contact@moja-tula.ru
Регистрация

Думы о Трампе: почему главе КНДР сейчас не до Южной Кореи

19.04.2019, 02:20 42 Новости политики
0

Декабрь привнес легкие нотки горечи и разочарования в активно развивавшиеся весь год межкорейские отношения. Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын так и не исполнил свое обещание и не приехал с историческим визитом в Сеул, на что так надеялась администрация теряющего былую популярность южнокорейского президента Мун Чжэ Ина

Думы о Трампе: почему главе КНДР сейчас не до Южной Кореи

Тем не менее северокорейский лидер подсластил горькую пилюлю, направив своему визави послание, в котором написал, что не отказывается от своих слов и все же достаточно скоро посетит Южную Корею.

Ким Чен Ына можно понять — сейчас его голова занята совсем другими заботами, не имеющими, по его мнению, непосредственного отношения к Югу. В КНДР сейчас слишком заняты подготовкой ко второму северокорейско-американскому саммиту, который, как ожидается, станет судьбоносным для Пхеньяна.

В отличие от первой встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре, носившей скорее ознакомительный и декларативный характер, на нынешних переговорах будут обсуждаться конкретные практические шаги по ракетно-ядерному разоружению КНДР и ответные шаги Соединенных Штатов.

На этом фоне отвлекаться на встречу с Мун Чжэ Ином у Ким Чен Ына нет ни возможности, ни особого желания. Да и что, собственно, могут они сейчас обсуждать? По факту, в данный момент все возможности межкорейского сотрудничества исчерпаны, они не могут развиваться дальше из-за факторов, которые не контролирует ни Сеул, ни Пхеньян.

Тут речь идет о международных и односторонних санкциях, вводившихся в отношении КНДР на протяжении нескольких последних лет. Они запрещают всем членам ООН практически любое взаимодействие с Северной Кореей, а в тех сферах, где это разрешено, иностранные контрагенты стараются дистанцироваться от КНДР, чтобы случайно самим не угодить под американские санкции.

Поэтому первоочередной задачей для Пхеньяна сейчас является диалог с США, и именно в этом разрезе стоит рассматривать недавнюю поездку Ким Чен Ына в Китай по приглашению Си Цзиньпина. Это четвертая поездка северокорейского лидера в КНР с весны прошлого года.

По единодушному мнению экспертов, глава КНДР отправился в Китай для того, чтобы заручиться поддержкой Пекина в преддверии планирующегося второго саммита с президентом США Дональдом Трампом. Они полагают, что частые обмены Китая и КНДР на высоком уровне необходимы для урегулирования проблемы Корейского полуострова и обеспечения стабильности в регионе.

«Китай всегда был «старшим братом» Северной Кореи. Даже несмотря на периодически возникавшие разногласия и периоды охлаждения отношений между Пекином и Пхеньяном, последний всегда возвращался под крыло своего сюзерена. Поэтому не будет ошибкой сказать, что КНР играет особую роль в урегулировании северокорейской ядерной проблемы и с оговорками может даже считаться незримым участником готовящегосясаммита США-КНДР», — говорит южнокорейский политолог Мэн Чу Сок.

По его словам, во время саммита Ким Чен Ын и Си Цзиньпин «наверняка обсуждали стратегию ведения предстоящих переговоров с Соединенными Штатами, вещи, которые может предложить Вашингтону Пхеньян, и что потребовать от него в ответ».

Эксперт обратил внимание на то, что всем ключевым событиям 2018 года с участием лидера КНДР предшествовали его поездки в Китай, «чтобы получить совет и вообще заручиться поддержкой» его председателя.

Конечно, Южная Корея тоже не остается полностью не у дел в процессе подготовки встречи Кима и Трампа, но ее роль однозначно является второстепенной.

«Мун Чжэ Ин многое сделал в прошлом году для запуска американско-северокорейского диалога, южнокорейские СМИ писали, что он «находится на водительском сиденье в машине, везущей Пхеньян и Вашингтон. Сейчас ситуация изменилась, американцы и северокорейцы уже могут обойтись без водителя», — отмечает Мэн Чу Сок.

По его мнению, в подготовке саммита роль Сеула сейчас сводится к тому, чтобы убедить Вашингтон перестать настаивать на полном ядерном разоружении КНДР в качестве предварительного условия для подписания мирного договора и снятия санкций.

В Южной Корее прекрасно понимают, что если этого не произойдет, то и на прогресс в денуклеаризации Корейского полуострова рассчитывать не стоит: Пхеньян, памятуя о печальных судьбах Ливии и Ирака, ни за что не ликвидирует свою ядерную программу без твердых и желательно многосторонних гарантий безопасности для режима.

В целом же наблюдатели сходятся во мнении, что саммит США-КНДР и последующие события, да и в целом первый квартал 2019 года станут решающими для будущего Корейского полуострова. В случае если Вашингтон и Пхеньян нащупают компромисс, сдвинется с мертвой точки процесс денуклеаризации, активизируется диалог, и с большой долей вероятности КНДР приступит к конкретным шагам, например демонтажу своего ядерного реактора в Йонбёне.

Со стороны США в этом случае можно будет ожидать частичную отмену антисеверокорейских санкций, что позволит Югу и Северу реанимировать замороженные проекты экономического сотрудничества и начать новые. В частности, с большой долей уверенности можно ожидать перезапуск Кэсонского индустриального комплекса, а также начало практических работ по модернизации автомобильных и железных дорог Севера и их стыковки с южнокорейскими.

В случае же провала высока вероятность отката к состоянию 2017 года, когда напряженность между Севером, Югом и США достигла столь высокого уровня, что даже самые оптимистично настроенные эксперты всерьез опасались начала боевых действий. Остается лишь надеяться, что благоразумие возьмет верх и такая ситуация больше не повторится.

Станислав Варивода, ТАСС

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Думы о Трампе: почему главе КНДР сейчас не до Южной Кореи
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Мун Чжэ Ин анонсировал встречу Трампа и Ким Чен Ына

  • » Дата встречи Трампа и Ким Чен Ына почти определилась

    В скором времени может стать известно, когда точно США и КНДР проведут новый саммит. CNN и Washington Post связывают такие предположение с визитом зампредседателя ЦК Трудовой партии Кореи. Кроме того…

  • » КНДР и Южная Корея готовятся к переговорам на высоком уровне

    В ближайшее время могут состоятся переговоры на высоком уровне между представителями КНДР и Южной Кореи. Сейчас ведется консультативный диалог по организации встречи. О таком решении сообщил представи…

  • » Болтон: КНДР выполняет достигнутые с США договоренности

    Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что США сделают все, чтобы КНДР выполняла достигнутые договоренности, пока лидер КНДР Ким Чен Ын их выполняет. «И мы делаем все, что нуж…

  • » Глава КНДР планирует визит в Южную Корею

    Уже в конце нынешнего года северокорейский лидер Ким Чен Ын может совершить визит в столицу соседней Республики Кореи. Об этом сообщает информационное агентство Yonhap News, ссылаясь на председателя ю…

  • » Ким Чен Ын лично встретил президента Южной Кореи в аэропорту в КНДР

    Северокорейский лидер Ким Чен Ын лично прибыл в аэропорт Сунан в окрестностях Пхеньяна для встречи президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, который прибыл во вторник 18 сентября в КНДР для участия в межкор…

  • » Начались переговоры лидеров Южной Кореи и КНДР

    В Пхеньяне начались переговоры президента Республики Корея Мун Чжэ Ина и председателя КНДР Ким Чен Ына. Об этом сообщает ТАСС. Трансляцию с места событий ведет организованный в Сеуле пресс-центр межк…

  • » Запланирован визит лидера КНР в Пхеньян

    Председатель КНР Си Цзиньпин планирует нанести визит в КНДР. Об этом сообщил 18 апреля телеканал CNN со ссылкой на официальный источник, знакомый с содержанием обсуждений между Пекином и Пхеньяном. П…

  • » С удовольствием приеду. Ким Чен Ын подтвердил официальный визит в Россию

    Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подтвердил готовность приехать в Россию с официальным визитом, дипломатические ведомства России и КНДР начали согласование времени и места визита, заявила спикер Совфед…

  • » Эксперт прокомментировал возможную встречу лидеров США и КНДР

    Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ён Ун в беседе с НСН прокомментировал возможную встречу президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен …

  • » Пхеньян отказывается от пропаганды на границе с Южной Кореей

    Для создания мирной атмосферы накануне намеченной на 27 апреля встречи президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и северокорейского лидера Ким Чен Ына южнокорейские власти с понедельника прекратили пропаганд…

  • » Ким Чен Ын пообещал открыть «новую эру» в отношениях с Китаем

    Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что в отношениях Северной Кореи и Китая наступает «новая эра», передает его слова южнокорейское информагентство «Ренхап». Глава КНДР сделал это заявление по итогам встре…

  • » Южная Корея и КНДР начали переговоры по подготовке межкорейского саммита

    Делегации КНДР и Южной Кореи в четверг начали переговоры по подготовке к саммиту двух корейских государств. Делегацию КНДР из трех человек возглавил председатель Комитета по мирному объединению род…

  • » Ким Чен Ын: КНДР готова 100 лет жить под санкциями

    Северокорейский лидер выразил уверенность в том, что благодаря ученым и национальной экономике КНДР переживет любые санкции. Лидер КНДР Ким Чен Ын во время посещения Государственной академии наук в…

  • » Выяснилось, когда Южная Корея приостановит санкции в отношении КНДР

    Ряд санкций Южной Кореи в отношении КНДР может быть временно приостановлен на время проведения зимней Олимпиады в Пхёнчхане, заявил официальный представитель южнокорейского МИД Но Гю Док на брифинге. …

  • » Сеул предложил Пхеньяну на Новый год организовать встречу разделенных корейских семей

    Речь идет о праздновании Нового года по лунному календарю, 15 февраля. Стоит отметить, что семьи оказались разобщены в результате национального раскола родственников из Южной Кореи и КНДР. Об этом с…

  • » СМИ сообщили о новом побеге военнослужащего из КНДР

    По данным Yonhap, еще один военнослужащий КНДР бежал в Южную Корею. С территории КНДР в Южную Корею через демилитаризованную зону сбежал еще один северокорейский солдат, сообщает агентство Youngap …

  • » Военные Южной Кореи усомнились в подготовке КНДР к ракетному испытанию

    Южнокорейские военные считают маловероятной подготовку КНДР к скорому ракетному испытанию. В то же время они полностью не исключают возможность провокаций со стороны Пхеньяна. В ответ на заявление по…

  • » Мун Чжэ Ин обозначил позицию Сеула по диалогу с КНДР

    Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что страна готова обсуждать с КНДР вопросы улучшения отношений и денуклеаризацию по отдельности. Как передает Kyodo, южнокорейский президент Мун Чжэ Ин заяв…

  • » Сеул готовится к переговорам с КНДР о допуске на ОИ-2018

    Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поручил правительству начать подготовку к переговорам с КНДР на тему допуска к участию в Олимпийских играх-2018. Как передает агентство Kyodo, лидер Республики Коре…

  • » Путин рассказал о возможном сотрудничестве с США по КНДР

    Владимир Путин рассказал, как он относится к возможному сотрудничеству с США по КНДР. «У американцев конгрессмены вроде бы неплохо выглядят. В костюмах солидных. Интересные вы ребята… Сами поставил…

  • » СМИ: Президенты США и Южной Кореи не обсуждали "военный сценарий" по КНДР

    Президент США Дональд Трамп и глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин не обсуждали в ходе телефонных бесед возможность силового решения кризиса с КНДР, по данным СМИ. Согласно сведениям, полученным от источни…

  • » Посланник ООН Фелтман направится в КНДР

    Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман посетит Северную Корею. Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман сейчас находится в КНР, отку…

  • » Ким Чен Ын блефует: Сеул не верит в успех ракетно-ядерной программы КНДР

    В Южной Корее прокомментировали заявление Пхеньяна об успешном завершении ракетно-ядерной программы. Как сообщают СМИ, официальный представитель министерства объединения Пэк Тэ Хен заявил, что влас…

  • » Советник Трампа признал угрозу "военных сценариев" по КНДР для Южной Кореи

    Военный конфликт с КНДР станет угрозой для жителей Южной Кореи, заявил помощник президента США по вопросам нацбезопасности Герберт Макмастер. Для решения кризиса на Корейском полуострове нет ни одн…

  • » Президент Южной Кореи предложил КНДР возобновить переговоры

    Южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин призвал властей КНДР отказаться от безрассудных действий. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин выступил с осуждением властей КНДР в связи с очередным ракетным пуском…

  • » Сеул благодарит РФ за посредничество в ситуации с КНДР

    Власти Южной Кореи благодарны России за помощь в решении проблем с КНДР. Спецпредставитель Министерства иностранных дел Республики Корея по миру и безопасности Ли До Хун выразил благодарность Росси…

  • » Рауль Кастро и глава МИД КНДР провели встречу на Кубе

    Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро встретился с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо в Гаване. В рамках официального визита, с которым глава МИД КНДР Ли Ён Хо ранее приб…

  • » Президент Южной Кореи планирует посетить Японию

    Мун Чжэ Ин сообщил, что планирует посетить Японию в ближайшее время. Как сообщает информагентство Kyodo, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что в ближайшее время намерен посетить с официальны…

  • » СМИ: Спецпредставитель США по КНДР обсудит в Сеуле ситуацию с Пхеньяном

    По данным южнокорейского СМИ, спецпредставитель США по КНДР Джозеф Юн посетит с рабочим визитом Южную Корею во вторник, 14 ноября. Южнокорейское информационное агентство Yonhap сообщает, что уже во…

  • » Южная Корея ввела санкции против сотрудников банков КНДР в России, Ливане и Китае

    Власти Южной Кореи ввели санкции в отношении сотрудников банков КНДР на территории России, Китая и Ливии. Об этом стало известно из официального электронного бюллетеня южнокорейского правительства. У…

  • » Власти КНДР назвали Трампа "прохвостом" и пригрозили США "жестоким наказанием"

    Остановить президента США Дональда Трампа можно только силовым путем, считают власти Северной Кореи. Об этом стало известно из статьи, опубликованной в центральной газете КНДР "Нодон синмун". Стоит о…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть