contact@moja-tula.ru
Регистрация

Раскол в США ускорит консолидацию в ЕС по «Северному потоку-2»

19.04.2019, 02:15 40 Новости политики
0

Наличие в администрации Белого дома противников санкций в отношении европейских партнеров «Северного потока-2» вряд ли скорректирует позицию Трампа — скорей, на это может повлиять Конгресс.
Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Борис Шмелев

Раскол в США ускорит консолидацию в ЕС по «Северному потоку-2»

В администрации Дональда Трампа есть противники санкционных мер в отношении европейских компаний-партнеров проекта «Северный поток-2». Об этом рассказал глава аналитического центра Пенна-Байдена и бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Майкл Карпентер.

«По моим ощущениям, некоторые члены администрации против ввода санкций, потому что уверены, что это вызовет рост напряженности в трансатлантических отношениях», – приводит RT слова Карпентера.

Что касается Трампа, он, как считает аналитик, «вполне готов к появлению трещин» в отношениях с европейскими союзниками, но в его администрации многие считают санкции сами по себе «чрезмерным шагом» и «предпочитают угрозы» вместо реальных действий.

«Если никакие другие шаги, чтобы остановить строительство «Северного потока – 2», не сработают, то есть очень реально, что будут введены санкции – в качестве крайней меры», — указал Майкл Карпентер в интервью Deutsche Welle.

При этом, отмечает Deutsche Welle, у Белого дома мало времени для попыток остановить строительства газопровода. Подписанный в прошлом году Трампом закон «О противодействии противникам США посредством санкций» дает президенту США право противостоять «Северному потоку-2», но на условиях  согласования с европейскими партнерами. Как известно, главный европейский партнер этого проекта, Германия, – против.

То, что в администрации Белого дома существует альтернативная точка зрения по «Северному потоку-2», неудивительно, говорит руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев, это нормальное явление, так как есть люди, которые мыслят другими категориями, нежели Трамп.

«Сам президент воспринимает отношения с европейскими странами с позиции бизнеса — какую конкретную прибыль он может получить,что это даст Америке с коммерческой точки зрения. Так что именно с позиций бизнес-интересов Трамп будет поддерживать эту политику санкций в отношении компаний, которые участвуют в проекте «Северный поток-2», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Продвигая санкционные меры, президент играет на стороне американских компаний, добывающих нефть и газ — тем самым, по его мнению, открываются дополнительные возможности для сбыта энергоресурсов. Других таких площадок сбыта не существует. С Китаем все сложно, у Японии все отлажено — она получает газ из Австралии и Ближнего Востока. Оптимальный вариант — это именно европейский рынок, но чтобы туда прийти, необходимо убрать Россию как конкурента.

«С учетом этого можно предположить, что США будут придерживаться и далее позиций по санкциям. И здесь главную роль сыграет Конгресс США, а не чиновники его администрации, чьи голоса для Трампа значения не имеют. Вот если бы поднялись протесты в Конгрессе, с этим президенту пришлось бы считаться. И то, я не уверен, что Трамп пошел бы на попятную и отказался от своих позиций по «Северному потоку-2», — отметил Шмелев.

Упорство Трампа в этом вопросе встраивается в общий контекст размежевания нынешней Америки с Европой. Мы видим сейчас, что США предпринимают шаги, которые подрывают трансатлантическое единство. Это поворот, которого европейцы не ожидали, и они не могут понять, насколько это серьезно и что нужно предпринять, чтобы компенсировать эти перемены.

«Если же Трамп будет последователен в такой своей политике, это приведет к существенным изменениям всего политического ландшафта в Европе, скажется на архитектуре европейской безопасности, в общем, последствия будут далеко идущими», — подчеркнул Борис Шмелев. При этом нынешнее отсутствие единства в администрации Белого дома по европейской проблематике, в частности, по санкциям в отношении партнеров «Северного потока-2», сыграет на усиление консолидации в самом Евросоюзе, где осознают факт отдаления Вашингтона от Брюсселя.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Раскол в США ускорит консолидацию в ЕС по «Северному потоку-2»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » СМИ сообщили об угрозах США подрядчикам «Северного потока — 2»

    Власти США пригрозили ввести санкции в отношении двух европейских строительных компаний, занимающихся укладкой труб для газопровода «Северный поток — 2», сообщила немецкая газета Handelsblatt…

  • » Санкции США «сожрут» сами себя: Вашингтон растрачивает последние политические ресурсы

    Ключевой самообман администрации Соединенных Штатов заключается в том, что они готовы верить в неисчерпаемость своих санкционных ресурсов. Такое мнение высказал в четверг, 4 октября, председатель ком…

  • » Об отстранении Трампа от власти никто никогда не говорил — Хейли

    Информация о том, что в администрации США якобы обсуждали идею отстранения президента страны Дональда Трампа от власти, не соответствует действительности. Заявила Никки Хейли, постоянный представитель…

  • » США совершают фатальную ошибку: Чем обернутся санкции против Ирана

    Санкции, которыми администрация Трампа размахивает над всем миром словно дубиной и бездумность их применения наносят ущерб и в долгосрочной перспективе могут привести к краху доллара и финансовой сис…

  • » Неуместные траты: Трамп упрекнул ФРГ за «Северный поток-2»

    Германские власти «неуместно» расходуют деньги налогоплательщиков, вкладывая их в «Северный поток-2», передает РИА Новости заявление президента США Дональда Трампа, сделанное по итогам встречи с прези…

  • » «Игры Трампа»: зачем Белый дом уступил строительство «Северного потока-2»?

    Своим решением не вводить санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2» президент США Дональд Трамп пытается сохранить в ЕС евроатлантические настроен…

  • » Министр энергетики США рассказал о решении относительно санкций против «Северного потока — 2»

    Министр энергетики США Рик Перри заявил, что Вашингтон еще не принял решения о введении новых санкций в отношении российского энергетического сектора и «Северного потока- 2», но они возможны. «Нет, …

  • » Welt: санкции против европейских фирм не помогут Трампу остановить «Северный поток — 2»

    США на протяжении долгого времени делают всё возможное, чтобы воспрепятствовать строительству газопровода между Россией и Германией, пишет немецкая газета Die Welt. Однако даже самое серьёзное оружие …

  • » Минфин США: Трамп доволен эффектом санкций против России

    Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью на телеканале Fox Business, что результаты американских санкций против российских олигархов оправдали ожидания адми…

  • » Целились в Россию, а попали в Германию: борьба против "Северного потока–2" испортит отношения Берлина и Таллина

    Эстонско-германские отношения ухудшатся в связи с заявлением главы МИД Эстонии, что проект "Северного потока–2" преследует не экономические, а политические цели, в разговоре с Baltnews.ee отметил пре…

  • » Financial Times: чересчур воинственную Хейли Трампу пришлось «дёрнуть за поводок»

    Представитель Трампа в ООН Никки Хейли объявила, что США введут новые санкции против России, однако после советник президента США по экономике Ларри Кадлоу сказал репортёрам, что Хейли «поторопилась».…

  • » Новый санкций против России не будет — Госдеп

    Посольство России в Вашингтоне получило уведомление от администрации президента США Дональда Трампа, что новых санкций против России в ближайшее время вводить не будут. «Я подтверждаю, что посольство…

  • » Картер рассказал, что он думает про «импичмент Трампа»

    Экс-глава Соединенных Штатов Джимми Картер прокомментировал идею импичмента нынешнего американского президента Дональда Трампа. Как сообщают СМИ, Картер заявил, что не хочет, чтобы в отношении Трам…

  • » СМИ: глава аппарата Белого дома не сработался с командой Трампа и разозлил Меланью

    Джон Келли, нынешний глава аппарата сотрудников Белого дома, потерял уважение и влияние в коллективе, пишет газета Washington Post. Как стало известно от источников в администрации президента США, …

  • » СМИ: США отменили саммит со странами Персидского залива до осени из-за кризиса вокруг Катара и планов по КНДР

    В администрации президента США Дональда Трампа приняли решение перенести саммит с арабскими странами, который должен был пройти в мае, на сентябрь, сообщило международное агентство Reuters со ссылкой …

  • » Назван день, когда США огласят список россиян под санкциями

    Доклад администрации Белого дома о новых санкциях в отношении России будет подготовлен к 29 января, сообщил посол США в Москве Джон Хантсман. По его словам, сейчас ведется очень активная работа над э…

  • » Трамп в последний раз продлил режим приостановки санкций против Ирана

    Американский президент Дональд Трамп решил продлить режим снятия санкций в отношении Ирана. Как сообщают СМИ, речь идет о приостановке действия антииранских санкций в связи с реализацией соглашения…

  • » Ставки сделаны: европейские партнеры голосуют инвестициями за "Северный поток-2"

    Финансирование европейскими партнерами "Северного потока-2", которое идет по графику, важно для проекта, но куда важней их фактическое участие - это, по сути, политический жест, сигнал поддержки, одоб…

  • » СМИ узнали, кто убедил Трампа назвать Иерусалим столицей Израиля

    Телеканал ABC считает, что решение американского президента Дональда Трампа о статусе Иерусалима было принято под влиянием его окружения. Одним из тех, кто подталкивал Трампа к этому был миллиардер…

  • » Эксперт: Трамп продолжает политику Обамы в отношении России

    Президент США Дональд Трамп придерживается политики бывшего главы Белого дома Барака Обамы в выстраивании курса по отношению к России, несмотря на его призывы к нормализации отношений. Об этом заявил …

  • » США-Россия: Тиллерсон избавился от "иллюзий", Россия тоже

    Тезисы главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона об отсутствии "иллюзий" в отношении России и необходимости - при всем этом - сотрудничества с Москвой озвучивают согласованную позицию США, и ждать из…

  • » Северокорейский тупик вынуждает США идти на улучшение отношений с Россией

    Заявление представителя Белого Дома об улучшении отношений США и России - это реакция на позицию Москвы о невозможности решения одной проблемы - северокорейской - без решения других, существующих в от…

  • » «Самые циничные из санкций»: сенатор прокомментировал заявления Трампа по РСМД

    Российский сенатор Константин Косачев отреагировал на заявление Дональда Трампа по санкциям против РФ из-за «нарушения» договора по РСМД. По его словам, это «самые циничные из санкций», поскольку «…

  • » МИД Украины озвучил деструктивную позицию США по «Северному потоку – 2»

    Глава украинского МИД Павла Климкина встретился с и. о. помощника госсекретаря США по вопросам энергетики, руководителя бюро энергетических ресурсов Сью Саарнио. Стороны обменялись мнениями по вопрос…

  • » Трамп одобрил новые санкции против России

    Президент США Дональд Трамп одобрил санкции в отношении России за предполагаемые нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на высокопо…

  • » Стало известно, из-за чего США решили ввести санкции против России

    Новые санкции США затронут компании, которые якобы содействовали разработке ракет средней и меньшей дальности. Администрация президента США Дональда Трампа введет новый пакет ограничительных мер в от…

  • » СМИ стало известно, после чего с РФ могли снять санкции

    СМИ сообщают о том, что Россия и США обсуждали сотрудничество в строительстве АЭС на Ближнем Востоке. Проект предусматривал снятие санкций с России после победы на выборах Дональда Трампа. По верси…

  • » Лавров: Действия команды Трампа схожи с курсом Обамы

    Тактика команды президента США Дональда Трампа очень похожа на курс администрации бывшего главы государства Барака Обамы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам главы …

  • » В администрации Трампа рассказали про "хорошие новости" от CNN

    Телекомпания CNN сообщила, что в этом году ее сотрудники не будут принимать участие в рождественской встрече с журналистами в Белом доме. Торжественный прием для журналистов, который устроят в Бело…

  • » СМИ: дочь и зять Трампа теряют влияние в Белом доме

    В Белом доме обсуждают возможность ухода из администрации Дональда Трампа его дочери Иванки Трамп и зятя Джареда Кушнера. Как сообщают СМИ, в последнее время Кушнер стал играть менее значимую роль …

  • » Земан рад, что Чехия отстаивает свою позицию по «Северному потоку-2»

    Чешский лидер Милош Земан заявил, что его страна поддерживает реализацию планов создания газопровода «Северный поток-2». Как сообщают СМИ, Земан отметил, что может выразить поддержку Чешской Респуб…

  • » Белый дом призвал Верховный суд применить иммиграционный указ Трампа

    Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд страны с просьбой признать действующим последний указ по мигрантам. Белый дом обратился в Верховный суд США с требованием о в…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть