contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как Запад двигает в президенты Белоруссии русофобку Алексиевич

19.04.2019, 02:58 53 Новости политики
0

Один из лидеров белорусской оппозиции предложил выдвинуть журналистку Светлану Алексиевич единым кандидатом в президенты Беларуси от оппозиционных сил. К этому все и шло: раскрутка Западом фигуры Алексиевич, кульминацией которой стало вручение журналистке Нобелевской премии по литературе, проводилась с целью создать белорусам альтернативу Александру Лукашенко.
И тот факт, что избираться в президенты нобелевская лауреатка не имеет права по белорусскому законодательству, должен только подогреть кампанию оппозиции за ее выдвижение.

Как Запад двигает в президенты Белоруссии русофобку Алексиевич

«Есть ли сегодня такая фигура с претензией на поддержку если не всех, то существенного большинства? Есть ли человек в желтой майке (не жилете), который может претендовать на лидерство без конгрессов, праймериз и других отборочных состязаний? Для меня ответ очевиден — это Светлана Алексиевич», — написал в открытом письме один из лидеров белорусской оппозиции, экс-председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

Суть предложения Лебедько — просить Светлану Алексиевич дать согласие быть единым кандидатом на президентских выборах от оппозиции.

Инициатива не просто странная, а странная дважды. Оппозиционер признает, что сама нобелевская лауреатка скорее всего откажется от высокой чести стать единым кандидатом от оппозиции (и Алексиевич в самом деле моментально отказалась), да и выдвигаться в президенты она не может, поскольку родилась на Украине, а участвовать в выборах президента по белорусскому законодательству может только человек, родившийся на территории Беларуси.

Тем не менее Лебедько настаивает на своем предложении. Необходима широкая дискуссия и общественная кампания, которая убедит Алексиевич пойти в президенты, а белорусское государство – дать ей возможность участвовать в выборах.

Кампания тоже получается вдвойне деструктивная: призванная заставить государство переписать закон ради одного человека и уговорить этого человека пойти в политику при том, что он идти в политику не хочет.

Однако инициатива экс-председателя Объединенной гражданской платформы столь же странная, сколь и закономерная.

С момента присуждения Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе было очевидно, что на Западе из нее делают альтернативу Александру Лукашенко для белорусов и всего мира.

Это была программа-минимум. Ради одной Беларуси такую мощную пиар-акцию, как Нобелевская премия по литературе, журналистке бы не устроили. Программа-максимум была сделать Алексиевич новым властителем дум всей русскоязычной интеллигенции. В России, Беларуси, Германии, на Украине — везде, где говорят и читают по-русски.

Но тут обнаружилось, что новоявленная «властительница дум» просто до неприличия глупа. В интервью Алексиевич путалась, русский она писатель или не русский, если все книги написала по-русски. Говорила, что русский язык велик и могуч, поэтому правильно будет его запретить, чтобы «сцементировать нацию». Наконец, не могла внятно сформулировать своих мыслей.

Новым моральным авторитетом для русскоязычной аудитории такой косноязычный «лидер мнений» стать точно не мог.

Стоило Алексиевич заговорить с независимыми СМИ, а не с лояльными ее особе изданиями, которые смотрели нобелевской лауреатке в рот и завороженно кивали головой на рассуждения о покаянии, сострадании и «красном человеке», как «совесть нации» оказывалась непроходимой дурой, в конкретных предложениях которой нет ничего, кроме махрового национализма.

Поэтому осталась только программа-минимум. Моральным лидером белорусских националистов Алексиевич давно уже сделали, но необходимость получить хоть какой-то практический выхлоп от истории с «нобелевкой»подталкивает к выдвижению журналистки в реальные лидеры оппозиции Александру Лукашенко.

Оппозиция в Беларуси вся прозападная, и не только в том смысле, что видит в Западе идеал и ориентир, но и в том, что кормится от западных фондов. Поэтому инициатива какого-либо из оппозиционных лидеров поднять на щит борьбы с «последней диктатурой Европы» Светлану Алексиевич была ожидаемой и предсказуемой. Для того и нужна была многолетняя раскрутка Алексиевич в Европе, увенчавшаяся Нобелевской премией нечитаемой и полузабытой на родине писательнице.

Поклонников сегодняшней Беларуси в том виде, в каком эта страна была построена за последние четверть века, история с выдвижением Алексиевич в качестве альтернативы Лукашенко должна только радовать.

Новых эффективных методов идеологического развала страны по Беларуси придумать не могут, поэтому прогоняют по сотому разу заезженные приемы 30-летней давности.

Светлана Алексиевич — продукт перестройки, единственной эпохи, в которую ее книги действительно читали. И политический деятель из нее выйдет перестроечного типа.

Во времена перестройки в республиках СССР и странах Варшавского договора были востребованы так называемые «политики морали». Как правило, это были представители гуманитарной интеллигенции — поэты, историки, филологи, публицисты. Они ничего не понимали в экономике, управленческого опыта не имели, зато были очень совестливы, говорили красивые слова про духовность, про моральное возрождение, про национальный язык и культуру.

Дорвавшись до власти, эти высокодуховные деятели превращали жизнь своей страны в ад. Они разваливали все, что только можно развалить, устраивали жесточайший экономический кризис, обрушивали социальную сферу и, пока люди пытались выжить при их правлении, переименовывали улицы и города, сносили памятники, закрашивали таблички на негосударственных языках, занимались «политикой идентичности» и прочими жизненно необходимыми совестливыми делами.

Совести, правда, у них на поверку оказалось немного. Профессор музыковедения Витаутас Ландсбергис спровоцировал кровавую бойню у Вильнюсской телебашни, чтобы добиться выхода Литвы из состава СССР. Поэты и театральные критики из «Народных фронтов» Латвии и Эстонии лишили до трети жителей своих стран гражданства. «Политики морали» Молдавии, Закавказья и Центральной Азии после распада СССР развязали в своих странах этнические чистки и гражданские войны.

Президент Беларуси Светлана Алексиевич прославилась бы тем же самым — достаточно вспомнить ее поддержку властей Украины за решение развязать войну в Донбассе и запрет русского языка, чтобы «сцементировать нацию».

Если человека с такими взглядами продвигают в новые лидеры белорусской оппозиции, то с очевидной конечной целью — развалить белорусское государство. Только сделать это будет не так-то просто, потому что у белорусов есть прививка от подобного рода совестливых гуманитариев-националистов.

Высокодуховные вышиванки уже возглавляли Беларусь в 1991–1993 годах. Типичный пример — лидер Белорусского народного фронта, археолог Зенон Позняк. Несколько лет правления «политиков морали» поставили страну на край гибели — в результате белорусы предпочли писателям и поэтам «колхозника» Лукашенко, который выиграл выборы с простым и ясным обещанием «запустить заводы».

Так что шансов у кураторов проекта «Светлана Алексиевич» практически никаких. Белорусское общество уже насмотрелось на борцов против «красного человека», и Нобелевской премией по литературе ему глаза не застишь.

Александр Носович, Rubaltic.Ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Как Запад двигает в президенты Белоруссии русофобку Алексиевич
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Лукашенко понял причину упадка белорусской семьи

    Молодые семьи рушатся, так как партнеры не готовы к различным бытовым ситуациям из-за слабого преподавания уроков труда в школе, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Вы посмотрите на на…

  • » Путин убедил Лукашенко прикрутить кран Украине

    Одним из итогов длительных переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко, состоявшихся в сентябре в Сочи, стало снижение продажи топлива из Белоруссии на Украину, что уже привело к росту цен в…

  • » Лукашенко предложил выгнать всех, кто мешает Сирии строить свою жизнь

    «Уйдите из Сирии все и дайте возможность сирийскому народу определить свою жизнь и судьбу», — сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. И потребовал от всех зарубежных стран покинуть территори…

  • » Навальный продвигает Варламова

    Идея Ильи "Одувана" Варламова стать мэром Москвы всячески поддержана известным политиком Алексеем Навальным. Он решил, что это очень хорошая идея. Неизвестно, встретился ли блогер номер один в кулуара…

  • » Бизнесмена Полонского предложили кандидатом в президенты РФ

    Бизнесмена Сергея Полонского выдвинули кандидатом в президенты РФ. Инициативная группа из 520 человек приняла решение 24 декабря. Полонский выступил перед своими сторонниками в СК «Крылатское». По ег…

  • » Кандидата в президенты Путина начали поддерживать баннерами

    На улицах российских городов уже начали появляться баннеры в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Об этом заявили в его штабе. Помимо баннеров и наружной рекламы кампанию Путина подде…

  • » Пленум ЦК КПРФ выбрал Грудинина кандидатом в президенты РФ

    Пленум ЦК КПРФ порекомендовал съезду партии выдвинуть на президентские выборы директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина, а председателя партии Геннадия Зюганова – руководителем Высшего совета н…

  • » Лукашенко дал характеристику жителям Западной Украины

    Александр Лукашенко охарактеризовал жителей Западной Украины. По его словам, это трудолюбивые и порядочные люди. Президент Белоруссии заявил, что с «западенцами просто нужно уметь разговаривать», с…

  • » Деятели культуры попросили в Минкульте деньги для нового балета Серебренникова «Содом»

    Фонд Лии Ахеджаковой «Патриоты культуры» и группа деятелей культуры обратились с письмом в Министерство культуры РФ и лично к министру Владимиру Мединскому с требованием посодействовать в постановке …

  • » Лидер «Возрождения» Алексей Чухлебов подаст документы в ЦИК на выдвижение в президенты России

    Лидер общественного движения «Возрождение» Алексей Чухлебов 26 декабря отнесет документы в ЦИК для участия в выборах президента России. Алексей Чухлебов решил участвовать в выборах президента Росси…

  • » Монархист Антон Баков выдвинут кандидатом в президенты РФ

    В Екатеринбурге состоялся съезд Монархической партии, на котором ее основатель Антон Баков тайным голосованием единогласно выбран претендентом на пост главы государства. По словам 51-летнего политика…

  • » Грудинин вместо Зюганова

    Мини-интрига на выборах.Кандидатом в президенты от КПРФ впервые с 90х будет не Зюганов (не считая Харитонова).Президиум КПРФ предложил выдвинуть кандидатом в президенты от КПРФ директора колхоза имен…

  • » Кандидат от оппозиции в Гондурасе не согласен с результатами выборов

    Проигравший кандидат в президенты от оппозиционного альянса Сальвадор Насралла заявил о готовности продолжить борьбу. Как сообщают СМИ, выборы в Гондурасе прошли 26 ноября. Результаты подсчета голо…

  • » Жена муфтия Дагестана не смогла стать кандидатом в президенты

    Айна Гамзатова, советник и супруга муфтия Дагестана, не смогла стать кандидатом на выборах президента России. Центризбирком 5 января отказал Гамзатовой в регистрации. Основной причиной в комиссии наз…

  • » Зюганов не станет президентом

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил выдвинуть директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты. Об этом в эфире «Эха …

  • » Навальный подал в ЦИК документы на выдвижение

    Алексей Навальный привез в Центризбирком подписи инициативной группы для выдвижения кандидатом в президенты России. В воскресенье вечером - уже в последние часы, пока еще можно было успеть подать д…

  • » Группа избирателей выдвинула Путина кандидатом в президенты

    Инициативная группа избирателей выступила в поддержку самовыдвижения Владимира Путина кандидатом на выборах президента в 2018 году. Соответствующую информацию приводит «Интерфакс». Избиратели провели…

  • » Собчак отметила день своего выдвижения кандидатом в президенты РФ скабрезными частушками

    Кандидат в президенты спела похабную песню в день выдвижения Ксения Собчак отметила день своего выдвижения кандидатом в президенты России скабрезными частушками. Ксения Собчак сегодня появил…

  • » Путин объяснил, почему у него нет конкурентов среди кандидатов от оппозиции

    Владимир Путин ответил на вопрос, почему у него нет конкурентов среди оппозиционных кандидатов в президенты. По словам президента страны, «политическая среда должна быть конкурентной», но присутств…

  • » Жириновский: Явлинский провел 9 месяцев в психбольнице

    Кандидат в президенты РФ от партии «Яблоко» Григорий Явлинский якобы проходил лечение в психиатрической больнице. Об этом сегодня, выступая в Госдуме РФ заявил другой кандидат в президенты Владимир Ж…

  • » Оппозиция Гондураса требует аннулировать итоги президентских выборов

    Бывший кандидат в президенты Гондураса потребовал от оппозиционной Либеральной партии Луис Селайя потребовал аннулировать итоги президентских выборов. В своем микроблоге Twitter Селайя написал, что п…

  • » Стало известно, когда Путина объявят кандидатом в президенты

    Владимир Путин будет официально выдвинут кандидатом в президенты в начале следующей недели. Так как на выборы он пойдет как самовыдвиженец, ему необходимо собрать 300 тысяч подписей избирателей. В п…

  • » ЦИК утвердила документы Сурайкина на выдвижение кандидатом в президенты

    Центризбирком утвердил Максима Сурайкина кандидатом в президенты России. Представитель партии «Коммунисты России» теперь может открыть избирательный счет. Для того, чтобы принять участие в выборах,…

  • » Партия добрых дел определилась с кандидатом в президенты

    Журналистка Екатерина Гордон стала кандидатом в президенты России от Партии добрых дел, заявил лидер партии Андрей Кириллов. Он подчеркнул, что съезд партии проголосовал за Гордон единогласно. Екате…

  • » ПАРНАС не будет даже пытаться выдвинуть кандидата в президенты

    Партия народной свободы (ПАРНАС) не будет выдвигать собственного кандидата на грядущие выборы президента России, сообщается в заявлении федерального политсовета партии. Тем не менее, партия поддержит…

  • » Сирийская оппозиция так и не ведет переговоров с представителями Дамаска в Женеве

    Диалог между оппозицией и правительством Сирии не состоялся в рамках переговоров в Женеве, заявил официальный представитель объединенной делегации оппозиции Яхья аль-Ариди. Он отметил, что делегация …

  • » Глава Адыгеи поприветствовал решение Путина баллотироваться в президенты РФ

    Глава Адыгеи Мурат Кумпилов прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборы 2018 года. Кумпилов поприветствовал решение Владимира Путина…

  • » Решение Путина баллотироваться в президенты прокомментировал Явлинский

    Выдвижение кандидатуры Владимира Путина на президентские выборы 2018 года было ожидаемым. Об этом заявил один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский. По словам Явлинского, после объявления…

  • » Рашка распадается, есть свидетели

    Смотрите сами, все начинается с малого - с Сахалина, например. Радостную новость в массы несет С. Алексиевич, и даже странно, что он первый.Такие новости должны быть на всех полосах. Республики имеют …

  • » Журналист Шевченко готов баллотироваться в президенты

    Он заявил, что намерен публично войти в «Левый фронт» и объединить национал-патриотические силы. Об этом Максим Шевченко заявил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва». На вопрос о том, готов л…

  • » Минск сегодня, протесты против Лукашенко (фото).

    Сегодня в Минске прошла акция протеста против Лукашенко, названная "Марш рассерженных белорусов 2.0" (фоторепортаж о первой акции читайте вот тут). Активисты призывают власти начать решать проблемы в…

  • » Меня зовут Ксения Собчак. Я иду в президенты

    Звезда эпатажа, телеведущая, журналист и представительница «почти внесистемной оппозиции» Ксения Собчак заявила о своём выдвижении в качестве кандидата на пост президента. Об этом Собчак сообщила в св…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть