contact@moja-tula.ru
Регистрация

Противостояние двух уличных сил Украины. Нюра Н. Берг

24.04.2019, 14:31 57 Новости политики
0

Колоссальный скандал, только на первый взгляд кажущийся рутинным элементом украинского общественно-политического ландшафта, разразился в Киеве и пошел гулять по социальным сетям.

Противостояние двух уличных сил Украины. Нюра Н. Берг

Кратко фабула такова: активисты напали на полицейских, применили дымовые шашки, огнетушители и газовые баллончики; полицейские же, против всяких ожиданий, дали активистам внушительный отпор с применением силы. Все произошло у здания Подольского управления полиции в Киеве, где одна из групп протестующих (а там проходило несколько митингов одновременно) вела себя особенно вызывающе. В итоге боевики из группировки С14, требовавшие наказать заказчиков убийства активистки Гандзюк, были задержаны за провоцирование массовых беспорядков. У них были обнаружены, среди прочего, ножи и наган. Через некоторое время их отпустили, но личные вещи не вернули. Тут же к зданию полицейского управления прибыла группа поддержки, мгновенно принявшаяся выламывать дверь и нападать на полицейских. Трое избитых силовиков в итоге получили травмы и были отправлены в больницу.

На видео, которое опубликовала пресс-служба Нацполиции, зафиксировано, как штурмовики, крепкие, накачанные, сбитые в стаю профессиональные погромщики слаженно и привычно атакуют полицию, не ожидая серьезного сопротивления. И вот именно их и положили на асфальт полицейские, вложившие в воспитательные действия всю накопившуюся решимость.

Такое на просторах Украины встретишь нечасто — обычно полиция ведет себя как равнодушный созерцатель, позволяя активистам куражиться во всю ширь их психопатий и фантазий заказчика. Но в данном случае «копы» примерно отметелили быковатых молодцев и мало того — один из правоохранителей в запале крикнул воспитуемому: «Ложись, бандера!»

Вот с этого момента все и завертелось, и скандал вышел на совершенно другой, прямо-таки мировоззренческий уровень. Не успели стихнуть восторженные отклики отдельных комментаторов, довольных тем, что наглым активистам наконец-то дали узды, как по сети мрачной волной покатилась истерика — слова полицейского были восприняты как глубокое и тяжкое оскорбление Бандеры, украинского героя и идола, как сотрясание основ, на которых зиждется вся современная идеология Цеевропы.

Почуяв опасность спинным мозгом, тут же вскинулось полицейское начальство, запустив по сетям флешмоб «Я — Бандера». Самые высшие чины спешно отрапортовали населению и прежде всего нервным активистам, что каждый из них — самый жгучий и последовательный украинский националист, наследник идей великого украинского вождя. Среди прочих отметились глава Нацполиции Сергей Князев, руководитель департамента патрульной полиции Евгений Жуков, его первый заместитель Алексей Билошицкий, советник главы МВД Зорян Шкиряк и другие.

Начальство ожидало, что к флешмобу присоединится рядовой и младший командный состав, но оказалось, что большинство глухо молчит и во флешмобе принимать участие не спешит, а кое-кто даже высказывается в резко негативном ключе. Многие раздражены, считают себя глубоко оскорбленными, а начальство свое без обиняков называют предателями. И у ребят есть на то серьезные основания…

…Противостояниесиловиков и активистов началось в 2013-м году, когда отряды отмобилизованных боевиков оказали на Майдане вооруженное сопротивление силам правопорядка. Пострадали 18-летние солдаты из внутренних войск, но особенно досталось «Беркуту» — милицейскому спецназу. Ребят вывели нести службу на революционном Майдане безоружными — против боевиков, вооруженных коктейлями Молотова, брусчаткой, битами, файерами и даже огнестрелами. Янукович более всего боялся обвинений в силовом подавлении воли народной. Поэтому беркутовцы просто стояли цепью и терпели, пока в них кидали камни, за щитки шлемов заправляли горящие файеры и таранили бульдозерами их ряды. Ребят унижали и били, над ними издевались, а когда один из них после пыток истекал кровью, активисты не дали врачам скорой помощи даже приблизиться к нему и парень умер. Многих покалечили и убили революционеры гидности. Когда во Львов вернулись местные беркутовцы, их поставили на колени и потребовали «просить прощения у народа Украины», оскорбляя и бросая в них чем попало.

В отношении ряда бойцов открыли уголовные дела, и некоторые до сих пор находятся под следствием по обвинению в расстрелах на Майдане или отбывают наказание. Хотя сегодня уже не удается скрыть очевидное: снайперов на Майдан привела тогдашняя оппозиция и, в частности, гастролер-авантюрист Саакашвили.

Значительная часть беркутовцев сумела выехать в Крым и другие регионы России, где они получили полную защиту государства. Кто-то выбрал для эмиграции другие страны. Кому-то удалось просто демобилизоваться. Но немалая часть бывших беркутовцев после расформирования отряда подалась служить в МВД. В ходе реформирования полиции была создана комиссия по переаттестации, в нее массово вошли те самые активисты, которые убивали беркутовцев на Майдане. Одному из них, к слову, сегодня предъявлено обвинение в связи с тем, что он начал собирать личные данные полицейских, участвовавших в описываемых событиях, и публично призвал к расправе над ними и их семьями.

Майданные и постмайданные унижения и обиды, конечно, не забыты, но загнаны глубоко внутрь. Однако всегда с неизбежностью наступает момент, когда тщательно подавляемое раздражение и вся накопленная ненависть к своим обидчикам прорывается наружу. Вот и в данном случае терпение, как видно, закончилось взрывообразно. В этом крике — «Ложись, бандера» — возбужденная пронацистская общественность услышала все: и сопротивление годами навязываемой идеологии, и категорическое неприятие новых героев, и ненависть к активистскому террору, перед которым полиция, как правило, почтительно умолкает.

Полицейские твердо знают: за невмешательство им не будет ничего, а вот за отпор активистам можно и по шапке получить, причем не только от них, но и от собственного начальства. Вот и теперь…

Кстати, параллельно с флешмобом «Я — Бандера» было возбуждено уголовное дело и несколько служебных расследований против… полицейских, превысивших, по мнению собственного начальства, должностные полномочия и оказавших сопротивление погромщикам.

Нюра Н. Берг, РИА

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Противостояние двух уличных сил Украины. Нюра Н. Берг
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Под администрацией Президента Украины протестующие зажгли файеры

    В Киеве протестующие против затягивания расследования убийства Екатерины Гандзюк зажгли файеры в знак памяти погибшей. Об этом в понедельник, 4 февраля, сообщает издание «Бизнес.медиа» со ссылкой на в…

  • » Дом Авакова обстреляли салютами

    К дому министра внутренних дел Украины Арсена Авакова приехало несколько десятков активистов, требующих отпустить задержанных сегодня в Киеве участников акции «Кто заказал убийство Кати Гандзюк?». Про…

  • » На Украине в частном доме в Одесской области нашли тела нескольких человек

    Начальник главного управления областной полиции Дмитрий Головин сообщил, что тела трех мужчин и женщины найдены в частном доме в селе Измаильского района Одесской области. «Нами были обнаружены в дом…

  • » Следствие уже у дверей офиса Медведчука в Киеве

    Как сообщает пресс-служба полиции Киева, проводятся следственные действия в предполагаемом офисе лидера общественного движения «Украинский выбор — Право народа», представителя Киева в гуманитарной под…

  • » Директор ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства Хашогги

    С конфиденциальным визитом в Турцию прибыла директор Центрального разведывательного управления США Джина Хаспел. Она должна ознакомиться с материалами расследования убийства журналиста Джамаля Хашогги…

  • » Еще одна стычка между радикалами и полицией произошла в центре Киева

    Возле площади Независимости в Киеве произошли столкновения между радикалами и полицейскими. Стычка произошла на Михайловской улице. Радикалы пытались пронести на майдан Незалежности палатку и организо…

  • » В Киеве напавшего на полицейского рома сбил автомобиль

    В Киеве возле железнодорожного вокзала «Южный» автомобиль сбил представителя ромской национальности. Фотографии и видео инцидента опубликовал на своей странице в Facebook АТОшник Максим Ярош. На вид…

  • » «Я дал команду решать эти вопросы»: Глава одесской полиции пообещал раздать активистам оружие

    Дмитрий Головин, глава управления полиции в Одесской области заявил, что активисты общественных организаций смогут получить травматическое оружие по упрощённой процедуре. По его словам, сотрудники р…

  • » Нацисты в Киеве добрались до Порошенко

    Радикалы из «Национального корпуса»,* устроившие сегодня беспорядки у здания Верховной рады, требуя укрыть на Украине иностранных добровольцев, участвовавших в карательной операции на Донбассе, добрал…

  • » «Беспорядки в Киеве»: у здания парламента Украины прогремели взрывы

    Центр Киева продолжает сотрясаться от беспорядков, устроенных нацистами из праворадикальной группировки «Национальный корпус»* у здания Верховной рады. Во время столкновения ультраправых с полицейски…

  • » На вокзале в Киеве ромы напали на полицейского

    Ромы напали на полицейского: один из них, убегая от видеокамеры, попал под машину. На видео можно увидеть, в конфликт между двумя группами ромов на Южном вокзале столицы вмешался полицейский, на котор…

  • » При освобождении Думы обнаружили хлор из Германии и дымовые шашки из Солсбери

    Сирийские правительственные войска обнаружили в Восточной Гуте хлор и дымовые шашки западного производства, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Захарова уточнила, что на осв…

  • » Под Генпрокуратурой от рук радикалов пострадали семь украинских полицейских

    На очередном «майдане» под Генпрокуратурой, который организовали украинские националисты, пострадали более семи полицейских. Радикалы спровоцировали потасовку с правоохранителями, которые препятство…

  • » В Ереване задержаны десятки сторонников майдана

    В Ереване продолжаются столкновения полиции и протестующих. Задержаны несколько десятков человек, которые выступают якобы на стороне «оппозиции». По информации ТАСС, участники акции пытались блокиров…

  • » В Думе обнаружены следы из Солсбери

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая на брифинге, привела информацию об интересных находках после освобождения Восточной Гуты от оккупации террористов. По словам Марии Захаров…

  • » ЕС призвал власти Армении отпустить задержанных в ходе митингов демонстрантов

    В Европейском союзе призвали власти Армении отпустить всех демонстрантов, которые были задержаны в ходе митингов в Ереване. Об этом говорится в заявлении представителя дипломатии объединения. «Мы ожи…

  • » Протест на Украине: под Кабмином бросили дымовые шашки и горят шины

    Активисты организации «Правый сектор», запрещенной в РФ вышли на протест под Кабинетом министров с требованием не допустить повышения цен на бензин. Митингующие бросили шашки, и черный дым на время за…

  • » В Ростове задержаны члены ИГ, готовившие теракты

    Сотрудники ФСБ пресекли деятельность ячейки «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ), готовившей террористические акты в Ростовской области, сообщает Российская газета. Архивное фотоПо д…

  • » СМИ сообщили об аресте в США руководителей космической отрасли Украины

    Из сообщений СМИ стало известно, что вчера 17 апреля в США задержаны руководители космической отрасли Украины — глава Украинского космического агентства Павел Дегтяренко и генеральный конструктор КБ …

  • » В Бельгии подсчитали ущерб для экономики от новых пошлин США

    Бельгийская экономика может получить громадный ущерб от новых американских пошлин на сталь и алюминий. В частности, в Америку поставляют свою продукцию сталелитейные компании ArcelorMittal и Аperam…

  • » Во время протестных акций в Каталонии пострадали 35 человек

    Испанию продолжают сотрясать массовые акции против политики местных властей. «Очаг» протеста находится в каталонском регионе. Сегодня участники мероприятия – порядка двух тысяч человек - в Барселоне …

  • » Во время протестов в Киеве активисты использовали газ и взрывные пакеты

    В ходе столкновений со сторонниками Саакашвили пострадали 60 нацгвардейцев. Стоит отметить, что 15 силовиков госпитализированы. Участниками акции являются сторонники «Движения новых сил» экс-губернат…

  • » У здания суда, куда доставили Саакашвили, собрались активисты

    В Киеве активисты собираются у здания Печерского суда, куда был доставлен бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили для избрания меры пресечения. Об этом стало известно из сообщений украинских сред…

  • » В завершение акции в Киеве у здания украинского парламента выступил Саакашвили

    Акцию за отстранение от должности президента Украины Петра Порошенко организовал экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. На данный момент, акция завершена. Стоит отметить, целью участнико…

  • » Обвинения предъявили сорвавшим показ фильма о Донбассе активистам

    Трем активистам SERB предъявили обвинения в неповиновении сотрудникам полиции. Ранее они сорвали показ документального фильма о Донбассе, проходивший в рамках фестиваля «Артдокфест» в кинотеатре «Октя…

  • » В Киеве в лагере протестующих возле Верховной рады сгорела палатка

    В Киеве в палаточном городке, разбитом возле здания Верховной рады, произошел пожар. Утром 26 ноября в Мариинском парке сгорела одна из палаток. Соответствующую информацию приводит Газета.Ru со ссылк…

  • » Как Киев отметил годовщину Евромайдана (фото).

    На днях в Киеве прошла акция, посвященная годовщине начала Евромайдана, он начался в конце ноября 2013 года — время летит быстро, уже 4 года с тех пор прошло. С 2014 года 21 ноября отмечается в Украин…

  • » СМИ: В Афинах за участие в беспорядках арестовали граждан шести стран

    По данным СМИ, при столкновениях полиции с активистами в Афинах и Салониках пострадали два человека. Столкновения с полицией прошли во время массовых акций протеста в Греции. Согласно данным Associ…

  • » Во Львове и Киеве прошли облавы на подростков

    С большим и искренним удовольствием читаю украинские газеты в сети. Очень много лулзлов, фейков, приколов, отжигов. Впрочем, и реальная информация нередко читается как хороший детектив или юмористичес…

  • » Аваков снял охрану возле здания Верховной рады в Киеве

    Арсен Аваков, глава министерства внутренних дел Украины, скомандовал снять охрану возле здания Верховной рады в Киеве. По словам министра, его ведомство не намеревается продолжать траты государственн…

  • » Первый шаг «масштабного исхода», экстренное решение Киева перед массовым бунтом

    ЛНР, последние новости сегодня – 17 октября. Представитель Народной Милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил журналистам о том, что в Киеве опасаются массовых бунтов в ВСУ и поддержки украинскими силовикам…

  • » Кто проверяет полицейских на трусость?

    Думаете глупый вопрос задаю? Нет, вот смотрите двое полицейских приехали на вызов, женщина просила взломать дверь в ее квартиру, так как там брат избивал ее десятилетнего сына. Они не открыли, мальчик…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть