contact@moja-tula.ru
Регистрация

Страшен не томос. Страшно то, чем всё это закончится для Украины

19.04.2019, 02:36 30 Новости политики
0

Что на самом деле пугает в крестовом походе Петра Порошенко

Страшен не томос. Страшно то, чем всё это закончится для Украины

Бесконечные дискуссии вокруг истории с украинской автокефалией, которая стала основным пунктом в предвыборной программе Петра Порошенко, больше всего изумляют тем, что их участники на полном серьезе переносят этот вопрос в область богословия и даже религиозных споров.

Взрослые серьезные люди пламенно обсуждают в этом контексте догматы состоявшегося в 451 году Халкидонского собора или какие-то особо значимые места из Блаженного Августина, которые издавна служат поводом для мушкетерских дуэлей, не понимая, что это как раз и является успехом политтехнологов действующего президента Украины.

Между тем, вполне очевидно, что история с томосом относится к вопросам религии точно так же, как относится к музыке одержанная на «Евровидении» победа певицы Джамалы или, скажем, как относится к литературе Нобелевская премия Светланы Алексиевич. Все это — не более чем элементы политической борьбы, всегда затрагивающей сферу культурной гегемонии, о которой когда-то написал в фашистской тюрьме знаменитый теоретик Антонио Грамши. К слову, это прекрасно понимают постсоветские либералы — являясь атеистами, они, тем не менее, активно поддерживают и продвигают украинские «скрепы», считая, что это поможет им в борьбе против Кремля.

Однако здесь стоит вспомнить, что религиозные конфликты, к которым отсылает нас борьба за автокефалию, по факту относятся к культурным пластам многовековой давности. А мы живем в 21 веке — и потому в вопросе с томосом нас должны интересовать вовсе не давнишние конфликты давно почивших патриархов и митрополитов, которые надо оставить историкам, а то, каким образом продвигаются в современном обществе подобные пропагандистские идеологемы, позволяя манипулировать миллионами наших сограждан.

Что страшно в томосе? Нет, не религиозный раскол командно-административным путем и не то, что эта написанная на греческом языке бумажка якобы отрывает Украину от России. Эта история еще раз показывает, что Украина является тоталитарным государством, где власть, которая имеет монопольный контроль над ведущими СМИ, способна буквально за несколько месяцев внедрить в общественное сознание никому не известное слово из церковного лексикона, одновременно навязывая тезис об исторической значимости всей этой нелепой комедии с автокефалией и вековой борьбой за украинскую церковь. Несмотря на то что страдающие от нищеты, холода и повышения тарифов граждане, казалось бы, должны быть озабочены сейчас совершенно другими проблемами — чисто насущного, практического свойства.

Механизм, который позволяет внушать людям веру в святой томос, хорошо показывает демоническую силу инструментов массовой пропаганды. Конечно, это не первый подобный случай. В этом смысле достаточно вспомнить поучительную историю Надежды Савченко. Украинские СМИ несколько лет делали из нее героиню — своего рода новую мученицу, Жанну д’Арк, которая томится в застенках российской тюрьмы. И согласитесь — этот чисто религиозный образ легко читался во многих телесюжетах, скульптурах или рисунках, посвященных «нашей Надежде», которой часто придавали ангельский облик с присущими ему нимбом и парой крыльев.

Однако сразу после конфликта с властью те же самые СМИ одним щелчком, перестроившись прямо на марше, переключили отношениек Савченко из режима хвалы в режим хулы. Бывшую героиню нации обвиняли во всех грехах, вменяя ей преступную связь с агрессором, мутное прошлое и аморальный образ жизни с разлагающим влиянием на личный состав ВСУ. Нимб был сброшен, а ангельские крылья оказались обрублены и втоптаны в грязь, которой щедро поливали вчерашнего кумира украинские медиа. И когда Жанна д’Арк оказалась в другой, на этот раз украинской, тюрьме, боготворившее ее общество тут же одобрило эти репрессии.

«История Надежды Савченко — это не только история психически нездоровой женщины, которую использовала власть. Это также история про то, что товарищ Сталин — великий генетик. Может сделать из любого мусора видного государственного деятеля, а из любого видного государственного деятеля сделать мусор. Это история рождения тоталитарного режима. Если в 2014 году права на защиту своей жизни, чести и достоинства, на свободу слова и собраний были лишены только открытые противники власти, Майдана, войны, то теперь никто не может быть уверенным, что не окажется завтра террористом, агентом Кремля, пятой колонной. Лексика 1937 года стала легальной. Страна наполнена шпионами, врагами народа, предателями, и каждый может оказаться не тем, за кого себя выдает», — пишет об этом в закрытом посте один известный киевский историк.

Почему это манипулирование сознанием проходит у них так легко? Потому, что украинский национализм сам представляет собой классическую гражданскую религию — со своими добрыми и злыми богами, ангелами и демонами, святыми и еретиками, а также культом пролитой во имя страны крови, которая скрепляет всю эту архаичную и устрашающую конструкцию. «Украинский национализм представляет собой орудие управления и контроля над обществом в условиях, когда для этого не осталось других рычагов и ресурсов», — написал я в статье десять лет назад и, видимо, был не так уж далек от истины. Общество, на которое наброшена матрица шовинизма, способно принять практически все, что будет навязано ему пропагандой в рамках националистических идеологем. И это могут быть вещи пострашней какого-нибудь томоса — к примеру, если машина пропаганды начнет требовать от граждан погромов или аутодафе еретиков, найдутся многие, кто сможет принять и оправдать эти лозунги. Ведь что-то такое давно практикуется в какой-нибудь саудовской монархии — прямо сейчас, в одно с нами время.

Но хуже всего другое. Используя разрушительные механизмы националистической пропаганды, которые архаизируют украинское общество, возвращая его то к тоталитарным тридцатым, то вообще в семнадцатый век, украинские либералы не понимают, что этого джинна нельзя будет загнать потом обратно в бутылку. Механизм работает только в одну сторону — он может уродовать сознание людей, навязывая им мифы и догмы прошлого. Но это сознание нельзя будет вернуть к нормальному, обычному состоянию, вновь, по щелчку, превратив архаизировавшихся сограждан в людей из двадцать первого века — без религиозного пароксизма, тоталитарной подозрительности и иррациональной ненависти, основанной на риторике «крови и почвы». А это может привести потом к самым печальным последствиям.

Страшен не томос. Страшно то, чем все это закончится для будущего Украины.

Андрей Манчук, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Страшен не томос. Страшно то, чем всё это закончится для Украины
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Порошенко снова «пролетел» с томосом

    Интронизация главаря украинской раскольнической структуры Епифания, вероятно, была своеобразным «аварийным чемоданчиком» для Петра Порошенко, однако он не только не спас положение, но лишь усугубил ег…

  • » Порошенко замахнулся на украинца: президент выбил у парня телефон из рук

    Президент Украины очень старается заработать рейтинг томос-туром и, тем не менее, стремительно его теряет. К украинцам Порошенко относится хамски не только в масштабах страны, но и лично к каждому. T…

  • » Семченко. Потрошенко неожиданно отблагодарил Филарета за выступление на съезде Тимошенко

    Патриарх Филарет, выступая на съезде партии Тимошенко, поблагодарил Петра Порошенко за Томос. Съезд ВО «Батькивщина» состоялся 22 января в киевском Дворце Спорта. В своем выступлении Филарет поблагод…

  • » В Госдуме связали заявления Порошенко о «неканоничности» РПЦ с предвыборной кампанией на Украине

    Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов связывает заявления президента Украины Петра Порошенко о якобы «неканоничности…

  • » Стереть память томосом: Порошенко пытается заманить рейтинги «незалежной» церковью

    Украинский политолог Виктор Небоженко нелестно отозвался о томос-туре Петра Порошенко, в который отправился украинский президент. Путешествие Порошенко по стране эксперт называет ничем иным как политт…

  • » Религиозные ценности на Украине подменил «культ томоса»

    Одним из главных популистских моментов в современной деятельности президента Украины Петра Порошенко является так называемый «томос», а именно создание на украинской земле экзархата Константинопольско…

  • » В 2020-м уже точно! ВСУ будут действовать по стандартам НАТО — Порошенко

    Вооруженные силы Украины в 2020 году будут организованы и способны действовать полностью по стандартам НАТО, заявил Порошенко во время поездки в четверг в Ровенскую область. «В 2020 году ВСУ…

  • » Раздраженный тон в Европе и на Украине: томос не поможет Порошенко

    Политолог Павел Рудяков отметил европейскую реакцию на новости о создании новой украинской церкви, подконтрольной Киеву. История с созданием на Украине президентом этой страны нового церковного образ…

  • » “Потерял страх Божий” у Порошенко не останется «ничего святого», без РПЦ – СМИ

    Представители Русской православной церкви в легком шоке от заявления украинского лидера Петра Порошенко, касательно РПЦ. У президента Украины не осталось ничего святого, считают в Моско…

  • » Так далеко Киев еще не заходил: томос внезапно завел Порошенко в тупик

    Раскольнические амбиции украинского президента Петра Порошенко все же были реализованы, однако из этой религиозной войны он не вышел победителем и, более того, еще имеет все шансы поплатиться за грехи…

  • » Порошенко выжал последнее из своей антироссийской истерии

    Очередные попытки украинского президента Петра Порошенко хоть за какие-то гроши продать свою русофобию мировым лидерам вряд ли увенчаются успехом. Такое заявление сделал член комитета Совета Федераци…

  • » У Порошенко есть карманный патриарх

    Томос для Порошенко стал, своего рода, «безвизом». Он два года обещал «безвиз» и вот европейца его дали за три года до выборов. Вместо того, чтобы потерпеть до 2018 года, дали его в 2016 году. И тема …

  • » Клинцевич осадил Порошенко: мы с вами не в игры играем

    Российский сенатор Франц Клинцевич прокомментировал заявление Петра Порошенко о том, что Украина переиграла Россию. Ранее Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским …

  • » В Киеве боятся победы Порошенко на выборах из-за угрозы масштабной войны

    Победа Петра Порошенко на следующих выборах фактически добьет Украину, ведь выльется в полномасштабную гражданскую войну, которая охватит все регионы Украины. Остаться у власти честным путем гарант о…

  • » Верующие, оставайтесь спокойными! УПЦ прокомментировала запрос об отдельной «украинской церкви»

    В Константинопольском патриархате рассмотрели просьбу президента Украины Петра Порошенко об отдельной церкви и заявили, что изучат этот запрос вместе с другими православными церквями. В свою очередь, …

  • » Проклятие Петра Порошенко — Семченко

    268 депутатов ВРУ проголосовали за предложение Порошенко обратится к патриарху Варфоломею, с ходатайством о том, что украинской церкви дали статус канонической церкви. Об этом событии на Украине расск…

  • » Эксперт прокомментировал поручение Порошенко начать процедуру выхода Украины из СНГ

    Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в беседе с ФАН оценил поручение президента Петра Порошенко начать процедуру выхода Украины из СНГ. «Мне кажется, однозна…

  • » В Сети обсуждают слова Порошенко о «коварстве украинского режима»

    Пользователи социальных сетей обсуждают фразу президента Украины Петра Порошенко о «коварном режиме» страны. Видеозапись выступления по случаю Дня дипломатической службы Украины Порошенко опубликовал…

  • » "Экстрадировать куда угодно": в Верховной Раде Украины высказались о Михаиле Саакашвили

    Бывшего одесского губернатора, лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили следует экстрадировать из Украины "куда угодно". Такое мнение выразила депутат Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" И…

  • » «В России так не ошибаются»: Пушков прокомментировал оговорку Порошенко по поводу Украины

    Оговорку президента Украины Петра Порошенко прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков. Стоит отметить, что в ходе выступления по случаю Дня дипломатической службы Украины Порошенко заявил…

  • » Климкин назвал место встречи Порошенко и Трампа

    Встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом состоится в Давосе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По словам главы украинского МИД, Порош…

  • » В Крыму дали оценку заявлению Порошенко о «прощании» с Россией

    Руслан Бальбек, депутат Госдумы от Крыма, прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о «прощании» с РФ. Бальбек сравнил администрацию украинского президента с цирковой ареной. Он о…

  • » Сторонники Саакашвили пришли на Майдан и требуют импичмента Порошенко

    Сторонники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили проводят митинг за принятие закона об импичменте действующего президента Украины Петра Порошенко. Протестующие прошли от парка Тараса Шевченк…

  • » Политолог Украины сообщил о потерянном политическом статусе Порошенко

    Президента Украины Петра Порошенко не переизберут, а его сегодняшние соратники могут отвернуться от главы государства, считает украинский политолог Виктор Небоженко. Небоженко отметил, что ранее поли…

  • » "Пакостная месть": бизнесмен Сергей Курченко обвинил Петра Порошенко в рейдерстве

    Бизнесмен Сергей Курченко обвинил президента Украины Петра Порошенко в рейдерском захвате его имущества, в том числе и медиахолдинга UMH. Напомним, что Киев приписывает переехавшему в Москву украин…

  • » США указали на будущую смену Порошенко с помощью «запуска Саакашвили» - киевский политолог

    Вашингтон заменит действующего президента Украины Петра Порошенко по аналогии с ранней отставкой Виктора Януковича, считает киевский политолог Андрей Ваджра. Об этом стало известно из сообщения канал…

  • » Активисты движения Саакашвили пришли к особняку Порошенко

    Активисты "Рух визволення" приехали к особняку президента Украины Петра Порошенко в поисках пропавшего соратника. Как сообщается на официальной странице движения бывшего губернатора Одесской област…

  • » "Все, что нужно знать о победе на "Евровидении": отмену концерта Джамалы в Минске из-за отсутствия зрителей объяснили в Сети

    Концерт украинской певицы Джамалы в Минске отменили из-за отсутствия зрителей – было продано всего 100 билетов из 2,5 тысячи. В Сети считают это подтверждением политизированности ее победы на "Евровид…

  • » Жители Минска не пошли на концерт украинской певицы Джамалы

    Концерт победившей на конкурсе «Евровидение-2016» украинской певицы Джамалы в Минске был отменен из-за отсутствия интереса со стороны зрителей. Как сообщают СМИ, Джамала должна была петь в Минске в…

  • » Погребинский заявил о пользе «майдана» для Порошенко

    Акции протеста под Верховной радой сыграли в пользу президента Украины Петра Порошенко, а не против него. Об этом заявил директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Пог…

  • » «Президент Украины» появился на митинге в Киеве верхом на казаке

    Участники вече под названием «майдан реформ» у здания Верховной рады Украины в Киеве, ранее анонсированное Михаилом Саакашвили, вывели на сцену ряженого в костюме президента Украины Петра Порошенко, к…

  • » "Важный элемент демократии": Порошенко заявил, что с пониманием относится к митингу у Рады

    Украинский лидер Петр Порошенко прокомментировал митинг, проходящий в Киеве у здания Верховной Рады. Президент заявил, что относится к акции протеста с пониманием. 17 октября в украинской столице про…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть