contact@moja-tula.ru
Регистрация

Новейшее изобретение демократии — запрет референдумов

19.04.2019, 02:41 48 Новости политики
0

Недавние слова президента Франции Эммануэля Макрона об опасности народных референдумов породили на Западе очередную волну дискуссий о пользе или рисках, связанных с использованием этого инструмента «прямой демократии».
Основной посыл публикаций и аналитических размышлений: демократия — слишком важное завоевание человечества, чтобы доверять его народу

Новейшее изобретение демократии — запрет референдумов

Но при этом представители истеблишмента разрываются между «плохими» референдумами, то есть теми, которые угрожают самим основам либерального общества, и «хорошими» — соответственно, теми, что служат делу укрепления либерализма. Как отличить один от другого?

Опасения Макрона вызваны вот чем. Одно из требований «желтых жилетов» — принятие закона, обязывающего проводить референдумы по народной инициативе. По задумке авторов, достаточно собрать 700 тысяч подписей для того, чтобы во Франции состоялся всеобщий опрос. Это требование вызвало резкие возражения у представителей власти. Министр экономики Мунир Махжуби гневно заявил, что референдум может создать «большую опасность нашей стране».

Сам Макрон, указывая на политический кризис у соседей в связи с Brexit, отметил, что британский референдум привел к хаосу, подвергся «манипуляциям извне» и сопровождался «фейковыми новостями». Он, правда, не стал уточнять, что «извне» как раз дружно агитировали противники Brexit (в этом же нет ничего плохого, с точки зрения истеблишмента).

Макрон — далеко не первый европейский лидер, выказывающий «референдофобию». Напомним, что в том же 2016 году истеблишмент проиграл еще и референдум в Нидерландах. После чего премьер этой страны Марк Рютте сообщил: «Я полностью против референдумов. И полностью-полностью-полностью против референдумов по международным соглашениям». В итоге в Голландии кинулись менять закон, фактически запрещая референдумы по народной инициативе. Причем кинулись те самые партии, которые ранее многие годы добивались таких референдумов, делая это требование частью своих программ.

Сразу после решения о Brexit, вызвавшего шок у западного истеблишмента, либералы принялись дружно ругать референдумы как таковые. Особенно старался основной рупор европейского истеблишмента — журнал The Economist. «Не позволяйте людям решать», — называлась одна из редакционных статей этого журнала. Все бросились объяснять, «почему референдумы проблематичны» или «не столь демократичны, как может показаться». Это тогда стало общим нарративом почти всех мейнстримных СМИ Запада.

Но затем в той самой либеральной публике возникла и резко начала набирать популярность идея проведения повторного референдума по Brexit. В частности, этим стал одержим Джордж Сорос, которыйво многом и определяет позицию мейнстрима. Погодите-погодите, но ведь референдумы — это же плохо? Ах да, оказывается, есть и «хорошие» референдумы, если их результаты можно использовать на пользу истеблишменту.

И тут вдруг на страницах того же The Economist допустили, что «второй референдум имеет смысл». А структуры Сороса, еще недавно так не любившего плебисциты, немало вложились в мае прошлого года в ирландский всеобщий опрос по абортам. Поскольку либералы выиграли тот референдум, то он считается у них «хорошим», «правильным». Вот и появляются теперь на соровских же ресурсах статьи, которые на вопрос, «улучшают ли референдумы демократию?», отвечают: «Если их проводит народ, как в случае с Ирландией, референдумы указывают путь к улучшению демократии. И наоборот — если это делают политические элиты, как в Великобритании и Колумбии».

То есть запомним: если результат референдума устраивает Сороса, то это «хороший» референдум. А если бы он проиграл в той же Ирландии, то это, разумеется, был бы «антинародный» опрос общественного мнения, который, в общем-то, можно и проигнорировать. Все просто.

Вот и с Brexit элиты сейчас все чаще заклинают: давайте организуем повторный (но теперь уже «хороший») референдум — с тем чтобы исправить результат того, «плохого». Но это уже должен быть последний референдум для Британии. Ну, если он, конечно, приведет к «правильному» результату.

Все в том же The Economist теперь публикуют статьи, обличающие саму идею референдумов (мол, это «инструмент диктаторов и демагогов»). И в то же время их авторы заявляют, что попытка решить проблемы, порожденные референдумом, прибегнув к другому референдуму, — это все равно что лечить похмелье спиртным. И «народное вето» может «превратить референдум из проблемы в решение».

Справедливости ради надо отметить, что двойные стандарты относительно референдумов — не изобретение Запада. В России-то тоже, если помните, были «хорошие» и «плохие» референдумы. Например, либеральная тусовка гневно осуждала наш первый референдум 17 марта 1991 года, когда подавляющее большинство народа высказалось за сохранение СССР (и спустя всего несколько месяцев Советский Союз развалили). Или так же наши либералы относятся к итогам «плохого», с их точки зрения, референдума о возвращении Крыма в состав России.

А вот буквально на днях выступает бывший вице-спикер Госдумы, с таким пиететом, с такой ностальгией вспоминает ельцинские (то есть «хорошие») референдумы 1990-х — и ты вдруг понимаешь, насколько важны и святы результаты этих опросов.

Разумеется, если эти результаты устраивают кого надо.

Владимир Корнилов, РИА Новости

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новейшее изобретение демократии — запрет референдумов
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В ходе протестов в Париже полиция задержала 30 человек

    Телеканал BFMTV со ссылкой на префектуру полиции сообщает, что тридцать человек задержаны в Париже, где в субботу проходит очередная акция протеста «желтых жилетов». В Париже и других французских…

  • » Во Франции в протестах «жёлтых жилетов» участвуют более 30 тысяч человек

    МВД Франции сообщает, что в очередных акциях протеста «жёлтых жилетов» в различных городах Франции участвуют около 32 тыс. человек. По данным телеканала, только в Париже в акциях протеста участвуют 8…

  • » Силовое проникновение в здание правительства под прикрытием акции «желтых жилетов» во Франции

    В сети появилась видео записи того, как в субботу на прошлой неделе была совершена попытка силового проникновения в здание правительства под прикрытием акции «желтых жилетов». На самом деле это были п…

  • » «И ты, Рим?»: как Италия ошарашила Макрона

    Европейские столицы долгое время старались аккуратно обходить стороной столь болезненную для французского правительства тему протестующих «желтых жилетов», но Рим внезапно нарушил это молчание, дав зн…

  • » Во Франции началась 12-я волна протестов «желтых жилетов»

    В эту субботу по всей Франции проходит очередной, 12-й по счету, день протестов «желтых жилетов». Неделю назад в Париже манифестантов было свыше четырех тысяч, а по всей стране в акциях принимали учас…

  • » Столкновения «желтых жилетов» с полицией произошли в Тулузе

    Девятый общенациональный день протестов ознаменовался в субботу в Тулузе (юг Франции) крупными столкновениями манифестантов из числа «желтых жилетов» с полицией. Всего в манифестации и митинге в одно…

  • » Действие 9. Протесты «жёлтых жилетов» во Франции продолжаются : арестовано 30 активистов

    За ношение запрещенного орудия и участие в протестных акциях с целью совершения насилия во Франции арестовали 30 человек на территории Парижа и Бурже. По словам правоохранителей, митинги проходят «без…

  • » В Париже полиция применила слезоточивый газ против «жёлтых жилетов»

    В Париже стычка демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов произошла около здания префектуры полиции рядом с мостом Нотр-Дам, полиция применила слезоточивый газ против участников протестн…

  • » Отчаяние Макрона в начале «взрывоопасного» года

    Начало года для президента Франции Эммануэля Макрона выдалось непростым. Скандал вокруг президентского охранника Александра Беналлы продолжает портить ему рейтинг, а «жёлтые жилеты» в субботу, 5 январ…

  • » Приговор вынесен: более тысячи «желтых жилетов» отправятся за решетку

    Более 1 000 человек были осуждены во Франции из-за протестов «желтых жилетов», которые бушуют в стране с середины ноября 2018 года. Об этом заявил премьер-министр Франции Эдуард Филипп. «Всего было в…

  • » Во Франции произошли столкновения с полицией: против желтых жилетов применили газ

    В пригороде Парижа Кретей произошли столкновения между участниками протеста «желтых жилетов», выступающих против экономической политики президента страны Эммануэля Макрона, и правоохранителями города.…

  • » Во Франции прошел митинг против репрессий полиции

    Во Франции прошел митинг на площади Республики против репрессий полиции. Пришедшие воздают дань уважения жертвам и раненым. Напомним, 29 декабря в Париже сотрудники правоохранительных органов примен…

  • » Франция ведет в отношении Сирии колониальную политику — Лавров

    Глава МИД России Сергей Лавров назвал колониальной позицией призыв президента Франции Эммануэля Макрона не выводить войска из Сирии. Об это говорится в опубликованном на сайте МИД РФ заявлении. «Это …

  • » Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным

    По мнению президента Франции Эмманюэля Макрона, Владимир Путин «одержим вмешательством в наши демократии». «Когда ты слаб, он это использует», — сказал Макрон Эмманюэль Макрон Президент Фран…

  • » Макрон заявил об «особой ответственности» Франции и США перед миром

    Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл с государственным визитом в США. Государственный визит Макрона приурочен к 250-летию французско-американских отношений. «Франция и США несут особую ответствен…

  • » Ле Пен обвинила Макрона и Трампа во лжи по поводу Сирии

    Лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен поставила под сомнение факт участия французских войск в ракетных атаках по объектам в Сирии, сообщает RT. «Во-первых, вопрос заключается в том, действ…

  • » Эксперт прокомментировал визит Макрона в США

    Политический эксперт Павел Святенков в беседе с ФАН оценил визит президента Франции Эммануэля Макрона в США. «За последние десятилетия Франция очень сильно просела и потеряла своё влияние как в Евр…

  • » Больше половины французов недовольны Макроном — опрос

    Шесть французов из десяти «недовольны» деятельностью Эммануэля Макрона. Об этом свидетельствуют результаты опроса агентства «Ifop-Fiducial», проведенному для издания «Paris Match» и каналов Sud Radio …

  • » «Остановите Макрона»: французы ополчились на власть после ракетного удара по Сирии

    Во Франции начались митинги в связи с агрессивной политикой президента Эммануэля Макрона, инициировавшего военное вмешательство страны в дела Сирийской Республики. В своём официальном аккаунте в Twit…

  • » Во Франции протестуют против политики Макрона

    Во французском Марселе начался митинг, на котором демонстранты выступают против политики президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом сообщается на странице партии «Непокорившаяся Франция» в Twitter…

  • » Турция предостерегла Францию от попыток «оккупировать» сирийские земли

    Планы французского лидера Эммануэля Макрона направить войска в Сирию прокомментировал министр обороны Турции Нуреттин Джаникли. Он подчеркнул, что угроза террористической группировки «Исламское госуд…

  • » Министр иностранных дел Франции заявил о планах посетить Россию

    Глава МИД Франции Жан-Ив Дриан может приехать с официальным визитом в Россию уже на следующей неделе, сообщил дипломатический источник в Москве. Ранее министр заявил, что по запросу президента Респуб…

  • » Президент Франции подарит главе КНР кавалерийского коня

    В понедельник, 8 января, начнется государственный визит президента Франции Эммануэля Макрона в Китай. Стало известно, что в знак уважения и дружбы он преподнесет Си Цзиньпину восьмилетнего мерина по …

  • » «Требуйте от Киева»: Пушков высказался о призыве Меркель и Макрона вернуть россиян в СЦКК

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал требования президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель вернуть российских офицеров в СЦКК. Как сообщают СМИ, Пушков за…

  • » Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, находящийся с визитом в Париже, заявил о согласии на переговоры с Палестиной. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился на предложение презид…

  • » МИД КНР анонсировал визит Макрона

    Президент Франции Эммануэль Макрон совершит официальный визит в Пекин в первых числах января. Министерство иностранных дел Китая анонсировало предстоящий визит французского президента Эммануэля Мак…

  • » Макрона раскритиковали за "пир во время чумы" в королевском замке

    Президент Франции Эммануэль Макрон подвергся жесткой критике за празднование сорокалетия в шикарном замке Луары, сообщают европейские СМИ. Общественность подвергла французского лидера за кричащую рос…

  • » Глава МИД ФРГ назвал избрание Макрона "счастливой случайностью"

    Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль призвал властей Германии к укреплению сотрудничества с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Французский президент Эммануэль Макрон и его избрание ста…

  • » "Чтобы Россия отдала нам Крым, Смоленск и Кубань": в Раде предложили не ограничиваться обещанными Порошенко референдумами о членстве в НАТО и ЕС

    Президент Украины Петра Порошенко, выступая по случаю празднования Дня прокуратуры, заявил, что в ближайшее время инициирует проведение референдумов о членстве в НАТО и ЕС. Депутат Рады Виктор Балога …

  • » СМИ сообщили о первой встрече Макрона с Обамой

    Президент Франции Эммануэль Макрон пообедал с Бараком Обамой. По сообщениям французских СМИ, лидер так называемой Пятой республики Эммануэль Макрон принял в Елисейском дворце экс-президента США Бар…

  • » Из бюджета Франции выделят €420 млн для борьбы с насилием над женщинами по решению Макрона

    Таким образом президент Франции Эммануэль Макрон планирует также добиться равенства полов. Об этом стало известно из сообщения Макрона в своем твиттере. Из сообщения президента Франции в соцсети сле…

  • » Во Франции началась манифестация против Макрона

    В Париже началась манифестация против реформ президента страны Эммануэля Макрона. В ней приняли участие несколько сотен человек. Манифестанты прошли маршем по улицам Парижа до резиденции Макрона. С…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть