонию НАТО и ЕС» в открытую, то теперь ситуация изменилась.
И единственный способ для ЕС сохранить свою роль в регионе — это не пытаться сохранить свой «статус-кво», говорится в статье.

NYT: Противостояние России и Запада смещается на Балканы

 

Наблюдая за недавним визитом Путина в Белград и слушая его высказывания, невозможно было избавиться от впечатления, что конфронтация между Западом и Россией на Балканах ощутимо меняется как по характеру, так и по степени интенсивности, отмечает The New York Times. На протяжении последних лет Москва активно защищала свои экономические и культурные позиции в этом регионе, но «ни разу открыто не бросала вызов гегемонии НАТО и ЕС» — однако теперь всё изменилось, говорится в статье. Своими действиями на Балканах Россия не только «портит чужую игру», но и стремится занять место посредника в урегулировании региональных конфликтов, а остальные вскоре могут остаться не у дел, предупреждает автор.

«Переходный период на Балканах закончился. Мы совершили переход от репрессивных режимов к депрессивным», — заявил в интервью The New York Times албанский политолог Ремзи Лани. Это означает, что «старые коммунисты» и радикальные националисты в основном ушли в прошлое, а на их место пришёл застой в экономической, социальной и политической сфере. Вопрос в том, какое место эти «депрессивные режимы» теперь займут в «усиливающемся геополитическом соперничестве» в регионе, говорится в статье.

За день до своего недавнего визита в столицу Сербии российский президент Владимир Путин выразил серьёзное недовольство сменой названия Македонии, обвинив США и некоторые страны Запада в попытках дестабилизировать ситуацию в регионе, пишет The New York Times. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил Соединённые Штаты за стремление «как можно скорее включить все балканские государства в состав НАТО и устранить любое российское влияние» на Балканах. «Россия стремится предельно ясно показать, что население данного региона этого не хочет», — подчёркивается в статье.

На первый взгляд, устремления России кажутся «нереалистичными», поскольку Балканы «прочно привязаны к Западу», отмечает автор: Греция, Болгария, Румыния, Хорватия, Албания и Черногория уже являются членами НАТО, а Македония находится на пути присоединения к этому альянсу. Кроме того, все страны этого региона либо уже стали членами Евросоюза, либо хотят ими стать. При этом ЕС является главным торговым партнёром Балкан, далеко опережая всех остальных, а также «крупнейшим инвестором этого региона и предпочтительным местом эмиграции» людей из этих стран.

«Согласно общепринятому мнению, Россия — не более чем возмутительница спокойствия. Но общепринятые представления могут оказаться ошибочными», — предупреждает The New York Times. «Москва чувствует, что позиции Запада на Балканах очень уязвимы. Если на Украине Евросоюз воспринимают как символ перемен, то Балканы считают его защитником статус-кво, который может вот-вот развалиться», — поясняет автор.

Между тем реальная обстановка в регионе довольно напряжённая, почти во всех странах проходят масштабные антиправительственные демонстрации. В большинстве из них экономический рост очень неустойчивый и вялый, широкие слои населения страдают от бедности и массово стремятся уехать: по статистике, более 40% населения Боснии и Герцеговины уже покинуло свою страну, то же самое сделали около 40% уроженцев Албании и около 25% жителей Македонии. «Общество недовольно и разгневано. Усиливается межэтническая напряжённость», — отмечается в статье.

И хотя опросы общественного мнения показывают, что большинство людей считают вступление в ЕС «оптимальным путём к благополучию», однако европейскаяинтеграция постепенно теряет свою многообещающую привлекательность. «Будущее Евросоюза кажется неопределённым, а такие лидеры, как французский президент Эммануэль Макрон, недвусмысленно заявляют, что не станут тратить свой политический капитал на интеграцию западной части Балкан», — констатирует The New York Times. Но хотя настроения в регионе ощутимо меняются, Евросоюз не желает менять свой подход и политику. Отчасти это вызвано бюрократической инерцией и отсутствием политической заинтересованности, однако здесь также присутствует страх перед тем, что любые политические перемены на Балканах будут восприниматься как «измена принципам», поясняет автор.

«Идеологическая непреклонность ЕС достойна восхищения, но отчасти именно из-за неё в регионе возник паралич», — подчёркивается в статье. По мнению автора, лучшей иллюстрацией этого является роль Евросоюза в дипломатическом диалоге между Сербией и Косовом. Именно Евросоюз стал инициатором и вдохновителем этого процесса, поскольку все на Западе были уверены, что взаимное признание Белграда и Приштины — это единственный путь устранить препятствия на пути углубления экономического сотрудничества и дать Сербии и Косову возможность вступить в ЕС. Но когда президент Сербии Александр Вучич и косовский лидер Хашим Тачи приступили к решению болезненного вопроса о «корректировке границ», чтобы прийти к окончательному соглашению, ведущие европейские страны незамедлительно заявили, что не допустят этого, отмечает The New York Times.

«Европейцы вполне обоснованно опасаются, что если Косово и Сербия изменят свои границы, то их примеру последуют страны Европы. И ЕС прав, утверждая, что такие изменения должно поддержать большинство населения этих стран. Но тем не менее сигнал Европы не находит должной оценки и понимания. Он звучит так, будто Европа приказывает непослушному соседу держаться подальше от острых предметов», — поясняет автор. Именно поэтому европейские указания вызывают негативную реакцию, а шансов на заключение сделки между Сербией и Косово сегодня меньше, чем несколько месяцев тому назад, при этом межэтнических столкновений возрастает. И здесь в игру активно вступает Россия, говорится в статье.

В ноябре прошлого года президент Путин провёл личную встречу с Тачи, хотя Москва официально не признает Косово как государство. «Эта встреча стала сигналом о том, что Россия видит себя на Балканах не только в качестве защитницы Сербии, но и в качестве потенциальной влиятельной политической силы. По этой причине европейцам не стоит удивляться, если Россия вскоре предложит собственную дорожную карту по нормализации сербско-албанских отношений», — предупреждает The New York Times. «Иными словами, Россия на Балканах своими действиями не только портит чужую игру. Москва хочет заменить ЕС в качестве посредника в разрешении региональных конфликтов, как она делает это на Ближнем Востоке, довольно успешно вытесняя Соединённые Штаты», — отмечается в статье.

На прошлой неделе, после 27 лет, потраченных на пустые споры, греческий парламент утвердил новое название Македонии, которая стала называться Северная Македония. И этим решением он положил конец одному из самых длительных конфликтов на Балканах, говорится в статье. Теперь Европе нужно «найти в себе силы и гибкость», чтобы подтолкнуть Сербию и Косово к дальнейшему поиску компромиссов, призывает автор. «Для ЕС единственный способ сохранить свою роль и актуальность в регионе — это отказаться от стремления к сохранению статус-кво», — заключает The New York Times.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Оригинал публикации: The New York Times

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

NYT: Противостояние России и Запада смещается на Балканы
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Сербы встретили Путина как героя. The Guardian, Великобритания

    В четверг Сербия встречала Владимира Путина как героя. Самолет президента России прибыл в Белград в сопровождении почетного караула из истребителей МиГ-29, которые он недавно подарил этой стране. «Я …

  • » США начали битву за Балканы, в надежде вытеснить Россию — болгарский эксперт

    Болгарский журналист и депутат Тома Томов заявил в программе «Тази неделя», что сейчас США начали битву за Балканы, цель которой окончательно вытеснить Россию из региона, делается это для укрепления с…

  • » Корабли НАТО в Черном море натолкнулись на стену. Stratfor, США

    После прошлогоднего противостояния в Керченском проливе между Россией и Украиной военные корабли НАТО двинулись в Черное море оказать поддержку Киеву. Однако Конвенция Монтрё строго ограничивает прису…

  • » Milliyet: Запад недооценил Путина..

    Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью на французском радио рассказал, почему Европа напрасно недооценивала президента России Владимира Путина. Именно его контрманевр принес победу РФ в Сирии …

  • » В США изучают финансовые махинации Трампа

    В США изучают информацию о «сомнительных налоговых махинациях», главным участников которых стал действующий президент США Дональд Трамп. Данную информацию опубликовало издание The New York Times. Сог…

  • » США используют Македонию для усиления господства НАТО

    Америка пытается всеми силами расширить НАТО. Подобные шаги она предприняла и в случае с референдумом в Македонии. Такое мнение выразил НСН главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор…

  • » Болгарский премьер: спасибо России, но Болгария — это ЕС и НАТО

    Культурные и религиозные связи между Болгарией и Россией важны, и болгары благодарны русским за вклад в освобождение их страны от турецкого господства, заявил в интервью Neue Zürcher Zeitung Бойко Бо…

  • » Times: в США опасались серьезного конфликта с Россией из-за удара по Сирии

    Министр обороны США Джеймс Мэттис пытался получить одобрение Конгресса на пятничный авиаудар по Сирии в ответ на предполагаемое использование химического оружия, но Трамп наложил вето, сообщает The Ne…

  • » Небо открыто: самолеты США будут пролетать над Россией в прежнем режиме

    Ассоциация американских авиаперевозчиков во вторник заявила, что Россия продлила разрешение на полеты над своей территорией для самолетов из США, пишет New York Times. Это подтвердил представитель Го…

  • » «Вы должны сыграть на страхе США перед Россией»: израильский эксперт назвал ракетные удары по Сирии «истерикой» Запада

    Израильский эксперт Яков Кедми в эфире телеканала «Россия – 1» заявил, что Запад боится прямых столкновений с Россией на территории Сирии. Москва должна использовать это в своих целях. По словам изр…

  • » «Мы не враги!» — Штаймайера беспокоит растущее отчуждение между Россией и Западом

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал задуматься о том, что отчуждение между жителями западных стран и россиянами на фоне обострения международной обстановки крайне опасно. Франк-Вальтер Штай…

  • » DWN: немцы назвали «главного виновника» в разжигании конфликта между Россией и Западом

    Согласно последнему опросу, «главную ответственность» за рост напряжённости в отношениях между Западом и Россией половина немцев возложила на Соединённые Штаты, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachricht…

  • » Сербский министр назвал причины военного сотрудничества с Россией

    Москва и Белград имеют схожие взгляды по многим международным вопросам, заявил министр обороны Сербии Александр Вулин. Комментируя в интервью RT итоги переговоров с министром обороны РФ Сергеем Шойгу…

  • » Вучич пригласил Путина в Сербию

    Президент Сербии Александр Вучич пригласил российского коллегу Владимира Путина в Белград. Об этом он сообщил, выступая на пресс-конференции по итогам прошедших в Москве переговоров. Вучич заявил жур…

  • » Вучич пообещал, что Сербия никогда не введет санкции против России

    Президент Сербии Александр Вучич пообещал российскому коллеге Владимиру Путину, что Белград никогда не введет санкции против Москвы. Об этом он заявил в рамках встречи с президентом РФ. Вучич находит…

  • » США переживают, что давно Белград не бомбили

    Прошедшая недавно встреча Президентов Сербии и России подтвердила, что вся выстраиваемая США политическая конструкция в регионе, накрылась медным тазом. Страны региона предпочитают добрососедские отн…

  • » Пентагон увеличивает военное присутствие в Европе, расширяя свои авиабазы

    Более $ 200 млн отведёт Пентагон на расширение авиабаз в Эстонии, Латвии, Венгрии, Норвегии, Румынии и Словакии. В результате США планируют развернуть в регионе свои «самые передовые малозаметные истр…

  • » Шевченко об агрессивной политике Запада: с Россией такие вещи не пройдут

    Все больше мировых экспертов склоняются к тому, что вскоре отношения между Россией и Западом вновь охладятся. Политолог Максим Шевченко дал комментарий изданию Haqqin.az по поводу ситуации, сообщает …

  • » Американский профессор рассказал, где может начаться Третья мировая война

    РИА Новости. Американский профессор, специалист по вопросам обороны и национальной безопасности Роберт Фарли перечислил на страницах издания The National Interest пять регионов, в которых в 2018 году…

  • » Издатель NYT уступит должность своему сыну

    Артур Окс Сульцбергер-младший, издатель американской газеты New York Times, покинет свой пост с 1 января. У газеты New York Times с начала нового года будет новый издатель. 37-летний Артур Грегг Су…

  • » В Европарламенте заявили об утрате влияния США на Центральную Азию из-за РФ

    Россия усилила влияние в Центральной Азии, из-за чего США теряют свои позиции в этом регионе. Об этом говорится в отчете исследовательского центра Европарламента. Военное присутствие США в Центрально…

  • » "Неужели кто-то думает, что мы выживем в войне США против России?": экс-депутат Сейма назвал НАТО главной проблемой Литвы

    Литовский политик, экс-депутат Сейма (парламента) республики Роландас Паулаускас назвал членство в НАТО главной проблемой страны. Он убежден, что маленькая Литва не должна вмешиваться в противостояние…

  • » Ловлю рыбы в Арктике ограничили из-за потепления

    Россия, США, Европейский союз и еще шесть стран подписали соглашение сроком на 16 лет. Этот документ вводит мораторий на коммерческую ловлю рыбы в Арктике. По информации The New York Times, запрет ка…

  • » Макмастер обсудил с главами МИД ситуацию на Балканах

    Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер встретился с министрами иностранных дел Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Серии и Черногории. В сообщении пресс-…

  • » Посольство России в Лондоне ответило на ядовитую статью Times о Сирии

    Посольство России в Лондоне иронично отозвалось о статье газеты The Times о том, что Владимир Путин якобы "приписывает себе победу над ИГ" (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии, сообщ…

  • » СМИ: Зампред ЦБ Торшин пытался организовать встречу Трампа и Путина в 2016 году

    Зампред ЦБ Александр Торшин в мае 2016 года якобы пытался организовать встречу Дональда Трампа (в роли кандидата в президенты США) и президента РФ Владимира Путина, пишет в субботу газета The New York…

  • » Касательно «спорной территории»: NYT объяснила публикацию карты с изображением Крыма

    В номере The New York Times представлено описание ситуации в Крыму. «О ясном и четком описании ситуации в Крыму» заявила представитель пресс-службы газеты Дэниелла Роад Хэ в ответ на вопрос о полуост…

  • » «Удар в спину»: NYT жестко ответил на претензии Киева по карте с российским Крымом

    Ситуация с претензиями Киева относительно публикации в газете The New York Times карты Украины без Крыма получила развитие. Такого в Незалежной не ожидали. По сообщениям «Московского комсомольца», ам…

  • » New York Times отказал Украине в перерисовке карты со «спорным» Крымом

    Издание New York Times отказало Украине в перерисовке карты, где Крым изображен, как объект спора между Россией и Украиной. При этом МИД требовал пометить на карте Крым, как «оккупированную Россией…

  • » The New York Times: Керченский мост - это колоссальный инженерный подвиг

    The New York Times в одном из последних материалов оценили значение Крымского моста для Крыма и для всей России в целом. "О соединении Крыма с материком говорили еще около ста лет назад, и даже пыт…

  • » "Еще и Керченский мост признали": карту NYT со "спорным" Крымом назвали первым шагом СМИ США к признанию полуострова российским

    Американская газета The New York Times опубликовала карту Крыма, на которой полуостров отмечен как "спорная территория" и закрашен в один цвет с Россией. В Сети трактовали это как первый шаг к признан…

  • » The New York Times: Россия получила стратегическое преимущество на задворках США

    Россия все чаще использует нефть как геополитический инструмент, с помощью которого можно успешно оспаривать интересы Соединенных Штатов. Об этом сообщает американское издание The New York Times. Мос…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть