contact@moja-tula.ru
Регистрация

Ассамблея НАТО взяла Украину в свой капкан

19.04.2019, 02:16 36 Новости политики
0

8 февраля 1994 года, 25 лет назад, Украина присоединилась к программе НАТО «Партнёрство во имя мира» (также «Партнёрство ради мира», ПРМ)

Ассамблея НАТО взяла Украину в свой капкан

Произошло это практически сразу после учреждения программы в январе 1994 года. Характерно, что тогда же, в 1994 году, аналогичный план взаимодействия ЕС с постсоциалистическим пространством выдвинул тогдашний премьер-министр Франции Эдуар Балладюр. Это был первый проект, получивший неофициальное наименование «план Балладюра». В 2007 году он же озвучил идею объединения в одну структуру США и ЕС, которая также получила в обиходе название «план Балладюра». Но в отличие от проекта 1994 года, идею 2007 года никто никогда не пытался реализовать.

В 1994 году в рамках «плана Балладюра» проводились многочисленные мероприятия (круглые столы), и в их ходе был определён ряд восточноевропейских стран, которые в будущем, в ходе волн расширения 2004 и 2007 годов, вошли в состав ЕС. 10 лет были потрачены на их предварительную адаптацию к европейским структурам. Однако и сейчас, через 10-15 лет после вступления, эти страны трудно назвать полноценными членами ЕС. Стабильность их бюджетов и финансовых систем напрямую зависит не только от финансовой помощи ЕС как таковой, но и от сохранения её объёмов. Без перманентных ежегодных многомиллиардных вливаний со стороны ЕС эти государства как экономические системы нежизнеспособны.

Программа «Партнёрство ради мира» была своего рода натовским аналогом «плана Балладюра». Её главными задачами было снятие озабоченностей тех постсоциалистических государств, которые никогда не станут членами НАТО, и подготовка к членству в НАТО тех, кого решено было принять. При этом, как и в случае с вступлением в ЕС, достижение критериев, позволяющих стать членом НАТО, определялось произвольно, решающую роль играло мнение Вашингтона.

Так, например, Румыния, значительно уступавшая Украине до 2014 года и в экономическом, и в военно-политическом весе, и в вопросе развития демократии, и даже в размерах коррупции, тем не менее стала членом НАТО в 2004 году и членом ЕС в 2007 году. В 2009 году была принята в НАТО Албания — задворки Европы (сейчас она одна из первых в очереди на членство в ЕС). Для Украины и Грузии Вашингтон пытался лишь один раз в 2008 году, на Бухарестском саммите НАТО, продавить План действий по членству (что сделало бы их официальными кандидатами на членство в НАТО), но эта американская инициатива была заблокирована Францией и Германией, не желавшими портить отношения с Россией. О приёме же Киева в ЕС вопрос не стоял никогда.

При этом надо иметь в виду, что украинские власти делали всё от них зависящее, чтобы добиться хотя бы статуса кандидата на членство в НАТО. Уже в 2002 году был принят План действий НАТО-Украина — высшая форма сотрудничества в рамках Партнерства ради мира (ПРМ). В апреле 2004 года Верховная Рада приняла закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины, а в

июне 2004 года президент Кучма утвердил военную доктрину, которая определяла конечной целью вступление Украины в НАТО.

Это, кстати, полезно будет усвоить тем, кто считает, что опасность появления натовских баз на Украине возникла только в 2014 году и только потому, что Россия не отправила танки на борьбу с бандеровцами. Кстати, и внесение по инициативе Порошенко в Конституцию изменений, отменяющих внеблоковость Украины и определяющих вступление в НАТО конечной целью, также вторично. Кучма на пятнадцать лет раньше спокойно, без лишнего шума и не обращая внимания на Конституцию, решил ту же проблему своим указом (которым была утверждена военная доктрина). В общем, к середине 2004 года, за полгода до Майдана и за семь месяцев до прихода к власти Ющенко, Украина была вполне готова к вступлению в НАТО. Стех пор Киев всё время находится на низком старте, но его никуда не зовут.

ПРМ для НАТО сыграла ту же роль, что «план Балладюра», а затем «Восточное партнёрство» для ЕС. Собственно, это были взаимодополняющие программы. В 1994 году Запад ещё не принял окончательного решения относительно того, что делать с постсоциалистическим пространством. Между тем как бывшие страны социалистического лагеря, так и бывшие союзные республики активно рвались в западные структуры, видя в присоединении к ним возможность решить и свои социально-экономические, и военно-политические проблемы.

Первоначально программа ПРМ должна была сбить накал восточноевропейских эмоций, занять рвущиеся в НАТО страны освоением некоего механизма, который позволял десятилетиями «готовить» их к «соответствию критериям» членства. Критерии крайне расплывчаты. От членов ПРМ требуется соблюдать устав ООН и международное право, отказаться от угрозы силой, соответствовать демократическим нормам Запада, проводить военные реформы и обеспечить гражданский контроль над вооружёнными силами. В общем, «за всё хорошее и против всего плохого». При этом, кто же достоин членства, должны были решать достойнейшие, то есть США.

Ещё одним важным моментом было то, что в рамках ПРМ страны сотрудничали с НАТО на индивидуальной основе. Таким образом, Запад предотвращал создание лоббистских группировок, вроде уже оформившейся тогда Вышеградской четвёрки (которая первоначально рассматривалась создавшими её странами как механизм для совместного вступления в ЕС и НАТО).

В общем, благодаря ПРМ Запад получал время для того, чтобы определиться со своей стратегией в отношении стран бывшего соцлагеря. При этом их пожелания не отвергались с ходу. Более того, создавался механизм, с помощью которого можно было в любой момент принять в НАТО любую страну, равно как и отказать любой стране в приёме под благовидным предлогом. То же самое относится и к механизмам, созданным, чтобы регулировать процесс расширения ЕС.

В рамках ПРМ обязательства принимали на себя только страны-партнёры, НАТО же соглашалось только на экстренное проведение консультаций, если страна-партнёр почувствует угрозу своей территориальной целостности. Надо сказать, что до сих пор эти консультации никому не помогли, зато создали механизм вмешательства НАТО (а де-факто США) в любой межгосударственный конфликт, в котором задействована хотя бы одна страна-партнёр.

Сегодняшние попытки актуализировать тему вступления в НАТО, предпринимаемые Киевом (в частности, внесение соответствующих изменений в Конституцию), которые носят ярко выраженный пропагандистский характер и не имеют никакого практического значения, как раз и вызваны осознанием того факта, что в рамках ПРМ Украина, может, и является партнёром НАТО, но НАТО не является партнёром Украины. Киев не может говорить с Брюсселем на равных, не может и выйти из программы ПРМ, так как это было бы расценено как крупнейший внешнеполитический провал действующей власти. В то же время в рамках ПРМ Украина может только выполнять указания НАТО (по факту, США), ничего не получая взамен.

В общем, ПРМ, первоначально представленный как механизм адаптации потенциальных кандидатов к требованиям НАТО, быстро превратился в капкан, удерживающий в орбите НАТО в качестве «младших партнёров» те страны, которые блок не намерен принимать в свой состав. Как в анекдоте про заложенный мужиком ростовщику топор, когда «топора нет, рубля нет, ещё рубль должен — и всё правильно».

Ростислав Ищенко, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ассамблея НАТО взяла Украину в свой капкан
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Международный день семьи - 15 мая

    С 1994 года во всем мире отмечают международный день семьи 15 мая. Его история началась с 1989 года – именно тогда предприняты первые попытки создать традицию празднования этого дня. Потребовалось пять лет, чтобы Генеральная Ассамблея ООН узаконила это и присвоила дню статус международного...

  • » Гаагский суд позаботился о проблемах НАТО: трибунал «случайно» уничтожил доказательства по взрывам на Балканах

    Гаагский суд умудрился уничтожить ключевые материалы по делу о взрыве на рынке «Маркале» в Сараево, который, наряду с Сребреницей, стал поводом для атаки НАТО на Республику Сербскую в 1995 году. Об э…

  • » Причины, по которым тогдашние друзья на Западе не захотели видеть Россию в НАТО 18 лет назад

    Для многих это прозвучит неожиданно, однако Россия выдвигала идею вступления в НАТО. Произошло это в уже далеком 2000-м году, когда Путин только только принялся выполнять свои обязанности президента.…

  • » «Тайный план» Запада: Киев вынашивает проект полного уничтожения республик.

    Известный военный эксперт, обозреватель Александр Жилин в интервью ФАН в жесткой форме отреагировал на план главы МИД Украины Павла Климкина реализовать «западный проект мира» в Донбассе.Напомним, К…

  • » Кучма: Я мог стереть с лица земли Тузлу и разгромить РФ в Таманском заливе

    Экс-глава Украины Леонид Кучма, занимавший этот пост с 1994 по 2005 годы, ударился в воспоминания. Как передает корреспондент РИА «Новый День», бывший президент «Незалежной» «припомнил», что Р…

  • » Украина хочет наладить сотрудничество с НАТО

    Киев рассчитывает разблокировать сотрудничество с НАТО на наивысшем уровне до саммита альянса в июле, куда приглашен президент Украины Петр Порошенко, рассказал в интервью украинскому «Пятому каналу» …

  • » Спецназ Таджикистана отправился на учение в США

    Подразделение таджикистанского спецназа отработает выполнение миротворческих задач в ходе учения, проводимого на территории США, приводит газета ВПК сообщение представителя Минобороны Таджикистана пол…

  • » 12 ошибок архитекторов и строителей

    В архитектуре, как и в хирургии, все должно быть точным. Ведь от того насколько качественно выполнена работа зависит жизнь человека. В нашем списке представлены 12 ошибок архитекторов и строителей, ко…

  • » Мавроди попытаются похоронить незаметно для вкладчиков МММ

    Сергея Мавроди, создателя финансовой пирамиды МММ, постараются похоронить втайне от широкой общественности. По неофициальным данным, власти Москвы опасаются, что церемония прощания приведет к массовы…

  • » Редчайшую Lada VFTS выставили на продажу в Эстонии

    В Эстонии на продажу выставлена очень редкий ВАЗ-2107 1994 года. Купить Ладу семерку предлагают за 9999 евро. Дело в том, что перед нами не просто семерка, а гоночный корч Lada VFTS. Таких вып…

  • » СМИ: Порошенко в 2007 году пообещал не вредить интересам РФ

    Грузинский телеканал, выступающий в поддержку Михаила Саакашвили, опубликовал подписанное Петром Порошенко заявление, в котором тот обязался не вредить интересам России. В распоряжении грузинского …

  • » Московские центральные диаметры начнут работу во второй половине 2019 года

    Проект «Московские центральные диаметры» (МЦД) начнет работу во второй половине 2019 года на северо-западном и юго-западном направлениях, сообщил журналистам министр транспорта России Максим Соколов. …

  • » Власти Эстонии утвердили план развития обороны

    Правительство Эстонии одобрило план по развитию обороноспособности республики до 2026 года. Эстонские власти одобрили так называемый прикладной план развития государственной обороны сроком до 2026 …

  • » Московские центральные диаметры начнут работу во второй половине 2019 года

    Проект «Московские центральные диаметры» (МЦД) начнет работу во второй половине 2019 года на северо-западном и юго-западном направлениях, сообщил журналистам министр транспорта России Максим Соколов. …

  • » Володин рассказал о «расчистке завалов» думских законопроектов

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Госдума разобрала завалы законопроектов, которые находились на рассмотрении еще с 1994 года. По его словам, были рассмотрены примерно три четверти всех т…

  • » Стал известен ТОП-10 чаще всего выставляемых на продажу автомобилей

    Эксперты определили ТОП-10 автомобилей, чаще всего выставляемых на продажу. Соответствующий рейтинг представили аналитики агентства «Автостат». Они исследовали объявления о продаже машин на DROM.ru з…

  • » НАТО - Путину: никто вам не обещал не идти на восток

    Представители НАТО выпустили заявление с опровержением некоторых высказываний российского президента Владимира Путина, сделанных им во время прямой линии. В частности, альянс настаивает на…

  • » Медведев утвердил план по развитию малотоннажной химии до 2030 года

    Правительство России утвердило дорожную карту по развитию производства малотоннажной химии до 2030 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. В пояснительной записк…

  • » Неизвестные фото войны в Чечне.

    Ровно 23 года назад, в декабре 1994 года, российским правительством был подписан указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики" и…

  • » Что вы сейчас читаете?

    Вот читаю сейчас "Политическую историю независимой Беларуси" — толстенный альманах более чем на 1000 страниц о белорусской истории в период 1994-2006 годов (на белорусском языке), я давно охотился за …

  • » Медведев поручил разработать план по оказанию медпомощи онкобольным

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству здравоохранения разработать план мероприятий по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи больным с онкологическими забо…

  • » Медведев одобрил план перехода от долевого строительства к банковскому

    Дмитрий Медведев, премьер-министр России, утвердил план перехода от долевого строительства к проектному финансированию через банки. Соответствующую информацию представил министр строительства Михаил …

  • » Путин поручил составить план перехода РЖД на российский софт к середине февраля

    Компания РЖД к середине февраля следующего года должна перейти преимущественно на российский софт. Соответствующее поручение отдал президент РФ Владимир Путин по итогам выступления на III Железнодорож…

  • » Рассекречено: Как Клинтон с НАТО "опустил" Ельцина и Горбачева

    В давнем споре между Россией и НАТО о расширении Альянса вполне можно поставить точку: на знаменитой встрече Михаила Горбачева и госсекретаря США Джеймса Бейкера в Москве в 1990 году действительно пр…

  • » Стратегический план развития страны до 2025 года одобрило правительство Казахстана

    В соответствии с одобренным планом подразумевается рост экономики на уровне 4,5-5% в среднем в год до 2025 года, сообщил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов на заседании правите…

  • » Столтенберг захотел провести заседания совета НАТО и России в будущем году

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что рассчитывает на проведение заседаний Совета Россия – НАТО в будущем году. В этом году у Столтенберга планов на такие заседания нет, сообщает «Интерфакс». О…

  • » Сербия и НАТО. Зря переживали

    Есть, оказывается, у России верные друзья.Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью "Известиям" сказал совершенно четко: Россию на НАТО и ЕС не меняем.Вопрос про НАТО был таким:- Черногор…

  • » На Украине рассказали о создании к 2020 году еврейской республики

    Украинские политики заявили о новой страшной угрозе для страны помимо русского языка: на этот раз они нашли международный еврейский заговор. С его "разоблачением" выступил 10 ноября в Кременчугской г…

  • » Сербия и НАТО. Зря переживали

    Есть, оказывается, у России верные друзья.Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью "Известиям" сказал совершенно четко: Россию на НАТО и ЕС не меняем.Вопрос про НАТО был таким:- Черногор…

  • » Украинский "план Маршалла" оценят в Литве

    В Литве послам США, Канады, Японии и стран ЕС представят "план Маршалла" по Украине. "План Маршалла" для Украины представят для послов США, Канады, Японии и стран ЕС на заседании сейма в Литве. Об …

  • » Собчак и Крым. Не наш, да наш?

    Исходные определения Ксени Собчак таковы:- С точки зрения международного права Крым украинский.- Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещ…

  • » Леонид Кравчук: «Киев получил Крым против своей воли»

    Бывший президент Украины Леонид Кравчук в эфире «Радио Свобода» заявил, что полуостров Крым оказался в составе Украины против желания украинской власти. Первый президент Украины Леонид Кравчук сделал…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть