contact@moja-tula.ru
Регистрация

Перед выборами Литва отражает атаки России особо успешно

19.04.2019, 02:57 76 Новости политики
0

Департамент госбезопасности и военная разведка Литвы опубликовали ежегодный отчет об угрозах государственной безопасности. Главной угрозой безопасности Литвы является Россия, которая, по словам литовских спецслужб, наращивает воинскую группировку в соседнем Калининграде, устраивает кибератаки и вмешивается во внутренние дела Литвы.
Отчет ДГБ представлен на фоне приближающихся выборов президента Литвы, на которых нет очевидного фаворита. Это значит, что антироссийская истерия в Литве по мере приближения смены власти будет все нарастать.

Перед выборами Литва отражает атаки России особо успешно

Предвыборная кампания в Литве набирает обороты. Если верить последним соцопросам, в тройке лидеров по-прежнему остаются представитель партии консерваторов «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Ингрида Шимоните, экономист Гитанас Науседа и действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис, на которого делает ставку правящий Литовский «Союз крестьян и «зеленых»» (ЛСКЗ).

Рейтинги остальных кандидатов почти не оставляют им шансов на выход во второй тур. Но между фаворитами разгорается нешуточное противостояние.

Еще недавно могло показаться, что интрига предстоящих выборов постепенно умирает. Неоспоримым лидером являлся Науседа, за ним следовала Шимоните. А рейтинг Сквернялиса к концу года существенно пошатнула забастовка учителей.

Соцопрос компании Vilmorus отдавал Науседе 24,6% голосов, Шимоните — 19,7%, действующему главе правительства — 13,2%. В ноябрьском рейтинге Sprinter turimai положение Сквернялиса и вовсе казалось безнадежным: от кандидата консерваторов он отставал почти на 10%, тогда как Науседа преодолел планку в 27% голосов. Конфигурация, по крайней мере, второго тура казалась понятной.

Но в январе ситуация резко изменилась. Если верить Spinter tyrimai, Сквернялис сократил отставание от Шимоните (16,5% против 19%). В свою очередь, Vilmorus выводит премьер-министра на второе место с преимуществом на уровне статистической погрешности (0,9%). Кто из них — Сквернялис или Шимоните — составит конкуренцию Науседе во втором туре? Очевидно, неплохие шансы есть у обоих.

Литву (как, впрочем, и любую другую страну) и так лихорадит в преддверии выборов. Но из-за атмосферы неопределенности страсти накаляются еще сильнее.

По иронии судьбы, борьба за выход во второй тур разворачивается между кандидатами от партий, которые могут наделать больше всего шума. На стороне Сквернялиса выступают правящие «аграрии» — их руководство задолго до выдвижения обхаживало премьер-министра, утверждая, что в качестве претендента на пост президента больше никого не рассматривает.

Шимоните, победив в ходе праймериз экс-главу МИД Вигаудаса Ушацкаса, идет на выборы под знаменем консерваторов. Сейчас СО-ХДЛ находится в стане оппозиции, но именно эта партия в литовской политике играет системообразующую роль (с тех самых пор, когда во главе с Витаутасом Ландсбергисом она сформировалась из «Саюдиса»). К тому же в союзниках у Ландсбергиса и компании — действующий президент Даля Грибаускайте.

Ингриду Шимоните не случайно рассматривают в качестве ее преемницы. Но Сквернялис пошел еще дальше, когда в обойму консерваторов определил и Гитанаса Науседу. «Мы видим монету, которая нам дана, но обе ее стороны одинаковые, — заявил премьер-министр. — На обеих сторонах — кандидаты консерваторов».

Науседе действительно предлагали идти на выборы от СО-ХДЛ, но он отклонил это предложение. Теперь у консерваторов два варианта: либо рассчитывать на то, что кандидатура экономиста «сдуется» во втором туре, либо «окучивать» его после победы. В конце концов, Даля Грибаускайте членом СО-ХДЛ тоже не является, но это немешает ей методично отстаивать интересы своих ключевых союзников.

Ясно одно: Сквернялиса нужно убирать с дистанции.

Консерваторы пытались выжать максимум из забастовки учителей и сделать премьера козлом отпущения. Инициировали даже его отставку. В октябре депутаты от СО-ХДЛ, Социал-демократическая партия, Либеральное движение предприняли попытку сместить Сквернялиса и похоронить его президентские амбиции, но проект резолюции не набрал достаточного количества голосов. Повод тогда был иной: премьер-министра обвиняли в попытках ограничить свободу слова.

Когда «ландсбергисты» начали подыгрывать бастующим учителям, глава правительства в долгу не остался, обратившись в Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы с ходатайством о проверке консерваторов на предмет сотрудничества с Москвой. Позже, правда, оговорился, что это подозрение могло оказаться безосновательным.

Но на обмене любезностями и публичной грызне электоральные очки не заработаешь. Здесь нужны аргументы посерьезнее. Очередной «шпионский заговор», например. Вероятно, поиграть в него изъявили желание и «зеленые», и консерваторы, а вот распределить роли не смогли. Поэтому до сих пор непонятно, почему правоохранители не озвучат весь список «врагов народа», если заговор якобы полностью раскрыт.

Антироссийская истерия — пожалуй, единственная точка соприкосновения противоборствующих партий.

Накануне выборов обе они заинтересованы в том, чтобы предстать в роли борцов с «российской агрессией» и мобилизовать под свои знамена ту часть электората, которая голосует по принципу: «Хоть с чертом и с дьяволом, но не с Москвой».

С другой стороны, «русского медведя» в Прибалтике шельмуют и без видимых на то причин. Понятно, что в ежегодных отчетах Департамента госбезопасности и военной разведки Литвы главную угрозу для республики априори могут представлять только «имперские амбиции России, ее агрессивная внешняя политика и готовность использовать военную силу».

Но в этом году у Литвы впервые появился еще один враг: в списке угроз оказались китайские спецслужбы (Министерство госбезопасности и Директорат военной разведки). «С ростом экономических и политических амбиций Китая на Западе деятельность китайских служб разведки и безопасности становится все более агрессивной; не только в других странах НАТО и ЕС, но и в Литве», — утверждают авторы отчета.

Что ж, в свете последних событий этого можно было ожидать. Недавно депутаты от СО-ХДЛ предложили избавить литовский рынок от продукции компании Huawei, с помощь которой правительство Китая якобы собирает разведданные. А китайцы, как известно, к Литве проявляют недюжинный интерес! Так проявляют, что «Новый шелковый путь» прокладывают в обход прибалтийской республики и инвестируют в ее экономику копеечные суммы.

Но консерваторов можно понять.

С одной стороны, хороший повод в очередной раз поддержать заокеанских товарищей. С другой стороны — перед выборами шпионов много не бывает.

Для пущей убедительности хорошо бы еще поймать на горячем какого-нибудь «китайского разведчика»! Российских уже наловили. В последнем отчете об угрозах госбезопасности говорится, что всего из Литвы «за активную шпионскую деятельность» были высланы три сотрудника «российской разведывательной резидентуры». Хотя со спецслужбами якобы связана треть российских дипломатов в Литве. Почему их не высылают, если их связь доказана, остается загадкой.

Алексей Ильяшевич, Rubaltic.Ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Перед выборами Литва отражает атаки России особо успешно
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Россия подготовила зеркальные меры на санкции Литвы

    Как известно, после Керченского инцидента, только одна европейская страна решила ввести против России санкции и это Литва. Президент Литвы Грибаускайте лично прилетала в Киев, для того, чтобы расск…

  • » Латвия решила пойти против Литвы и настраивает отношения с Белоруссией

    Антироссийская политика, которую так активно ведут прибалты, сказывается достаточно сильно на них самих. На спад идут не только отношения с РФ, но и вся экономика Прибалтики. Вся Прибалтика в недо…

  • » Литва расписалась в статусе страны третьего мира

    Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию правительства Литвы, тщетно пытавшегося опротестовать вердикт о наличии в стране секретной тюрьмы ЦРУ, в кот…

  • » Литва окончательно капитулировала перед Газпромом

    Но пытается сохранить лицо Правительство Литвы не будет обжаловать решение Еврокомиссии, в котором весной этого 2018 года были отклонены финансовые претензии Вильнюса к российской компании. О…

  • » Российский посол в Вильнюсе: Литва умышленно загнала отношения с Россией в тупик

    Власти Литвы целенаправленно и умышленно загнали отношения с Россией в тупик и продолжают этот бесперспективный курс. Об этом заявил российский посол в Вильнюсе Александр Удальцов. Он прокомментирова…

  • » 40 метров и 2 минуты для скандала. Литва обвинила Россию в нарушении госграницы

    Служба охраны госграницы Литвы утверждает, что российский пограничный корабль якобы зашел на несколько метров в литовские воды.По заявлению ведомства, инцидент произошел во второй половине дня на Курш…

  • » Литва будет и далее снабжать Украину оружием

    Руководитель правительства Литвы Саулюс Сквернялис во время рабочего визита на Украину пообещал Киеву новые поставки для войны на востоке страны, сообщает агентство LETA. По словам Сквернялиса, литов…

  • » Литва предъявила ЕС ультиматум по России: «Если не вы, то мы сами пойдем на это» - СМИ

    Литва предъявила ЕС ультиматум по России: «Если не вы, то мы сами пойдем на это» - СМИ Политика, последние новости сегодня – 21 октября. В руководстве Литвы выступили с ультимативным условием по Росс…

  • » Премьер Литвы: причастность РФ к делу Скрипаля не подтверждена

    Председатель правительства Литвы Саулюс Сквернялис призвал Великобританию неоспоримо доказать причастность России к делу Скрипаля. Сквернялис утверждает, что существует высокая вероятность причастнос…

  • » Белоруссия хочет вернуться на энергорынок Литвы

    Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик рассказал о возможностях для поставок электроэнергии в Литву. Минск рассчитывает продолжить поставки электроэнергии для Литвы после окончания строите…

  • » Посольство РФ дало оценку идее «сквера российской демократии» в Литве

    Российское посольство в столице Литвы дало оценку идее назвать сквер у дипмиссии в честь «российской демократии». Ранее лидер фракции «Союз Отечества – христианские демократы» Габриелюс Ландсбергис п…

  • » Президент Литвы объяснила отказ сотрудничать с Россией

    О том, почему возобновлять деятельность литовско-российской межправительственной комиссии «нецелесообразно», рассказала глава республики Даля Грибаускайте. По ее словам, ключевые стратегические вопро…

  • » Русскоязычные СМИ остаются самими популярными иностранными СМИ в Литве

    Российские СМИ остаются в Литве самыми популярными среди иностранных изданий, сообщается по результатам исследования Министерства культуры республики. Порядка 21 процента опрошенных обращались к росс…

  • » Считали врагами, хотим быть друзьями: Литва решилась сделать выбор между далекими США и близкой Россией

    Президент Литвы Даля Грибаускайте известна своим неприязненным отношением к Москве среди лидеров других прибалтийских государств и Польши. Однако в своем новогоднем интервью на 15min.lt она весьма уди…

  • » Считали врагами, хотим быть друзьями: Литва решилась сделать выбор между далекими США и близкой Россией

    Президент Литвы Даля Грибаускайте известна своим неприязненным отношением к Москве среди лидеров других прибалтийских государств и Польши. Однако в своем новогоднем интервью на 15min.lt она весьма уди…

  • » В Чечне ответили на запрет на въезд Кадырова в Литву

    Пресс-секретарь лидера Чечни Альви Каримов назвал пустышкой решение властей Литвы о включении Рамзана Кадырова в список россиян, которым запрещен въезд в страну. По словам Каримова, Литва никогда не …

  • » Грибаускайте рассказала о готовности Литвы сотрудничать с Россией

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва готова к сотрудничеству с Россией без всяких предварительных условий. Она подчеркнула, что отношения с РФ у Литвы «сложные», но заявила, что гео…

  • » В Литве покойного актёра Баниониса обвинили в работе на КГБ и даже назвали его кодовое имя

    Сотрудники Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы обвинили покойного советского актёра Донатаса Баниониса в работе на Комитет государственной безопасности (КГБ). Об этом сообщает изд…

  • » Клинцевич: обвинения в адрес Баниониса - подлая месть властей Литвы

    Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал обвинения в адрес народного артиста СССР Донатаса Баниониса. Как сообщают СМИ, Клинцеви…

  • » Власти Литвы ссорятся из-за России

    Премьер-министр страны Саулюс Сквярнилс не остановился.Сначала он высказался за восстановление диалога с Россией в общем плане.https://vg-saveliev.livejournal.com/1767843.htmlВчера уточнил детали.Нуж…

  • » Премьер Литвы выразил надежду на восстановление контактов с Россией

    Фото: Momentmal / pixabayОн считает, что 2018 год станет благоприятным для такой работы, но нужно решать вопрос, исходя из прагматизма, сообщает life.ruПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил …

  • » Премьер Литвы заговорил о восстановлении отношений с Россией

    Литовский премьер Саулюс Сквярнялис заявил, что Литве необходимо в этом году наладить отношения с Россией. Он также заявил, что политика «изоляции» России невыгодна как для Литвы, так и для стран Е…

  • » Литва: возвращение блудной дочери

    Спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис в беседе с литовскими журналистами сообщил, что на уровне правительства страны существует возможность шагов в сторону улучшения отношений Литвы и России на…

  • » Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

    "Получить от России даром" становится национальной зимней забавой у бывших союзных республик. Очередную схему придумали власти Литвы. Литва оштрафовала "Газпром" на 42 млн евро и ищет способ взыскать…

  • » В Литве выявили процент потенциальных "пророссийских партизан"

    Литовский информационный портал BaltNews.lt провёл примечательный опрос среди жителей городов Литвы. Участников опроса просили прокомментировать, смотрели ли они пресс-конференцию президента России Вл…

  • » Литва и Эстония столкнулись с новыми проблемами после конфликта с Россией

    СМИ сообщили о новых проблемах, которые возникли у Литвы и Эстонии после ухудшения отношений с Россией. Статистические ведомства Эстонии зафиксировали рост цен на продукты питания. В частности, речь …

  • » Власти Литвы решили передать Киеву ненужное вооружение и боеприпасы

    Члены литовского правительства приняли решение о передаче Украине вооружения и боеприпасов на сумму почти 2 млн евро. Как сообщают СМИ, литовский министр обороны Раймундас Кароблис заявил, что данн…

  • » "Неужели кто-то думает, что мы выживем в войне США против России?": экс-депутат Сейма назвал НАТО главной проблемой Литвы

    Литовский политик, экс-депутат Сейма (парламента) республики Роландас Паулаускас назвал членство в НАТО главной проблемой страны. Он убежден, что маленькая Литва не должна вмешиваться в противостояние…

  • » Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в Брюсселе

    Претензии Литвы к Белоруссии по проекту БелАЭС, которые президент Даля Грибаускайте намерена озвучить в рамках саммита "Восточного партнерства" - не столько экологического, сколько экономического хара…

  • » "Кто в мире еще на нас не наживался?": украинцы обсуждают планы Литвы конфисковать десятки тысяч авто с еврономерами на Украине

    Литовские таможенники задумались о конфискации автомобилей с еврономерами на Украине с регистрацией в Литве. Это вызвало беспокойство украинских автолюбителей. Таможенный департамент Литвы насчитал…

  • » Литва поможет Киеву восстановить ТВ и радио в Донецке

    В Литве решили помочь властям Украины с телевидением на Донбассе - в Министерстве транспорта и коммуникаций заявили, что передадут Киеву передатчики для восстановления трансляций. Литовский портал …

  • » Жителей Литвы призвали критически относиться к публикации списка «агентов КГБ»

    К предварительному анализу списка граждан страны призывает центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы. Уточняется, что ранее был опубликован журнал регистрации архивных личных дел КГБ …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть